A A A A Автор Тема: Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?  (Прочитано 16175 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
Вот одиночный снимок 425 сек без гидирования. Canon 300D
Losmandy G11 (без PEC) Canon 70-200 L 4
Фокус 100 мм Диафрагма 4.

Этот снимок лишь подтверждает мои слова.  Предположим, что этот уровень начальный.  Тогда для Nikon 200/2 в сочетании с Кэнон 350Д с замененным фильтром (чувствительность в На выше в 5 раз, чем в непеределанном 300Д)  потребуется экспозиция всего около около 20 с небольшим секунд.  А за одну экспозицию в 5 мин там всё будет забито звездами донельзя,  а туманность будет просто сиять.  Куда уж более длинную выдержку? 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
Вы может сами больше снимаете за ночь?
Вы, как не слышите. :-\  О том и говорю, что больше, чем один объект, за ночь, тем более летнюю снять не смогу. Причем только ч/б, а еще три цвета. ::)  Причина - как раз  вспомогательные процессы и всякие неувязки, которые практически всегда взникают.
Цитата
...с замененным фильтром (чувствительность в На выше в 5 раз, чем в непеределанном 300Д)...
Такое соотношение у Никона Д70, а у Кэнона вроде как в 2, но могу и ошибаться.
Про длину шнура, если Вы планируете управление по USB, спросил не зря, если более 5м, то нужны допллнительные ухищрения, и даже с ними не все так просто. :'(
Сергей Шарипов

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Так что если тренировать РЕС по 1 обороту червяка,

Зачем же по одному?  По многим. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 591
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Позвольте тут задать пару вопросов начинающего по автогиду.

Для начала то что я знаю (или заблюждаюсь):

Камера подключается к компу через USB, через него же качаются кадры. Комп подключается к маунту (в моем случае EQ6PRO) через шнурок (USB/COM/LPT)-->AutoGuiderPort. Если монтировка имеет порт автогида, то "коробочка" не нужна. И также, насколько я понял, от компа в этой цепочке никак не избавиться, кроме SBIG STV, который по сути сам является специализированным компом.

И вопросы:

1) Вышесказанное верно?

2) Зачем тогда нужен порт автогида на камерах (типа такой)? Что по данному каналу и куда передается?

3) Где взять троссик USB-->ПортАвтогидаНаМаунте или COM-->ПортАвтогидаНаМаунте или схему для пайки?
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны

Это не решит проблему невоспроизводимости периодической ошибки от одного оборота к другому.
Валер, позволь я повторю свой вопрос, хотя скорее он не только тебе, а всем, кто измерял периодическую ошибку на своих монтировках.

Вопрос. Какие монтировки дают воспроизводимость формы кривой периодической ошибки от одного оборота червяка к другому с погрешностью лучше, чем +/- 2" - 3" ?

Понятно, что речь идёт о монтировке, с которой можно выехать в поле, как это хочет VD и при этом не надорваться.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.

Камера подключается к компу через USB, через него же качаются кадры. Комп подключается к маунту (в моем случае EQ6PRO) через шнурок (USB/COM/LPT)-->AutoGuiderPort. Если монтировка имеет порт автогида, то "коробочка" не нужна. И также, насколько я понял, от компа в этой цепочке никак не избавиться, кроме SBIG STV, который по сути сам является специализированным компом.

И вопросы:

1) Вышесказанное верно?

2) Зачем тогда нужен порт автогида на камерах (типа такой)? Что по данному каналу и куда передается?

3) Где взять троссик USB-->ПортАвтогидаНаМаунте или COM-->ПортАвтогидаНаМаунте или схему для пайки?

Правильные вопросы! Меня тоже это интересует :)

Только без компа, я думаю никак, ведь кто-то/что-то же должен анализировать смещение звезды... без компа только самому на моник глядеть и если звезда уплывает то жать на кнопки пульта... я так понимаю. При чем под все это дело надо еще специальный софт, отсюда вопросы номер 4 и 5

4) Где брать софт и платный ли он (сколько стоит тогда?) или бесплатный?

5) Есть ли софт под ПДА или смартфоны?

А в итегрированных устройствах типа той камеры, наверное уже какой-нидь чип встроен который картинку/сдвиг звезды анализирует и посылает напрямую управляющие сигналы на порт автогида... так? Сколько, кстати, та камера стоит и где можно найти?
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim
А в итегрированных устройствах типа той камеры, наверное уже какой-нидь чип встроен который картинку/сдвиг звезды анализирует и посылает напрямую управляющие сигналы на порт автогида... так? Сколько, кстати, та камера стоит и где можно найти?

Вот и я так думал, но пока нормального ответа так и не получил ( "Доктор, меня все игнорируют! - Следующий!"(С) ;)). На первый взгляд задача фиксировать смещение очень специфической картинки невысокого разрешения для современных чипов сегодня не проблема.

Эта камера обсуждалась в ветке "CMOS камера для гида"
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1386
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Кстати, гнезда от пульта обычно напоминают телефоные... можно ли использовать обычный телефоный кабель для удлинения шнура? У меня дома так без проблем можно шнур (телефонный) на балкон протянуть и сидеть из дома управлять :) Я так понимаю что Meade #777 Off-Axis Guider для того и предназначен - основную картинку он на фотик дает, но также что-то идет на комп, который гидирует. ПРавильно? Но для автогидирования надо ли еще что-то (слышал про какую-то коробочку от Антона :)) или нет? Для чего порт "автогид" на пульте - что к нему подключается?
Можно ли гидировать в ручную таким способом? Т.е. смотришь на моник и если видишь что картинка уплывает, то жмешь на кнопки пульта. Понятно что это менее удобно, но насколько это ухудшает точность?

VD, не могли бы вы рассказать о Meade #777 Off-Axis Guider - хорош ли сей девайс и намного ли позволит увеличить выдержки? Правильно ли я понял принцип его работы (смотри выше)... как он полключается к компу? (сериал, усб?).

Всем спасибо, кто ответит! :)

Эта штуковина всего лишь направляет часть света под 90 градусов в окуляр (или камеру) который ставится в нее сверху. И этот самый внеосевой гид никак к компу не подключается (ибо является просто железным корпусом с призмочкой внутри) и служит лишь заменой (не всегда адекватной - трудно бывает найти звезду для гидирования) полноценному телескопу-гиду.
Точно подмечено, а вот Celestron - http://www.celestron.com/c2/product.php?CatID=50&ProdID=357
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Dimonych

• Гость

И вопросы:

1) Вышесказанное верно?

Порт автогида в монтировке - это только вывод проводов от кнопок пульта.
В коробочке есть реле, замыкающие контакты кнопок ( в монтировке реле нет).
Порт автогида в теле камеры значит, что реле есть в её корпусе.

Надеюсь, не ошибся...

Оффлайн Pilgrim

• Игорь Чекалин
    • Сообщения от Pilgrim

Надеюсь, не ошибся...

Спасибо, кажется уже проясняется. То есть камера не только передает картинку, но и получает от компа по USB импульсы коррекции, замыкая контакты порта автогида нужным образом (играет роль "коробочки", не занимающей при этом лишний USB/COM/LPT-порт).
Выходит что камера полключается к монтировке шнурком ПортГидаКамеры-->ПортГидаМаунта, а к компьютеру - по USB, верно?

Тогда возникает еще один вопрос. На пульте SysScan есть такая менюшка AutoGuideSpeed с выбором скорости автогидирования. Выходит все-таки не просто кнопки замыкаются, а маунт как минимум "знает" когда жмут кнопки, а когда идут импульсы коррекции?

p.s.
Наверное это уже офтопик в теме PEC vs Автодид. Прошу модераторов отделить вопросы и ответы по принципам автогидирования в отдельную ветку (типа "Автогидирование с HEQ5/EQ6 SynScan для дырявых чайников"  ;D )
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [12:06:47] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Вообще говоря для переносной монтировки пек ничего не решит. Для того что бы пек давал необходимый эффект нужно что бы полярная ось была выставлена практически идеально. Несмотря на то что наладка автогида требует некоторого времени около часа иногда побыстрее время на установку оси  заметно больше . Опять же надо учесть что возможны отклонения по  другой оси  в силу чего либо там, что в отсутствии автогида приводит к потере результата экспозиции.
ЗЫ дополнительно могу сказать что здорово можно снизить  требуемое качество монтировки при наличии автогида. Естественно чем лучше маунт тем комфортнее сним работать но таких маунтов немного и стоят они довольно дорого а любой китаец с автогидом уже даст вполне приемлимый результат.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [12:02:42] от kis »

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.

Надеюсь, не ошибся...

Спасибо, кажется уже проясняется. То есть камера не только передает картинку, но и получает от компа по USB импульсы коррекции, замыкая контакты порта автогида нужным образом (играет роль "коробочки", не занимающей при этом лишний USB/COM/LPT-порт).
Выходит что камера полключается к монтировке шнурком ПортГидаКамеры-->ПортГидаМаунта, а к компьютеру - по USB, верно?

Уже яснее :) Еще б кто сказал с каким софтом все это дело работает и где его брать? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Dimonych

• Гость

Надеюсь, не ошибся...

Точно не знаю - не пробовал. Вопрос в том: - весь процесс гидежа происходит через комп или камера (гидирующий чип камеры) с помощью него только калибруется?...

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Это не решит проблему невоспроизводимости периодической ошибки от одного оборота к другому.
Валер, позволь я повторю свой вопрос, хотя скорее он не только тебе, а всем, кто измерял периодическую ошибку на своих монтировках.

Вопрос. Какие монтировки дают воспроизводимость формы кривой периодической ошибки от одного оборота червяка к другому с погрешностью лучше, чем +/- 2" - 3" ?

Понятно, что речь идёт о монтировке, с которой можно выехать в поле, как это хочет VD и при этом не надорваться.

Глядя на кривую нетренированной EQ-6 Pro  Олега Санкина,  можно смело утверждать, что +/- 2-3" там железно будут.
Иван Мхитаров в этой же теме говорил, что на EQ-5  была достигнута +/- 3"  периодика.
Я совершенно не надорвусь от EM-11 с Теммой.   Там уж точно всё воспроизводится, как надо.   Но мне более всего хотелось бы,  чтобы такая точность была достигнута на HEQ-5 Pro,  которую я считаю образцом компромисса между весом,  стабильностью на ветру,  возможностями и ценой.  Ей бы хорошую точность и всё,  ниша была бы занята до второго пришествия. 

В наступающий лунный период,  если позволит погода (ясно и не холодно),  потренирую РЕС своей EQ-6 Pro и проверю на длительных выдержках периодику HEQ-5 Prо заодно с тренингом и ее РЕСа. . 

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Вы может сами больше снимаете за ночь?
Вы, как не слышите. :-\  О том и говорю, что больше, чем один объект, за ночь, тем более летнюю снять не смогу. Причем только ч/б, а еще три цвета. ::)  Причина - как раз  вспомогательные процессы и всякие неувязки, которые практически всегда взникают.
Цитата
...с замененным фильтром (чувствительность в На выше в 5 раз, чем в непеределанном 300Д)...
Такое соотношение у Никона Д70, а у Кэнона вроде как в 2, но могу и ошибаться.
Про длину шнура, если Вы планируете управление по USB, спросил не зря, если более 5м, то нужны допллнительные ухищрения, и даже с ними не все так просто. :'(

Причем тут вы и ваши условия летом? У нас вполне можно снять 5-7 объектов от наступления темноты (видны звезды 6m) до полуночи.  Это не менее 2 часов 22 июня и не менее 3 часов в Апреле-Мае и Июле-Августе.  Кроме того, очень мнгогое от оптики и приемника зависит,  как и от яркости объектов.  Потому и постарался приобрести максимально светосильную оптику и 350Д с замененным фильтром и проверенный в боевых условиях опытным в этом деле человеком.
Я же не о средней полосе России речь веду.  У нас все лето наблюдай - не хочу. 

Насчет увеличения чувствительности в На.  Я абсолютно точных цифр вам не приведу, скажу только по памяти. С Баадеровским фильтром 350Д имеет в 5х бОльшую чувствительность, чем стандартный 300Д и в 5.3х бОльшую, чем Никон Д70.   А это очень много.
Я в свое время сильно поразился плотности картинок,  снятых непеределанными Никон Д70 и потом Кэнон 350Д Андреем Остапенко прямо у меня на глазах и на широте в градус меньшей,  чем та, где я предполагаю снимать.  И я что-то не припомню, чтобы он делал экспозиции длиннее,  пяти минут. 

« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [12:55:12] от VD »

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
VD зря вы тут копья ломаете. Одна фотография достойна многих страниц текста. Сейчас все ваши речи со стороны выглядяк приблизительно как психологическая атака:
"Да я... да я... да я ... вот только вот это еще куплю и тогда точно всех и вся". Сравните свой стиль разговора и Hunter-а. У него оборудование тоже о-го-го, но он не выступает в каждой теме с длительными рассказами о том какой он супе-пупер-мега крутой. Он время от времени выкладывает снимки, от которых на глазах появляются слезы радости  ;D А при ваших не меньших возможностях я видел пару-тройку фотографий по 30 секунд...
Я так понимаю у вас уже есть Темма, 350 тоже есть, оптики, я так понимаю, вагон и маленькая тележка. Так СНИМАЙТЕ! Снимайте и делитесь с нами своими фотографиями! Не надо копить монтировки и телескопы. Копите фотографии :)
Совершенно не представляю как можно за 2 часа наблюдательного времени качественно отснять 5-7 объектов. Не учитывая времени на перенаводку это 20 минут на объект. Поверьте, час - это минимальная экспозиция необходимая для получения удовлетворительного кадра. Сколько нужно для качественного я не знаю. Мой первый качественный кадр все еще впереди. И выдержки на одиночный кадр нужны поболее пяти минут. Так как две выдержки по 5 минут не равны одной выдержке в 10 минут.
И фильтры - не панацея. Они не сокращают время выдержки, а позволяют его увеличить в несколько раз не вызывая засветки фоном.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
 LifeIsGood  тут есть такой момент по поводу экспозиций. Для хорошего кадра надо бы общую экспозицию в районе  2-3 часов ( если сразу цвет ) ну и соответственно 6-9 для RGB композиции. Так что один объект на ночь ну два. Дальше особого смысла не имеет наращивать по крайней мере для средней полосы. А вот субэкспозицию надо подбирать очень индивидуально под снимаемый объект. Могу посоветовать только то что бы яркие объекты не "перебирали" иначе будет полная кака.
В частности если смотреть на многие снимки М13 у народа то полностью отсутствует разрешение центральной части. Но в 90% случаев это просто следствие передежки ит неправильной обработки. В среднестатистическом случае 5 минут субэкспозиции для фотоаппарата уже довольно много для ярких объектов как например М42 или М45
В общем подбирать надо на гистограмму смотреть в каждом конкретном случае.
И по поводу 2 раза по 5 и 10. Так же абсолютно индивидуально. Для слабых объектов в линии водорода с фильтром можно и 30 минут продержать и то будет мало. Но наращивание до 30 минут без фильтра приведет к пересыщению ярких звезд они превратятся в неустранимые блямбы абсолютно белого цвета причем очень немаленькие. ( опять же зависит от конкретных условий ) при идеальных условиях прозрачности атмосферы и идеальной оптике блямбы будут небольшие но все равно абсолютно бесцветные и бестолковые

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Согласен :)
Самыми сложными для обработки являются объекты с большими перепадами яркости. М42-М43 - хороший пример. Центр можно выжечь и за минуту, а для периферии нужны часы.
А М13 я еще не снимал  :-[
« Последнее редактирование: 20 Фев 2007 [15:28:40] от LifeIsGood »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
 43    ???   
Для м13 нужна дальнобойная  техника и крупноапертурная от 200мм но субэкспозиции там кстати так же небольшие выходят