ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наверное все-таки не в магазине в прямом смысле, а на заводе НПЗ в Новосибирске.
Цитата: SAY от 04 Мар 2007 [12:48:40]Наверное все-таки не в магазине в прямом смысле, а на заводе НПЗ в Новосибирске. Не совсем так, коллега, это значит, что можно приобрести данный телескоп в Московском представительстве НПЗ, по цене, указанной уважаемым VKR. Правда в данном случае, я рекомендовал бы к Тал 100RS монтировку МТ-1С, снабжённую часовым приводом.
Все правильно Вы говорите, но только можно ли прийти в представительство НПЗ в Моске и сразу купить телескоп? Тал-125 только на заказ. По Тал-100RS не знаю, не выяснял.
Цитата: SAY от 04 Мар 2007 [13:48:51]Все правильно Вы говорите, но только можно ли прийти в представительство НПЗ в Моске и сразу купить телескоп? Тал-125 только на заказ. По Тал-100RS не знаю, не выяснял. Если есть в наличии. то, конечно, можно. Кстати, Тал 125, неделю назад, был в свободной продаже!
Цитата: SAY от 04 Мар 2007 [12:34:31]Не услышал ответа по поводу рефракторов 152/1200 на EQ-5. Вероятно Vladim еще ищет аргументы, почему на эту монтировку вешается запредельная нагрузка. Кстати, а какой диаметр "ног" у треноги СТ-2? 1,5", 1,75" или 2"?Моя EQ-5 Дипскай ( правда на хорошей деревянной треноге) очень достойно держит именно 152\1200. Для визуала - без проблем.
Не услышал ответа по поводу рефракторов 152/1200 на EQ-5. Вероятно Vladim еще ищет аргументы, почему на эту монтировку вешается запредельная нагрузка. Кстати, а какой диаметр "ног" у треноги СТ-2? 1,5", 1,75" или 2"?
Я на МТ-1М трубу 8 кг и длиной 118 см вешал (под такую нагрузку эта монтировка не рассчитана) и ничего, наблюдал. Фокусироваться конечно не очень комфортно, но не настолько, чтобы впадать в истерику.
Цитата: Vladim от 04 Мар 2007 [01:16:49] На сайте DeepSky в разделе "Монтировки" что-то я не вижу упоминания о двух модификациях EQ-3 DS, на снимке по внешнему виду показана коричневая. Не услышал ответа по поводу рефракторов 152/1200 на EQ-5. По черным монтировкам EQ-3 ничего Вы и видеть не должны - они кончились с год назад и их просто нет. Довожу это до Вашего сведения. Ну а коричневые EQ-3 Deepsky более легкую и короткую 60см трубу 150\750 несут вполне нормально. Другое дело попытка поставить на нее Ваш 150\1200 Это точно - тростинка на ветру. Ну а по 152\1200 и EQ-5 Вам уже ответили да и не вопрос это данной темы. Трубы рефракторов 152\1200 в абсолютном большинстве продаются отдельно от монтировок и пользователи берут к ним монтировки по вкусу или ставят на колонну. В тоже время рефракторы 152\990 и 152\760 EQ-5 несут очень даже уверенно. Ноги у EQ-5 DS точно такие же как и у HEQ-5 Pro. А в ближайшее время ног вообще будет три вида по желанию. По поводу различных дискуссий в теме про Виксен и EQ-5 мое мнение как раз отличается от мнения SAY - там он так же как и здесь не смог предоставить ссылок на периодику Виксена GP-DX, а пользовался лозунгами и домыслами, как и здесь. Да и помоему все пришли к одному мнению - при наличии программы типа Polar 204, которая как раз и лежит в той теме, уровень не нужен. И достаточно выставить монтировку на глаз в соответствии с картинкой из программы - о чем я в принципе и писал. Однако если SAY с чем то не согласен то ему надо продолжать дискуссию в тех темах, а не смешивать все в кучу с советами по выбору телескопа .
На сайте DeepSky в разделе "Монтировки" что-то я не вижу упоминания о двух модификациях EQ-3 DS, на снимке по внешнему виду показана коричневая. Не услышал ответа по поводу рефракторов 152/1200 на EQ-5.
[Что касается параметров телескопов, то я руководствуюсь не внешним видом на картинках, которые зачастую врут, а существом вопроса. Если у Vladim плохо с памятью, то советую ему перечитать еще раз https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24559.0.html
Цитата: SAY от 04 Мар 2007 [14:04:57]Я на МТ-1М трубу 8 кг и длиной 118 см вешал (под такую нагрузку эта монтировка не рассчитана) и ничего, наблюдал. Фокусироваться конечно не очень комфортно, но не настолько, чтобы впадать в истерику. Прошу меня извинить, коллега, но монтировка МТ-1М (МТ-1С) заявлена на большую нагрузку.http://www.npzoptics.ru/market/shopping/?id=184
VladimНу раз EQ-5 несет уверенно рефрактор 152/1200, то и с SW1501PEQ3-2 будет все нормально в визуальном плане. Даже если предположить (только предположить), что она 40-42 мм, то в любом случае 150/1000 лучше, чем 150/750 (центральное экранирование 29%, как заявлено на С6-N), я имею в виду относительное отверстие.
Я ничего не понимаю в ваших спорах, чесслово. И почему вы говорите о монтировках EQ, в C6-N там монтировки CG-4 или они как-то соотносятся? Подскажите мне пожалуйста лучше преимущества одного перед другим C4-R, и C6-N(понимаю, что рефрактор и рефлектор, но вот именно в практическом плане какие будут отличия, т.е. отличия при наблюдении объектов).
Берите рефрактор, с автонаведением (80 мм) или без (100 мм) - решайте сами. Ньютон начинает "рулить" с апертуры 200 мм и выше. И имейте в виду, что Ньютон придется разбирать для чистки оптики и после сборки юстировать (а может быть т не только после мытья оптики), что само по себе не так уж и просто сделать, чем короче фокус у Ньютона при равных апертурах, тем точнее следует выполнять юстировку и зависимость эта кубическая.
тогда понятно- лучше брать рефрактор, а если "попрет" то потом ньютон с аппертурой 200 или добсон. А тогда какой вы бы выбрали NexStar 80 GT-SA или все тот же C4R. Автонаведение в NexStar может быть отключено в случае чего, чтобы его использовать как обычный? В какой будет лучше видно, в рефракторах тоже важна аппертура?
Цитата: SAY от 04 Мар 2007 [15:32:24]VladimНу раз EQ-5 несет уверенно рефрактор 152/1200, то и с SW1501PEQ3-2 будет все нормально в визуальном плане. Даже если предположить (только предположить), что она 40-42 мм, то в любом случае 150/1000 лучше, чем 150/750 (центральное экранирование 29%, как заявлено на С6-N), я имею в виду относительное отверстие.Ассоциации у Вас интересные. По этой же логике и 114\900 на EQ-1 и 130\900 на EQ-2 и 150\1000 на EQ-3 и 152\1200 на EQ-5 это все одна линейка. Ну тут можно все представлять по разному - но особых восторгов о 114\900 на EQ-1 и 130\900 на EQ-2 я не слышал, а вот жалобы слышал. И на 152\1200 жаловались, но в основном претензия то к ногам, а не к монтировке. Ну и Ваше уверение, что Ваш рефлектор меньшего класса чем 114\900, у которого и труба даже длиннее Вашего варианта, и вес один в один, и кольца 140мм - то есть один в один, стоит на EQ-3 DS как листик на ветру, меня не убеждают. Даже коричневая EQ-3 DS, а тем более на штатных ногах АТ-5 будет нести его абсолютно нормально - тут уж неправда Ваша. Кстати я понял о какой трубе идет речь - речь о трубе Мицара не так ли? Так вот для сведения весит она не чуть больше 3кг как пишете Вы, а чуть больше 5кг !!!! И это уже действительно предел для подобной монтировки Фокус у Мицара 810мм, а не 800! а диаметр 110мм. А труба толстостенная аллюминиевая Д140мм - на миномет годится Так что в своей попытке нас убедить Вы занизили вес трубы более чем в 1.5 раза. Кстати я сейчас сделаю фото EQ-2 и EQ-3 вместе чтобы сразу было видно о чем речь - вот эти фото и о чем спор - сразу видно что мощнее