A A A A Автор Тема: Дмитрий Иванов: создание астрографа.  (Прочитано 42809 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
Re: Дмитрий Иванов: создание астрографа.
« Ответ #220 : 12 Окт 2007 [22:27:14] »
Наверно понимание придет когда попытаемся отъюстировать светосильный астрограф скажем 300-400 /3,5-4 , чтобы на матрице размером 36х36 мм по всем углам звездочки были одинаковыми  :)
Ведь перемещения зеркала должны быть порядка сотых милиметра , если не меньше , причем эти сотки должны однозначно фиксироватся ...

Вы вероятно имеете в виду дефокус в светосильных системах, говоря о сотых долях миллиметра. Что касается непосредственно юстировки светосильной системы, то неточность самой юстировки не играет на мой взгляд столь принципиальной роли в астрофото (в отличие от визуала), если учесть, что диагональ кадра составляет 50 мм.
Другое дело, если во во время экспозиции кадра из-за изменения позиционирования зеркала при перекладке трубы телескопа произошел дефокус. Нужен монолит и здесь прав Тришка-Эрнест (ИМХО).
Ну а по большому счету учитывать надо все, в том числе и колебания от работы движков привода и удаленность места наблюдения от транспортных магистралей и т.п.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #221 : 12 Окт 2007 [22:31:02] »
Дык а у меня чего нарисовано? Или это Сергею?

Так я его эскиз и имел в виду.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #222 : 12 Окт 2007 [22:39:17] »
В смысле Вы считаете этот вариант более простым в изготовлении?  :o
Да, я считаю этот вариант более простым в изготовлении (отдал чертежи и через два дня получил готовый узел). Понятия не имею где искать подходящие пружины. И главное - мне не хочется об этом задумываться. Нарисованная мной оправа будет заведомо жестче любых креплений на пружинках.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #223 : 12 Окт 2007 [22:49:03] »
Ну, блин, нагородили.
Мужики! Вы что, оправу для нового Хаббла проектируете? Прикиньте, во что и во сколько выльется изготовление притертых сферических поверхностей центрального "элемента базирования", как на последнем эскизе. Если говорить о такой схеме, то в качестве зтого элемента куда проще использовать банальный стальной шарик, утопленный в обычных отверстиях с обеих сторон.
Ну а если по существу, то нужна ли такая усложненная схема? Даже если предположить, что позиционирование ГЗ улучшится скажем на +/-0,2 мм, то разве это важно для астрографа? Если важно, то это уже точно не астрограф (чего же тогда в углу диагонали ПЗС-матрицы будет?).

Ни во сколько не выльется изготовление одной сферической фаски и второй конусной , ну лишних 10 долларов , не больше .
А схема ничем особо не усложненная , кроме элемента базирования .
Зато как будет  приятно юстировать такую систему .

Я конечно не знаю экономических условий на Украине, но в России за 10 долларов наверное только фаску напильником на кромке снять согласятся, и то не сразу. Если касается использования станков с ЧПУ для изготовления сферической поверхности, то лучше сразу отказаться от этой затеи и вообще забыть о телескопостроении, ну или с чувством глубокого удовлетворения от содеянноого самому просверлить дрелью отверстия под шарик.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #224 : 12 Окт 2007 [22:58:52] »
Наверно понимание придет когда попытаемся отъюстировать светосильный астрограф скажем 300-400 /3,5-4 , чтобы на матрице размером 36х36 мм по всем углам звездочки были одинаковыми  :)
Ведь перемещения зеркала должны быть порядка сотых милиметра , если не меньше , причем эти сотки должны однозначно фиксироватся ...

Вы вероятно имеете в виду дефокус в светосильных системах, говоря о сотых долях миллиметра. Что касается непосредственно юстировки светосильной системы, то неточность самой юстировки не играет на мой взгляд столь принципиальной роли в астрофото (в отличие от визуала), если учесть, что диагональ кадра составляет 50 мм.
Другое дело, если во во время экспозиции кадра из-за изменения позиционирования зеркала при перекладке трубы телескопа произошел дефокус. Нужен монолит и здесь прав Тришка-Эрнест (ИМХО).
Ну а по большому счету учитывать надо все, в том числе и колебания от работы движков привода и удаленность места наблюдения от транспортных магистралей и т.п.
Я имел ввиду не дефокус , а как раз точность позиционирования(наклонов)  ГЗ , дефокус можно убрать применяя карбоновые элементы в конструкции  и автофокус .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #225 : 12 Окт 2007 [23:02:19] »
Если касается использования станков с ЧПУ для изготовления сферической поверхности, то лучше сразу отказаться от этой затеи и вообще забыть о телескопостроении, ну или с чувством глубокого удовлетворения от содеянноого самому просверлить дрелью отверстия под шарик.

Полностью согласен ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #226 : 12 Окт 2007 [23:11:28] »
Если касается использования станков с ЧПУ для изготовления сферической поверхности, то лучше сразу отказаться от этой затеи и вообще забыть о телескопостроении, ну или с чувством глубокого удовлетворения от содеянноого самому просверлить дрелью отверстия под шарик.

Полностью согласен ;D
Мужики не все так сложно как кажется . :)
В свое время мне пришлось решать задачу раскатки параболических антенн , с переменным усилием прижима ролика , на обычном токарно-карусельном станке без ЧПУ  , а это согласитесь , на порядок большая проблема , чем проточка сферы на заданном отрезке .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #227 : 12 Окт 2007 [23:26:31] »
То есть вы хотите сказать, что например выточить шаровой сегмент с радиусом скажем 1500+/-0.1 (отвлечем сейчас от Ньютона) и классом обработки поверхности как у подшипника, сможет любой токарь на обычном станке. ???

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #228 : 12 Окт 2007 [23:27:32] »

Давайте поставим вопрос по другому - какую систему крепления и юстировки ГЗ выбрать классическую , или ее модифицированный вариант ?
Главные критерии - жесткость конструкции , точность и простота  юстировки , устойчивость к разъюстировкам ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #229 : 12 Окт 2007 [23:32:11] »
То есть вы хотите сказать, что например выточить шаровой сегмент с радиусом скажем 1500+/-0.1 (отвлечем сейчас от Ньютона) и классом обработки поверхности как у подшипника, сможет любой токарь на обычном станке. ???
Любой токарь умеет только водку жрать на обычном станке :), а для профессионала это нормальная задача , особенно если под боком инструментальное производство ...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #230 : 12 Окт 2007 [23:32:38] »

Я имел ввиду не дефокус , а как раз точность позиционирования(наклонов)  ГЗ , дефокус можно убрать применяя карбоновые элементы в конструкции  и автофокус .

Тогда тем более непонятно.
Ваш астрограф 400 мм F/4 рассчитан на качественную картинку на угловом поле диаметром почти в 2 градуса (линейное - 50 мм).
Юстировку с точностью отклонения от оптической оси не более 1 мм обеспечите гарантированно, т.е. с отклонением по радиусу приблизительно 2 угл. минуты. Вам этой точности будет недостаточно (с учетом изложенного выше)?
Вы же говорите не про Ньютон 400 мм  F/4, для которого такая точность юстировки будет вероятно уже недостаточной для расчетного пятна аберраций, а про астрограф на его базе с корректором, надо полагать.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #231 : 12 Окт 2007 [23:37:23] »
Любой токарь умеет только водку жрать на обычном станке :), а для профессионала это нормальная задача , особенно если под боком инструментальное производство ...

Значит подведем итоги: Токарь-профессионал, спецзаказ на инструментальное производство. И все это за 10 баксов ;D ;D
« Последнее редактирование: 12 Окт 2007 [23:45:13] от ysdanko »

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #232 : 12 Окт 2007 [23:42:30] »
Давайте поставим вопрос по другому - какую систему крепления и юстировки ГЗ выбрать классическую , или ее модифицированный вариант ?
Кто как, а я выбор сделал.  8)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #233 : 12 Окт 2007 [23:44:13] »

Тогда тем более непонятно.
Ваш астрограф 400 мм F/4 рассчитан на качественную картинку на угловом поле диаметром почти в 2 градуса (линейное - 50 мм).
Юстировку с точностью отклонения от оптической оси не более 1 мм обеспечите гарантированно, т.е. с отклонением по радиусу приблизительно 2 угл. минуты. Вам этой точности будет недостаточно (с учетом изложенного выше)?
Вы же говорите не про Ньютон 400 мм  F/4, для которого такая точность юстировки будет вероятно уже недостаточной для расчетного пятна аберраций, а про астрограф на его базе с корректором, надо полагать.
Я говорю об астрографе 400/3,8  с корректором Винне и матрицей 36х36 .
Конечно я обеспечу отклонение всех элементов от оптической оси с точностью не хуже + - 0,5 мм , но заклоны ГЗ будут убиратся юстировкой , и вот здесь и нужны перемещения порядка сотых мм , или я не прав ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #234 : 12 Окт 2007 [23:49:38] »

Значит подведем итоги: Токарь-профессионал, спецзаказ на инструментальное производство. И все это за 10 баксов ;D ;D
У нас , в глубинке , иногда бывают чудеса   :)  Оказывается есть законсервированные профи 80-х , которые не пьют , не курят , а тихо , не спеша делают свое дело , я сам в шоке , думал что такого больше никогда не увижу ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #235 : 12 Окт 2007 [23:52:33] »

Конструкция очень приличная , единственный минус -9 винтов регулировки

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #236 : 12 Окт 2007 [23:56:19] »
У нас , в глубинке , иногда бывают чудеса   :)  Оказывается есть законсервированные профи 80-х , которые не пьют , не курят , а тихо , не спеша делают свое дело , я сам в шоке , думал что такого больше никогда не увижу ...

Да это чудо ;D Насчет выбора. Я пока на распутье. Скорее всего классический вариант с опорой ввиде шара от подшипника.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #237 : 12 Окт 2007 [23:59:23] »

Витя, а шо это за стремненькая площадка фокусера почти нулевой толщины? 8)
Я тоже считаю, что три стопора надо убрать на хрен.
К сведению публики - это телескоп с апертурой 120мм. ;D

Оффлайн lazyBSD

• Сообщения от lazyBSD
« Ответ #238 : 13 Окт 2007 [00:04:12] »
Витя, а шо это за стремненькая площадка фокусера почти нулевой толщины? 8)
Это тебе показалось. 8)

К сведению публики - это телескоп с апертурой 120мм. ;D
::)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #239 : 13 Окт 2007 [00:04:40] »
У нас , в глубинке , иногда бывают чудеса   :)  Оказывается есть законсервированные профи 80-х , которые не пьют , не курят , а тихо , не спеша делают свое дело , я сам в шоке , думал что такого больше никогда не увижу ...

Да это чудо ;D Насчет выбора. Я пока на распутье. Скорее всего классический вариант с опорой ввиде шара от подшипника.
Шар от подшипника даст слишкои большое плечо , и как следствие большие напряжения и при прижиме винтами , непонятно что будет при температурных перепадах ...
Все-таки сегмент сферы , расположенный примерно между центром зеркала и прижимным винтом , позволит свести эти напряжения и деформации к минмуму