A A A A Автор Тема: Дмитрий Иванов: создание астрографа.  (Прочитано 42825 раз)

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Re: Дмитрий Иванов: создание астрографа.
« Ответ #260 : 13 Окт 2007 [14:11:56] »
Сережа ! Ценой преувеличенного центр . экранирования ( на которое я смотрю неболее как на временно плохую погоду ) в своем астрографе И корректор И приемник изображения " жестко " привяжу к Главному зеркалу . Сразу отпадут очень большие проблемы . Где точно МЫ это рассматривали _ это в ВАШЕЙ Теме .                             Серега .
Все правильно , только я-бы жестко закрепил корректор , отюстированный на центр ГЗ , а потом микроподвижками отюстировал ГЗ в центр корректора и соотв . матрицы .
Диагоналку как лишнее звено убрать к чертовой матери ...

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #261 : 13 Окт 2007 [14:17:02] »
Это если их 3 шт . а если 2 шт и под 90 град ?
Это я пропустил где-то. Вопрос снимаю - мне нравится. Нравится с тех пор как в руки попал виксеновский искатель - два винта под 90град и пружина.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #262 : 13 Окт 2007 [14:32:16] »
Это если их 3 шт . а если 2 шт и под 90 град ?
Это я пропустил где-то. Вопрос снимаю - мне нравится. Нравится с тех пор как в руки попал виксеновский искатель - два винта под 90град и пружина.
Я сам пропустил  ;D  по ходу придумал .
Получается жестко подпружиненны элемент плавающий по сфере , с тонкими подвижками по двум осям ...
Юстировка будет занимать считанные минуты .
Только механику выполнить на хорошем уровне , точность , чистота и твердость поверхностей и т.п....но это уже дело техники ...

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #263 : 13 Окт 2007 [15:01:08] »
Двумя гаечными ключами imho геморойно и места нет. Да, и винт у тебя какой-то интересный - с двумя "шляпками"
Meade ETX-90PE

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #264 : 13 Окт 2007 [15:50:57] »
Двумя гаечными ключами imho геморойно и места нет. Да, и винт у тебя какой-то интересный - с двумя "шляпками"
Да это только идея,  в чертеже конечно все будет предусмотрено .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #265 : 13 Окт 2007 [20:54:58] »
Если мы говорим об астрографе (т.е. об инструменте, в котором на больших полях и на оптической оси спот-диаграммы отличаются не катастрофически, как скажем в Ньютоне), то на фиг нужны все эти не совсем понятные навороты в оправе. Прав Серега. Сделать поточнее посадочные поверхности и никакой юстировки главным зеркалом. При этом максимально упрощается и облегчается по весу конструкция оправы и соблюдается её "монолитность".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #266 : 13 Окт 2007 [22:11:34] »
Цитата
Сделать поточнее посадочные поверхности и никакой юстировки главным зеркалом
Точности центрировки оптических деталей это величины порядка сотки, на диаметрах 150-250 мм эта точность равносильна 2-3 квалитету точности. Если столковаться с каким-нибудь левшой, то за соотвествующее вознаграждение он добьется такой точности обработки хорошо отожженного металла в термостабилизированном помещении. Но что касается нерабочих поверхностей стекла зеркала - за этим уже к другому левше идти придется и т.д. Из золота эту оправу сделать будет дешевле. Но после этого ведь все это хозяйство придется эксплуатировать под открытым небом с нормальными для этих услових тепературных перепадов и градиентов!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #267 : 13 Окт 2007 [23:02:11] »
В самом ньютоне, поскольку вторичка плоская, может оказаться достаточной жесткая посадка вторички и ГЗ  относительно осевой линии трубы. Центрировать надо корректор относительно главной оптической оси инструмента, а это как бы логичней делать в том месте, где этот элемент находиться, то есть с помощью окулярного узла. Лично мне эта идея Serega(и) 2007 начинает нравиться все больше и больше.

echech

• Гость
« Ответ #268 : 13 Окт 2007 [23:07:02] »
Цитата
Лично мне эта идея Serega(и) 2007 начинает нравиться все больше и больше.
Довайте подождем, когда ее автор реализует такую юстировку сам, ну хоть раз.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #269 : 13 Окт 2007 [23:10:57] »
Цитата
Сделать поточнее посадочные поверхности и никакой юстировки главным зеркалом
Точности центрировки оптических деталей это величины порядка сотки, на диаметрах 150-250 мм эта точность равносильна 2-3 квалитету точности. Если столковаться с каким-нибудь левшой, то за соотвествующее вознаграждение он добьется такой точности обработки хорошо отожженного металла в термостабилизированном помещении. Но что касается нерабочих поверхностей стекла зеркала - за этим уже к другому левше идти придется и т.д. Из золота эту оправу сделать будет дешевле. Но после этого ведь все это хозяйство придется эксплуатировать под открытым небом с нормальными для этих услових тепературных перепадов и градиентов!

Вы про что? Я про астрограф 400 F/4 c полем диаметром 50 мм (106 угл. минут). Продольное смещение края зеркала относительно другого края в трубе на 0,1 мм от расчетного равнозначно наклону зеркала на 0,85 угловой минуты. Вы о каких точностях в сотые доли миллиметра и специализированных помещениях для металлообработки говорите, что-то я не понял?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

echech

• Гость
« Ответ #270 : 13 Окт 2007 [23:23:48] »
Цитата
Вы о каких точностях в сотые доли миллиметра
Это я о своем о девичьем... двухзеркальные схемы с линзовыми компенсаторами и т.п. и т.д.
Но любому, кто захочет побаловаться с неюстируемыми Ньютонами приличной светосилы - Бог в помощь. К слову, на длине трубы 400*4=1600 мм, точности взаимного позиционирование деталей в 0.1 мм это примерно 6 кватитет сборочной точности.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #271 : 13 Окт 2007 [23:44:57] »
Цитата
Лично мне эта идея Serega(и) 2007 начинает нравиться все больше и больше.
Довайте подождем, когда ее автор реализует такую юстировку сам, ну хоть раз.
            Из самодельных телескопов : два в Кишеневе , по одному в ГАИШе , Кишеневе , Германии И много у друзей . Пока никто не жаловался , хотя на дареное обычно не жалуются . Обычная упаковка телескопа - свитер или одеяло ,дабы не задеть кого в метро или не помять самолет , все в обычную спортивную сумку вместе с монтировкой .
           В двухзерк . телескопах , разумеется у вторичного зерк. все степени свободы .
           Сейчас мне купили серийный телескоп , чтобы не ездил в Шумбу на халяву пока не сделал свой . Сравню по стабильности со своими .                            Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #272 : 13 Окт 2007 [23:58:39] »
Цитата
Вы о каких точностях в сотые доли миллиметра
Это я о своем о девичьем... двухзеркальные схемы с линзовыми компенсаторами и т.п. и т.д.
Но любому, кто захочет побаловаться с неюстируемыми Ньютонами приличной светосилы - Бог в помощь. К слову, на длине трубы 400*4=1600 мм, точности взаимного позиционирование деталей в 0.1 мм это примерно 6 кватитет сборочной точности.
                  Тришка ! ПРИВЕТ !!! Я понимаю , что сразу вьехать в тему трудно и не обижаюсь .                     Серега .
                                            Серега .

echech

• Гость
« Ответ #273 : 15 Окт 2007 [12:52:57] »
Цитата
Из самодельных телескопов : два в Кишеневе , по одному в ГАИШе , Кишеневе , Германии И много у друзей
И все реализованы с юстировочной схемой на окулярном узле?
Из такого обилия - хоть одна фотография конструкции этого узла, наверное, есть и ее можно показать?
Ну хоть эскиз?
Любопытна также конструкция оправ, труб и вторичных зеркал которые столь надежно держат свое положение.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #274 : 15 Окт 2007 [17:55:53] »
            Все RC . Вся юстировка вторичным зеркалом . Нарисовать могу , но ....           
В Шумбу приедите - на месте увидите .                                        Серега .
« Последнее редактирование: 15 Окт 2007 [18:44:23] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #275 : 15 Окт 2007 [18:39:04] »
Играть не дадут два остальных маленьких винта. И вообще - 3 точки опоры + опорная поверхность = 4 т.опоры => 1 зазор т.к imho  натяг пружины не обеспечат.
Вывод: маленькие винты в этой конструкции лишние/вредные
Ну, не все! Надо оставить всего два маленьких винта. Причем расположить их под углом 90 град. Тогда опора всегда будет на три точки, одной из которых станет сфера. А юстировка выйдет очень удобной: два винта под 90 град. создадут две взаимно перпендикулярных плоскости качания! Мечта, а не юстировка!   ;D

Оффлайн Дядя Вова

• Сообщения от Дядя Вова
« Ответ #276 : 15 Окт 2007 [19:13:19] »
Играть не дадут два остальных маленьких винта. И вообще - 3 точки опоры + опорная поверхность = 4 т.опоры => 1 зазор т.к imho  натяг пружины не обеспечат.
Вывод: маленькие винты в этой конструкции лишние/вредные
Ну, не все! Надо оставить всего два маленьких винта.
Ну, эта идя стара как Мир https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25090.msg578043.html#msg578043  ;)
Meade ETX-90PE

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #277 : 15 Окт 2007 [19:57:57] »
Коллега не внимательно  читал , видимо  :)
Наша задача  -мечту сделать былью !!!
 что -то критики подозрительно  мало , либо все очнь хорошо , либо наоборот ...  ???

echech

• Гость
« Ответ #278 : 15 Окт 2007 [20:12:41] »
Цитата
Все RC . Вся юстировка вторичным зеркалом
Для РК это допустимо при некотором усложнении оправы вторичного зеркала, но тут, вроде, обсуждается Ньютон?
Цитата
В самом ньютоне, поскольку вторичка плоская, может оказаться достаточной жесткая посадка вторички и ГЗ  относительно осевой линии трубы. Центрировать надо корректор относительно главной оптической оси инструмента, а это как бы логичней делать в том месте, где этот элемент находиться, то есть с помощью окулярного узла. Лично мне эта идея Serega(и) 2007 начинает нравиться все больше и больше.
« Последнее редактирование: 15 Окт 2007 [20:14:37] от Тришка (Эрнест) »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #279 : 15 Окт 2007 [21:22:22] »
Для РК это допустимо при некотором усложнении оправы вторичного зеркала, но тут, вроде, обсуждается Ньютон?
             ВЫ спросили - я ответил .
             По Ньютону все проще ( ВИЗУАЛЬНОМУ ) . Для астрографа независимо от начинки понадобится установка нормальная светоприемника к оси , с той лишь разницей , что расход подвижек надо предусмотреть больший при юстировке всех компанентов . Кто знает , как далеко можно с ней уехать ?                                      Серега .
                                            Серега .