A A A A Автор Тема: Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?  (Прочитано 16173 раз)

andreichk

• Гость
...Я было тоже поддался эпидемии и даже купил у Антона Прогайдер... 
Валерий, похоже, Вы и в данном случае уникальны, если умудрились купить то, что Антон не продаёт: ProGuider - бесплатная программа... ;)
а он лицензионную купил( с голограммой)  :)

Оффлайн VDАвтор темы

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
...Я было тоже поддался эпидемии и даже купил у Антона Прогайдер...
Валерий, похоже, Вы и в данном случае уникальны, если умудрились купить то, что Антон не продаёт: ProGuider - бесплатная программа... ;)

Вы тоже уникальны своим умозрительным, схоластичным сарказмом.  Я купил прогайдер с "коробочкой" и шнуром.  Вы, как я думаю, просто подозреваете меня во лжи.  ;)  Спросите Антона.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [09:23:52] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Ну вот пример без гидирования вообще. М13 в фокусе моего мака 235/10 с редуктором 6.3 целестроновским
на монтировке д6 субэкспозиции были по 30 сек итоговая 600 сек в канале отобранных кадров без смазов
Но гимор вышел редкостный и проницание не блещет. Можно заценить разрешение снимка выложен кроп в 100% масштабе. брака кстати было очень много наверное 50%
А по поводу представленных VD снимков то тут дело тонкое там же фокусы плевые звезды толстенные за исключением последней галактички
если бы на розетке был бы фокус поприличнее  да еще на оригинал глянуть  ???  может там и звезды все и потянутые. Так что для сомневающихся посоветовал бы дополнительно взвесить все за и против автогидирования и неавтогидирования
ЗЫ почти на всех маунтах в режимах работы автогида ПЕК благополучно отключается что бы одно другому не ставило палки в колеса. И в Такахашах по моему тоже. Рекомендую проверить этот факт на своих монтировках. У меня скайсенсор стоит там вообще это дело блокируется в меню либо одно либо другое - выбирай типа что юзать будем. На хеке честно говоря еще и не проверил
Как все вы читаете?  Не пойму.  Зачем тогда читать???  Зачем дискуссии накалять, на личности переходить???  Сережа, ну хоть ты будь внимателен!  Я тыщу раз говорил для чего этот мобильный вариант мне нужен.  Я даже список оборудования привел. Прочти ты всё внимательно, ты бы сразу написал,  что дело это плевое обеспечить несмазанные снимки с такими фокусами.  Чтобы избавить тебя от утомительной работы по поиску (если тебе вдруг интересно) повторюсь:  Nikon 200/2,  Арсат 300/2.8,  АПО 102мм F/5.8 (F=600)  + еще редуктор 0.55х.  И иногда 125mm F=1000 АПО (но скорее с редуктором 0.55х).  Что, трудные фокусы?  Что, трудно иногда будет глянуть в гид и пару раз кнопочку нажать (если потребуется)?
Насчет возможного лукавства с Розеткой.  Ну это уже просто неприлично!  Посмотри в аттачменте. 
Могу и для остальных снимков привести 100% кропы дабы доходящие до смешного подозрения рассеять. 
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [09:25:06] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Могу и для остальных снимков привести 100% кропы дабы доходящее до смешного подозрения рассеять. 
Абалдеть как чётко.
Когда ридёт моя G-11 буду пробовать без гида. Как думаете Canon 70-200 2.8L + Canon 2xExtender на много хуже будет ?
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
Я купил прогайдер с "коробгочкой" и шнуром.  Вы, как я думаю, просто подозреваете меня во лжи.  ;)  Спросите Антона.

Во лжи я Вас, вроде, никогда не обвинял. Просто ""коробгочка" и шнур" - это вовсе не ProGuider, а "железо". Их Вы, действительно, купили (даже спрашивать у Антона нет необходимости ;)), но сам ProGuider не покупали. Максимум, в чём могу Вас "подозревать", так это в том, что свели эти две разные вещи в одно понятие.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1485
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Я купил прогайдер с "коробгочкой" и шнуром.  Вы, как я думаю, просто подозреваете меня во лжи.  ;)  Спросите Антона.

Во лжи я Вас, вроде, никогда не обвинял. Просто ""коробгочка" и шнур" - это вовсе не ProGuider, а "железо". Их Вы, действительно, купили (даже спрашивать у Антона нет необходимости ;)), но сам ProGuider не покупали. Максимум, в чём могу Вас "подозревать", так это в том, что свели эти две разные вещи в одно понятие.

"Коробочка для гидирования от Антона" называется URB-1 или URB-2, в зависимости от модификации. Продаётся за деньги.
Программа для гидирования (равно как и ещё много для чего) называется Proguider.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Могу и для остальных снимков привести 100% кропы дабы доходящее до смешного подозрения рассеять. 
Абалдеть как чётко.
Когда ридёт моя G-11 буду пробовать без гида. Как думаете Canon 70-200 2.8L + Canon 2xExtender на много хуже будет ?

Будет хуже.  Переменного фокуса объективы всегда есть некий компромисс.  Фикса (объектив с постоянным фокусом) всегда лучше одноклассника (по цене и параметрам).  Ну и Canon 2xExtender не добавит качества.  Хотя все может быть весьма приличным для начинающего.
Я советовал бы сначала пользоваться объективом без экстендера.  А если с ним, то лучше с 1.4х.   Потом вы,  войдя во вкус,  так сказать "разойдетесь".  Желаю успехов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1143
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
У меня тоже есть картинка без гидирования. Лосманди-11, телескоп 200мм F/6,3. Но как же я замучался ее получать.....Отбраковка около 80% субэкспозиций, несколько перекадрировок.
Разрешение 70%, большую картинку не нашел.
Олег.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
У меня тоже есть картинка без гидирования. Лосманди-11, телескоп 200мм F/6,3. Но как же я замучался ее получать.....Отбраковка около 80% субэкспозиций, несколько перекадрировок.
Олег.

Олег,   шикарный снимок структуры М42!  А по какой причине отбраковка такая большая?  Периодика?

Оффлайн Семен

• Благодарностей: 18
  • Нда
    • Сообщения от Семен
Олег, а какая субэксп., и сколько их было?
всего хорошего,
Семен

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1146
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad

Монстер!  :o
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Субэкспозиции были по 20 секунд. Большая отбраковка по причине того, что у моей Лосманди полный размах периодики 26" и плюс к этому очень большая ошибка звездной скорости. То есть мало того, что звезды размазываются, так еще и объект сползает с мелкого чипа ;D.
Поэтому на получение такого достаточно простого для кавказского неба снимка( здесь в сумме менее 20минут экспозиции) я угробил часов пять и обматерился весь. А можно было( тогда было нельзя :) ) подключить автогид и к утру за эти 5 часов получить реально достойный материал.
Олег.

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Субэкспозиции были по 20 секунд. Большая отбраковка по причине того, что у моей Лосманди полный размах периодики 26" и плюс к этому очень большая ошибка звездной скорости. То есть мало того, что звезды размазываются, так еще и объект сползает с мелкого чипа ;D.
Поэтому на получение такого достаточно простого для кавказского неба снимка( здесь в сумме менее 20минут экспозиции) я угробил часов пять и обматерился весь. А можно было( тогда было нельзя :) ) подключить автогид и к утру за эти 5 часов получить реально достойный материал.
Олег.

Да,  у тебя были все предпосылки для автогида.  Но это случай из ряда вон выходящий. Теперь видно на чем ты крепчал и закалялся!  ;D

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Господа лично я высказываю свое мнение по теме "Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?" мое мнение вполне однозначно что автогид, хотя допустимость съемки без гидирования я обозначил собственной, вполне сносной, фотографией на большом инструменте не мобильного вида отнють.
Такой же снимок предложил и Чекалин с соответствующими комментами. Думаю только что он матерился при отборе кадров больше чем я  ;D
Так же могу доложить что пытался снимать без гидирования на синту 80мм+0.8 редуктор в итоге более 30-40 секунд  везде 100% брак при качественной фокусировке.
Посему предложить людям котоорые еще не разобрались в данном вопросе для себя  вариант без автогида для успешной съемки не могу. Даже для фокусов в 300 мм.
Оно конечно несложный фокус но на больших субэкспозициях могут быть проблемы и скорее всего будут. Я удачно снимал без гидирования только до 200мм

Оффлайн VDАвтор темы

• Сообщения от VD
Господа лично я высказываю свое мнение по теме "Автогид или PEC - что удобнее для мобильной монтировки?" мое мнение вполне однозначно что автогид, хотя допустимость съемки без гидирования я обозначил собственной, вполне сносной, фотографией на большом инструменте не мобильного вида отнють.
Такой же снимок предложил и Чекалин с соответствующими комментами. Думаю только что он матерился при отборе кадров больше чем я  ;D
Так же могу доложить что пытался снимать без гидирования на синту 80мм+0.8 редуктор в итоге более 30-40 секунд  везде 100% брак при качественной фокусировке.
Посему предложить людям котоорые еще не разобрались в данном вопросе для себя  вариант без автогида для успешной съемки не могу. Даже для фокусов в 300 мм.
Оно конечно несложный фокус но на больших субэкспозициях могут быть проблемы и скорее всего будут. Я удачно снимал без гидирования только до 200мм

Серж,

Некорректно.  Какой маунт?  Какая периодика?  Был ли тренирован РЕС?  Из-за чего брак?  Полярка или смаз из-за периодики?  Или оба фактра вместе?

У меня с фокусом 600 на НЕТРЕНИРОВАННОЙ EQ-6 Pro с размахом периодики в 15",  2 из пяти экспозиций по 2.5 мин не показывают смаза,  а при экспозиции в 1мин почти все снимки ОК.   А если PEC натренировать получше?  Думаю результаты улучшатся не менее, чем вдвое,  а это уже очень неплохо.  Но все равно мне недостаточно - надо сделать так, чтобы экспозиции в 5-7 мин не мазались для фокуса в 1м.  А для HEQ-5 Pro мне надо, чтобы 5-7мин экспозиции не мазали фокус 600мм.  Имеется ввиду только периодика.  С поляркой проблем вообще не вижу.  Это дело сноровки и предварительно хорошо отъюстированного искателя полюса.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Ну кинь какой нибудь исходник кусочек и данные приемника посчитаем что к чему
У меня есть достаточно большие основания считать что этот смаз ты просто не видишь.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [12:44:04] от kis »

Грин

• Гость
Олег.
О блин! :o А я матюкаюсь на свою дешёвенькую, но тщательно перебранную МТ3с... На ней в МСТ с фокусом 1800мм. 90% кадров с экспозицией 20сек. - прекрасные! А из 30секундных - 40-60%. Даже минутные изредка получались...
 А Валерия полностью понимаю - для 200мм фокуса за деньги можно купить себе хорошую хорошую периодику и не морочить голову ноутом.
Автогид к ней-то всегда можно прицепить! ;D

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
Ну для 200 мм наверное можно обойтись без гидирования поглядывая в окуляр для контроля.
Тут же еще вопрос какие требования предъявлять к снимку если загонять звезды в 1.5-2" то смаз мы увидим довольно быстро если болтаться в районе 20 " ну тут уж ... комменты излишни.
Поэтому утверждая что 90% снимков на МСТ180 прекрасные надо бы подложить для исследования кусочек оригинала и поглядеть размер звезды который мы имеем на этом снимке. Это очень немаловахный фактор Хотя 20 секунд не много а вот посмотреть на удавшийся минутный кадр было бы полезно хотя бы просто заценить
где глянуть Ваши же фотографии были вроде
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [13:20:58] от kis »

Грин

• Гость
Сейчас пороюсь в исходниках...
М13 кроп 100%. 20сек, ИСО 1600.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2007 [13:39:03] от Грин »

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Здесь какой-то скачок в процессе видимо был, но звезды около 3", хорошее разрешение. Штук 200 таких сложить.... :)