A A A A Автор Тема: Дмитрий Иванов: создание астрографа.  (Прочитано 42801 раз)

echech

• Гость
Re: Дмитрий Иванов: создание астрографа.
« Ответ #100 : 15 Мар 2007 [22:14:31] »
Загрубление состоит не в том, что винт деформируется... Из-за большего трения покоя в резьбовой паре (для того и пружина вместо контрящих винтов, чтобы трение было достаточно большим и не было самораскручивания при толчках и проч.) увеличивается момент срыва винта (при приложении юстировочного усилия на шлицы) и ухудшается точность фиксации его положения, кроме того точная резьба начинает использоваться с усилеием крепежной, что приводит к появлению задиров и проч., что еще больше ухудшает плавность юстировочного хода.
Впрочем, на тех плечах, которые характерны для юстировок главного зеркала это действительно может быть не очень важно.
Давайте прикинем. Скажем, для М10 крупный шаг 1.5 мм, если чувствительность поворота головки винта порядка 10 градусов (кажется реальным при разумных усилиях) получим чувствительность подвижки порядка 0.1 мм. При плече 150 мм это дает на фокусе 1000 мм точность попадания в центр поля зрения порядка 1.5 мм. На мой взгляд грубовато... Хотелось бы что-то порядка 0.5 мм, то есть угловая чувствительность на головке винта около 3 градусов. 3 градуса это не очень реально для усилий достаточных, чтобы предотвратить саморазвинчивание.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2007 [22:19:25] от Тришка »

Dimonych

• Гость
« Ответ #101 : 15 Мар 2007 [22:45:27] »
Т.е. подобрать пружину или обеспечить её упругость с таким расчётом, чтобы она только выбирала люфт (для удобства юстировки), не более, а контрить уже "толкаем"? Т.е. только такое оправдание её присутствия в механизме?.

echech

• Гость
« Ответ #102 : 15 Мар 2007 [22:49:24] »
Ну да...
Причем, если направление весовой нагрузки выбрано правильно, то и слабая пружина не нужна. К примеру, если в обсуждаемой конструкции "обод" поместить под оправой, то можно будет юстироваться и в полевых условиях (силовое замыкание будет происходить естественным путем - силой тяжести).

Dimonych

• Гость
« Ответ #103 : 15 Мар 2007 [23:17:36] »
И ещё, к предыдущему Вашему сообщению, поправьте если не прав: - плечо считаем не от центра зеркала, а от линии, соединяющей другие две опоры (винта)?

echech

• Гость
« Ответ #104 : 15 Мар 2007 [23:19:29] »
Именно так - от линии соединяюще другие два юстировочных винта.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #105 : 16 Мар 2007 [09:46:15] »
Некоторые ремарки.
Если человек способен различить линейное перемещение шлица головки винта М10 на 0,5 мм при повороте, то в угловой мере чувствительность такого поворота составляет не хуже 5 градусов. Даже если юстировочные винты М10 имеют шаг резьбы 1,5 мм (что представляется не вполне разумным) соответствующее линейное перемещение винта при такой чувствительности составляет: 1,5 мм х 5/360 = 0.021 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Dimonych

• Гость
« Ответ #106 : 16 Мар 2007 [12:08:51] »
К вопросу о задирах и плавности хода... На картинке видно, что в алюминиевую опору гз вкручена (стальная?) гайка...

stepan

• Гость
« Ответ #107 : 27 Мар 2007 [00:58:54] »
Ух-ты, темка то как раз про меня! Т.е. про мой проект. Я тоже поглощен постройкой Ньютона - астрографа, правда делать надо много - от оптики до монтировки тоже, т.е. почти с нуля(хотя часть пути пройдена, ГЗ почти готово, железо на монтировку некоторое заказано, к трубе железо тоже некоторое готово)
 У меня практически та же форма зеркала, те-же проблемы с креплением и т.п. Только у меня поменьше зеркало - 207мм св диаметр, 912мм фокус.
Пока еще всю темку не прочел, пробежался глазами, только закачал ее на винт,позже прочту.
А для затравки кину свой вариант оправы. Тока у меня отверстие в зеркале сквозное 27мм и с креплением проблем нет, отверстие просверлено уже на этапе полировки, когда я понял что никак иначе закрепить зеркало нельзя(край - 7мм, центр - 28, линзовидное).
Уголки на рисунке - люминь (для юстировочных винтов можно втулки стальные вставить, чтоб резьба крепче была)
Дно оправы - чисто декоративное, ну еще и кулер 90-мм на нем крепится в центре.Хочу сделать  дно из 4мм дюрали(лежит кусок в заначке :))
Треугольник под зеркало - из гетинакса 10мм, со стальными пластинами с резьбой для винтов юстировки (М6), тоже лежит уже готовый.
Стенка трубы в районе ГЗ - 5мм бум/бак, такая же толщина на окулярном конце и в середине трубы, между ними толщина 2,5 мм. Заказана в Хотьково через "Укрпромвнедрение" (Киев,8 044 531 95 27,  45грн/кг б/б и 86,1грн/кг стеклопластик, , срок исполнения -45 дней, полная предоплата,пересылка - Автолюкс,Интайм и т.п. - если кому нинтересно), жду теперь посылку.. Заказал две трубы - одну полного размера(1000мм), вторую - минимально возможной длины (650мм) порежу ее на 3 кольца и вклею во внутрь большой, стенка у обоих - 2,5мм.К торцам вклееных кусков приклею диафрагмы.

И еще хочу показать паука для диагоналки, с минимумом токарных работ сделанного в общей сложности за 4-5 часов  с нуля (поиски материала не в счет)
Все из люминя, стойки за которые крепятся растяжки - стальные 5мм, и винты естественно тоже. Растяжки из кровельной жести, обогнуты вокруг стоек и спаяны паяльником толщиной с большой палец :D На фото старый вариант растяжек с "заклепками", позже взял паяльник и спаял.
Диаметр колец - 56мм(эт я для масштаба указал)
Весит сия конструевина чуть меньше 200грамм (что-то около 170, не помню точно), но жесткая и утверждена  корифеем советского телескопостроения г.Стаханова (и не только)   Е.А.Варвянским , так что я теперь гордый :)  :)
Борюсь за минимальный вес, так что грамм 200-300 минимум уже отвоевано;)

С фокусером еще не решил, то ли покупать то ли точить, но хочется низкий, т.к. на внеосевик я глаз положил (положу :))
Нарисовал и выложил небольшое описание плода моих фантазий - 2" резьбового фокусера 25мм высотой, и ходом 10-12 мм, в соседней теме.

З.Ы. Димоныч - успехов!
З.З.Ы.Остальным тоже! ;)

stepan

• Гость
« Ответ #108 : 27 Мар 2007 [01:33:40] »
  и паук...

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #109 : 31 Мар 2007 [02:04:50] »
   На фото площадка на уголке. По конструктивным законам ее надо замкнуть в треугольник по законам жесткости.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

stepan

• Гость
« Ответ #110 : 05 Апр 2007 [21:46:34] »
По законам то да, но толщина его 10мм, а вес у диагоналки небольшой. Никуда оно не денется.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #111 : 06 Апр 2007 [09:57:05] »
Конструкция паука оригинальная (в смысле технологичная). Но я бы еще винты, на которых сидят растяжки, снизу гайками с гроверными шайбами  законтрил для монументальности.
Я под 14" ДОБ паук буду делать сам (станков нет). Остановился на схеме типа крепления искателя (труба в трубе, 3 винта со стороны диагоналки фиксирующие, 3 других - юстировочные).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн KOR01Автор темы

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от KOR01
    • kor01.org
« Ответ #112 : 09 Апр 2007 [23:25:42] »
Вот такая вторичка оказалась у Димы, от Андреева.
Интерферрограмма снята на ZYGO.

Может кто посчитает, что здесь наваяли.
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Dimonych

• Гость
« Ответ #113 : 07 Июл 2007 [16:51:49] »
Здрасте всем!
Остановился на таком варианте оправы ГЗ. Какие будут замечания?
И вопросы:
 - каким видится юстировочный винт ( диаметр и шаг резьбы)?
 - если винт стальной, а шайба (диафрагма) алюминиевая - это очень плохо?
 - очень ли важно, нарезана на шайбе (диафрагме) резьба метчиком или на станке?

Буду признателен за советы и конструктивную критику!
 Возможно, рисунок понятен только мне - спашивайте... :)

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #114 : 10 Июл 2007 [22:20:44] »
Идея юстировки ГЗ хорошая и рисунок понятен. Но в том виде как на нем нарисованы стопорные винты, устройство работать не будет. Стальной винт и алюминий не есть хорошо. Винт может заклиниваться, резьба очень скоро приобретет большой износ. Нужен более прочный материал. Сталь или латунь. Резьбу желательно изготовить с наименьшим шагом.

Более правильно это устройство можно сделать, так как показано на рисунке “Юстировка ГЗ”. Здесь следует отметить следующее: - Поскольку за основу взята ваша конструкция, на рисунке изображено два стопорных винта, однако в реальном устройстве будет работать только один винт, поэтому на его месте лучше расположить фиксирующий винт (изображен красным). Он должен вкручиваться в опору ГЗ и упираться в тело корпуса пружины.

Расположение винтов по хорде мне кажется не оптимальным решением. Более правильно располагать оба винта и шпильку с пружиной по радиусу оправы. Форма вашего зеркала позволяет это сделать, за счет изменения  детали, в которой расположена пружина. Можно изготовить эту деталь в виде перевернутой буквы “Г”.

Деталь “диафрагма” на вашем рисунке лишняя. Ограничить ход зеркала в осевом направлении можно тремя, небольшими плоскими пластинками, прикрученными к верхним торцам корпусов пружин.

Ну и последнее замечание (извините за многословность). В приведенной на вашем рисунке схеме юстировки ГЗ есть существенный, как мне кажется недостаток (особенно для астрографа). Дело в том, что положение зеркала в осевом направлении при таком способе юстировки не определено, это будет приводить к смещению фокальной плоскости ГЗ после каждой юстировки, это конечно не смертельно, но в некоторых случаях может усложнить работу с астрографом.

Я для Ньютона изготавливаю оправу и систему юстировки, так как изображено на рисунке “Оправа ГЗ”. В этой схеме за счет применения шаровой опоры, положение фокальной плоскости ГЗ в осевом направлении, полностью определено и неизменно

Dimonych

• Гость
« Ответ #115 : 11 Июл 2007 [15:56:28] »
Спасибо.
  Но почему не будет работать - не понял... ??? В Виксене работает, правда, без пружин...
  Диафрагма - она ещё и диафрагма, а три пластинки, имхо, изуродуют изображение звезды...
   Винты, действительно, лучше расположить по радиальной, но тогда вытощить зеркало будет сложнее, но, может, оно и не так необходимо...
  Смещение оси:  - опора ГЗ упирается в стенку трубы, можно и с фторопластовыми прокладками...
  На первой картинке не понял как работают стопорные винты, они тоже "тяни" как и юстировочный?

Для разнообразия вид звезды в Виксен 80\11,2 с тремя прокладками между линзами... :-\

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #116 : 11 Июл 2007 [23:45:07] »
    Но почему не будет работать - не понял...  В Виксене работает, правда, без пружин...

В том виде как винт изображен на вашем рисунке ( рис “Стопор”), устройство работать не будет. Поскольку диаметр винта по резьбе, равен диаметру отверстия, через которую этот винт проходит. Винту просто не куда упереться.

Диафрагма - она ещё и диафрагма, а три пластинки, имхо, изуродуют изображение звезды...

Не больше чем растяжки. В прочем если деталь уже готова, то можно и оставить, правда, при этом вы закрываете часть полезной площади зеркала.

Винты, действительно, лучше расположить по радиальной, но тогда вытощить зеркало будет сложнее, но, может, оно и не так необходимо...

Да действительно не вытащить…Я забыл, что ваше зеркало приклеено к опоре.

Смещение оси:  - опора ГЗ упирается в стенку трубы, можно и с фторопластовыми прокладками...

Ничего не понял? Если опора ГЗ упирается в стенку трубы, то юстировка вообще не возможна. Между опорой и стенкой трубы должен быть кольцевой зазор.
Я вообще-то говорил не о смещении оси, а о смещении зеркала вдоль оси при юстировке, что в свою очередь приводит к смещению фокальной плоскости ГЗ.

На первой картинке не понял как работают стопорные винты, они тоже "тяни" как и юстировочный?

Один из стопоров надо заменить “красным винтом”, тогда один будет тянуть а другой толкать. Предназначены для фиксации опоры зеркала после юстировки.

А вообще мне понравилась именно идея разместить механизмы юстировки не в оправе, как обычно принято, а на стенке трубы. Успехов вам!

Оффлайн Gennady Bankevich

• Благодарностей: 16
  • Из Калуги звёзды тоже видны!
    • Сообщения от Gennady Bankevich
« Ответ #117 : 11 Июл 2007 [23:51:20] »
\\\В этой схеме за счет применения шаровой опоры, положение фокальной плоскости ГЗ в осевом направлении, полностью определено и неизменно\\\

Всё-таки центр шара опоры должен совпадать с вершиной параболы зеркала, иначе смещение оптической оси при юстировке неизбежно.

echech

• Гость
« Ответ #118 : 12 Июл 2007 [11:06:54] »
Цитата
Всё-таки центр шара опоры должен совпадать с вершиной параболы зеркала, иначе смещение оптической оси при юстировке неизбежно
Целью юстировки и является смещение оптической оси. Шаровой юстировочный шарнир имеет целью зафиксировать какую-то одну точку (ось это как минимум две), например, положение фокальной плоскости (исключение расфокусировки).

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #119 : 12 Июл 2007 [23:06:37] »
Замечание Тришки совершенно верное. Действительно, какая же юстировка бывает без изменения положения оптических осей и взаимного расположения компонентов? В этой схеме базовой точкой является центр шаровой опоры, которая (базовая точка) связана с главным оптическим элементом системы за счет того, что отрезок соединяющий вершину параболы и центр шаровой опоры, является величиной постоянной и не изменяется в процессе юстировки ГЗ. Более того, если поместить центр шаровой опоры на осевой линии трубы, то можно упростить юстировку системы в целом.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2007 [23:16:20] от ysdanko »