A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 195856 раз)

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Tony
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #800 : 05 Мая 2009 [02:43:34] »
+100! До получения таких реальных снимков любое раскрашивание фотографий и любые голословные размышления о качестве инструмента остаются только измышлениями. Будут снимки звезд — будем обсуждать инструмент. А пока давайте послушаем отзывы владельцев инструмента, которые любезно решили нам рассказать свои первые впечатления о нем.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #801 : 05 Мая 2009 [02:53:43] »
А зачем ждать фото? Я вам и так скажу, понаблюдав с ним один вечер визуально (тем более, что фото - это еще не вся астрономия) - телескоп прекрасный. Наблюдал, правда, только с макс увеличением в 188х - остальные окуляры на работе забыл, но это как раз пресловутые 1,4D. Луна - превосходная, беленькая, чистенькая, безо всяких цветных каемок. Сатурн - выше всяких похвал - полосы, тени - все как на картинке. Играючи разрешились звездочки в 1,8 и 1,6 сек., легко - 1,1 сек, без труда была заметна 8-образность звезды с расстоянием порядка 0,6-0,7 сек. Что еще надо? Остывал, конечно, телескоп непривычно долго для рефрактора, но мы же знаем, для чего он так делал :)
В общем, визуально - зачот!
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [02:55:24] от Андрей Остапенко »
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #802 : 05 Мая 2009 [02:57:09] »
значит Вы не знаете наверняка, какова схема корректора.

это непринципиально,  т.к.  все  подобные схемы ведут себя одинаково.  
Если видели фиолет на ветках, значит,  он там есть.  Выявится.  Правда,  могут об этом не сообщить, а в следующих экземплярах исправить и сказать,  что его и не было.    ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Tony

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Tony
« Ответ #803 : 05 Мая 2009 [03:06:04] »
А зачем ждать фото?
Андрей, фото — не самоцель. Но правильно обработанная фотография, позволяет донести увиденное тем, кто не может глянуть в данный инструмент на двойную звездочку с расстоянием 0.6 сек. Многие потенциальные покупатели этого инструмента хотели бы его использовать и в фотографических целях. Кроме того, не все тут обладают идеальным зрением (например, я). Именно из-за этого, и хотелось бы увидеть снимки, дополняющие ваши с Алексеем повествования.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #804 : 05 Мая 2009 [03:09:06] »

Остывал, конечно, телескоп непривычно долго для рефрактора, но мы же знаем, для чего он так делал :)

Вот!  А Парко говорил прямо вот тут,  "не отходя от кассы",  что заметно более массивный А-150 остывает при дельта T 30С  всего за 35 мин.  
Наверное,  при  тех испытаниях А-150,  минуты удлинились.   ;D

В общем,  и остывает долго (как и должно быть),  и фиолет,  скорее всего,  не от окуляра (я такого гадкого окуляра в жизни не видел) был замечен некоторыми.  

Ждем продолжения.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #805 : 05 Мая 2009 [08:02:39] »
Да ладно тебе, Валера! Ты уже перегибаешь палку, факт. Твое желание очернить продукцию НПЗ любыми способами уже не просто в глаза бросается, уже режет.  >:D Ты же опытный и солидный человек, побереги репутацию. А то ходишь, подбираешь всякий мусор и бросаешься им налево-направо, неприятно видеть...  :(
Что до фиолета на ветках в 150-ке, то я лично его не видел. Ветки, правда были не в 100 м., а подальше. Я, конечно, особо не вглядывался, некогда было, но то, что видел - была отличная, вполне контрастная , чисто АПОшная картинка. Мало ли кому что показалось (хотя я допускаю, что схема может именно так работать на близких объектах, ни и что с того? Звезды и галактики никогда в сотнях метров не повиснут, чего тут париться?
А что касается остывания, то, опять же, что с того, что долго остывает? Согласен ли, например, лично я купить трубу АПО с увеличенным временем остывания, пусть даже втрое, за втрое меньшие деньги, чем аналогичный "настоящий" АПО? Конечно согласен (если, конечно, все остальное в АПОЛАре окажется на уровне)...
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #806 : 05 Мая 2009 [08:32:22] »
Уж меня-то ну очень трудно обвинить в "толкании" продукции НПЗ ( я хочу ее скорее купить, а не продать!!!!) и тем не менее -
- "На какой-то из астрофестов припоминаю, что привозили пилотный экземпляр. Если серийный будет таким же, то такой телескоп лично мне не нужен." -
я прочитал и понял что Вам лично что-то очень не понравилось. Очень интересно что... Или я ошибаюсь... Объясните!
Может Вы что-то имеете личное против НПЗ...
Вадим
желатели купить порой ещё хуже желателей продать. посмотрите на Астролюбителя, например - ему хоть калейдоскоп с лабелем НПЗ продай - вою будет на все форумы - какой хорошый инструмент нпз выпустило, не то что какие то там китайцы :)
так что случаи когда патриотизм вытесняет разум, мягко говоря, - они есть.
Drago! Я вот не пойму какого хрена ты  в мою строну кидаешь камни или тебе не безразлична продукция  НПЗ сам наверное себе присматриваешь телескоп?  ;) Твои безопелляционые выводы  по поводу лейблов  не прокатили в мою сторону. Ты же сам знаешь что нормальная у них оптика да есть недостатки хотя в твоих любимых "Китайских друзьях" их куда больше одно слово Китай он и в Африке Китай. Прикупи себе  Китайское авто потом поймешь что к чему и чего не так с ними сам то на Вольве ездишь.  ;D
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [08:39:37] от Астролюбитель »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #807 : 05 Мая 2009 [08:57:15] »
Да ладно тебе, Валера! Ты уже перегибаешь палку, факт. Твое желание очернить продукцию НПЗ любыми способами уже не просто в глаза бросается, уже режет.  >:D Ты же опытный и солидный человек, побереги репутацию. А то ходишь, подбираешь всякий мусор и бросаешься им налево-направо, неприятно видеть...  :(

Вот, видишь,  и ты в корень не зришь.  А ведь знаешь, что я ЗРЯ и мухи не обижу.

Ты вот вспомни,  сколько шуму и критики было после первых,  скажем мягко,  очень сырых клевцовых. Вспомнил?  Если  не вспомнил,  то скажу тебе,  что нынешние дебаты - это так, просто посмеялись и по пивку.
Да, так что после того произошло с клевцовыми?  Очень сильно улучшили они его изготовление - и оптику стали контролировать лучше,  и корректоры настраивать лучше и винты нормальные вместо болтов поставили.  Во всяком случае,  то, что я видел уже в 250К,  было вполне прилично и намного лучше того, что я видел в 200К.
С тех пор хоть кто-то, хоть раз слышал/читал  от меня плохое о клевцовых, того,  что нет в жизни?
Назови хоть один пример.

Так и тут - пусть сначала доведут до ума,  а потом уж ЛА продают.  Ты человек не бедный, вполне можешь себе позволить поиграться, что с ED-шкой,  что с ароларом №002 (характерно!) и дело знаешь - если что,  сам разберешься.  А у других ЛА положение иное, совсем иное.  Вот я бы и хотел, чтобы им в руки попадали доведенные до ума продукты.  А если по каким-то (например, принципиальным) причинам доведение до ума невозможно, то пусть цена будет такой, чтобы экономия с лихвой покрывала этот недостаток(и).

Как я лично считаю,  пока не видно особых  предпосылок и неопровержимых признаков победы архаичной схемы аполаров над апохроматами на ED стеклах.  За деньги, которые стоит иллюзорно (пока?) имеющийся А-125,  чуть прибавив вполне можно купить second-hand  SW120 ED.  

А пока появится доработанный А-150,  в России может уже и появиться сопоставимый по размерам 140 - 150 ED от китайцев.  Может он в России и будет стОить несколько дороже, чем А-150, но это будет не критично,  настоящий ED (тем более нового поколения) дублет будет иметь преимущество.
Да и сейчас,  пока нет еще 140-150мм ED из Китая,  судьба А-150 не выглядит имеющей хорошие перспективы.
У меня имелись для всякого в них ковыряния 102 и 127мм ED триплеты Жынхуа (DeepSky).
Так вот я бы не поменял 127мм ED триплет на А-150.  А по цене он еще и намного дешевле озвученной цены А-150.  Дешевле настолько, что, наверное, можно купить на сдачу новую HEQ5 Pro или немного б/у EQ-6 Pro.   Здесь же рядом и 120 ED.
По планетам эти два китайца если и проиграют А-150, то очень мало,  а как астрографы - и того меньше.  Преимущества более простой схемы, несравненно лучшей механики и эстетики, компактности,  мобильности и явно более низкой цены  перевесят разницу в апертуре.  

« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [09:03:07] от VD »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #808 : 05 Мая 2009 [09:11:03] »
За деньги, которые стоит иллюзорно (пока?) имеющийся А-125,  чуть прибавив вполне можно купить second-hand  SW120 ED.  

Ээээ... Валер, дело в том, что ED120 сливает по сравнению с АПОЛАРом. Остаточный хроматизм там в разы, если не на порядок больше, чем в А-125 (как это ни ужасно, от меня, торгующего SW, слышать  ;D , но истина дороже). Я не считаю ED120 удачным решением, например, для фото. Как гляделка - да, все неплохо, но фото... Почему? трудно сказать, возможно дублет на ED стеклах имеет при таких диаметрах (120мм и больше) не может иметь отн. отверстие меньше, чем 1:8 - 1:9. Так что пока А-125 выигрывает однозначно при меньшей цене.
Московский астроклуб -

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #809 : 05 Мая 2009 [09:11:26] »
2 А. Остапенко

Кстати, не забудь захватить  А-125 на Южные Ночи.  А я захвачу 125мм ED и 102мм ED.  Наверняка будут и 120 ED и 127ED.  
И было бы вообще здорово, если бы А. Прудников одолжил бы тебе на Южные Ночи А-150.

Будет крайне интересно посмотреть кто кого и насколько побьет.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #810 : 05 Мая 2009 [09:18:06] »
За деньги, которые стоит иллюзорно (пока?) имеющийся А-125,  чуть прибавив вполне можно купить second-hand  SW120 ED.  

Ээээ... Валер, дело в том, что ED120 сливает по сравнению с АПОЛАРом. Остаточный хроматизм там в разы, если не на порядок больше, чем в А-125 (как это ни ужасно, от меня, торгующего SW, слышать  ;D , но истина дороже). Я не считаю ED120 удачным решением, например, для фото. Как гляделка - да, все неплохо, но фото... Почему? трудно сказать, возможно дублет на ED стеклах имеет при таких диаметрах (120мм и больше) не может иметь отн. отверстие меньше, чем 1:8 - 1:9. Так что пока А-125 выигрывает однозначно при меньшей цене.

Андрей,  я вполне себе предстваляю что 120ED проигрывает по хроматизму.  Но у него другие существенные плюсы.  А MV фильтр все вопросы по астрофото на 120ED снимает.  А если, как это часто бывает, используются небулярные интерференционные фильтры, то и обсуждать не стоит.

« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [09:40:20] от VD »

Drago

• Гость
« Ответ #811 : 05 Мая 2009 [09:54:04] »

А можно, как то в модераторы попасть? Тоже хочу посмотреть в аполар с балкона. :)))) Ребят, конечно это шутка, надеюсь вы и сами видите что это смешно.
это закрытая каста :) только за большие деньги...
но и получаешь тоже немало - можно гнобить всех, кто ненравиться, обсуждать гнобление и баны произведённые модератором запрещено (ну, типа как нквд в 30 годы расстреливало - пойдёшь с вопросом "за чтож вы Арсения Давыдыча-то к стенке? ничего плохого ж неделал!" - и самого моментом тоже к стенке :\ ), аполары в первые руки опять же, и наверное и ещё много чего интересного :D

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #812 : 05 Мая 2009 [10:33:07] »

И было бы вообще здорово, если бы А. Прудников одолжил бы тебе на Южные Ночи А-150. Будет крайне интересно посмотреть кто кого и насколько побьет.
Нет ничего проще, VD! Высылайте мне 80 т.р и я одолжу Андрею  А-150. :)

« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [14:03:49] от Алексей Прудников »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
« Ответ #813 : 05 Мая 2009 [10:51:25] »

это закрытая каста :) только за большие деньги...
но и получаешь тоже немало - можно гнобить всех, кто ненравиться, обсуждать гнобление и баны произведённые модератором запрещено (ну, типа как нквд в 30 годы расстреливало - пойдёшь с вопросом "за чтож вы Арсения Давыдыча-то к стенке? ничего плохого ж неделал!" - и самого моментом тоже к стенке :\ ), аполары в первые руки опять же, и наверное и ещё много чего интересного :D

Грубо, коллега, грубо   :-\
Московский астроклуб -

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1284
    • Сообщения от gals
« Ответ #814 : 05 Мая 2009 [12:32:51] »
Drago, не теряйте достоинство - вы опускаетесь ниже всякой критики. Нельзя же ведь так.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #815 : 05 Мая 2009 [12:41:18] »
   Возвращаясь к делу. Вчера отснял на аполаре-100 епсилон Волопаса.
   Турбуленция очень сильная - пожалел, что не отснял позавчера - лучше было.
   Снимал через ЛБ и окуляр с ф=6.3мм. - все от НПЗ. Не уверен, что добился соосности объектива ф-та и окуляра. Ф-т - Кэнон-А540.
Первый кадр - обработка ролика в Регистаксе - 3, по - тупому, без отбора кадров. Постобработка - только работа гистограммой без коррекции цвета.По моему опыту Регистакс не очень хорошо работает со звездами - выбирает изображения покрупнее и поярче, поэтому отснял в режиме мануала около 30 кадров и отобрал наиболее неразмазанные, обработал также в Ргистаксе - 3. Постобработка - гамма и кривые в Фотошопе, чтобы поднчть уровень яркости изображения. Цвета не трогал.
  Терзайте.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [18:20:29] от gals »

Drago

• Гость
« Ответ #816 : 05 Мая 2009 [12:45:40] »
это не я достоинтсво теряю. что вижу - то и пою.
помоему это неправильно и некрасиво - затыкать рот оппонентам пользуясь своими соужебными полномочиями. когда то это называлось - злоупотребление служебным положением.
ни к чему подрезать было Виктора, несмотря на то что он так и несказал, что там ему в фокусере топорным показалось, и  главный недостаток что он привёл - размеры оты. надо было просто потребовать разьяснения. ибо по факту, глупо 150 аполар называть отстоем только потому что "в квартире его поставить некуда". ведь так 150тоа наверное тоже габаритами не меньше?
а если квартира маленькая - надо дом строить, а не оты по признаку убогой квартирки в отстой записывать имхо :)
такое мое видение ситуации.

кстати, товаришь Галс и прочие приближённые: не кажеться ли вам, что лучще бы создать темки по соответствующим агрегатам ( аполар 100, 125 и проч), где и свои наблюдения и фотки приводить? так сказать в одном месте и концентрировано, а не "да я фотки приводил - в период 1905 - 1945 годах в теме ""луна - фрагменты" состоящей из двух миллионов страниц можно 2 мой фотки через аполар найти... " :D
давайте уж не создавать тотальный бардак, чтоли?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009 [12:48:39] от Drago »

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #817 : 05 Мая 2009 [12:56:06] »
  Истерика - не лучший вид обсуждения. Здесь и идет речь о продукции НПЗ. Повторно размещать фотоматериалы вряд ли целесообразно.
  Вопросы моей приближенности обсуждать не намерен - я не подданный каког-нибудь императора. Возвращаться к этой теме не намерен и дальнейшие посты в связи с этим буду игнорировать.

Блин, ну что с форумом - не лезут фотки - хоть тресни!

Оффлайн Andrey-ChechakoАвтор темы

• Благодарностей: 10
  • Астрополис (киевский клуб ЛА)
    • Сообщения от Andrey-Chechako
« Ответ #818 : 05 Мая 2009 [13:08:56] »
Вообще то эта тема стартовала как противоположность темы вот этой:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24361.0.html
И создавалась мной для того, чтобы владельцы и клиенты НПЗ, которые остались довольны продукцией НПЗ об этом могли высказаться, так что, господа, сложно обвинять в предвзятости владельцев, которым продукция НПЗ НРАВИТСЯ и они об этом сообщают в ЭТОЙ теме.
Собственно те потребители которым НПЗ испортил настроение, должны писать именно там.
Но что мы видим, товарищи)))?
Те, кто не является потребителями НПЗ рассказывают мне, потребителю, что не фик радоваться, у тебя галюн и быть этого не может.
А на счет технических фотоснимков, если он в самом деле технические, можно и сюда постить, и если это не приведет к возникновению другой ветке - так пусть и будет, все ж лучше чем   фигня и слив.
Еще раз спрашиваю:
вам НПЗ испортил настроение - идите в соответствующую ветку. Там вас модераторы, по идее, должны забанить за флуд, потому что ваши жалобы совершенно ни на чем ни основаны!
Ну кто там жалуется? Прокомментируйте их! Что вы сюда лезете?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #819 : 05 Мая 2009 [13:16:13] »
Drago, отдохните недельку от форума.