ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Смешение центра вторички относительно оси трубы, неизбежно при любых доступных способах юстировки. Я знаю единственный вариант, когда этого можно избежать. А именно если поместить вторичку в карданный подвес, оси которого, лежат в плоскости зеркала, а их пересечение находиться в его центре. Для телескопа такой вариант не совсем применим из-за дополнительного экранирования, которое возникает на деталях кардана. Возможно, конечно придумать некий механизм пантографного типа, но по сложности реализации это будет тот еще геморрой.
Вообще достаточно сделать на подвижной части оправы "гриб" (часть сферы, центр которой совпадает с центром зеркала), но юстировочные механизмы несколько усложняться.К слову, по этому принципу можно и оправу ГЗ сделать, если на рисунке Дмитрия "прыщик" сделать на подвижной части, совместив при этом его центр кривизны с центром отражающей поверхности ГЗ. Тогда центр зеркала вообще не будет смешаться относительно трубы при юстировке.
Михаил! Вы безусловно правы и такое решение было бы наиболее оптимальным. Но я имел ввиду, еще и доступность изготовления конструкции, любителями имеющими ограниченные технические возможности. Изготовление шарового сегмента с поверхностью, приемлимого для юстировочного узла качества (класс чистоты обработки), возможно на станках с ЧПУ. А у Дмитрия, как я понял, даже исчез молодой, и скорее всего не опытный токарь.
Впрочем, для Ньютона смещение центра вторички при юстировке, в не больших пределах не особо актуально и с ним можно мириться.
Если, относительно Ньютона, центр вращения гл. зеркала (при его юстировке ) находится на поверхности отражающего слоя, какое это может иметь значение к тщательной юстировке?
Ведь в отъюстированном телескопе оси должны совпадать и не важно вокруг какого центра они вращаются?
В ASA ньютонах....
Цитата: Дмитрий Иванов от 08 Окт 2007 [20:37:34]Если, относительно Ньютона, центр вращения гл. зеркала (при его юстировке ) находится на поверхности отражающего слоя, какое это может иметь значение к тщательной юстировке?Вопрос довольно интересный - надо подумать...ЦитатаВедь в отъюстированном телескопе оси должны совпадать и не важно вокруг какого центра они вращаются?Оси чего с чем должны совпадать? ЦитатаВ ASA ньютонах.... Отстал я от жизни... Что за звери?
Ось падения луча от объекта .....
ось параболы - ось трубы. И желательно "оффсетный" центр вторички.
при юстировке наклон оси ГЗ может меняться только одновременно со смещением центра ГЗ с оси трубы.
Всё таки, напрашивается ответ, что комфортнее - не нужно отвлекаться на смещение ц. метки при юстировке.Меньше сомнений - какие винты урутить... Правда, не могу сказать, что замечал неудобство...
Михаил, я Вас правильно понял? (рис)
К точёной стальной болванке с грибком (приварить ) лучи из П-образного швеллера, (что нибудь 15х15).
Надо как-то ещё зеркало подстраховать лапками, но это пока не важно...
Если понадобится наклонить зеркало к той стороне, где юстировочные винты (толкай), помоему там ещё нужны винты (тяни) или эти пружины должны пересиливать пружину неюстируемой стороны (отрегулировать перекос в нужную сторону), или я не прав?
В принципе, наверное, можно и 4-х лучевую сделать, т.е. крестом ( два взаимоперпендикулярных коромысла). С одной стороны пружина, с другой - "тяни" \ "толкай"...
Не подпертая третьим винтом часть оправы будет безразлично болтаться.
Просто по видимому юстировать придется стопорными винтами
Михаил! Я так понимаю, что третья пружина должна быть предварительно сжата Тогда как бы все должно быть нормально. Согласен с вами, какие винты крутим, те и надо называть юстировочными.
Михаил, а чем тяни с контргайкой не устраивает? - резьба не так надёжна как упор?это если в кресте заменить тяни\толкай на тяни с гайкой,- можно и без доп. пружин обойтись...