A A A A Автор Тема: Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?  (Прочитано 16095 раз)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
.
Без автогида в любом случае тупик , но это придет после встречи со мной и демонстрации простоты автогидировки  ;D  ,

1. Это лично ты так думаешь, что тупик.  Посмотри на сайте RCOS обзор их новейшей монтировки. Там периодика менее секунды по амплитуде.
Так на фокусе в 4.8м звездочки за 10(!) минут крулясенькие, аж приятно.
Мне надо такая походная маунт, чтобы с натренированным РЕС было не более +/- 2" - 2.5". Тогда даже на самом длинном моем походном фокусе в 1м,  звезды будут невытянутыми при выдержках более одного оборота червяка, а  бОльшего мне и не надо. Для этого мне надо монтировка с периодикой не более +/- 6-7", как у Санкина.
Я готов заплатить _дополнительно_  за такую периодику при обмене своей НОВОЙ EQ6 Pro.  Мне это дешевле обойдется, чем тягать дополнительное оборудование и им еще и заниматься.
Еще раз повторю, что для серьезных снимков с автогидом у меня есть монтировка с +/- 2". Но ее не потягаешь за город.  Туда (на стационарный астрограф) я куплю
хорошую камеру СБИГ с гидирующим чипом,  шнур в комнату и с компа все управление будет.  А на выезды за город, чтобы к 1-00 быть дома, мне нужен только фотик с двумя батарейками и всё.  Поставил полярку по откалиброванному искателю полюса, убедился, что смещения нет и вперед, с помощью програмного пульта шлепай несколько 5-10мин эксп (а не несколько десятков!). Потом другой объект. А потом и домой, в семью, баиньки.  А в облачные ночи - обработка снятого.

2. Уже видел в КрАО как ты "быстро" и "беспроблемно"  автогидируешь. И несмотря на то, что Прогайдер с коробочкой (спасибо Антону) у меня есть, я все же четко для себя решил - найти монтировку с указанной плавной периодикой, натренировать РЕС и больше не заморачиваться.  Смотри подпись к моему посту. Роланд знает очем говорит. Я с ним на 300% согласен. 

Так что более не уговаривай меня на автогидраж в поле.  Одно дело на Канарах на 10дней все установить, отладить и не дергать, а другое дело выезжать на вечера за город или там на Южные Ночи. 

« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [18:27:41] от Павел Бахтинов »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Автогид или PEC - что удобнее?
« Ответ #1 : 19 Фев 2007 [14:40:36] »
.
Без автогида в любом случае тупик , но это придет после встречи со мной и демонстрации простоты автогидировки  ;D  ,

1. Это лично ты так думаешь, что тупик.  Посмотри на сайте RCOS обзор их новейшей монтировки. Там периодика менее секунды по амплитуде.
Так на фокусе в 4.8м звездочки за 10(!) минут крулясенькие, аж приятно.
Мне надо такая походная маунт, чтобы с натренированным РЕС было не более +/- 2" - 2.5". Тогда даже на самом длинном моем походном фокусе в 1м,  звезды будут невытянутыми при выдержках более одного оборота червяка, а  бОльшего мне и не надо. Для этого мне надо монтировка с периодикой не более +/- 6-7", как у Санкина.
Я готов заплатить _дополнительно_  за такую периодику при обмене своей НОВОЙ EQ6 Pro.  Мне это дешевле обойдется, чем тягать дополнительное оборудование и им еще и заниматься.
Еще раз повторю, что для серьезных снимков с автогидом у меня есть монтировка с +/- 2". Но ее не потягаешь за город.  Туда (на стационарный астрограф) я куплю
хорошую камеру СБИГ с гидирующим чипом,  шнур в комнату и с компа все управление будет.  А на выезды за город, чтобы к 1-00 быть дома, мне нужен только фотик с двумя батарейками и всё.  Поставил полярку по откалиброванному искателю полюса, убедился, что смещения нет и вперед, с помощью програмного пульта шлепай несколько 5-10мин эксп (а не несколько десятков!). Потом другой объект. А потом и домой, в семью, баиньки.  А в облачные ночи - обработка снятого.

2. Уже видел в КрАО как ты "быстро" и "беспроблемно"  автогидируешь. И несмотря на то, что Прогайдер с коробочкой (спасибо Антону) у меня есть, я все же четко для себя решил - найти монтировку с указанной плавной периодикой, натренировать РЕС и больше не заморачиваться.  Смотри подпись к моему посту. Роланд знает очем говорит. Я с ним на 300% согласен. 

Так что более не уговаривай меня на автогидраж в поле.  Одно дело на Канарах на 10дней все установить, отладить и не дергать, а другое дело выезжать на вечера за город или там на Южные Ночи. 

У- Т- О- П- И- Я   !     Пари  о продуктивности , качестве , времени , пиве , остается в силе ...
Настройка полярки , ПЭКИ - каменный век какой-то  ... ;D ;D ;D
Поймешь только когда попробуешь  с автогидом .  10 минут и все щелкает , работает , а в КРАО  были первые эксперименты , по ним нельзя судить ...

Оффлайн S.Fire

• Благодарностей: 2
  • Павел Пресняков
    • Сообщения от S.Fire
    • Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
« Ответ #2 : 19 Фев 2007 [14:54:10] »
На выходных наблюдал, как Денис Саква снимает. Процесс настройки Хека с автогидом у него занял совсем не много времени. А потом он ходил с нами греться и согреваться, смотрел в большой доб, спал и всячески нам мешал. Результаты скоро будут. ;)
А на выезды за город, чтобы к 1-00 быть дома, мне нужен только фотик с двумя батарейками и всё.  Поставил полярку по откалиброванному искателю полюса, убедился, что смещения нет и вперед, с помощью програмного пульта шлепай несколько 5-10мин эксп (а не несколько десятков!). Потом другой объект. А потом и домой, в семью, баиньки...Смотри подпись к моему посту. Роланд знает очем говорит. Я с ним на 300% согласен. 

Боюсь, что с таким подходом, ни результата убойного получить ни выспаться не удастся. :) Так что, смело ставлю на Сергея.
Цитата: VD
Вот, посмотрите, что буржуйские аматёры творят.  Совсем интерес отбивают! Тут или "так, я должет это повторить или постараться превзойти" или "ну всё,  все места заняты, я пошел в другое кино."
;)
http://www.astroclub.kiev.ua/ Киевский клуб любителей астрономии "АСТРОПОЛИС"
Мой фотоальбом

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #3 : 19 Фев 2007 [15:38:53] »
На выходных наблюдал, как Денис Саква снимает. Процесс настройки Хека с автогидом у него занял совсем не много времени. А потом он ходил с нами греться и согреваться, смотрел в большой доб, спал и всячески нам мешал. Результаты скоро будут. ;)
А на выезды за город, чтобы к 1-00 быть дома, мне нужен только фотик с двумя батарейками и всё.  Поставил полярку по откалиброванному искателю полюса, убедился, что смещения нет и вперед, с помощью програмного пульта шлепай несколько 5-10мин эксп (а не несколько десятков!). Потом другой объект. А потом и домой, в семью, баиньки...Смотри подпись к моему посту. Роланд знает очем говорит. Я с ним на 300% согласен. 

Боюсь, что с таким подходом, ни результата убойного получить ни выспаться не удастся. :) Так что, смело ставлю на Сергея.
Цитата: VD
Вот, посмотрите, что буржуйские аматёры творят.  Совсем интерес отбивают! Тут или "так, я должет это повторить или постараться превзойти" или "ну всё,  все места заняты, я пошел в другое кино."
;)

Вы как хотите, а я все сделаю по-своему и буду прав.  Всего делов-то - найти приличный маунт и РЕС оттренировать!  И полярка выставляется в минуты по отъюстированному поларскопу + проверка на дрифт. 
Вы читали заметки про Kenko?  Если нет, почитайте.  Мне только всего и надо,  чтобы ПО была в 3-4х раза меньше, чем у той Кенко.  А это с РЕС вполне реально.
+ будет ГО-ТО.  Итого всё должно работать.  А методы разные есть.  Не стоит их противопоставлять.  Когда, и если только, я проиграю, тогда и будум обсуждать что лучше для таких условий, о которых я говорил.

Для серьезного дела я посоветовал бы еще раз мой пост прочесть, где четко черным по белому написано - для большого астрографа есть соотвествующий маунт + будет куплен один из лучших СБИГОВ. 
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [15:40:26] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Dimonych

• Гость
« Ответ #4 : 19 Фев 2007 [15:48:21] »
Без автогида в облачную погоду комфортнее... Если, конечно, парамаунт... Не знаю, в Прогайдере есть ли возможность запихнуть найденную после потери гидировочную звезду в тот же пиксел на чип гида?

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Автогид или PEC - что удобнее?
« Ответ #5 : 19 Фев 2007 [17:07:24] »
Для меня автогид, т.к. нет возможности настроить полярку. И вообще, я монтировку ставлю на глазок и преспокойно фотаю с гидом.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #6 : 19 Фев 2007 [18:11:30] »
Для меня автогид, т.к. нет возможности настроить полярку. И вообще, я монтировку ставлю на глазок и преспокойно фотаю с гидом.

Для большого фокуса, где возможны всякие там гнутия, лучше всего матрица с встроенным чипом.  В свое время я пользовался ST-7 и выдержки давал по 20мин на 2500мм фокусе.  Причем,  у того Мидовского Ш-К главное зеркало подгуливало, но автогид справлялся на отлично.

Я считаю, что противопоставлять РЕС и автогид вообще не стоит. Хорошая периодика и натренированный РЕС и автогиду помогают.  К тому же тема некорректна по сути.  Я ведь речь вел о том,  что мне нужен очень мобильный сет-ап, с минимумом заморочек в виде компа,  гида (который должен не гнуться совсем),  поиска звезд для гидража и т.д. и т.п.   Если бы мне надо было это, я бы так и сделал.  Но признавая плюсы этого автогидражного (с параллельным гидом) подхода, я не могу просто так забыть и о многочисленных минусах. 

Еще раз,  особенно моему другу Дискусу:  я не хочу противопоставлять оба подхода.  Просто для моих КОНКРЕТНЫХ целей мне намного более важна малая и плавная периодика с натренированным РЕС,  чем все вместе взятые прелести автогида. Точка.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #7 : 19 Фев 2007 [18:31:07] »
К тому же тема некорректна по сути.  Я ведь речь вел о том,  что мне нужен очень мобильный сет-ап,...
Возможно, при выделении ветки из "Рыбачьей сети..." я не совсем точно выбрал название темы. Сейчас поправил.
Теперь корректнее стало?  ;)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #8 : 19 Фев 2007 [18:38:07] »
Валера твоя позиция понятна , но это не означает что она единственно правильна и оптимальна , мы -же здесь общаемся не только чтобы выразить свою позицию , но и помочь людям сделать правильный выбор ....

Давай по полочкам - я расскажу как снимать с автогидом в поле ,а ты без него , оценим  затраты времени , эффективность,  удобство  и качество снимков ...

Первый вопрос который нужно решить в поле - питание , без надежного питания работать не возможно , все , включая аккумуляторы фотика , садится просто стремительно и неуспеешь настроить, уже пора домой , батарейки сели ...
Нужен преобразователь  12 сети автомобиля на 220 , от  220 запитываем комп (ноутбук)  , питание фотика , монтировку ... такая схема позволяет работать практически не опасаясь что в тот момент когда нужно снимать , что нибудь сядет ...
Это первое и главное на мой взгляд в выезном астрофото ...
2 - полярка - время ее установки измеряется минутами , 5-10 , не нужно методом дрейфа , достаточно встроенного искателя полюса ...
3 - если есть надежное питание , почему не вставить вэбку в любую дудку , подключить автогид и снимать не думая о ПЭКах смазах и пр фигне , поиск звезды занимает 5-10 мин ....

100 % кадров идут в обработку , экономия времени сил и нервов ,  в чем сложность  не понимаю ?  Зачем идти путем заведомо более сложным и менее продуктивным?

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #9 : 19 Фев 2007 [18:45:08] »
Валера твоя позиция понятна , но это не означает что она единственно правильна и оптимальна ,

А я НИКОГДА и не утверждал такого! Я  четырьмя конечностями ЗА автогид. Правда, за внутренний, через основной инструмент.  А внешний мне НИКОГДА не представлялся достаточно надежным.

Мне надо именно то, что мне надо.  У меня есть ST-7 с внутренним вторым чипом гида.  Но то не для МОИХ вылазок в темные места.  Отдал ее в пятницу Гергию Сутурову.  Пусть он поснимает ею.  Себе возьму хороший (из лучших) SBIG. Но это когда астрограф будет закончен.  Раньше не надо.  Электроника быстро дешевеет.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Съемка в поле без автогида.

1. Заряженный ББП большой емкости. Чтобы на всю ночь хватало.  (У меня есть).
2. Устанавливаем монти на полюс.  5 мин. 
3. Калибруемся для ГО-ТО.
3. Наводимся на фокус.  5 - 10 мин.
4. Программируем по заранее составленному списку программный тросик.
Поехали!

При требуемой мне 6-7" плавной периодике и натренированном РЕС до +/- 2-3"  в обработку будут идти не менее, чем 95% для фокуса 200-300мм,  90% для фокуса 500-600мм и при фокусе в 1000мм - не менее 80%.

Другого мне не надо. 

Суворов Владимир

• Гость
Слово PEC вызывает ассоциацию со словом опека. Как дети малые проходят орган опеки в случае купли-продажи квартиры,
так и PEC-устройство  превращает монти в детскую игрушку. ;D И ничего хорошего ей не дает. 
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [19:13:09] от Суворов Владимир »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

1. Заряженный ББП большой емкости. Чтобы на всю ночь хватало.  (У меня есть).
2. Устанавливаем монти на полюс.  5 мин. 
3. Калибруемся для ГО-ТО.
3. Наводимся на фокус.  5 - 10 мин.
4. Программируем по заранее составленному списку программный тросик.
Поехали!

При требуемой мне 6-7" плавной периодике и натренированном РЕС до +/- 2-3"  в обработку будут идти не менее, чем 95% для фокуса 200-300мм,  90% для фокуса 500-600мм и при фокусе в 1000мм - не менее 80%.

Другого мне не надо. 

1 БПП большой емкости , быстро становится БПП малой емкости , проходили ... :)
2- очень смелое утверждение как-бы не 30-мин до часа ...
3- отпадает,  резкость в любом случае наводить одинаково .
4 - файлы нужно сливать на винт , карточка быстро закончится , и управлять с компа фотиком намного проще  и быстрее  ...

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
А потом приезжаем домой и убеждаемся в том, что настройки PEC слетели и весь материал - в корзину  :o
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov

Тут еще выдержка не указана. А она без автогида будет намного меньше, чем с ним. Плавали - знаем.
Сколько снимали планетарки на web камеру - при выдержках 10-15 сек в метровом фокусе 80% хорошие, выдержка 30 сек - 60%, выдержка 60 сек - 25%.
PEC был натренирован до +-3" на LXD-55, но то телескоп не так повернется, то еще что нибудь.
Поэтому с приходом EQ-6 и доводом автогида до ума выход стал 100% и геморою стало намного меньше.

Все так же выезжаем и разворачиваемся в поле, но снимать без автогида тянет только планеты.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Слово PEC вызывает ассоциацию со словом опека. Как дети малые проходят орган опеки в случае купли-продажи квартиры,
так и PEC-устройство  превращает монти в детскую игрушку. ;D И ничего хорошего ей не дает. 

Совершенно непродуманное заявление. 

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
А потом приезжаем домой и убеждаемся в том, что настройки PEC слетели и весь материал - в корзину  :o

Для этого должен быть контроль.  Не так уж и сложно увеличить до предела масштаб на экране фотика.  Я смазы там сразу вижу.
Время от времени в комп тоже можно грузить.

2 Дискус. Есть реально большой емкости БПП.  Все от денег зависит.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #17 : 19 Фев 2007 [20:42:12] »
Для большого фокуса, где возможны всякие там гнутия, лучше всего матрица с встроенным чипом.  В свое время я пользовался ST-7 и выдержки давал по 20мин на 2500мм фокусе.  Причем,  у того Мидовского Ш-К главное зеркало подгуливало, но автогид справлялся на отлично.

Точно. Недавно заплонировал купить внеосевой гид.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А как внеосевым гидом искать подходящую звезду ?  Что-то я не врубился , кстати у меня где-то валяется  мидовский ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

2 Дискус. Есть реально большой емкости БПП.  Все от денег зависит.

Верю , но он тяжелый и дорогой .  Аккумулятор в автомобиле  невесомый и бесплатный ...