A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 197740 раз)

Оффлайн November.

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от November.
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #2340 : 17 Июл 2012 [20:42:03] »
Согласен, думаю это очень хороший взгляд со стороны.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2341 : 17 Июл 2012 [20:50:20] »
I fear: Only few bad telescopes could ruin a complete brand name. That would be really tragic …
Вот в том-то и дело, что пропуск обсуждаемых "лимонов" низводит НПЗ до уровня Синты, которая может и отличную параболу выкатить, а может и пропустить то, что пропускать нельзя.  Обсуждаемые забракованные при тестах 250К и АПОЛАР-125 выпускать в продажу просто нельзя - они дискредитируют предприятие-изготовитель! Это же не та ситуация, когда что-то отвалилось, облезло или даже плохо себя повело при низких температурах - это халтура на контроле!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2342 : 17 Июл 2012 [20:56:59] »
Да  немцы свои тоже полностью прощупывают.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Feanor

• Гость
« Ответ #2343 : 17 Июл 2012 [20:58:03] »
Остается надеяться, что НПЗ воспримет эту серьезную критику и внесет коррективы в процесс :)  Потому что не каждый доедет до Подвала или достаточно грамотен в оптике, что сможет объективно протестить инструмент самостоятельно (чтобы, в случае неудачного экземпляра, заменить его на заводе), а штрели 0,6 уж точно не обрадуют серьезных наблюдателей, в визуале, по крайней мере.

Привык доверять марке НПЗ (как достойному производителю любительских скопов с хорошем соотношением цена/качество) и вот так быстро разочаровываться как-то не хочется, надеюсь, что они найдут силы продвинуться в лучшую сторону в этом смысле.

Оффлайн виктор константинович

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от виктор константинович
« Ответ #2344 : 17 Июл 2012 [21:24:08] »
Остается надеяться, что НПЗ воспримет эту серьезную критику и внесет коррективы в процесс...
Руководство НПЗ - сможет уделить больше ресурсов на это важное , перспективное направление - телескопостроение , - потерять заслуженные позиции здесь - недопустимо.
N 320 ..., Сантел 180, ШК 200, НПЗ изделия...

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2345 : 17 Июл 2012 [21:26:05] »
Остается надеяться, что НПЗ воспримет эту серьезную критику и внесет коррективы в процесс...
Руководство НПЗ - сможет уделить больше ресурсов на это важное , перспективное направление - телескопостроение , - потерять заслуженные позиции здесь - недопустимо.
Будем надеяться.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2346 : 17 Июл 2012 [21:33:43] »
Тут главное чтобы именно комплекты оптики сводились тщательно - всё равно для любого опытного любителя телескоп - это набор запчастей для использования в хозяйстве, так что юстировка на предусмотренном пользовательском уровне однозначно глубоко вторична, т.е. важно не опускать плохим контролем планку до выравнивания хорошо отъюстированных плохих экземпляров с плохо съюстированными приличными и их смешения в общем потоке. Сферическую надо отсеивать в первую очередь, как и нерегулярный, не поддающийся пользовательской юстировке астигматизм.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #2347 : 18 Июл 2012 [02:33:49] »
Может ли НПЗ указывать в паспорте своей продукции количественные характеристики качества, как это делает, например, ЛОМО к своим объективам? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96306.20.html
Это, с одной стороны, улучшит контроль на заводе, а с другой - повысит авторитет ТАЛов.
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1491
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #2348 : 18 Июл 2012 [09:06:57] »
Свершилось. Ополосачено. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2038425.html#msg2038425

Фидель и Димыч ;D

Не люблю давать промежуточный вариант, но раз уж интерес так велик, то промежуточный результат таков.
1. Труба была съюстирована "на скорую руку" чтобы вывести кому.
2. Винты в результате использования неудобной приспособы были перетянуты и дали астигматизм, с которым можно и нужно разобраться ослабляя винты и правильно их затягивания. Алексей проделает это сам, когда будет время. Мне вчера времени явно не хватило.
3. За вычетом остаточной комы (которую я вывел с точностью лямбда/6) и астигматизма вызванного перетяжкой винтов, труба дала Штрель 0.92 в зеленом свете.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 632
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2349 : 18 Июл 2012 [10:53:27] »
Свершилось. Ополосачено. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2038425.html#msg2038425

Фидель и Димыч ;D

Не люблю давать промежуточный вариант, но раз уж интерес так велик, то промежуточный результат таков.
2. Винты в результате использования неудобной приспособы были перетянуты и дали астигматизм, с которым можно и нужно разобраться ослабляя винты и правильно их затягивания. Алексей проделает это сам, когда будет время. Мне вчера времени явно не хватило.
3. За вычетом остаточной комы (которую я вывел с точностью лямбда/6) и астигматизма вызванного перетяжкой винтов, труба дала Штрель 0.92 в зеленом свете.

Хотелось бы всё же увидеть результат обсчёта "как есть", без вычетов. Ибо - не хочу даже предположить, Дим, что рядовой покупатель сможет съюстировать лучше, чем ты :)

Прим: вчерашняя точка была очень даже ничего себе и явных признаков комы-астигматизма вроде не обнаруживала.

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #2350 : 18 Июл 2012 [11:43:27] »

Фидель и Димыч ;D

Хотелось бы всё же увидеть результат обсчёта "как есть", без вычетов. Ибо - не хочу даже предположить, Дим, что рядовой покупатель сможет съюстировать лучше, чем ты :)

Прим: вчерашняя точка была очень даже ничего себе и явных признаков комы-астигматизма вроде не обнаруживала.

Фидель, я юстировал на скорую руку и без детальной проверки.
Дома я делал совсем по-другому, по старинной классике, по солнечному блику на фарфоровом изоляторе. Там я работал с окуляром 5мм (426х), а на конечной стадии ставил ещё и Барлоу 2х. Вот там была точность и работать было весьма комфортно.
Любой не особо криворукий любитель в состоянии это повторить.
А вчера я на астигматизм толком и не проверял.
Кстати, его ось точно совпала с линией, соединающей те самые пары винтов, которыми я работал.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2351 : 18 Июл 2012 [13:36:00] »
Тем более я отлично знаю, что даже то хорошее стендовое качество, которое наблюдалось в подвале у некоторых экземпляров 250К без дырок в трубе просто практически никогда не реализуется

Зачем му-истикой заниматься, дырявить открытую трубу?
Люди давно сделали уже крышки самопальные с отверстиями по окружности и вентилятором
на ней.
Заводу нужно подумать над такой крышкой.

К сожалению, работают эти крышки на уровне "лучше, чем ничего", не более...

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #2352 : 18 Июл 2012 [14:12:36] »

Без вычетов.
Астигматизм не виден явно потому , что он не слишком велик и маскируется другими аберрациями и влиянием центрального экрана. Так что точка из подвала "очень даже ничего" - это 0.57 .  :-X Лучше, кмк, не применять таких эпитетов
Вообще, это одиночный кадр, и полосатил вручную.  Интересно, что будет в итоге всех усилий.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #2353 : 18 Июл 2012 [17:04:46] »
//Так что точка из подвала "очень даже ничего" - это 0.57 .  :-X Лучше, кмк, не применять таких эпитетов.

Вчера смотрели только в фокусе (для юстировки ручки фокусера сняли - мешают) на предмет наличия центрального ядра, комы, астигматизма. Чтобы определить - можно снимать интерферограмму или ещё юстировать нужно. Внефокалы не смотрели вообще. Точка в фокусе была вполне нормальная.

//Вообще, это одиночный кадр, и полосатил вручную.

Это даже не кадр, а так - фотоаппаратом с экрана. Сегодня вечером, коли охота будет, посчитаю из ролика.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2354 : 18 Июл 2012 [17:18:09] »
К сожалению, работают эти крышки на уровне "лучше, чем ничего", не более...

У Димы поинтересуйся как его ноу-хау работает. Конструкция немножко другая, но эффективная.

С его конструкцией давно знаком - работает она совершенно неудовлетворительно - после довольно долгого продува плюхи во внефокалах всё равно остаются...

Оффлайн Nova-82

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится M97
    • Сообщения от Nova-82
« Ответ #2355 : 18 Июл 2012 [17:20:36] »
С его конструкцией давно знаком - работает она совершенно неудовлетворительно - после довольно долгого продува плюхи во внефокалах всё равно остаются...
Так я уточнял, вроде проблема в недостаточно производительном вентиляторе. Его под замену - и результаты улучшаться?
ТАЛ-100RS, МГ-112/3000, Tasco 7*50, Lunt 7*50

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #2356 : 18 Июл 2012 [17:58:08] »
Я выскажу,  как может показаться,  парадоксальную мысль.  Не стоит НПЗ уж очень ужесточать контроль.  Это губительно скажется на производстве и все равно не исключит вероятности попадения в торговую сеть экземпляров ниже среднего НПЗ-шного так сказать уровня.   Это вообще порочная практика,  порожденная (в смысле инициированная) в Германии Маркусом Людасом и далее развитая Вольфгангом Рором  - тестировать ЛЮБИТЕЛЬСКИЕ инструменты на интерферометрах.   Любительские,  массового изготовления инструменты  вполне можно контролировать без применения интерферометрии в коллимации.  Интерферометрия там и без того применяется при контроле деталей под пробные стекла.   Если же пытаться соответствовать качеству выше Рэлеевского и применять для этого доводку систем в сборе с финальной аттестацией интерферометром,  то тогда уж лучше их доводить до качества 1/8Л и СКО 0.035 или около того.  Но при этом цены на такие изделия сильно не понравятся как минимум 90%,  а то и всем 95%  любителей астрономии.   И покупать такую технику они не станут.   
Т.е. на лицо факт совершенно неоправданной гонки за качеством,  которое излишне для тех же 90% ЛА.   Будут ЛА гнать заводы вперед и вперед,  результат может быть только такой:
1.  Заводы найдут что им делать не испытывая такого прессинга от потребителей и ЛА лишатся одного,  двух или нескольких производителей.  Наглядный пример - MEADE,  который в погоне за все большим количеством наворотов и усложнением телескопов,  едва не утонул. 
2.  Неуклонный рост цен на продукцию.  Причем,  ЛА,  которым такое качество вовсе не нужно,  станут платить за то,  что ими использовано не будет.   Выпускаться такой продукции будет меньше и к тому же многие ЛА просто не смогут себе позволить таких инструментов.
Первый случай понятен и комментариев не требует.  Во втором случае в выигрыше будут только тот небольшой %  ЛА,  которые хотят за не самые большие деньги выцыганить максимальное качество.  Все остальные будут в проигрыше,  включая и заводы. 

Поэтому,   прислушиваться к таким  "одесситам" из среды ЛА,   заводам - (ни Синте,  ни НПЗ,  ни другим) совершенно  не следует.  Нужно просто постараться несколько минимизировать брак и безропотно его менять в случае предъявления претензий.   А тем ЛА,  кому нужно качество на уровне профессиональных инструментов,  надо понять,  что такое качество не бывает (кроме случайного совпадения факторов)  за дешево и оно стоит иных денег.  Не стоит всем ломиться за теми кто этого не понимает или делают вид,  что не понимают ("одесситы").
Я тестировал один из случайных ТАЛ250К  (на ЮН)  стартестом с 10 и 8мм окулярами.  Лучшего за эти деньги требовать просто неприлично.  В этом смысле подвал никак не поможет НПЗ,  а лишь дискредитирует НПЗ в глазах отечественных ЛА.   Хочет кто-то путем проб перепроб  отобрать себе безупречный инструмент - на здоровье,  но не стоит афишировать эти попытки,   т.к. и НПЗ плохо и многим ЛА,  кто лишен подобной возможности отбора,  тоже не по себе от того,  что им достались инструменты среднего качества (что справедливо за те деньги,  что они уплатили).
« Последнее редактирование: 18 Июл 2012 [18:27:14] от VD »

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
« Ответ #2357 : 18 Июл 2012 [18:10:54] »
Забавный спитч  :)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #2358 : 18 Июл 2012 [18:24:30] »
Забавный спитч  :)

Всего лишь развернутое описание суровой реальности. Всего лишь развернутое обоснование того, что отличная оптика стоит совсем других денег, так как требует в производстве совсем других трудозатрат.

Оффлайн Valery VP

• Благодарностей: 31
  • Собака - друг человека.
    • Сообщения от Valery VP
« Ответ #2359 : 18 Июл 2012 [18:40:12] »
Спасибо, VD, за разъяснение политики партии и правительства.
Но вот где-то здесь на форуме было, что Владимир Николаевич за дополнительные деньги производит отбор своего товара. Опять же, еще несколько лет назад можно было купить как рядовое ружье, так и штучное с личным клеймом мастера (дороже, естественно, рядового). Почему бы НПЗ не оказывать подобную услугу? Пусть будут массовые рядовые ТАЛ-250К и штучные с улучшенными характеристиками. Так нельзя?
SW SKP305/1500; TeleVue76; PST
AZ-EQ6