A A A A Автор Тема: Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?  (Прочитано 16099 раз)

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1384
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
А как внеосевым гидом искать подходящую звезду ?  Что-то я не врубился , кстати у меня где-то валяется  мидовский ...
Нужна матрица. У меня куда не кни везде звезды. К томуже призмочкой можно управлять.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
А как внеосевым гидом искать подходящую звезду ?  Что-то я не врубился , кстати у меня где-то валяется  мидовский ...
Нужна матрица. У меня куда не кни везде звезды. К томуже призмочкой можно управлять.

Призмочкой неудобно , все дрожит , а матрица только для гидирования - роскошь , которую не каждый себе позволит .
А какя у тебя ?

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Съемка в поле без автогида.

При требуемой мне 6-7" плавной периодике и натренированном РЕС до +/- 2-3"  в обработку будут идти не менее, чем 95% для фокуса 200-300мм,  90% для фокуса 500-600мм и при фокусе в 1000мм - не менее 80%.
Тут еще выдержка не указана. А она без автогида будет намного меньше, чем с ним. Плавали - знаем.
Сколько снимали планетарки на web камеру - при выдержках 10-15 сек в метровом фокусе 80% хорошие, выдержка 30 сек - 60%, выдержка 60 сек - 25%.
PEC был натренирован до +-3" на LXD-55, но то телескоп не так повернется, то еще что нибудь.
Поэтому с приходом EQ-6 и доводом автогида до ума выход стал 100% и геморою стало намного меньше.

Все так же выезжаем и разворачиваемся в поле, но снимать без автогида тянет только планеты.

Да все это мне известно с тех пор, как ССD купил.  1996г.  10 лет.  Но.... мне для таких инструментов надо без гида с РЕС.

1. 200/2 Никон ED. Что, к матрице его лепить?  И фотика хватит за глаза.
2. 300/2.8 Арсат.  Тоже самое.
3. 102мм F=590мм.  + 0.55х  редуктор.  Опять обойдемся фотиком.
4. 125мм F=1000мм АПО BORG.  + 0.55х редуктор.  Только в крайнем случае будет фокус 1м.  А так 550мм.

Управимся без автогида.  Если по 5мин будут выдержки без смаза в 85-90%,  то и нечего огород городить.  Даже с нетренированным РЕС нынешняя EQ-6 в 2-3 случаях из 5 позволяет выдержки в 1.5 - 2мин без заметного смаза при F=600мм.  Это на тех участках червяка, где звезда почти стоит.  При тренированном РЕС будет получше, но не радикально, наверное.  Все же нужна 6-7" плавная периодика.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

2 Дискус. Есть реально большой емкости БПП.  Все от денег зависит.

Верю , но он тяжелый и дорогой .  Аккумулятор в автомобиле  невесомый и бесплатный ...

У меня тяжелый, но очень компактный.  Легко и быстро переносится.  Пусть живет в теплый сезон в багажнике.  В гараже есть сеть.
Сам отключается после зарядки.  Стоит 100 баков.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

Верю , но он тяжелый и дорогой .  Аккумулятор в автомобиле  невесомый и бесплатный ...

У меня тяжелый, но очень компактный.  Легко и быстро переносится.  Пусть живет в теплый сезон в багажнике.  В гараже есть сеть.
И сколько он проживет если повесить монтировку , фотик и ноутбук , а еще иногда фен ?

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
При перенаводке ПЕК сбивается ?
 по идее должен сбиватся есть зазоры в ЧП , перекладка монтировки по ее  усмотрению  , что каждый раз теренировать ?

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

И сколько он проживет если повесить монтировку , фотик и ноутбук , а еще иногда фен ?

На ночь 100% хватит.  Может и на 2 или даже 3.  Я же по 3-4 часа максимум буду снимать.  И только на Ю. Ночах планирую несколько длиннее.  Всё продумано и уже испытано.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus

На ночь 100% хватит.  Может и на 2 или даже 3.  Я же по 3-4 часа максимум буду снимать.  И только на Ю. Ночах планирую несколько длиннее.  Всё продумано и уже испытано.
Повезло тебе , однако  .... а как имя этого 100 баксового монстра ?

Arkady

• Гость
Реальность - ничто. Ожидание - все :)

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Powerware 5110

700VA,  420Wt.   

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
Re: Автогид или PEC - что удобнее?
« Ответ #30 : 19 Фев 2007 [21:25:27] »
Для меня автогид, т.к. нет возможности настроить полярку. И вообще, я монтировку ставлю на глазок и преспокойно фотаю с гидом.
Для большого фокуса, где возможны всякие там гнутия, лучше всего матрица с встроенным чипом.  В свое время я пользовался ST-7 и выдержки давал по 20мин на 2500мм фокусе.  Причем,  у того Мидовского Ш-К главное зеркало подгуливало, но автогид справлялся на отлично.

Точно. Недавно заплонировал купить внеосевой гид.

Нельзя ли список таковых с примерными ценами? Или они только СБИГ бывают? (хотя вот Дискус что-то про Мид заикнулся...? :))
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #31 : 19 Фев 2007 [21:38:22] »
Для меня автогид, т.к. нет возможности настроить полярку. И вообще, я монтировку ставлю на глазок и преспокойно фотаю с гидом.
Для большого фокуса, где возможны всякие там гнутия, лучше всего матрица с встроенным чипом.  В свое время я пользовался ST-7 и выдержки давал по 20мин на 2500мм фокусе.  Причем,  у того Мидовского Ш-К главное зеркало подгуливало, но автогид справлялся на отлично.

Точно. Недавно заплонировал купить внеосевой гид.

Нельзя ли список таковых с примерными ценами? Или они только СБИГ бывают? (хотя вот Дискус что-то про Мид заикнулся...? :))
А что поиск не работает?
у меня вот такой http://www.buytelescopes.com/product.asp?t=68&pid=1061&m=

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
« Ответ #32 : 19 Фев 2007 [22:12:40] »

Кому такой?  Привезу на Южные Ночи.  У меня не используется. 

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
Слово PEC вызывает ассоциацию со словом опека. Как дети малые проходят орган опеки в случае купли-продажи квартиры,
так и PEC-устройство  превращает монти в детскую игрушку. ;D И ничего хорошего ей не дает. 

Совершенно непродуманное заявление. 

Нет. Продуманное. 200 - 300 мм фокус. Проверено...Снимать уже с 600 мм и пытаться получить что-то хорошее - это потратить столько времени... зря потраченного.. и бесценного с нашим дефицитом неба как такового  ;)
Короче, дотянутся правой рукой до левого уха через колено? Можно... Но стоит ли....
« Последнее редактирование: 19 Фев 2007 [22:43:46] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от DJ.
« Ответ #34 : 19 Фев 2007 [22:21:57] »

Кому такой?  Привезу на Южные Ночи.  У меня не используется. 

А что к нему еще надо для автогидирования? Есть порт для автогида на монтировке и ноутбук :) За сколько отдаете и где находитесь? :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood

Powerware 5110

700VA,  420Wt.   
Ну дык это выходит 12В 58А*Ч, я так понимаю. Обычный автомобильный аккумулятор.

Оффлайн Andrey Prokopovich

• Благодарностей: 19
  • VS-COMPAS (R.I.P.)
    • Instagram: andreiprakapovich
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andrey Prokopovich
Цитата
Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?
Пробовал я PEC реализованный в программе М.Бартелса - работает, но чуда не случилось. Без гида не обойтись, пробовал на маунте Синта ЕКУ5. Я бы сказал, что гиду полегчало от PEC'a. Посему, пользую совместно.
Андрей

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD

Powerware 5110

700VA,  420Wt.   
Ну дык это выходит 12В 58А*Ч, я так понимаю. Обычный автомобильный аккумулятор.

Ну дык он поменьше и поудобнее и покрасивше сильно.  Вполне пригоден для моих целей и куча выходов и на 12в и на 220в. 
Удобно! 

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
 ... шнур в комнату и с компа все управление будет...
И какая же длина шнура?  
Цитата
А на выезды за город, чтобы к 1-00 быть дома, мне нужен только фотик с двумя батарейками и всё.  Поставил полярку по откалиброванному искателю полюса, убедился, что смещения нет и вперед, с помощью програмного пульта шлепай несколько 5-10мин эксп (а не несколько десятков!). Потом другой объект. А потом и домой, в семью, баиньки.
Теория сильная, осталось дождаться результатов. ::)  Особенно улыбнуло время окончания съемки, причем не одного объекта. ;)
Сергей Шарипов

Суворов Владимир

• Гость
Слово PEC вызывает ассоциацию со словом опека. Как дети малые проходят орган опеки в случае купли-продажи квартиры,
так и PEC-устройство  превращает монти в детскую игрушку. ;D И ничего хорошего ей не дает. 

Совершенно непродуманное заявление. 

А вы не поняли. PEC - это всего лишь попытка научить младенца(монти) ходить, но до зрелого возраста(автогид) ему еще далеко. ;)