A A A A Автор Тема: НПЗ поднимает настроение.  (Прочитано 197738 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: НПЗ поднимает настроение.
« Ответ #2320 : 17 Июл 2012 [15:50:43] »

На фоне  телескопов для нищих ( есть такой модный тренд   о  ньютонах)   данный продукт имел благородный ореол ,  сама идея - типа чистые сферы, корректор, подразумевает гарантии,  иначе зачем это чудо инженерной мысли нужно.   

если оно такое же кривое!

Это был миф, видимо вызванный самоутешением раскошелившихся на 250К и желавших оправдать свои траты на фоне того, что вокруг масса гораздо более дешёвых и очень часто более качественных китайских Ньютонов. У меня, например, таких иллюзий не было никогда - как по теоретическим предпосылкам, так и по отзывам и собственной практике использования. Тем более я отлично знаю, что даже то хорошее стендовое качество, которое наблюдалось в подвале у некоторых экземпляров 250К без дырок в трубе просто практически никогда не реализуется, так что это всего-навсего фетиш их незадачливых владельцев. С другой стороны, как общеизвестно, средненький экземпляр Маколкина на практике выдаёт прекрасную Луну, на этом фоне даже мысли о каких-то распрекрасных ШК у Тьери Лего тоже отпадают, там может быть всё то же самое...

Правда, контроль надо улучшать и забыть о разрешении квадратов как о страшном сне, чтобы не было больше ни сферичных Клевцовых, ни сферичных АПОЛАРОВ. Это прежде всего, а юстировку пользователи в случае чего и сами сделают, не надломятся! И, конечно, трубы Клевцовых надо сделать продуваемыми - это банально ускорит контроль на скамье, ну и показывать начнут нормально.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2321 : 17 Июл 2012 [15:59:25] »
Если Алексей не будет против могу увеличить  :)
Ждём согласия.
Тут нечего увеличивать - на ящик переклеена бирка от моей трубы - 2063, а старую - 2065, я наклеил на нетёртую коробку второго, плюс оставил себе распакованный и проверенный комплект от первого, чтобы лишний раз руками не шевелить ни мне, ни заводским.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1203
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2322 : 17 Июл 2012 [17:12:20] »

На фоне  телескопов для нищих ( есть такой модный тренд   о  ньютонах)   данный продукт имел благородный ореол ,  сама идея - типа чистые сферы, корректор, подразумевает гарантии,  иначе зачем это чудо инженерной мысли нужно.   

если оно такое же кривое!

Это был миф, видимо вызванный самоутешением раскошелившихся на 250К и желавших оправдать свои траты на фоне того, что вокруг масса гораздо более дешёвых и очень часто более качественных китайских Ньютонов. У меня, например, таких иллюзий не было никогда - как по теоретическим предпосылкам, так и по отзывам и собственной практике использования.
  Леша, скажи пожалуйста, для каких целей ту приобрёл именно Тал-250, а не Ньютон 250?
Цитата
Тем более я отлично знаю, что даже то хорошее стендовое качество, которое наблюдалось в подвале у некоторых экземпляров 250К без дырок в трубе просто практически никогда не реализуется,
Вспоминается, разговор с Виталием Шведуном, который произошёл несколько лет назад по поводу его замены своего Ньютона 300 на ШК 235. На мой вопрос, чем обоснована замена более мощной и  дешёвой трубы на очень дорогой (по тем временам) и менее апертуристый ШК. Ответ был достаточно предсказуем - " надоело таскать эту бандуру, да и за всё время наблюдения в 300 мм Ньютон, так не разу и не удалось увидеть звёзд дифракционного качества." :)
Цитата
так что это всего-навсего фетиш их незадачливых владельцев.
  Не знаю , Лёша, насколько владельцы Тал-250К "незадачливы", анализируя фотографии планет полученных на этом приборе мне, кажется, владельцы "Клевцовых" не сожалеют о сделанном ими выборе.  :)
Цитата
С другой стороны, как общеизвестно, средненький экземпляр Маколкина на практике выдаёт прекрасную Луну,
  Может быть в этом и заключается основная фишка "средненького" Тала - получение "прекрасных" картинок? :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2323 : 17 Июл 2012 [17:26:55] »
Леша, скажи пожалуйста, для каких целей ту приобрёл именно Тал-250, а не Ньютон 250?
Компактный мобильник для лёгких выездов на электричках с пешим/велосипедным/автобусным достижением таких мест, как Малинки или, скажем, окрестности Мценска, а также спокойные авиаперелёты со сдачей трубы в хрупкий багаж.
Цитата
  Не знаю , Лёша, насколько владельцы Тал-250К "незадачливы", анализируя фотографии планет полученных на этом приборе мне, кажется, владельцы "Клевцовых" не сожалеют о сделанном ими выборе.  :)
Я и не говорю обо всех владельцах, а именно о незадачливых любителях упиваться стендовым качеством в результате отбора. Короче говоря, о широкой прослойке "фанатов Суперточки".
Цитата
Цитата
С другой стороны, как общеизвестно, средненький экземпляр Маколкина на практике выдаёт прекрасную Луну,
  Может быть в этом и заключается основная фишка "средненького" Тала - получение "прекрасных" картинок? :)
Это "основная фишка" рукастых наблюдателей - получать результат не за счёт "суперточек" и прочих "суперхарактеристик" аппаратуры, а за счёт налаженного процесса и всестороннего баланса факторов, оказывающих влияние на результат!

Оффлайн zlyden

• Благодарностей: 72
  • Сергей Ларионов
    • Сообщения от zlyden
    • разговоры об астрономии
« Ответ #2324 : 17 Июл 2012 [17:33:19] »
Юдин победил Суперточку! Браво Алексей! Я вам аплодирую. Теперь бы вас на синту откомандировать, чтобы там порядок навели, и усё - всё будет хорошо.

Предпочитаю наблюдать под Петербургом....

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #2325 : 17 Июл 2012 [17:34:20] »
Алексей, с Днем рождения! Клуб у меня отключен, поздравляю здесь. :)

После цифр красноречие уже беспомощно и выглядит смешным. :)

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2326 : 17 Июл 2012 [18:28:54] »

Компактный мобильник для лёгких выездов на электричках с пешим/велосипедным/автобусным достижением таких мест, как Малинки или, скажем, окрестности Мценска, а также спокойные авиаперелёты со сдачей трубы в хрупкий багаж.
Понятно, спасибо , Лёша!
Цитата
Я и не говорю обо всех владельцах, а именно о незадачливых любителях упиваться стендовым качеством в результате отбора. Короче говоря, о широкой прослойке "фанатов Суперточки".
  Эту "прослойку", Лёша, я бы не стал называть широкой, что бы не делать сомнительного комплимента её единственному представителю - Асторолюбу. ;D
Цитата

Это "основная фишка" рукастых наблюдателей - получать результат не за счёт "суперточек" и прочих "суперхарактеристик" аппаратуры, а за счёт налаженного процесса и всестороннего баланса факторов, оказывающих влияние на результат!
Наверное это, как раз то, для чего и предназначен "Тал". Недавно, один из наших корифеев визуальных наблюдений, высказал мысль, что якобы "Регистакс уравнивает возможности плохого и хорошего телескопа".  Честно говоря, заявление весьма курьёзное и очень далёкое от истины, поскольку никакой Регистакс не сможет сделать из ролика, содержащего только плохие кадры, хорошего снимка. :)

Алексей, с Днем рождения! Клуб у меня отключен, поздравляю здесь. :)
Спасибо, Николаич! Спасибо, дорогой!
Цитата

После цифр красноречие уже беспомощно и выглядит смешным. :)
Согласен! Тем более ты видел моего "Клевцова" и "живые" ролики полученные на нём. :)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2012 [18:36:24] от Дядя Лёша »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2327 : 17 Июл 2012 [18:31:33] »
Эту "прослойку", Лёша, я бы не стал называть широкой, что бы не делать сомнительного комплимента её единственному представителю - Асторолюбу. ;D
Она, увы, гораздо шире - просто не у всех болезнь столь остра и демонстративна...

Оффлайн Sergeу

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Sergeу
« Ответ #2328 : 17 Июл 2012 [18:38:24] »
Она, увы, гораздо шире - просто не у всех болезнь столь остра и демонстративна...
согласен, так же считаю!  сам прибаливал..  ;D было дело..
ТАL-75R, Meade NG90, SW 150/750P, SW EQ3-2, EQ5,  Levenhuk SynScan AZ, DeepSky 15x70, Celestron G2 10х50, T7C, Canon 550D, Samsung NX1000, SW Dob 8 (203/1200)
Воронежский астрофорум http://astrovrn.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2329 : 17 Июл 2012 [18:39:44] »
самоубийства врядли ...
но коль уж нашли дефектный прибор, было бы справедливо сообщить его номер всем.
Не волнуйтесь так, смена серийного номера - это 2 бумажки переклеить - на телескопе и на коробке, ну и новый паспорт дать и в нём циферки нарисовать - думаете у НПЗ с бумагой проблемы возникнут? А насчёт партии - разброс как раз внутри неё - мой условно принятый экземпляр отличается от возвращённого всего на 2 единички!  :D

У кого-то есть надежда на успокоение? Оставьте её! Радуйтесь что обмен после теста легко делается!

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2330 : 17 Июл 2012 [18:40:26] »
  Если "вирус" зацепил более или менее опытного любителя , то по осени, рецидив пройдёт, небо наблюдать будет надо, а суперточку, лучше зарисовать в блокнотик и любоваться ею под тучками. :)

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2331 : 17 Июл 2012 [18:44:43] »
Цитата
Вскрыта упаковка - да, но при проверке сама труба никак не страдает. Её (проверку эту), по степени наносимых повреждений,   можно сравнить с обычным внешним осмотром. В том же случае, когда нарушаются заводские юстировки, лак на винтиках (при их откручивании), царапается что-нибудь и т.д. и т.п. - вопрос о возврате не возникает. У нас это не принято. Так, например, второй экземпляр возврату уже не подлежит вне зависимости от того, что он покажет после юстировки - вот он уже точно "поюзан".
Я немного о другом. Вот Вы приходите в представительство и заявляете:" Хочу приобрести ТАЛ-250К." Вам достают вскрытую коробку и говорят: "Пожалуйста, забирайте!" Какая ваша реакция? Вы сразу начинаете думать, а что это коробка вскрыта, может его уже кто-то использовал и т.д., а я плачу свои немалые кровные. Вот собственно и основная причина.
Да, несколько лет назад, когда в представительстве работала ещё Ольга Александровна, мы с ней договорились, что т.к.
в Москве есть место , где можно проверить телескоп, то дать такую возможность , кто этого захочет. Есть, конечно, законы РФ, можно бодаться, но потребитель всегда прав всё равно, потому что отдаёт свои заработанные.
Мы трезво оценили, что пусть даже два-три скопа разных моделей, которые потребитель вернул, вернуться на завод, это не создаст никакой катастрофической ситуации.
Естественно возвращённые скопы на заводе никто не приветствует, работа с ними отнимает много времени, мешает делать новые, но делать это приходиться.
Из последних рекламаций за квартал  был один А-125, тот самый, из экспорта приходили два ТАЛ-250К и ТАЛ-200К из-за царапин на зеркале, которые на качество никак не влияют, писал вышевысказанный Андрес, что один скоп не очень, другому пел реферамбы и несколько раз благодарил, но к ним в Германию они попали от дилера в Англии и ещё через одного посредника, так что обратно они не дошли. Вообще из Англии нет никаких претензий, что до сих пор мне не понятно, а в Германии очень любят  всё проверять.
.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2332 : 17 Июл 2012 [18:50:14] »
В Англии нет никаких претензий, что до сих пор мне не понятно, а в Германии очень любят  всё проверять.
  Да, потому что в Германии россиян проживает хоть отбавляй! ;D

Оффлайн Babur

• Благодарностей: -6
  • Бабур не бобёр, Бабур-астроном!
    • Сообщения от Babur
« Ответ #2333 : 17 Июл 2012 [18:54:14] »
Цитата
2063

Это столько ТАЛов 250 сделали, или это сквозная нумирация на все модели?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 632
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #2334 : 17 Июл 2012 [18:59:14] »
Свершилось. Ополосачено. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg2038425.html#msg2038425

Фидель и Димыч ;D

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2335 : 17 Июл 2012 [18:59:35] »
Цитата
Это столько ТАЛов 250 сделали, или это сквозная нумирация на все модели?
Это сквозная на все модели в году.

Оффлайн Lev Parko

• Сообщения от Lev Parko
« Ответ #2336 : 17 Июл 2012 [19:22:57] »
Цитата
Не волнуйтесь так, смена серийного номера - это 2 бумажки переклеить - на телескопе и на коробке, ну и новый паспорт дать и в нём циферки нарисовать - думаете у НПЗ с бумагой проблемы возникнут?
Лёш, если все дело было бы  в бумаге, то зачем отправлять на завод? Представительство само бы справилось,.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #2337 : 17 Июл 2012 [19:26:35] »
Цитата
Не волнуйтесь так, смена серийного номера - это 2 бумажки переклеить - на телескопе и на коробке, ну и новый паспорт дать и в нём циферки нарисовать - думаете у НПЗ с бумагой проблемы возникнут?
Лёш, если все дело было бы  в бумаге, то зачем отправлять на завод? Представительство само бы справилось,.
Я про борьбу с истерией - тут уже началась "охота на счастливые серийники", с этим надо бороться!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1415
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #2338 : 17 Июл 2012 [19:28:06] »
"охота на счастливые серийники"
Лихо закрученный сюжет.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Andreas-TAL

• Гость
« Ответ #2339 : 17 Июл 2012 [20:16:54] »
Please let me add a second comment to my short post.
But first: Sorry for writing in English, but online translation of this very special topic will be to difficult.

Yes - in Germany and Austria are 5-6 (amateur) astronomer who could do reliable interferometric tests. May be therefore even amateur astronomers expect always to get "great" telescopes with strehl ratios between 0.95 - 0.98. I do not so!
I´m realistic which results a complex optical design like Klevtsov could achieve (and which results are not possible - especially in relation to the price!)

BUT: We were surprised to find such big differences between this two TAL-250K optics (I mentioned before). Like Dmitry wrote I thought “normal” TAL-250K telescopes will perform simply diffraction limited. We expected values of approximately PV 1/4 - 1/5 Lambda/waves and RMS 1/16 - 1/20 and strehl values between 0.80 - 0.90. Not really superior values – but OK, reliable, trouble-free.

But  (if the interferometric data is correct) sometimes rather “bad” TAL-250K telescopes are produced and delivered.

As I know Meade didn´t make an interferometric quality check of the complete optical system (Schmidt Cassegrain), too. They are checking every telescope (after adjustment) with Ronchi (10 lpi) in the so called "double-pass test". This method will raise the precision of Ronchi testing high enough to select bad optics which are not diffraction limited. Which kind of quality control has TAL?

I fear: Only few bad telescopes could ruin a complete brand name. That would be really tragic …

Andreas