A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 197634 раз)

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #500 : 11 Мая 2008 [21:58:34] »

Вот помоему свой 200 мм ахромат ...
А где у них такой?Хочу!!! :D

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #501 : 11 Мая 2008 [22:15:59] »
Цитата
Поддержу Андрея! Хочется услышать мнение уважаемых представителей НПЗ. Планируется ли доработка "Клевцовых"? Почему был выбран именно "кривой" паук? Это идея конструкторов НПЗ или затея автора системы? Почему нельзя сделать на  "Клевцове" фокусировку ГЗ, со стандартной резьбой для прикручивания разных полезных аксессуаров?
Касательно Клевцова. 250К весит 14.5 кг, а не 15,3 , как кто-то написал. Утяжелённость Клевцова сознательна и продиктована стремлением обеспечить максимальную надёжность при транспортировании и эксплуатации, а также технологичностью производства. Если разобрать любой массовый Кассегрен Мида, Селестрона или Виксона, можно заметить как они экономят буквально на всём. Например, в LX-200 главное зеркало заметно тоньше таловского и голое без центральной втулки хорошего качества, то что мы промеряли порядка л/4, но посаженное на втулку незамысловатым образом, а именно: зазор между центральным отверстием и втулкой выбирается лентой(что-то среднее между скотчем и изолентой) и прижато к торцу трубки через резиновое кольцо резьбовым кольцом. Это крепление сразу образует изменения в центральной части, а уж о надёжности такого крепления и говорить не приходится. Этот телескоп в нашем ЦУМе стоил три года назад 102 тысячи рублей.
Наше гл. зеркало  приклеивается на цангу с помощью специально разработанного для этой цели клея. Перед нашим химиком  Натальей Андреевной в 1999 году была поставлена эта задача и она прекрасно с ней справилась. Клей не тянет совсем! Это прекрасно видно на интерферометре - что голое зеркало, что на цанге - одна и та же картинка. Кроме того, его нагрузочная способность такова, что стеклянный кубик с гранью 15 мм , наклееный на металл, отрывается при нагрузке 12 кг! С самой цангой проведена глубокая исследовательская работа в течение года, она реально отрабатывает температурный диапозон от -40 до 50 гр. С. Есть патент.
 Корректор крепится на пауке или "руле" , как его называют в механическом цехе исключительно также по соображениям надёжности. У опытных образцов отрабатывались различные варианты, были проведены многочисленные испытания, которые и привели к существующему варианту. Результат сейчас таков, что на установке имитации транспортирования, а это жёсткое испытание, многократно превосходящее реальные нагрузки и которое не всегда проходят прицелы, где смещения по оптике на порядок ниже.Юрий Андреевич поначалу был категорически против таких "варварских" испытаний, но мы без него их провели  и продемонстрировали результаты. А результаты таковы, что приблизительно в 30 - 40% происходит сбивание, которое требует подъюстировки, в остальных случаях картина остаётся неизменной. Не скрою, я чрезвычайно удовлетворён этим результатом и могу предложить любому, кто этого пожелает проделать с его аппаратом тоже самое и проверить  результат.
Что касается "кривых" растяжек. Прямые растяжки вызывают на ярких объектах дифракционные лучи. кого-то они не смущают, но большинство, особенно на Западе, предпочитают картину без оных, тем более по сравнению с МК и ШК. Степень сокрытия дифракции на кривых растяжках хорошая, по крайней мере никто до Вас  об этом лет шесть-семь даже не заикался. Растяжки сделаны по рекомендациям классиков, дифракционная картина идентична LX-200, где их нет совсем и экранирование, надо ж так совпасть, один к одному.
Резьба М42х1 на фокусировочной трубке ТАЛ-200К имеется ( у ТАЛ-250К - М56х1) и в зависимости от камеры нужно использовать нужный переходник. Только видимо настал момент поменять шаг резьбы на 0,75, т.к. наших камер практически не осталось, хотя переходники есть на любой шаг.
Рекламаций почти нет. Если не лезть в корректор, который отдельно юстируется на заводе с помощью лазера, то даже если телескоп разъюстируется или так покажется потребителю, юстировка проводится главным зеркалом, что описано в руководстве по эксплуатации. Как показала практика, наша стратегия с Клевцовым себя оправдала. Она направлена на минимум вмешательства потребителя и максимум надёжности крепления оптических элементов. Я сейчас пытаюсь вспомнить последнюю рекламацию, вспоминаются вообще только две. Одна ,связанная с Григорием, который взял первый серийный образец прямо с Астрофеста, залез в корректор, он просто болтался на болтах крепления, повредил манжен, отказывался, что он туда залез, т.е. нарушил правила эксплуатации, а значит потерял право на гарантийный ремонт. И не смотря на это НПЗ произвёл ремонт и юстировку бесплатно. Был ещё один случай, тоже потребитель полез в корректор, но он в этом признался. По-моему эти случаи обсуждались на форуме.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2008 [22:49:04] от Lev Parko »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY
« Ответ #502 : 11 Мая 2008 [22:22:27] »
Не только ТАЛ-120. Была ещё и очевидная отбраковка под названием "комлект оптики ТАЛ-2 в оправах". Должен кстати поблагодарить НПЗ, с его "подачи", если можно так выразиться, началось моё увлечение телескопостроением (но естествнно не с оптикой от НПЗ, Боже упаси).

По поводу "очевидной отбраковки" претензии можно и нужно предъявить продавцу, скупившему левый товар у несунов. Кстати, что он сказал по этому поводу, или претензии продавцом не были приняты?

Не те времена были (конец 1998 или начало 1999, точно не помню). Продавца могу огласить - магазин "Звздочёт". Информацию узнал с официльного сайта магазина. Комплекты продавались с условием, что возврату не подлежат. Магазин получал их от НПЗ.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

stepan

• Гость
« Ответ #503 : 11 Мая 2008 [22:23:51] »
по теме - попросили переДать человеку 50мм искатель НПЗ.
я их видел раньше но не было возможности изучить.
изучил - теперь нехочется отдавать адресату  ;D
классная Вешь!

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #504 : 11 Мая 2008 [22:29:18] »
по теме - попросили переДать человеку 50мм искатель НПЗ.

Искатель лучший из всех что у меня есть и что я видел !Замечательно в него смотреть яркие рассеяные в Возничем и Единороге,и телескопа не надо...Единственная засада-слишком тонкое перекрестье,на темном небе его не видно.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2008 [22:32:11] от ilya »

stepan

• Гость
« Ответ #505 : 11 Мая 2008 [22:33:08] »
я тоже заДумался о покупке сего чуда. но я привык к искателям реДдот и т.п.
придется отвыкать  ;D

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #506 : 11 Мая 2008 [22:39:30] »
Цитата
Не те времена были (конец 1998 или начало 1999, точно не помню). Продавца могу огласить - магазин "Звздочёт". Информацию узнал с официльного сайта магазина. Комплекты продавались с условием, что возврату не подлежат. Магазин получал их от НПЗ.
А сразу нельзя было написать где, что и почём? У НПЗ была такая проблема, то вылезут окуляр-гиды, сделанные на базе подсветки изделия ТЗК, то ПСО вдруг в Москве начинается сыпаться. Сейчас вроде с этим разобрались, даже заводили уголовные дела. Поэтому лучше всего брать на заводе или в представительствах. Само по себе "возврату не подлежат" должно было Вас насторожить.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #507 : 11 Мая 2008 [22:47:18] »
Цитата
А сразу нельзя было написать где, что и почём? У НПЗ была такая проблема, то вылезут окуляр-гиды, сделанные на базе подсветки изделия ТЗК, то ПСО вдруг в Москве начинается сыпаться. Сейчас вроде с этим разобрались, даже заводили уголовные дела. Поэтому лучше всего брать на заводе или в представительствах. Само по себе "возврату не подлежат" должно было Вас насторожить.

Да я собственно и не очень расстраивался. Евгений Андреев переполировал его под параболу за небольшие деньги. Вторичку у Толи Санковича взял, тоже не дорого. В таком варианте я очень доволен.

alfardus

• Гость
« Ответ #508 : 11 Мая 2008 [23:01:27] »

Вот помоему свой 200 мм ахромат ...
А где у них такой?Хочу!!! :D
Вот в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6477.0.html вроде вот эта ссылка http://www.jinoscope.com/id1.html , но у меня почему то не работает.

signing_kettle

• Гость
« Ответ #509 : 12 Мая 2008 [10:15:23] »
Цитата
Искатель лучший из всех что у меня есть и что я видел
Хм... Может мало видели?  :)
Оптика в искателе неплохая, но перекрестье, вы правы, совершенно не функционально - я сразу заменил на проволочное. А наибольшее раздражение вызывают канавки в кольцах на которые опираются концы юстировочных болтиков. Если во всех нормальных оптических искателях опорные площадки плоские (обычно они просто опираются на цилиндр корпуса искателя), то НПЗ из левых соображений установил кольца с проточками. В результате перебазирования в этих проточках юстировка искателя превращается в пытку. Приходится сдвигать трубу так чтобы юстировочные винты упирались просто в стенку корпуса искателя.

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #510 : 12 Мая 2008 [10:26:39] »
На счет перекрестия, полностью согласен, требует подсветки или замены. Мне иногда приходится красным фонариком светить в объектив, чтобы понять, где оно находится. Пример подсветки: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=9  А вот с юстировкой никогда ни каких проблем не испытывал, как по мне, все достаточно удобно.
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #511 : 12 Мая 2008 [10:30:21] »
Соглашусь при одном условии - снижение веса трубы телескопа, которое автоматически смягчит также требования к грузоподъёмности монтировки. Смысл надеюсь понятен - возможность использования альтернативных монтировок, широко представленных на рынке, и которые уже могут иметься в наличии у ЛА.
Монтировка класса EQ6 будет нести эту трубу без проблем в визуальном режиме и планетном астрофото. Или речь идет о еще более альтернативных монтировках?
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #512 : 12 Мая 2008 [10:31:11] »
Маленько видел.На мой взгляд он однозначно превосходит распространенные 50мм искатели,висящие на трубах Celestron,Sky-Watcher,Deep-Sky.Это в плане оптики и общего исполнения.Юстировать мне доводилось только НПЗшный и дипскаевский,не могу сказать что по удобству они чем то отличаются.
А Вы какой считаете лучшим? ;)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #513 : 12 Мая 2008 [10:38:12] »
Цитата

В 100ЕД ПРО например отличный 50 мм искатель. И оптика хорошая, и с перекрестием всё нормально и юстируется легко.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #514 : 12 Мая 2008 [10:49:12] »
Цитата

В 100ЕД ПРО например отличный 50 мм искатель. И оптика хорошая, и с перекрестием всё нормально и юстируется легко.
Полагаю,он аналогичен тому что на 80 ED стоит?

signing_kettle

• Гость
« Ответ #515 : 12 Мая 2008 [10:49:42] »
Цитата
А Вы какой считаете лучшим?
  Очень много хороших искателей! Мне нравятся 7х50 у Такахаши, Пентакса и Виксена. В частности они имеют двухвинтовую систему согласования оси искателя с телескопом, гладкое первое кольцо. Даже простенький 6х30 от Селестрона имеет простую и удобную в использовании систему согласования (правда уже на трех винтах). К винтам согласования не требуется прикладывать нечеловеческих усилий, вся процедура занимает 20-30 сек.

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #516 : 12 Мая 2008 [10:50:23] »
Да я собственно и не очень расстраивался. Евгений Андреев переполировал его под параболу за небольшие деньги.

Правда переполировывая под параболу, порядком перепараболизовал!

Дмитрий

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #517 : 12 Мая 2008 [10:54:28] »
Цитата
А Вы какой считаете лучшим?
  Очень много хороших искателей! Мне нравятся 7х50 у Такахаши, Пентакса и Виксена. В частности они имеют двухвинтовую систему согласования оси искателя с телескопом, гладкое первое кольцо.

У Такахаши 7х50 шесть винтов, три под отвертку в первом кольце и три с головками, контргайками и пластиковыми наконечниками во втором.

Дмитрий

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #518 : 12 Мая 2008 [12:37:08] »
Да я собственно и не очень расстраивался. Евгений Андреев переполировал его под параболу за небольшие деньги.

Правда переполировывая под параболу, порядком перепараболизовал!

Дмитрий

Да нет. На 300х чёткую дифракционную картинку звезды показывает. Со сферой от НПЗ такое "счастье" было недоступно.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #519 : 12 Мая 2008 [13:00:15] »
Полагаю,он аналогичен тому что на 80 ED стоит?
Да, мне искатель на трубе 80ED тоже нравится. По удобству юстировки он меня поразил. Там тоже два винта согласования. Я и не думал, что настройка искателя может быть такой простой и надежной. Теперь наводясь искателем порой не вынимаю короткофокусный окуляр из трубы. Перекрестие там толстое, может даже слишком. Еще радует хорошее металлическое крепление искателя к трубе. В плане оптики, возможно, бывают и лучше. Но для меня здесь главное, что нет особого хроматизма и есть возможность фокусировки.