A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195876 раз)

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 166
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #880 : 06 Мая 2009 [16:06:33] »
НПЗ распродаёт всё, что производит.

Не умеют они продавать! НЕ УМЕЮТ!!! Говорю Вам, как человек,
который продает телескопы уже 15 лет и за эти 15 лет каких только телескопов
не продавал, в т.ч. и НПЗ. Нет ни рекламной поддержки, ни маркетинга,
ни нормальной маржи для продавца. А за 10% продавать ;D
Вот поэтому и покупают у нас телескопы НПЗ в Новосибирске.
А много так напродаешь???
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #881 : 06 Мая 2009 [16:12:20] »
По мере восстановления отечественной электроники (сами монтировки-то неплохие) ...

Оглинитесь вокруг? Вы случайно страны не перепутали?  :o

Возможно, любители международной торговли задействуют старые связи в обратную сторону...

Продавали мы НПЗ во Францию. Больше брать не хотят. Лучше, говорят, мы заплатим чуть побольше
и возьмем на ПОРЯДОК получше. Благо есть что. И все претензии именно к МЕХАНИКЕ!!!
Alex

Оффлайн Andrey-ChechakoАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #882 : 06 Мая 2009 [16:12:49] »
я же говорил - все дело в марже

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #883 : 06 Мая 2009 [16:22:38] »
я же говорил - все дело в марже

НПЗ - это оборонное предприятие. Поэтому про "невоенный" рынок там, похоже, ничего не слышали.
Чтобы продукция хоть как-то продавалась, нужны нормальные условия для продавцов:
единые розничные цены (в т.ч. и для завода), нормальные оптовые цены.
И разница должна быть минимум процентов 20-25. Тогда это интересно.
Это первое.

А второе. Надо что-то делать с механикой. Либо если ничего с механикой
сделать не можем, надо переходить на одни трубы.
Alex

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #884 : 06 Мая 2009 [18:18:41] »
Лет 6-7 назад, выбирая себе 200мм телескоп, я почти купил новосибирское изделие (ТАЛ-200К).
Он так мне нравился, один лишь настоящий деревянный ящик создавал ощущение солидности, надёжности и даже какой-то научности!
Но монтировка от ТАЛ1М, с мотором только по одной оси, явная слабая для него... Именно из-за монтировки, т.е.  механики, я выбрал китайского 200mm Ньютона на EQ-6. Китаец был мерзкой скай-вотчеровской расцветки и вообще гадок, но рассудок говорил что китаец технически лучше. А цена была приблизительно одинакова. Плюс у Ньютона светопотери меньше, плюс привычное расположение окуляра...
Лет пять спустя захотелось мне приобрести парочку широкоугольных окулярчиков. Естественно, предпочтение  отдавалось Новосибирску. Но из нескольких рассмотренных ни в одном не было чистой картинки - везде какая-то стружка и пятна :(
Имевшийся у меня до недавнего времени отличный окуляр ОКШ-24 тоже потребовал "доработки напильником" - самостоятельного изготовления резинового наглазника.

С радостью слышу, что в последние годы разобрались и с просветлением корректоров у Клевцовых, и со стабильностью их юстировки. Можно брать? Можно!
Но когда я недавно решил приобрести себе телескоп 300-350мм, узнал что НПЗ ничего не может предложить такой апертуры :(

Жаль, что вместо усовершенствования монтировок (давно нужна монтировка, без доделок и переделок работающая через ASCOM), повышения апертур своих телескопов, завод тратит силы на какую-то весьма сомнительную оптическую схему малого диаметра.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #885 : 06 Мая 2009 [18:27:01] »
Ну Вы блин что называется "зажрались" уважаемый ;D ;D ;D
С каких это пор 150мм АПО стал мелким диаметром...
И не забывайте что это скорее астрограф нежели визуальный инструмент ИМХО
Вадим
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Феанор

• Гость
« Ответ #886 : 06 Мая 2009 [18:49:13] »
Я мало что имел от НПЗ (Алькор,  Искатель в кольцах 8х50, ОКШ24 и 12мм плессл), но у меня сложилось такое же впечатление - оптика на очень хорошем уровне, а механика так себе.   Поэтому, если бы собрался брать что-то компактное,  взял бы трубу Клевцова, а монтировку использовал китайскую.
Мне тоже жалко, что НПЗ не производит апертурные скопы, например недорогие добсоны. Технология производства несложна (помню, какой нарядный чемодан фанерный был у Алькора!), оптика относительно дешева, накрутки были бы невысокими, в отличии от китайских скопов - глядишь, и заимели бы наши любители отличные дипскайные инструменты!   Я предлагаю НПЗ линейку добов - 254мм, 356мм, 458мм :)   Розничная цена в 20, 40 и 80 тыс.р. соответственно была бы очень правильной :)   Правда, продажи последнего измерялись бы в России несколькими шт. в год, зато 2 первых весьма неплохо бы расходились :)

alfardus

• Гость
« Ответ #887 : 06 Мая 2009 [18:57:08] »
Я мало что имел от НПЗ (Алькор,  Искатель в кольцах 8х50, ОКШ24 и 12мм плессл), но у меня сложилось такое же впечатление - оптика на очень хорошем уровне, а механика так себе.   Поэтому, если бы собрался брать что-то компактное,  взял бы трубу Клевцова, а монтировку использовал китайскую.
Мне тоже жалко, что НПЗ не производит апертурные скопы, например недорогие добсоны. Технология производства несложна (помню, какой нарядный чемодан фанерный был у Алькора!), оптика относительно дешева, накрутки были бы невысокими, в отличии от китайских скопов - глядишь, и заимели бы наши любители отличные дипскайные инструменты!   Я предлагаю НПЗ линейку добов - 254мм, 356мм, 458мм :)   Розничная цена в 20, 40 и 80 тыс.р. соответственно была бы очень правильной :)   Правда, продажи последнего измерялись бы в России несколькими шт. в год, зато 2 первых весьма неплохо бы расходились :)
Саша, конечно НПЗ это неповоротливый государственный завод. Но НПЗшники не дураки. На Добсонах продаваемых в России они не заработают, а на внешнем рынке не смогут конкурировать с китайцами в цене. Так что все абсолютно логично. Нишу они себе выбрали правильно. И надеюсь, ТАЛ 300К будет хорош, заполнив сегмент крупноапертурных скопов в линейке своих катадиоптриков.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #888 : 06 Мая 2009 [19:07:07] »
Уважаемый Феанор! Вы же и сами частично ответили на свой вопрос. Если вдруг завод начнёт выпускать Добсоны, то это будет изначально провальный проект. Если вы узнаете, сколько сейчас стоит заготовка из ЛК-7, а после все наработаются и цена будет раза в два- три больше, чем рыночная, да и сколько таких телескопов купят в России? Ну пусть даже пятьдесят в год. Для завода это ничто. Сейчас самый массовый телескоп - ТАЛ-75R.
Антон Савельев много лет делал наборы Ньютонов в Японию, до тех пор пока готовое зеркало в Японии не стало стоить столько же, сколько и заготовка под него в Лыткарино. Вот такая экономика!

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #889 : 06 Мая 2009 [19:18:38] »
Цитата
Увы, это печальный факт. Еще 15 лет назад, когда купили в кружки московского планетария ТАЛ-1М,
опплевались от монтировки ВСЕ, кто ей пользовался. Мы тогда Celestron'ы и Meade'ы только на картинках видели.
А что Вы хотели от разработки 25летней давности. Когда я спрашиваю ЛЛ, почему он применил поводковые механизмы в ТАЛ-1, ТАЛ-1М и даже ТАЛ-2 по одной оси вместо нормальных червячных пар, он мне рассказывает о простоте решений и невозможности "усложнений" в то время, время романтики и добсоновской любительщины (ничего плохого этим сказать не хочу). К возможностям завода это имеет, конечно, весьма отдалённое отношение, но такова история.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #890 : 06 Мая 2009 [19:25:22] »
ну понятно Доб- тупиковый вариант, мала добавленная стоимость.
Но большие Клевцовы-то - тут ведь есть возможность заработать.
А сделать крепкую монтировку под них для военного завода, где много металла - разве трудно?

Применимы ли технологии стабилизации танковых стволов для стабилизации ведения часовиков телескопов?  ;D

Феанор

• Гость
« Ответ #891 : 06 Мая 2009 [19:27:42] »
Я согласен, что 300мм клевцов это просто отлично.  И для планет, идля астрофото, и для визуального дипская уже весьма достойная апертура.    Мне лично клевцов был бы более интересен чем китайский ШК.  Но все-таки жаль, будет дороговат (явно за сотню, с монтировкой-то) - не по карману большинству ЛА.

А сколько заготовка, скажем, 310мм из ЛК7 стоит?  

И если Лыткарино заламывает нереальную сумму, нельзя ли купить в другом месте?  Я просто рассуждаю - если НПЗ делает многую астропродукцию по конкурентной цене, неужели добы неосилит?  Да, конечно, ТАЛов-75 будет продано больше, но ведь они и дешевле насколько.    А добы - их и делать нечего, там деталей 1-2 и обчелся.  К тому же, сколько у наших любителей добов, да здесь, на форуме - много!  Но еще пока не у всех :)

Не то чтобы я призываю к действию, многие здесь побольше меня понимают в производстве, а все же интересно помечтать о супер-добе 600-700мм от НПЗ :)
Буржуи-то производят, а мы не можем.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2009 [19:31:50] от Феанор »

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #892 : 06 Мая 2009 [19:58:57] »
А что Вы хотели от разработки 25летней давности.

25 лет прошло, а воз и ныне там!!! Более того, возьмем монтировку от ТАЛ-75.
Тихий ужас!!! EQ1 все же как-то поустойчивей. Неужели нельзя было что-то подобное сделать?
А про настольный штатив я вообще молчу. Скакать и "ложиться" на стол еще то удовольствие.
Зато у нас на ТАЛ-75 стоит "крейфорд". Зачам на детском телескопе "крейфорд"?  ???
С точки зрения массовых продаж - два абсолютно неразумных решения.
Я понимаю, что меня сейчас закидают шапками, но ставить "крейфорд" на дудку-ахромат,
все равно что ставить на "запор" диски с 21 радиусом!
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #893 : 06 Мая 2009 [20:20:17] »
Но главное, они уже сделали - К250 и Аполар.

К250 +1!
Alex

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
« Ответ #894 : 06 Мая 2009 [20:34:28] »
ну понятно Доб- тупиковый вариант, мала добавленная стоимость.
Но большие Клевцовы-то - тут ведь есть возможность заработать.
А сделать крепкую монтировку под них для военного завода, где много металла - разве трудно?

Применимы ли технологии стабилизации танковых стволов для стабилизации ведения часовиков телескопов?  ;D
Применимы. Но только тогда и телескоп будет больше походить на танк…  :)
Цитата
И если Лыткарино заламывает нереальную сумму, нельзя ли купить в другом месте? 
Можно. Начали потихоньку переходить на немецкое. И дело здесь даже не в цене, а в качестве и в гарантии своевременной поставки.
Цитата
Хочется, чтобы завод освоил технологию варки ОК4. Когда то нужно начинать
если нужно...
Это не реально…  :-\

Оффлайн ath

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
« Ответ #895 : 06 Мая 2009 [20:35:21] »
НПЗ распродаёт всё, что производит.
Не умеют они продавать! НЕ УМЕЮТ!!!

Согласен, новосибирский стиль продажи отличен от западного "маркетинга".  Но он замечательно работает в России.  Люди в очередях стоят на продукцию НПЗ.  Причём не просто стоят, готовы платить за год вперёд.

Моя покойная бабушка выращивала замечательную смородину, клубнику и торговала ягодами на рынке в Мытищах.  Иногда я ей помогал и поливать, и собирать, и на рынке.  К ней тоже выстраивались очереди, мы быстро распродавали пару корзин свежих ягод и уезжали с деньгами в свой домик под Загорском.

Мы называли такую торговлю хорошей.  При том, что к соседям часто за час подходил лишь один покупатель, да и тот уходил без покупки.  Если товар по факту успешно продаётся (причём десятилетиями), у таких людей стоит поучиться, почему это происходит.  У нас с бабушкой было хорошее качество продукции (вкусные, крупные ягоды, выращенные безо всякой химии) и разумные цены.

Говорю Вам, как человек,
который продает телескопы уже 15 лет и за эти 15 лет каких только телескопов
не продавал, в т.ч. и НПЗ. Нет ни рекламной поддержки, ни маркетинга,
ни нормальной маржи для продавца. А за 10% продавать ;D
Вот поэтому и покупают у нас телескопы НПЗ в Новосибирске.
А много так напродаешь???

Возможно, в России есть покупатель, которому ближе западный стиль торговли телескопами.  С салоном, веб-интерфейсом, менеджером в галстуке и кофе-брейками.  На Западе, как видим, это важно:

Продавали мы НПЗ во Францию. Больше брать не хотят. Лучше, говорят, мы заплатим чуть побольше
и возьмем на ПОРЯДОК получше. Благо есть что. И все претензии именно к МЕХАНИКЕ!!!

"Плохому" (нестандартному для Запада) обслуживанию нужно радоваться, т.к. он создаёт естественное пространство для перепродавца.  Например, сейчас сайт НПЗ барахлит.  Хорошая возможность организовать собственную продажу телескопов, создав на базе Интернет-магазина «Звездочёт» веб-сайт для продукции НПЗ с быстрой доставкой (и наценкой, конечно).

Либо покупайте напрямую у завода за 30 тысяч и получая поддержку с помощью почтовых пересылок трубы взад-вперёд.  Либо покупайте за 35 тысяч у фирмы, которая проверит телескоп перед покупкой, привезёт уже проверенную комплектацию (вплоть до ТАЛ-250К на EQ6Pro или ахромата с импортным выпрямителем) домой по заказу через Интернет, осуществит гарантийную замену в день обращения (а ещё за 3 тысячи можно купить дополнительный год поддержки) и в случае проблем по-американски улыбнётся, а не напишет "уехал в отпуск, обратитесь повторно через неделю".

Лично меня сервис НПЗ устраивает, он даже чем-то ближе моей советской натуре.  Но есть люди, которым не хочется возиться и проще заплатить, чтобы их проблемы взял на себя кто-нибудь другой.  Порой же речь идёт просто о какой-нибудь втулке, за которую можешь заплатить и подороже, но чтобы прям сегодня и без проблем.  А с заводом пусть другие потом переписываются-меняют.

Кстати, ровно такое же решение было найдено на рынке свободных программ.  Опытные люди скачивают программы по себестоимости Интернета и устанавливают их вручную.  Новички, зная о возможности приобрести программы бесплатно, платят за те же программы, но уже записанные на диск, снабжённые бумажной инструкцией на родном языке, запакованные в красивую коробочку и обеспеченные годами поддержки по телефону и электронной почте.

Продажа евросервиса к телескопам НПЗ, включая доставку и общение с "совковым" заводом, будет выгодным.  Конечно, если покупатель действительно в подобном нуждается.  Не нуждается?  Чтож, сам рынок рассудил.

По мере восстановления отечественной электроники (сами монтировки-то неплохие) ...

Оглинитесь вокруг? Вы случайно страны не перепутали?  :o

Нет.  В последние два-три года ситуация в России переломилась и идёт возрождение производства.  Перекупщики, наоборот, испытывают сложности.

Не на всех фронтах, конечно.  Но за этим возрождением стоит мощная идеология, основанная на наглядной 20-летней демонстрации несостоятельности и деструктивности "рынка" для отечественной индустрии.  Африканские зонтики от Солнца, увы, плохо выдерживают сибирский снегопад.  Конечно, я высказываю свои личные ожидания и переубеждать политических оппонентов не собираюсь.  Но я готов поговорить о справедливости прогноза по телескопам НПЗ пост-фактум.  Скажем, в 2014 году.
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #896 : 06 Мая 2009 [21:01:31] »
Цитата
EQ1 все же как-то поустойчивей. Неужели нельзя было что-то подобное сделать?
А про настольный штатив я вообще молчу. Скакать и "ложиться" на стол еще то удовольствие.
Зато у нас на ТАЛ-75 стоит "крейфорд". Зачам на детском телескопе "крейфорд"? 
С точки зрения массовых продаж - два абсолютно неразумных решения.
Я понимаю, что меня сейчас закидают шапками, но ставить "крейфорд" на дудку-ахромат,
все равно что ставить на "запор" диски с 21 радиусом!
ТАЛ-75R  как раз хорошо берут, что там есть двухдюймовый Крэйфорд. Его берут как гид, его берут как дежурный телескоп для дачи или на выездки, всегда в багажнике, его берут для детей в качестве первого обучающего телескопа, его берут как подарок , его берут даже в тиры и наконец его берут чтобы смотреть наземные объекты. Детям Крэйфорд как может помешать? Пусть как раз привыкают к хорошему. Т.е. он супер универсален, также ещё потому, что телескоп в сознании большинства людей - это рефрактор. А если не нравится настольный штатив, то специально для ТАЛ-75R , а так же ТАЛ-65 разработана, выпускается и свободно продаётся стойка С57, не штатив, а именно классическая таловская стойка. которая, на мой взгляд, гораздо удобнее и устойчивей в эксплуатации, чем всяческие китайские треножки.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #897 : 06 Мая 2009 [21:07:56] »
Но он замечательно работает в России.

Вашими устами, да мед пить. :)

Нет.  В последние два-три года ситуация в России переломилась и идёт возрождение производства.

Какое производство? О чем Вы говорите. Вся российская экономика последних лет работала на одну идею:
"Продай Дерипаске"  ;D Других идей нет. Мы НИЧЕГО толком не производим, а сидим на нефти и газе.
Посмотрите на цифры статистики. Что нам дает основные налоги? Цены на нефть упали...
Все!!! Россия в одном месте.  :'(

Перекупщики, наоборот, испытывают сложности.

Игра "Продай Дерипаске" закончилась. Началась игра "Продать государству".
Главные игроки - все те же, перекупщики  ;D

Прошу прощения за офтопп.

Но я готов поговорить о справедливости прогноза по телескопам НПЗ пост-фактум.  Скажем, в 2014 году.

Да ничего не изменится. Китайцы только еще дальше уйдут вперед.
Alex

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #898 : 06 Мая 2009 [21:15:23] »
ТАЛ-75R  как раз хорошо берут...

А если бы Вы могли только представить как берут, например, Sky-Watcher 705AZ2, 705AZ3, 707AZ2, 707AZ3. ::)

Берут как
гид, его берут как дежурный телескоп для дачи или на выездки, всегда в багажнике, его берут для детей в качестве первого обучающего телескопа, его берут как подарок , его берут даже в тиры и наконец его берут чтобы смотреть наземные объекты.

И не надо докупать каких-то там стоек. Вы этот процес хоть представляете? Мне подарили телескоп,
и я буду писать в Новосибирск или искать представительство НПЗ поближе, чтобы мне прислали стойку?  :o
Alex

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #899 : 06 Мая 2009 [21:29:49] »
Цитата
Насчет "свой АПО" - это вы правильно сказали.  Это вам не схема из книжек 50-лет. давности.
Валера! Патенты на схемы из книжек, знаешь, как-то не дают.
Цитата
Значит так,  привозите свой Аполар-150 на Южные Ночи.  Я привезу 150мм китайца-ахромата + Хромакор.  По визуальным делам  и по фактору  качество картинки/цена  он укатает ваш А-150 в асфальт.
Принимается?  Или опять на ЮН  аполар не приедет.
Ну, Валера, для нас ты не та фигура, да и для других, я думаю тоже, ради которой мы должны отмотать туда-сюда 8000 километров, тем более  пять лет назад встреча не состоялась, хотя тебе-то проехать 200 км было лень. Доказывать тебе что-либо? Зачем?
Что касается асфальта, то разве ж А-150 конкурент  твоему незабвенному  хромакору? Бери помасштабней, укатай какой-нибудь ТАК. Вот это будет дело.
 Да и пора, Валер, пора вытащить из загашника "лучший Максутов всех времён и народов", а то всё отстаивается и отстаивается, не остыл видимо ещё.