ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
ЦитатаБазирование абсолютно однозначное при любых условиях Ускорения толчков входит в число "любых условий"? А смещение в резьбах при динамических термодеформациях?
Базирование абсолютно однозначное при любых условиях
Поворот (вокруг центральной опоры) не исключен...
смещение опор в моменты релаксации не исключено и т.д.
... и представьте, что усилие от пружин периодически пропадает.
Подобного типа оправы очень надежно сохроняют центрировку , но ВАША оправа ( мне так кажется ) работать будет неочень хорошо . На сферах усилие должно быть направлено по касательной . У ВАС это выглядит неочень наглядно и значит оправа будет скрипеть , пищать и заедать . Проверьте пожалуйста . Серега .
Предлагаю не уходить далеко от классики , но крутить винты тяни-толкай , контрить потом опять крутить ...муторно ...
Цитата: Diskus от 12 Окт 2007 [16:21:13]Предлагаю не уходить далеко от классики , но крутить винты тяни-толкай , контрить потом опять крутить ...муторно ...Согласен. Предлагаю еще один вариант, который еще ближе к классике.
Ну, блин, нагородили.Мужики! Вы что, оправу для нового Хаббла проектируете? Прикиньте, во что и во сколько выльется изготовление притертых сферических поверхностей центрального "элемента базирования", как на последнем эскизе. Если говорить о такой схеме, то в качестве зтого элемента куда проще использовать банальный стальной шарик, утопленный в обычных отверстиях с обеих сторон. Ну а если по существу, то нужна ли такая усложненная схема? Даже если предположить, что позиционирование ГЗ улучшится скажем на +/-0,2 мм, то разве это важно для астрографа? Если важно, то это уже точно не астрограф (чего же тогда в углу диагонали ПЗС-матрицы будет?).
Ну, блин, нагородили.
Сергей. Эта оправа от светосильных астрографов ASA.
SAY ! Я тысячу лет говорю : можно и нужно обходится вообще без юстировки Гл. Зерк. , но никто не вьезжает . Серега .
Цитата: serega2007 от 12 Окт 2007 [20:28:36]SAY ! Я тысячу лет говорю : можно и нужно обходится вообще без юстировки Гл. Зерк. , но никто не вьезжает . Серега .Серега! С таким утверждением я все-таки не могу согласиться, особенно для визуала (меня к ним как-то пока больше тянет). Но одно могу сказать точно, для себя я конструирую такие оправы, в которых пружин нет (много полезного пространства занимают в ущерб габаритам и центровке изделия и усложняют конструкцию). Я вообще сторонник наиболее простых решений и в этом плане винт "толкай" (с контргайкой) через шариковый шарнир опоры коромысла торцевой разгрузки для меня является приоритетом. Опробовано на 3-х телескопах: дважды на 10" (экваториальный Добсон и труба под немецкий экваториал) и 14" (экваториальный Добсон).
Все силы действуют почти точно перпендикулярно радиусу сферы т.е. по касательной .
.....Ни во сколько не выльется изготовление одной сферической фаски......
Если говорить о такой схеме, то в качестве зтого элемента куда проще использовать банальный стальной шарик, утопленный в обычных отверстиях с обеих сторон.
Ну а если по существу, то нужна ли такая усложненная схема? Даже если предположить, что позиционирование ГЗ улучшится скажем на +/-0,2 мм, то разве это важно для астрографа?
Я тоже удивляюсь. К чему все эти сложности с пружинами и шариками? Чем плоха немного модифицированная классика?https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7831.msg576107.html#msg576107