ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
А можно встречный вопрос? Чем не нравиться схема с четырьмя пружинами?
Поджатая третьей пружиной, она создает изгибающее напряжение оправы, поджимающее центральную опору
Неподпертый лучу оправы отжиматься пружиной будет мешать только сопротивление пружин на двух подпертых лучах, и тут уж кто-кого...
Кстати в схеме с четырьмя пружинами хорошо можно реализовать концентрическую схему для прижимного, юстировочного винтов и контргайки.
Мы сами изначально задаем "кто-кого"
Даже если заранее точно задать положение обеих юстировочных опор, чтобы перевешивали их пружины, то после юстировки усилия изменятся.
Ну и в отсутствии реальных контрящих винтов в этой конструкции толчки транспортировки (на которых пружины будут отыгрывать микроперемещения оправы) постоянно будут сбивать юстировку.
В этом то весь кайф схемы и есть! Никакие линейные (микро)перемещения оправы при базировании на шаровую опору невозможны
а наклоны однозначно определяются жестко законтренными юстировочными винтами
Даже если при транспортировки ударные нагрузки выбьют оправу со своего места, то после снятия ускорения она автоматически вернеться в полностью съюстированное положение
То есть там будет опора полированной сферы на полированную с гарантированным отсутвием взаимных деформаций и пыли между ними?
Они у вас не законтрены вообще - только поджаты пружиной.
Настоящие контровые винты упираются в то, что притянуто другим винтом (схема "тяни-толкай"). В классике пружина работатет только на время юстировки, потом ее усилие заменяется усилием контрящего винта.
Нельзя дважды вступить в одну воду. При подскоке происходит еще и тангенциальное смещение, наклеп, между контактов попадает пыль и т.д.
я достаточно хорошо представляю себе работу классической схемы
Кстати, можно автоматизировать процесс юстировки с помощью двух моторов - если юстировать длинную трубу в одну харю или подъюстировать телескоп удалённого доступа...
... Зеркало, всё проще двинуть, чем трубу...Интересно, а разъюстировка в 1\4 волны - это сколько в граммах при F\4-5 ?
Тогда не понятно почему и в пользу чего вы от нее отказываетесь. Я имею ввиду даже не конструкцию всей оправы, а только опоры - юстировочный винт, контровый + пружина на время пока контровый винт отжат. Должны быть мотивы...
Например снимается ограничение на разницу ТКР материалов подвижной и неподвижной частей поравы ГЗ
Впрочем для большинства случаев на практике скорее всего разницу почувствовать не удасться, так что в основном это дело вкуса
Боюсь, что разница будет весьма ощутима. После затяжки контровых винтов подвижная и неподвижная часть классической оправы становятся почти единым монолитным целым обеспечивая точность и постоянство позиционирования главного зеркала относительно трубы. В вашем случае силовое замыкание подвижной части обеспечивается с одним усилием что на этапе точной юстировки, что во время эксплуатации.
Вы считаете монолитность достоинством, а я скорее недостатком
Чтобы попытаться как-то объяснить свою позицию, приведу в некотором роде аналогию с креплением ГЗ в классическом варианте (без клея, на коромыслах, с лапками): всегда оставляются радиальные и осевые люфты, чтобы зеркало, играя в оправе (что практически не сказывается на потребительских свойствах), не подвергалось термодеформациям(что крайне плохо сказывается на тех же свойствах)
ЦитатаВы считаете монолитность достоинством, а я скорее недостатком Думаете, оправы из манной каши имеют смысл?
Но при игре в термозазорах сохраняется определенность базирования (хотя серьезные оправы делаются с термоконпенсацией и без зазоров), в то время как у вас базирование подвижной части оправы при некоторых условиях становится просто неопределенным.
Мне больше нравяться кострукции, которые...
Базирование абсолютно однозначное при любых условиях
Поджатие к трем опорам (к центральной сильнее, к крайним слабее) исключают смещение