ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Перекрестие там толстое, может даже слишком.
Цитата: Кот~баюн от 12 Мая 2008 [13:00:15]Перекрестие там толстое, может даже слишком. Значит не видели 6х30 от НПЗ. Вот в нём толщины перекрестия точно не пожалели.
Значит не видели 6х30 от НПЗ. Вот в нём толщины перекрестия точно не пожалели.
Нормально,во всяком случае лучше чем невидимое перекрестие у 8Х50.
Цитата: DK от 12 Мая 2008 [10:50:23]Цитата: SAY от 11 Мая 2008 [22:47:18]Да я собственно и не очень расстраивался. Евгений Андреев переполировал его под параболу за небольшие деньги.Правда переполировывая под параболу, порядком перепараболизовал!ДмитрийДа нет. На 300х чёткую дифракционную картинку звезды показывает. Со сферой от НПЗ такое "счастье" было недоступно.
Цитата: SAY от 11 Мая 2008 [22:47:18]Да я собственно и не очень расстраивался. Евгений Андреев переполировал его под параболу за небольшие деньги.Правда переполировывая под параболу, порядком перепараболизовал!Дмитрий
Да я собственно и не очень расстраивался. Евгений Андреев переполировал его под параболу за небольшие деньги.
ЦитатаИскатель лучший из всех что у меня есть и что я видел Хм... Может мало видели? Оптика в искателе неплохая, но перекрестье, вы правы, совершенно не функционально - я сразу заменил на проволочное. А наибольшее раздражение вызывают канавки в кольцах на которые опираются концы юстировочных болтиков.
Искатель лучший из всех что у меня есть и что я видел
Если во всех нормальных оптических искателях опорные площадки плоские (обычно они просто опираются на цилиндр корпуса искателя), то НПЗ из левых соображений установил кольца с проточками.
концы винтов, которыми они входят в канавку немножко сточить "на конус", то думаю, раздражение пройдёт
А проточки служат для того, чтобы искатель при ослаблении юстировочных винтов не вываливался из колец
Цитатаконцы винтов, которыми они входят в канавку немножко сточить "на конус", то думаю, раздражение пройдёт Они и так заточены как карандаши. Впрочем часть выпала от тряски (вот парадокс резьба в силумине закусывает плохо нарезанные винты и обеспечивает максимальное трение при юстировке, но не препятсявует саморазвинчиванию при тряске во время транспортировки - обнажды весь искатель чуть не выпал при поездке в Шумбу) и была заменена стандартными с плоским концом, что ни как не сказалось в лучшую сторону на удобстве согласования осей. ЦитатаА проточки служат для того, чтобы искатель при ослаблении юстировочных винтов не вываливался из колец Спасибо что объяснили. Впрочем - вываливается - см. выше.
Да нет. На 300х чёткую дифракционную картинку звезды показывает. Со сферой от НПЗ такое "счастье" было недоступно.
ЦитатаДа нет. На 300х чёткую дифракционную картинку звезды показывает. Со сферой от НПЗ такое "счастье" было недоступно. Это сфера не от НПЗ, а вообще неизвестно от кого. Кстати, НПЗ до 2001 года вообще ничего не продавал в рассыпуху, так что все претензии к тем продавцам. А о ТАЛ-2 того времени почитайте в журнале Sky and telescope за 1998 год. Что касается перекрестий , то толщина линий с прошлого года толще чем у 8х и тоньше, чем у 6х. А у аполара искатель с подсеткой сетки.
Эту оптику наверное Святой Дух сделал и установил в оправы (оправа для ГЗ и "паук" для диагоналки 40 мм), удивительным образом напоминающие продукцию НПЗ.Если мне не верите, то может быть Диме Маколкину поверите, он этот комплект в руках держал (вместе с зарисовкой впечатляющих результатов теневых испытаний ГЗ) и передавал Евгению Андрееву на переполировку.Вы ещё скажите, что НПЗ в 1999-2000 годах ни окуляры ни искатели ни фокусёры в магазин "Звездочёт" не поставлял и купленные мною в "Звездочёте" такие изделия (опять же удивительным образом напоминающие продукцию НПЗ) изготовлены не понятно кем.
Это сфера не от НПЗ, а вообще неизвестно от кого. Кстати, НПЗ до 2001 года вообще ничего не продавал в рассыпуху, так что все претензии к тем продавцам. А о ТАЛ-2 того времени почитайте в журнале Sky and telescope за 1998 год.
SAY, ну Вам же, думаю, отлично известно понятие "левак"! И то, что в случае левака требовать с фирмы, в стенах которой он делался, чего-либо ну никак нельзя. С НПЗ раньше несли всё - от окуляров до телескопов целиком. Естественно, без ОТК, иногда даже без гравировки фирменного лэйбла.
Естественно, без ОТК, иногда даже без гравировки фирменного лэйбла.
Полагаю, что от непрочтения подробностей традиционного метание навоза я немного потерял? Так что извините, если повторюсь.Теперь вопрос: может быть назовет кто-нибудь фотографический инструмент с апертурой 250мм f/6-f/8 и более или менее мясистым железом за 60 тр?Я вот нацелился на ТАЛ-250К с редуктором 0.8. Что в нем покупает и радует, так это крепкая филейная часть и адекватный выходной контроль. Есть за что крепить тяжелое оборудование и вроде как мала вероятность купить откровенный брак Л*10. Есть ли другие варианты? Я серьезно. Китайские жестяный ньютоны под MPCC не предлагать, там из полезных компонентов только зеркало. ИМ и прочие такахаши стоят круто. Что еще?Кстати, лично мне, возможность купить ТАЛ-250К с редуктором настроения однозначно не портит.
Так и покупайте, никто же не отговаривает это делать. Когда пополнение ожидается?