A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 196555 раз)

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #460 : 10 Мая 2008 [01:29:18] »
Цитата

МСТ-230 , SW 80ED , STF7", Canon 20D ,HEQ-5 PRO

« Ответ #468 : вчера в 23:56:55 »   Цитировать

Большое госпредприятие ничего не может сделать быстро по определению , слишком много народу и техники ...
Сначала ОКР , потом проектирование , разработка техпроцессов и оснастки , изготовление оснастки , нормирование , запуск опытной партии  и т.д..... каждый из этапов может длится месяцами , кварталами , годами .
И ничего ни Лев , ни даже директор предприятия не в силах изменить , такова специфика .

PS  если-бы мы все это время занимались только монтировками , сделали-бы в 5  раз быстрее   
Но сейчас кажись у меня руки и голова освободились , можна и что-нибудь новое замутить , сильно душа лежит к астрографам 
Согласен, Сергей. Жаль, что Вы далеко, тоже можно было бы что-нибудь совместное сотворить.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #461 : 10 Мая 2008 [01:57:55] »
А таких схем, как аполар, у меня в компе отобранных штук 15.  По принципу наилучшей коррекции на оси,  по полю,  наилучшее сочетание стекол по стоимость/коррекция и т.д.  Ни один из вариантов не катит с учетом практических ограничений против обычного дублета визуально и фотографически против оного, но с редуктором.
Всего 15? Валера, что-то слабовато! :) У меня в компе их уже наверняка больше сотни, и некоторые из них очень неплохо катят. А все технические проблемы решаемы – было бы желание! 
А вот, кстати говоря, схема РАПО нас, мягко говоря, совсем не вдохновляет... :-\

Зачем мне сотни? Чтобы потом не помнить какая из них какая?  Я же пояснил - отобранные по разным показателям,  где каждая из них лучшая.  Остальные потер в утиль. 

Схема РАПО вас никак не может вдохновить - вы её наверняка не знаете. Догадываться можно, но это не знание.  А вообще она самая что ни на есть элегантная.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #462 : 10 Мая 2008 [03:45:26] »
Лев,

Это не я говорил про заговоры. Вы что, действительно считаете, что у Валерия нет результатов его труда и то, что я боюсь сравнить свой МК с другим телескопом? Я думаю вы так не считаете. Были бытовые причины не делать тест тогда - дочитайте ту тему, прежде чем обвинять кого-то.

alfardus

• Гость
« Ответ #463 : 10 Мая 2008 [10:14:27] »
Лев,

Это не я говорил про заговоры. Вы что, действительно считаете, что у Валерия нет результатов его труда и то, что я боюсь сравнить свой МК с другим телескопом? Я думаю вы так не считаете. Были бытовые причины не делать тест тогда - дочитайте ту тему, прежде чем обвинять кого-то.
А почему бы и на самом деле, по мужски, не встретиться и не сравнить скопы, или только на словах из-за угла?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1185
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #464 : 10 Мая 2008 [10:40:26] »
Лев,

На мой взгляд, об этом МАКе ни кто бы не вспомнил, не подвергай VD мощной критике продукцию других производителей. Это я сделал глупость и, в результате сравнения Валерием трубы "Клевцова" с "ведром", поинтересовался у владельца, внешним видом и весом этого прибора. Вполне объяснимое любопытство. В результате, получил не мотивированное обвинение в разглашении личной переписки и ещё не поймёшь в чем (см. сообщение 394). Воистину "Не буди лиха пока тихо". Поэтому, думаю, лучше уж не касаться этого "секретного объекта" вовсе и продолжать обсуждение техники НПЗ, тем более, что предметы для обсуждения ещё есть.
мне понравилась монтировка МТ-3S-2D – в ней применен новый узел торможения оси прямого восхождения. Ручка тормоза поворачивается плавно, без усилий, а тормоз держит хорошо. По пальцам при отпускании тормоза ручка теперь не бьет.
Уважаемый Лев! На Астрофест вы с Анатолием Агеевым привозили образец модернизированной монтировки МТ-3С-2Д. Не могли бы Вы, хотя бы вкратце, рассказать об этом изделии?

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #465 : 10 Мая 2008 [10:49:42] »
Конкретно не скажу. Было у нас разработано несколько Гамильтонов от 150 до 300 мм. Но поскольку серийность данного инструмента предполагалась невысокая, завод особого интереса к этой теме не проявил. Но, тем не менее, мы пока не теряем надежды на ее дальнейшее развитие.

Уважаемый Agas! Что, астрографы это обязательно Гамильтоны?
У вас есть Тал 200К и Тал250К.
Облегчите трубу. Сделайте вариант с фокусировкой главным зеркалом и "возможно" с классическим пауком. И наладьте наконец массовое производство корректоров
для них, о котором Клевцов писал еще в 2001-2002 годах. (или даже раньше)
И будет замечательный, мобильный астрограф.

P.S. Продавать можно только одну трубу (OTA). И назвать Тал 200АК и Тал 250АК. (Не путать с автоматом Калашникова ;D)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008 [11:10:05] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #466 : 10 Мая 2008 [11:58:37] »
А почему бы и на самом деле, по мужски, не встретиться и не сравнить скопы, или только на словах из-за угла?

Дорогая редакция, я фигею. Вы это специально? Или не проснулись ещё?

alfardus

• Гость
« Ответ #467 : 10 Мая 2008 [12:00:12] »

Дорогая редакция, я фигею. Вы это специально? Или не проснулись ещё?
Сказать по делу нечего ;D. Похоже из тумана вырисовывается нелицеприятная правда. ;)

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #468 : 10 Мая 2008 [12:01:59] »
Да всё, вы победили, сдаюсь. Клевцовы лучшие, МК и РК для лохов.

alfardus

• Гость
« Ответ #469 : 10 Мая 2008 [12:05:06] »
Да всё, вы победили, сдаюсь.
А куда же не сдаться, у стеночки же. ;D Лучше вообще, уничтожить улики и оставить ИДЕЮ, так сказать, в первозданном чистом виде.  ;D

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #470 : 10 Мая 2008 [13:06:36] »

Женя, а есть ли практический смысл сравнивать серийный телескоп с Маком "ARIES"? Всё равно же любители не смогут его приобрести, не из-за, предполагаю, высокой стоимости, а потому что их нет и не будет. Конечно, я понимаю, было бы интересно узнать насколько хороша эта "таинственная модель", но, как мне кажется, пусть лучше единичных владельцев этого инструмента заботит вопрос, оправдывает ли этот телескоп вложенные в него деньги. Поговорим лучше о сравнении серийных моделей "общедоступных" телескопов. Володя Иванов, думаю, скоро объявит о поступлении новых 203 мм китайских Маков, вот их  то, было бы очень интересно, для многих ЛА, сравнить с уже имеющимися в продаже 8" моделями НПЗ и других изготовителей.

alfardus

• Гость
« Ответ #471 : 10 Мая 2008 [13:16:12] »
Алексей, я и предпологал, что уважаемый blackhaz откажется, просто хотел подтвердить свою догадку. Для меня все очевиднее вырисовывается такая вещь - существование эксклюзивной, супер-качественной продукции уважаемого Валерия, не более чем миф, а обсуждаемый "засекреченый" МАК, не более чем слегка переработаная версия интесовского МАКа.
Уж слишком тесен мир производителей оптики и ее потребителей, длительное использование "неспортивных" приемов невозможно, без либо - разоблачения в конце концов (как это было в случае с мидовскими "ричи"), либо исчезновением из владения (собственности?) немногочисленных материальных носителей "гениального креатиффа". :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #472 : 10 Мая 2008 [13:34:35] »
Алексей, я и предпологал, что уважаемый blackhaz откажется, просто хотел подтвердить свою догадку. Для меня все очевиднее вырисовывается такая вещь - существование эксклюзивной, супер-качественной продукции уважаемого Валерия, не более чем миф, а обсуждаемый "засекреченый" МАК, не более чем слегка переработаная версия интесовского МАКа.
  Не уверен, что Вы правы. Такая продукция, на сколько мне известна, есть. Другое дело, к сожалению, что она мало доступна основной массе ЛА, ввиду либо высокой стоимости, либо, в связи с ограниченностью тиража.
  Вообще то, Женя, поднятый Вами вопрос больше подходит для соседней темы "Прогнозы по развитию ...", так что лучше его обсуждать там.

alfardus

• Гость
« Ответ #473 : 10 Мая 2008 [13:46:10] »
Согласен с Вами, я тоже не уверен. Тем более что всякое обсуждение продукции уважаемого VD в этой теме офф-топ, и просится в отдельную тему. Но так сложилось, что Валерий не умеет обсуждать свои новинки в отдельных темах, а предпочитает это делать в теме о продукции НПЗ. Вот в связи с этим у меня и возник вопрос, "а был ли мальчик"? :) Если Вы считаете вопрос принципиальным, можно выделить посты с обсуждением продукции VD в отдельную тему.

Оффлайн blackhaz

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #474 : 10 Мая 2008 [13:55:18] »
Алексей, я хотел бы извиниться перед вами за то, что подумал, что вы направили нашу с вами личную переписку третьему лицу. Сопоставив факты, я понял, что это не так. Видимо, просто такое совпадение.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #475 : 10 Мая 2008 [15:11:29] »
Алексей, я хотел бы извиниться перед вами за то, что подумал, что вы направили нашу с вами личную переписку третьему лицу. Сопоставив факты, я понял, что это не так. Видимо, просто такое совпадение.
Макс, в процессе обсуждения, может возникнуть масса сомнений, а порою, и подозрений. :) Это в порядке вещей. Мне кажется, что, перед тем как выносить их на всеобщее обозрение, лучше решить эти вопросы в личной переписке, к сожалению Вы этого не сделали. Тем не менее, я принимаю Ваше извинение и предлагаю считать произошедшее, простым недоразумением!

Согласен с Вами, я тоже не уверен. Тем более что всякое обсуждение продукции уважаемого VD в этой теме офф-топ, и просится в отдельную тему. Но так сложилось, что Валерий не умеет обсуждать свои новинки в отдельных темах, а предпочитает это делать в теме о продукции НПЗ. Вот в связи с этим у меня и возник вопрос, "а был ли мальчик"? :) Если Вы считаете вопрос принципиальным, можно выделить посты с обсуждением продукции VD в отдельную тему.
  Женя, тему, конечно, можно создать, но не знаю, принципиально это или нет? :)  Этот вопрос видится мне следующим образом - есть определённый единичный продукт, недоступный большинству наших коллег и обсуждать его можно только с теоретическим интересом. В тоже время, есть также и массовый продукт, так сказать общедоступный и этот продукт есть у многих и есть желающие его приобрести.  В данном случае, обсуждение принимает практический интерес. Очевидно, последние предпочтительнее и рациональнее для затрат личного времени. :)

mvp

• Гость
« Ответ #476 : 10 Мая 2008 [22:24:00] »
Поддержу Андрея! Хочется услышать мнение уважаемых представителей НПЗ. Планируется ли доработка "Клевцовых"? Почему был выбран именно "кривой" паук? Это идея конструкторов НПЗ или затея автора системы? Почему нельзя сделать на  "Клевцове" фокусировку ГЗ, со стандартной резьбой для прикручивания разных полезных аксессуаров?
« Последнее редактирование: 10 Мая 2008 [22:26:20] от mvp »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #477 : 11 Мая 2008 [12:09:32] »

Но при этом Евгений Вереин сам ТАЛ с литерой "К" покупать не станет, и АПОЛАР кстати тоже. Почему-то я в этом убеждён.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

alfardus

• Гость
« Ответ #478 : 11 Мая 2008 [12:15:53] »

Но при этом Евгений Вереин сам ТАЛ с литерой "К" покупать не станет, и АПОЛАР кстати тоже. Почему-то я в этом убеждён.
Как это возможно?  ??? Откуда Вам известно о моих планах? Насчет Клевцова думаю, если буду брать НПЗ (или заказывать на строне), то пожалуй 300 мм как вариант экспедиционного, компактного скопа (МАК тут однозначно не подходит) с транспортировкой автомобилем. Ну и АПОЛАР сначала дождаться на рынке нужно.

ЗЫ. Я не астрофотограф, типичный визуальщик, а потому скорее выберу ТАЛ, а не ТАК. Кстати, если заказывать у Анатолия "Клевцова", то у меня уже есть под ГЗ толстая ситаллина 320 мм, жалко ее на доб использовать.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2008 [13:37:24] от Вереин Евгений »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #479 : 11 Мая 2008 [12:36:40] »

Как это возможно?  ??? Откуда Вам известно о моих планах? Насчет Клевцова думаю, если буду брать НПЗ (или заказывать на строне), то пожалуй 300 мм как вариант экспедиционного, компактного скопа (МАК тут однозначно не подходит) с транспортировкой автомобилем. Ну и АПОЛАР сначала дождаться на рынке нужно.

ЗЫ. Я не астрофотограф, типичный визуальщик, а потому скорее выберу ТАЛ, а не ТАК.

Евгений! Сколько ТАЛ250К весит и сколько будет весить ТАЛ300К? Какой экспедиционный вариант?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"