ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Судя по фотографии на оф.сайте производителя труба не такая уж длинная, вы ее длину не измеряли? По фото ей особо больше половины фокусного расстояния не даш
Суперпланетари это 15012PEQ3-2, у меня были такие, фокусное расстояние зеркала у него 1200 мм. Неплохой скоп но труба у него огромная с большой парусностью, такую все же лучше на EQ5 ставить или добсон из нее делать.
Неплохой скоп но труба у него огромная с большой парусностью, такую все же лучше на EQ5 ставить или добсон из нее делать.
Если и качество параболы соответствующее, то за такую цену неплохой скопчик получается.
По поводу выноса фокуса. Вторичка расположена от зеркала на 800мм, вынос от нее еще 200мм - 90мм внутри трубы и 110мм за ней. Фактически эти 110мм - длина фокусера в "сложенном" состоянии. Извиняюсь, может некорректно описал, но, думаю, народ сообразит, что к чему .P.S. А на фото данной модели по приведенной ссылке труба не имеет никакого отношения к той, что в реальности. Монтировка там да, EQ3, а труба какой-то "огрызок" (кстати, не понятно, что там за кружок по центру трубы?). Искатель в реальной модели не оптический, а стандартный Синтовский StarPointer.
"110мм фокусер в сложенном состоянии" означает еще + 40мм на фа Wink То есть вынос 240мм мин Angry
На мой взгляд, единственным недостатком этой трубы является отстутствие 2" фокусера (хотя и на 150750 фокусер такой же). Но за эти деньги требовать еще и фокусер 2", это уже "борзеть"