A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195880 раз)

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #900 : 06 Мая 2009 [21:31:43] »
Нет.  В последние два-три года ситуация в России переломилась и идёт возрождение производства.
Какое производство? О чем Вы говорите.

Чтобы далеко за примерами в оффтопики не ходить, хотя бы о новой линейке АПОЛАРов.  Когда завод заявил о своём намерении увеличивать апертуру на один дюйм в год и выдерживает это обещание.

Сильно отличается от 90-х, когда заводы скрипели по швам, учёные эмигрировали, инженеры уходили в бизнес, рабочие спивались, а их жёны и дочери шли на панель — всё ради торжества идей Великого Вездесущего-Всемогущего Рынка.

"Продай Дерипаске"  ;D Других идей нет. Мы НИЧЕГО толком не производим, а сидим на нефти и газе.

Возможно, мы просто разных людей включаем в понятие "мы".
Я бы гордился своей принадлежностью к тем "мы", которые расширяют линейку АПОЛАРов.

Перекупщики, наоборот, испытывают сложности.

Кстати, продавцы телескопами ещё легко отделались.  В бизнес иномарок государству пришлось вмешаться так грубо, что на Дальнем Востоке бывшие бизнесмены пошли стёкла бить.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #901 : 06 Мая 2009 [21:44:44] »

Зато у нас на ТАЛ-75 стоит "крейфорд". Зачем на детском телескопе "крейфорд"?  ???

А хотя бы затем, чтобы за пять минут "воткнуть" в него "Коронадо" и получить 3" Н-альфа телескоп, который показывае т Солнышко в "полный рост", а не кусочек как Вы видели на 100RS будучи у меня. Вот и признавайтесь, когда Вы наблюдали в Тал-100-Коронадо, поднялось ли у Вас настроение? ;)

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #902 : 06 Мая 2009 [21:46:09] »
ТАЛ-75R  как раз хорошо берут...
И не надо докупать каких-то там стоек. Вы этот процес хоть представляете? Мне подарили телескоп,
и я буду писать в Новосибирск или искать представительство НПЗ поближе, чтобы мне прислали стойку?  :o

А что мешает купить трубу ТАЛ-75R, поставить на подходящую стойку, перевязать розовой ленточкой со своим веб-адресом и поставить в прайс-лист с соответствующей наценкой (за быструю доставку и европейский сервис)?

Ведь все эти «не хочу докупать, писать, искать» измеряются в деньгах.  Кто хочет сэкономить на подарке, те будут не за доставленную коробочку расписываться, а самостоятельно докупать, писать и искать.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #903 : 06 Мая 2009 [22:17:36] »
Вот и признавайтесь, когда Вы наблюдали в Тал-100-Коронадо, поднялось ли у Вас настроение? ;)

Алексей, про Тал-100-Коронадо я до сих пор хожу всем рассказываю.  ::)
Жаль руки написать все еще не дошли.
Но мне кажется, если бы "фокусер" был бы попроще, а монти помощнее, а штатив напольный -
ТАЛ-75 только выиграл бы! Ведь все-таки он делался в первую очередь в "массы", а не для "ассов"!
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #904 : 06 Мая 2009 [22:20:16] »
А что мешает купить трубу ТАЛ-75R, поставить на подходящую стойку, перевязать розовой ленточкой со своим веб-адресом и поставить в прайс-лист с соответствующей наценкой (за быструю доставку и европейский сервис)?

Каждый должен заниматься своим делом. Задача продавца "продавать", а не доделывать или переделывать за производителем.
Alex

Оффлайн akb

• Благодарностей: 15
  • Константин
    • Сообщения от akb
« Ответ #905 : 06 Мая 2009 [22:25:58] »
Цитата
Увы, это печальный факт. Еще 15 лет назад, когда купили в кружки московского планетария ТАЛ-1М,
опплевались от монтировки ВСЕ, кто ей пользовался. Мы тогда Celestron'ы и Meade'ы только на картинках видели.
А что Вы хотели от разработки 25летней давности. Когда я спрашиваю ЛЛ, почему он применил поводковые механизмы в ТАЛ-1, ТАЛ-1М и даже ТАЛ-2 по одной оси вместо нормальных червячных пар, он мне рассказывает о простоте решений и невозможности "усложнений" в то время, время романтики и добсоновской любительщины (ничего плохого этим сказать не хочу). К возможностям завода это имеет, конечно, весьма отдалённое отношение, но такова история.
Здравствуйте! Хочу немного добавить по поводу механики телескопов НПЗ. Ещё в далёкой юности на своём "Мицаре" обнаружил непонятный эффект в работе механизма тонких движений. При его повороте по оси восхождений за уходящим из поля зрения объектом, наблюдается весьма значительная тряска, тогда как при скручивании в обратную сторону этот эффект отсутствует. Позднее, на одном из Астрофестов, Леонид Леонидович рассказал, что разработка этих механизмов тонких движений его, но по каким-то причинам в производство пустили этот механизм в зеркальном отображении. Подробностей всех того рассказа не помню, но в механизме возвратная пружина, при повороте телескопа за небесным светилом, стала работать на сжатие, а не на растяжение, из за чего возникал обратный момент, создававший тряску. По словам Леонида Леонидовича, он обращал внимание сотрудников НПЗ на данное несоответствие, но насколько помню из его рассказа, на тот момент всё осталось по прежнему. Интересно, сегодня этот механизм выпускается в таком же виде?

В свою очередь хотелось бы пожелать сотрудникам НПЗ успехов в деле производства телескопов (в первую очередь хотелось бы, чтобы всё получилось с АПОЛАРАми), и производить механику на уровне!

Спасибо.
Иногда смотрю на небо.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #906 : 06 Мая 2009 [22:34:26] »
Возможно, мы просто разных людей включаем в понятие "мы".
Я бы гордился своей принадлежностью к тем "мы", которые расширяют линейку АПОЛАРов.

Мне тоже приятно за ребят из НПЗ. За то, что, несмотря на все НО!!! есть подвижки. Есть "клевцовы"!
Но очереди за телескопами говорят не о повышенном спросе, а об неотлаженном производстве и маркетинге.
Ведь это же ЗАВОД, а не маленькая фирма из 2-3 оптиков.

P.S. Говоря же "мы" в своем посте я подразумеваю экономику России. А она является откровенно сырьевой.

Alex

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #907 : 06 Мая 2009 [22:41:11] »

Алексей, про Тал-100-Коронадо я до сих пор хожу всем рассказываю.  ::)
Жаль руки написать все еще не дошли.
Значит НПЗ, всё-таки, Вам поднял настроение!  ;D
Но мне кажется, если бы "фокусер" был бы попроще, а монти помощнее, а штатив напольный -
ТАЛ-75 только выиграл бы! Ведь все-таки он делался в первую очередь в "массы", а не для "ассов"![/quote] Алексей, не соглашусь с Вами, думаю, хороший объектив и именно этот 2" качественный фокусёр, позволяют использовать Тал-75 как "взрослый"инструмент с приличными возможностями. Монтировку к нему, конечно же нужно посолиднее, труба этого заслуживает. Штатную же монтировочку, стоит на мой взгляд, рассматривать как монтировку для обзорных наблюдений с небольшими увеличениями, с этим она вполне справляется.

Феанор

• Гость
« Ответ #908 : 06 Мая 2009 [22:47:23] »
Да, пусть они делают и больше. Только зачем больше 350мм для ЛА делать? ???

Что значит зачем, для визуальных дипов, зачем же еще, не для астрофото звездных полей же  ;D   Во всем мире большая апертура 20''+ в ходу, это мы только откреститься пытаемся :), по дороговизне оптики, недостатку доходов и недостаточно распространенной еще привычке собираться вместе на природе :(   Типа у нас свой путь и т.п.   Но это безнадежно - глобализация-с :)    Хотя вообще офтоп. :)
 Но если НПЗ выпустит пусть даже и 350мм доб за разумные деньги, я буду самым горячим его рекомендующим :)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [22:50:08] от Феанор »

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #909 : 06 Мая 2009 [22:52:41] »

А если бы Вы могли только представить как берут, например, Sky-Watcher 705AZ2, 705AZ3, 707AZ2, 707AZ3. ::)
 Алексей, мне доводилось поработать с примерно такими же, только селестроновскими 70 мм собратьями. Мне совсем не хочется обижать ни Вас, ни их владельцев, но, на мой взгляд, это неудачные модели как по оптике, а особенно по механнике труб. Пластиковый фокусёр, со штампованной рейкой может надолго отбить охоту к наблюдениям ;), а фокусировка при фотографировании при сколько-нибудь приличном увеличении просто невозможна.

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #910 : 06 Мая 2009 [22:54:32] »
Только что очередной раз влез пальцами в выдвинутый фокусер FS70.
Только что очередной раз произнес набор идиоматических выражений.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #911 : 06 Мая 2009 [23:10:16] »

Каждый должен заниматься своим делом. Задача продавца "продавать", а не доделывать или переделывать за производителем.

Такие узкопрофильные продавцы тоже есть, сидят на зарплате НПЗ.

Когда я торговал комплектующими на Тушинском радиорынке (независимо от западных производителей электроники), нам приходилось и дорабатывать товар, и чинить, и даже собирать компьютеры на заказ покупателей (кстати, самое доходное).  Были продавцы, самостоятельно дорабатывавшие, скажем, прошивки для модуля подключения 5"-дисковода к «Поиску».  Они пользовались большим уважением на рынке, т.к. увеличивали стоимость товара, и продавали программаторы.  ;)  Ещё были рецепты, как с помощью небольшого труда (скажем, встроить купленную здесь же плату АОНа в красивый корпус от телефонов Панасоник) существенно увеличить рыночную цену товара.

НПЗ поставляет комплектующие для своих телескопов.  И здесь большое поле деятельности для фирм, которые собирали бы телескопы, как компьютерные фирмы собирают компьютеры.  Ведь Новосибирск не продаст чужой товар, а подобная фирма может следить за рынком и закупаться всем, что наилучшим образом подходит, скажем, к детскому телескопу или астрографу.  Если бы было место, где можно купить АПОЛАР с уже встроенным электрофокусировщиком, я бы закупился там.  Тоже относится и к НПЗшной монтировке с GotoStar.

В-общем, рабочее место НПЗ создаёт.  Но не для простого перепродавца, а для того, кто вкладывает свой труд и продаёт результат.  Пока же рынок маленький и существует (насколько я понял) в-основном за счёт безудержного улучшения любителями собственных телескопов, позиция НПЗ рассчитывать на опытного покупателя (который сам найдёт, напишет и докупит) выигрышна.

P.S. Говоря же "мы" в своем посте я подразумеваю экономику России. А она является откровенно сырьевой.

Сейчас цены на нефть упали и идёт переориентация.  Людям, занимавшимся продажей импортного тем, кто спекулирует нефтью, приходится уходить в производство.

Когда весь Дальний Восток торгует друг другу автомобилями с японских помоек, деньги только вымываются из страны.  Теперь же перегонщикам придётся забросить спекуляцию и устроиться на заводы.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #912 : 06 Мая 2009 [23:10:19] »
...хороший объектив и именно этот 2" качественный фокусёр, позволяют использовать Тал-75 как "взрослый"инструмент...

Вот именно, как взрослый инструмент, а не как инструмент "в массы"!

... Монтировку к нему, конечно же нужно посолиднее, труба этого заслуживает...

Вот и я про то: монтировку посолиднее, штатив нормальный. А фокусер попроще,
чтобы цену "не загибать". И будет отличный телескоп для массового рынка.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #913 : 06 Мая 2009 [23:13:36] »
...влез пальцами в выдвинутый фокусер FS70...

Это детский телескоп со всеми вытекающими следствиями.
Это 100 лет назад 70-мм считалось супер-пупер инструментом.
Сейчас не те времена!
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #914 : 06 Мая 2009 [23:17:08] »
Когда я торговал комплектующими на Тушинском радиорынке...

У, да мы браться по несчастью  ;D Я тоже там торговал, а потом еще в лесах,
когда "тушенку" прикрыли, а митинский еще не открыли, и еще в поле в Митино,
а потом и на том месте, где сейчас Митинский радиорынок стоит.
Alex

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #915 : 06 Мая 2009 [23:21:32] »
Алексей, не соглашусь с Вами, думаю, хороший объектив и именно этот 2" качественный фокусёр, позволяют использовать Тал-75 как "взрослый"инструмент с приличными возможностями. Монтировку к нему, конечно же нужно посолиднее, труба этого заслуживает. Штатную же монтировочку, стоит на мой взгляд, рассматривать как монтировку для обзорных наблюдений с небольшими увеличениями, с этим она вполне справляется.

Интересно, а за те три с лишним года, которые прошли с момента появления ТАЛ-75 к нему сделали, наконец, нормальные кольца, которые позволяют крепить его не только к собственной монтировке, но и к какой-либо другой? Собственно, у меня, например, ТАЛ-75 лежит без дела в том числе и по причине отсутствия колец. Доступные типоразмеры синтовских колец для ТАЛ-75 увы, не годятся.

С уважением,
Константин

Оффлайн ath

• Сообщения от ath
« Ответ #916 : 06 Мая 2009 [23:28:37] »
Когда я торговал комплектующими на Тушинском радиорынке...

У, да мы браться по несчастью  ;D Я тоже там торговал, а потом еще в лесах,
когда "тушенку" прикрыли, а митинский еще не открыли, и еще в поле в Митино,
а потом и на том месте, где сейчас Митинский радиорынок стоит.

Ага.  А ещё по всей дороге от метро к рынку стояли «негры», так смешно шевелившие пальцами и тихо спрашивавшие «жолты ест?»  ;D

Тогда понятно, кто затеял крупнейший в России интернет-проект по астрономии и почему это удалось!  Вот ведь заранее не угадаешь, каким способом НПЗ способно поднять настроение.  ;D ;D

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #917 : 06 Мая 2009 [23:35:40] »
Тогда понятно, кто затеял крупнейший в России интернет-проект по астрономии и почему это удалось!  Вот ведь заранее не угадаешь, каким способом НПЗ способно поднять настроение.  ;D ;D

Не, не я его затеял.

А НПЗ порой поднимает настроение. И меня это искренне радует!
Но порой как посмотришь на ВСЕ ТО, что делается под маркой ТАЛ, становится очень грустно.
Alex

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #918 : 06 Мая 2009 [23:35:56] »
Да, пусть они делают и больше. Только зачем больше 350мм для ЛА делать? ???

Что значит зачем, для визуальных дипов, зачем же еще, не для астрофото звездных полей же  ;D   Во всем мире большая апертура 20''+ в ходу, это мы только откреститься пытаемся :), по дороговизне оптики, недостатку доходов и недостаточно распространенной еще привычке собираться вместе на природе :(   Типа у нас свой путь и т.п.   Но это безнадежно - глобализация-с :)    Хотя вообще офтоп. :)
 Но если НПЗ выпустит пусть даже и 350мм доб за разумные деньги, я буду самым горячим его рекомендующим :)

Идеалист и фанатик дешёвых апертур Феанор никак понять не может, что идея освоения на НПЗ серийного производства апертурных Добов "за разумные деньги" обречена на провал.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #919 : 06 Мая 2009 [23:43:24] »
Разве Пентар Лайтбриджи из Китая вчёрную таскает?
Неужели у нас настолько неэффективное производство, что мидовский китаец даже с учётом таможенных пошлин выходит дешевле, чем то, что сделало бы НПЗ?

Впрочем, ответ я и так знаю :(
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [23:47:33] от Opossum »