A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 42938 раз)

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #600 : 27 Июл 2025 [13:57:24] »
Другое дело - импакт. Прибытие. Глыба должна пробить лёд и относительно "плавно" внести "центральную ледышку" в тёплый океан.
И вот тут и начинаются расчёты, связанные уже с ударом, плавлением и т.д. Не считал пока. Но на глаз это километры (длина снаряда примерно равна толщине пробиваемой брони, всё остальное  поправки на разную плотность и т.д....)
А это вообще скорей не нужно. В ледяной "коре" вполне имеет место ротация материала - через трещины происходит выход воды, она наращивает материал сверху, а снизу по всей видимости происходит таяние льда. Т.е. достаточно упасть на поверхность и через какое-то время окажешься внизу в океане.
А может и вообще часть выброшенной воды сразу успевает стечь вниз в опустевшие полости, смывая выпавшее на поверхность
Притом, раз в молодой системе радиоактивного тепла было достаточно аж для плавления породы и образования железного ядра у планетозималей - то для образования океана на поверхности хватило бы точно. И возможно даже без сплошного ледяного покрова. Просто падай в него и живи.
Да, но как вы получите 100 км ледышку, выбитую из ледяного панциря, пусть не 5 км толщиной, но скажем 30 км!  Более 30 км вы кусок льда не отколете!
Опять же - не надо откалывать большой кусок льда, достаточно улетевшей снежинки с бактерией, прилипшей к пролетающему мимо астероиду.
А снежинка может улететь просто потому что ультрафиолет придал ей электрический заряд оттолкнувший от базового тела.
Ну и ещё возможен вариант, что при близком пролёте двух тел часть океана будет вырвана наружу приливными силами, тут вообще никакой ледяной корки не надо.
А таких близких пролётов на порядок больше чем импактов.
А что по вашему был Лука?
Из картинки видно, что бактерии - древнее, а археи - это какая-то деградировавшая ветвь
Ну и вообще говоря достаточно логично, чтобы LUCA был способен к активному передвижению, это на порядки повышает вероятность заражения..

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #601 : 27 Июл 2025 [14:47:27] »
Цитата
В ледяной "коре" вполне имеет место ротация материала - через трещины происходит выход воды, она наращивает материал сверху, а снизу по всей видимости происходит таяние льда. Т.е. достаточно упасть на поверхность и через какое-то время окажешься внизу в океане.
Ну да, это еще по наблюдениям "Галилео" стало ясно: Впервые замечены признаки активной тектоники плит на другой планете
А вот недавняя новость совсем: JWST обнаружил на Европе свежий теплый лед
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #602 : 27 Июл 2025 [20:31:59] »
Ну и вообще говоря достаточно логично, чтобы LUCA был способен к активному передвижению, это на порядки повышает вероятность заражения..
В открытом космосе самостоятельно без крупного переносчика? Распадётся на атомы под действием солнечного ветра и гамма излучения. Это надо исключить из механизма панспермии.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #603 : 28 Июл 2025 [00:24:04] »
Построил выше обещанный спектр. Ну да, теперь плотность  даже подходящих тел в Оорте (за счёт 2 км) РЕЗКО возрасла. А с учётом "мусора" (0.2 км) так вообще там получается "звездопад".... Расстояние между массивными "спицами" в облаке 0,3 а.е., а с учётом "мусора" "несколько сот метров" вообще 0,0095 а.е. То есть уже ясно что прохождение через чужое облако Оорта звёздной системы НЕЗАМЕТНЫМ не будет ну никак.
Модель "гравитационного совка" не готова пока, но уменьшив его радиус до удвенной орбиты Сатурна,  до 20 а.е., мы получаем по 500 тел в год "несколько сот метров" и по крупному телу (порядка километра-десяти километров) раз в два года и так в течении 35 000 лет.
Но это чисто прикидка. Не окончательный вариант.
Распределение астероидов по размерам строится по данным файла asteroids.csv. У меня в репозитории AstrobloQ в нём все астероиды и малые планеты размером более 1 км.

Такая приведённая вами схема перекрёстного заражения жизнью двух пролетающих близко звёзд заманчива, но маловероятна.
Во первых, сближение одинаковых по диаметру астросфер очевидно не частое явление - имея данные о собственных движениях звёзд  vx, vy, vz следует оценить частоту тесных сближений в ячейке галактического грида размером 1 кПс за 1 млн лет.
Во вторых, существование облака Оорта с миллиардами комет имеет пока лишь косвенное подтверждение и не факт, что такие облака есть у других звёзд. Пояс астероидов должен быть у большинства спектральных классов звёзд или как реликт протопланетного диска, или как рой осколков разрушенной газовым гигантом малой планеты.
В третьих, если при сближении двух звёзд их плоскости эклиптики не будут совпадать, например окажутся не компланарными а перпендикулярными, то вероятность столкновений небесных тел скорее всего упадёт до нуля.
Детали параметров орбит запутывают картину.
Тем не менее, всем звёздам спектральных классов главной последовательности можно присвоить эффективное сечение взаимодействия между собой с некоторой вероятностью  оплодотворения их планетных систем. И с помощью метода Монте-Карло решить задачу панспермии среди всех звёзд в околосолнечном пространстве, в регулярной ячейке грида по аналогии с массопереносом или переносом лучистой энергии.  Происходит соприкосновения или в редких случаях столкновение астросфер по 100 а.е. диаметром. В этот период идёт взаимная бомбардировка внутренних тел астероидами и кометами.
Затем экстраполировать результат на всю Галактику.
В этот сценарий кинетики распространения жизни необходимо добавить определённое множество точек угасания, гибели и точки возникновения и роста протожизни  среди  AFGKM-звёзд, где системы G-звёзд - источники наиболее вероятного возникновения того же  LUCA, а М-звёзд - появления самого раннего ADAМ  биорепликатора.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [16:31:45] от Павел Васильев »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #604 : 28 Июл 2025 [15:51:49] »
Распределение астероидов по размерам строится по данным файла asteroids.csv. У меня в репозитории AstrobloQ в нём все астероиды и малые планеты размером более 1 км.
Это прекрасно, но лучше бы вы сразу сказали, распределение N(r) ~ 1/r3 - верное? Точнее было бы спросить, насколько оно отклоняется от реального распределения (а я уверен, отклонения есть! не может не быть!). Я пробовал задать вопрос "умнику" но он не понял меня (да, я  виноват, не смог объяснить) и слился...

Такая приведённая вами схема перекрёстного заражения жизнью двух пролетающих близко звёзд заманчива, но маловероятна.
Во первых, сближение одинаковых по диаметру астросфер очевидно не частое явление - имея данные о собственных движениях звёзд  vx, vy, vz следует оценить частоту тесных сближений в ячейке галактического грида размером 1 кПс за 1 млн лет.
Не понял я. Малограмотный. Переведите на русский. Или подтвердите/поправьте мою попытку перевода. Вы утверждаете здесь, что в ближайшей ячейке пространства Галактики вокруг нас  1000 на 1000 на 1000 парсеков за 1 миллион лет вы наблюдаете лишь одно тесное сближение? А какой КРИТЕРИЙ "теснсоты"?  Сближение на 1 св. год., как я понял, тесным вы не называете. Так?

Во вторых, существование облака Оорта с миллиардами комет имеет пока лишь косвенное подтверждение и не факт, что такие облака есть у других звёзд. Пояс астероидов должен быть у большинства спектральных классов звёзд или как реликт протопланетного диска, или как рой осколков разрушенной газовым гигантом малой планеты.
Да, разумеется не факт. Вся моя гипотеза построена на очень ненадёжных "фактах". Тем не менее. У нашей Солнечной системы облако Оорта скорее есть чем нет. Верно? И так же можно сказать о других звёздах. У них облака Оорта тоже скорее всего есть, чем нет.
И разница между "нет" и "есть" в порядки, даже не разы.
Это тупо, как я понял, следует просто из модели образования звёзд. Не всё облако первородной материи, гравитационно-связанное (стремящееся к шару), закручивается в спираль звездообразования в момент формирования звезды. Но всё равно эта крайняя, не вовлечённая в процесс стягивания к центру материя продолжает сопровождать то, что возникло там в центре (звезду и ее плоскую систему планет и поясов астероидов). Отсюда такая сферическая, оболочечная структура облака.
Пояс астероидов (даже Койпера) нас тут совершенно не интересует в силу его явно малого размера и поэтому никак в процесс рассматриваемых мною "близких встреч" они не включаются. Они все - точка в центре. Пояс Койпера такая же "точка" как и само Солнце.
Именно тот факт, что облако Оорта имеет радиус 1-2 световых года - ключевой. Более чем. Тогда при сближении звёзд ( минимум сближение от центра звезды к центру звезде) на 1 световой год облака обоих накладываются и сама встречная звезда (со всей своей приближённой свитой) вынуждена проходит через гущу встречного облака Оорта. Об этом и речь.

В третьих, если при сближении двух звёзд их плоскости эклиптики не будут совпадать, например окажутся не компланарными а перпендикулярными, то вероятность столкновений небесных тел скорее всего упадёт до нуля.
Детали параметров орбит запутывают картину.
О нет! Вот тут вы явно ошибаетесь! Как раз суть в том что облако Оорта имеет ШАРООБРАЗНУЮ структуру. Наружную часть (а именно они только и проходят по встречной звёздной системе) - именно такую.

И поэтому как бы звёзды не встречались, картина прохода сблизившейся звезды через чужое облако Оорта всегда будет по-сути одинаковой. Как наклонена эклиптика к вектору прохождения, да наверное будет играть НЕКОТОРУЮ роль, но не бог весть какую.  Главное. Шар с шаром не важно как наложились и разбежались - картина одна (всегда можно выбрать плоскость где это так). Да и шар с протыкающей его "спицей" - тоже. "Спица" - это вся система с любым наклоном эклиптики. 100 а.е. на фоне 60 000 это несущественный размер. Это - точка.
Эту мысль я, как "художник" (инженер, никогда скрупулёзно не изучавший начертательную геометрию, ибо она у меня "в крови") поймал МГНОВЕННО и настолько КРЕПКО, что даже не стал ее тут озвучивать. Спасибо вы дали подачу. Как раз наклоны эклиптик звёздных систем тут - никаким боком. От слова "совсем" И это прекрасно для моей гипотезы! Это первое что я уловил и с ходу!

Тем не менее, всем звёздам спектральных классов главной последовательности можно присвоить эффективное сечение взаимодействия между собой с некоторой вероятностью  оплодотворения их планетных систем. И с помощью метода Монте-Карло решить задачу панспермии среди всех звёзд в околосолнечном пространстве, в регулярной ячейке грида по аналогии с массопереносом или переносом лучистой энергии.  Происходит соприкосновения или в редких случаях столкновение астросфер по 100 а.е. диаметром. В этот период идёт взаимная бомбардировка внутренних тел астероидами и кометами.
100 а.е. - это слишком мало. Слишком тесно и слишком НЕДОЛГО.  Не хватает еще двух-трёх порядков. Вы явно рассматриваете слишком тесное и и потому крайне редкое (согласен) сближение двух звёзд где всё сказанное вами выше (наклон эклиптик) играло бы роль. Я же говорю о сближении на 1 св.го. то есть ~ 60 000  а.е. Более частое (раз в миллион лет такое случается с каждой звездой в нашей округе) и более долгое (35 000 лет весь процесс траверса). Мы это всё уже высчитали без всяких точных звёздных таблиц. Достаточно знать среднюю плотность звёзд вокруг (я брал 1/374 в куб св. год)  и среднюю относительную пекулярную скорость каждой звезды (я браз 30 км/с).
Вот методика подсчёта:
(кликните для показа/скрытия)

Цитата
Затем экстраполировать результат на всю Галактику.
Это тоже уже сделано. В самом начале тут. Легко и быстро. Я получаю волну заражения всей Галактики через подобные пекулярные контакты не более 100 миллионов лет. Правда исходя из вероятности взаимного оплодотворения при каждом контакте = 1. Но поправить имея меньшую вероятность - тоже плёвое дело (кстати, надо заняться, это добавит хотя бы наукообразности солидности уже проделанному). Не думаю что тут потребуется какое-то хитрое моделирование.  Да, можно для понту запустить (так и делают) какую-нибудь модель перкаляции. Но большого смысла (какого-то качественного уточнения) это, я думаю,  не принесёт. Для того что мы пытаемся тут получить (насколько механизм реален?) это уже уточнения второго порядка.

В этот сценарий кинетики распространения жизни необходимо добавить определённое множество точек угасания, гибели и точки возникновения и роста протожизни  среди  AFGKM-звёзд, где системы G-звёзд - источники наиболее вероятного возникновения того же  LUCA, а F-звёзд - появления самого раннего ADAМ  биорепликатора.
Точки угасания - разумеется. Но опять таки это уточнения уже второго порядка (по сути это можно внести как поправку к вероятности каждого отдельного заражения при каждой встрече <1).  Это всё уже, так сказать, прорисовка картины, если она созрела. А она пока еще не созрела. И да, ADAM  - очень красивое название... Это вы сами придумали, или это уже циркулирует в научной среде? Я лох, полный пришелец в данную область знаний и совлершенно не в курсе всех этих светских новомодностей!...
 :)
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [16:36:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #605 : 28 Июл 2025 [17:16:47] »
Вы утверждаете здесь, что в ближайшей ячейке пространства Галактики вокруг нас  1000 на 1000 на 1000 парсеков за 1 миллион лет вы наблюдаете лишь одно тесное сближение? А какой КРИТЕРИЙ "теснсоты"?  Сближение на 1 св. год., как я понял, тесным вы не называете. Так?
Можно взять и в парсеках размер ячейки, но удобней для расчётов  брать в виде скорости света,  кубик c ребром 1 kly и Солнцем в центре. В нём звёзд достаточно и конечно сближений до соприкосновения гелиосферы с астросферой другой звезды за 1 млн лет будет несколько. Возможно кто-то считал, я не всречал. Гелиосфера вытянута по направлению движения Солнца, но если принять её усреднённый диаметр в  200 a.e. а у пролетающей мимо звезды такой же диаметр, то это и будет расстояние тесного сближения. Если принять, что у всех есть облака Оорта, то можно посчитать, что влияние начинается при пересечении облаков, сближении до расстояния между звёздами 100000 а.е. или примерно 1 ly.   За 1 млн. лет будет гораздо  больше пересечений, количество можно найти по ближайшим соседям диаграммы Вороного при движении звёзд. 
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [17:41:25] от Павел Васильев »

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #606 : 28 Июл 2025 [17:38:36] »
Точки угасания - разумеется. Но опять таки это уточнения уже второго порядка (по сути это можно внести как поправку к вероятности каждого отдельного заражения при каждой встрече <1).  Это всё уже, так сказать, прорисовка картины, если она созрела. А она пока еще не созрела. И да, ADAM  - очень красивое название...
LUCA (Last Universal Common Ancestor — последний универсальный общий предок) — древнейшая популяция организмов, от которой произошли все организмы, ныне живущие на Земле
Вообще я тоже не в курсе подгоняли ли аббревиатуру LUCA к библейскому Луке, который в
православной и католической традиции считается первым иконописцем. Но в любом случае логично было бы назвать самого первого биорепликатора, древнейшего во Вселенной прародителя жизни, ADAM. По всем приметам он мог появиться где-то после Большого Взрыва не раньше чем 10 млрд лет назад.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2025 [17:56:11] от Павел Васильев »

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #607 : 28 Июл 2025 [20:13:07] »
В открытом космосе самостоятельно без крупного переносчика? Распадётся на атомы под действием солнечного ветра и гамма излучения. Это надо исключить из механизма панспермии.
Наоборот, способность закопаться поглубже упав на более-менее крупное тело

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #608 : 28 Июл 2025 [22:29:13] »
Наоборот, способность закопаться поглубже упав на более-менее крупное тело
Так против этого возражений нет, имелось ввиду опылении самими мелкими спорами через космос.

Механизм заселения обитаемой зоны Галактики GHZ  предполагает следующий ход событий в пространстве и времени.
Распространение примитивных форм жизни на экзопланетах в зонах обитания звёзд может идти двумя конкурирующими процессами, как порознь, так и параллельно - в результате абиогенеза на планете и путём панспермии из космоса, где когда-то также происходил абиогенез. Не на пустом месте, но с разной интенсивностью.
Чтобы как-то разделить эти процессы надо принять во внимание временной фактор.
Возраст Земли 4.5 млрд лет,  Вселенной 13.8 млрд лет, поэтому очевидно, что земной LUCA  должен быть моложе вселенского ADAM (ADAM, the Ancestor Discovered for All organizms in the Metagalaxy) первородный предок популяции биорепликаторов от которого произошли все организмы ныне живущие в Метагалактике, в видимой части Вселенной. Возможно на какой-то террапланете  или землеподобной луне у старой звезды  в скоплении галактик созвездия Девы существует АДАМ возрастом 10 миллиардов лет. Но этот предок всёже наверное не мог бы попасть на Землю 4.2 млрд лет  назад в результате панспермии. Большие межгалактические расстояния, в данном случае более 50 mly, непреодолимы для переносчиков панспермии типа астероидов или комет. Да и звезда не долетит.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #609 : 29 Июл 2025 [01:10:09] »
Так против этого возражений нет, имелось ввиду опылении самими мелкими спорами через космос.
Мелкими спорами - внутрисистемное опыление, от живых планет на пролетающие мимо них астероиды.
Межзвёздный перенос - этими самыми астероидами.
И опять мелкими спорами (кометный хвост) с астероидов на девственные планеты

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #610 : 29 Июл 2025 [08:13:38] »
Мелкими спорами - внутрисистемное опыление, от живых планет на пролетающие мимо них астероиды.
Межзвёздный перенос - этими самыми астероидами.
И опять мелкими спорами (кометный хвост) с астероидов на девственные планеты
Естественно, для каких-то размеров и скоростей при столкновении с землеподобной планетой или пролёте мимо неё по касательной крупные астероиды также обязательно оставят свои ледяные внутренности в плотной атмосфере. Пусть головная часть и оболочка сгорят, но твёрдое мёрзлое ядро и остатки рыхлого хвоста упадут на мелководье, попадут в тёплый грунт. Если они несут с собой семена,  то зёрна должны прорасти.
Проводим эксперимент. Контейнер с семенами во льду, с откаченным воздухом, подвергаем переменным перегрузкам в центрифуге, потом помещаем в холодильник с низкими температурами на 10 лет,  затем при размораживании опять воздействуем повышенной силой тяжести и скачками температуры в разумных пределах. Помещаем в питательную среду и наблюдаем рост зёрен. Определяем диапазон жизнеспособности панспермии в околоземном космическом пространстве в зависимости от условий опыта.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #611 : 29 Июл 2025 [08:22:43] »
Естественно, для каких-то размеров и скоростей при столкновении с землеподобной планетой или пролёте мимо неё по касательной крупные астероиды также обязательно оставят свои ледяные внутренности в плотной атмосфере.
Так не нужно столкновения, просто кометный хвост содержащий пылинки с бактериями. Притом возможно что даже "поломанные" бактерии смогут начать репликацию в насыщенной реликтовой органикой среде.
А семена не выживут, они слишком высокоорганизованные.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #612 : 29 Июл 2025 [10:03:32] »
Так не нужно столкновения, просто кометный хвост содержащий пылинки с бактериями. Притом возможно что даже "поломанные" бактерии смогут начать репликацию в насыщенной реликтовой органикой среде.
И это можно проверить, распылить в стратосфере со спутника штамм генетически модифицированных микробов или цианобактерий, сине-зелёных водорослей меченых атомами,  и проконтролировать в каком-то водоёме, где они должны приземлиться, станут ли они размножаться после перегрузок, перегрева и переохлаждения.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #613 : 29 Июл 2025 [10:19:18] »
И это можно проверить, распылить в стратосфере со спутника штамм генетически модифицированных микробов или цианобактерий, сине-зелёных водорослей меченых атомами,  и проконтролировать в каком-то водоёме, где они должны приземлиться, станут ли они размножаться после перегрузок, перегрева и переохлаждения.

Уже проводили такой эксперимент - испытывали выживаемость бактерий, находящихся в контейнере, прикреплённом к внешней стороне спускаемого КА, часть бактерий успешно выжили.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #614 : 29 Июл 2025 [11:58:04] »
испытывали выживаемость бактерий, находящихся в контейнере, прикреплённом к внешней стороне спускаемого КА, часть бактерий успешно выжили.
Замечательно, опыты надо продолжать для подтверждения возможности панспермии с соседних небесных тел солнечной системы и наоборот.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [12:15:07] от Павел Васильев »

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #615 : 29 Июл 2025 [13:49:29] »
Уже проводили такой эксперимент - испытывали выживаемость бактерий, находящихся в контейнере, прикреплённом к внешней стороне спускаемого КА, часть бактерий успешно выжили.
Часть? И какая?
А как бактерии что были внутри спускаемого аппарата? Они выжили еще успешней?
(кликните для показа/скрытия)

* * *

По поводу вероятности заражения жизнью Галактики в МОЕЙ модели  близкого сближения звёзд.
Напомню. Как всё считается.  В галактике 400 миллиардов звёзд. Если какая-то звезда при близком контакте заражает (с вероятностью 1) другую звезду, то процесс будет идти по экспоненте. Сначала одна, потом 2 потом 4, потом 16.... И так далее.
Что бы заразить все 400 000 000 0000 звёзд в галактике, должно случиться Log2(400 000 000 000) = 38,54 поколений. Округлим до 40.
40 поколений и Галактика заражена из одной точки вся.
Это -цепной процесс. Как в бомбе.
Сколько длиться один "тик"-поколние? Мы (я) оценивали его как интервал  t   равный средней частоте встречи звёзд. Мы берём встречи на дистанции 1 св. год и получаем (по методике Вики Воробьёвой) одну встречу в миллион лет для КАЖДОЙ звезды. То есть, если бы при встрече зараженной с незараженной звездной, заражение происходила с вероятностью 1 (детерминированно) то 40 "тиков" по 1 000 000 лет, весь процесс, итого 40 миллионов лет.
Но. На эту простую логику-расчёт есть поправка. Количество звёзд в Галактике ограничено сверху как b, поэтому процесс будет идти не по экспоненте, а по логистической кривой с теми же параметрами. И значит за время T, за которое экспонента пересечёт асимптоту b, соответствующая ей логистическая кривая доберётся только до середины b/2.

И потребуется еще столько же времени, чтобы по-сути выйти на "плато насыщения" (процесс заражения никогда не закончится, но он истощится в силу того, что заражать больше нечего и по-сути и все контакты-близкие встречи будут бесполезны. Обе звезды уже этим заражены). То есть. На самом деле, с достаточной точностью мы можем сказать что процесс заражения Галактики из некой одной точки при вероятности заражения при каждом контакте 1, займёт 2T = 2*40 = 80 миллионов лет.
НО!
А какова реальная вероятность заражения звезды звездой при их таком близком сближении?
Если допустить что заражается только каждая 10-я звезда из попавшихся друг другу по пути (вероятность заражения 10%) то получается что один "тик" заражения становится не 1 миллион лет а 10 миллионов лет. И тогда весь процесс заражения будет 800 миллионов лет. Почти миллиард.
Ну и так же рассуждая далее. Если вероятность заражения звездой звезды при встрече будет вообще 1% (что, кстати уже ближе к истине) то такой "тик" будет уже 100 миллионов лет. И весь процесс заражения займёт... 8 миллиардов лет.
Это, кстати ОЧЕНЬ ХОРОШО согласуется с вот этой картинкой:

По идее, именно 8 миллиардов лет назад где-то в галактике впервые сложились условия для возникновения жизни (зелёным). И не просто где-то а прежде всего на радиусе ко-ротации вокруг центра Галактике (где мы и находимся). Не факт что жизнь зародилась где-то именно 8 миллиардов лет назад. Просто, если это случилось примерно тогда, то Земля, появляющаяся примерно в середине этого интервала времени, 4.5 миллиарда лет назад, по-сути появляется как раз на пике процесса заражения Галактики, когда уже половина звёзд Галактики (которые могут быть заражены) - заражены.
Но всё могло быть чуть сдвинуто вверх по шкале времени и наш LUCA действительно возростом ~ 7 миллиардов лет отроду. Или 6. Не важно. Важно что заражение Земли волной жизни, которая неспешно, 6-8 миллиардов лет распространяется сейчас панспермией через тесные сближения звёзд по Галактике были заражены как раз на пике этой волны или ближе к началу. Мы появились более-менее ординарно (ну может быть чуть-чуть раньше среднего). И, видимо, по-сути, можно сказать ОДНОВРЕМЕННО с остальной подобной жизнью у жёлтых карликов.
Да, были кто обязательно заражен раньше. Но повезло ли им дойти до высокоразвитого разума? Тут тоже процесс с вероятностными препятствиями. Нам - точно повезло. Мы явно это знаем. Но как многим еще?
Я тут поминал и еще могу вспомнить гипотезу Троицкого, который объяснял парадокс Ферми именно тем, что жизнь появляется в Галактике не равномерно (с момента как для этого сложились возможности, 8 миллиардов лет назад), а именно что в достаточно узком интервале времени и рост числа точек роста жизни - именно логистическая кривая у него!
А раз все по-сути (статистически) стартовали одновременно, то нет ничего странного в том что мы тут - первые (если мы чуть раньше, так тем более!). Да, Солнце и Земля родились не первыми. Но они как раз родились вовремя на пике процесса заражения и были очень удачно заражены.  Ну или, если жизнь зародилась не 8, а 7 или 6 миллиадов лет назад в каой-то точке Галактике, то мы уж точно попали под самую начальную стадию процесса! Этому способствует как раз наше положение на самой оси ко-ротации (центр зелёной зоны на рисунке вверху по горизонтали - расстояние от центра Галактики). Тем более мы - редкие везунчики (ничего удивительного что мы тут разумные - одни!)
Я думаю, такая гипотеза - это мечта всех тут собравшихся. Хотя я годами тут орал всем в уши (обзывая идиотами, кретинами, неодумками, анацефалами, алигофренами... нужное- подчеркнуть), мол у парадокса Ферми НЕТ удобного объяснения, и рыбку съесть и на кол не сесть. Что надо выбирать как тот витязь на распутье из трёх зол (Лебедь-Рак-Щука) и не выёжитваться, мол, взрослеть пора. Но... сейчас тут я (идиот, кретин, неодумок, анацефал, алигофрен... нужное- подчеркнуть)  как раз и показываю "четвёртый угол", всеми вожделенный. Заселённая (относительно) жизнью Галактика и при этом мы в ней - одни (нас никто не нашёл, не заасфальтировал по Кулишу). По-всей видимости наша Галактика - единственная в видимой части вселенной "зелёная" галактика, где по Кунину-Мазуру где-то возникла жизнь и начала распространяться по звёздам всей звёздной системы. А все остальные галактики в наблюдаемой нами вселенной - голые камни, камни, камни, камни...
Вот такая картина. 

Что бы модель "встала на крыло" (была такая книжка в детстве про авиамоделизму "Лети, модель!") нам "осталось" показать (доказать) что вероятность заражения (одной звезды, с уже имеющейся там жизнью типа LUCA, другую, девственно чистую от жизни, при встрече тех на дистанции 1 св. год), в среднем, составит 1%. То есть 1 успешный случай из 100 попыток-сближений.
Ну или что-то около того! Тут оценить можно только порядки!
Как по мне - вполне зримая задача! Надо искать "с перламутровыми пуговицами"! И у нас тогда будет вменяемая, солидная, достойная внимания гипотеза панспермии! Не пальцем деланная как все доселе существующие гипотезы панспермии!
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [14:14:22] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #616 : 29 Июл 2025 [14:28:45] »
другую, девственно чистую от жизни, при встрече тех на дистанции 1 св. год, в среднем, составит 1%. То есть 1 успешный случай из 100 попыток.
В таком поиске объяснения кажущейся необитаемости Вселенной много важных упущений.  Самое главное, вначале вами предполагается что вероятность взаимозаражения равна 1 единице, всех звёздных систем, а потом оказывается, что модель с 1% панспермией? На самом деле вероятности  гораздо  ниже  и для всех  родительских звёзд будут разные. Для сближения с какими-то классами, типами, вроде нейтронных, магнитаров, пульсаров и чёрных дыр вообще будет гибель, полная стерелиизация и при близком  взрыве сверхновых. Так что приведённое вами время всегалактической заражённости просто неверно. Система моделирования по меньшей мере тройная:  источник, заражение и гибель. Абиогенез, биогенез, дебиогенез. Выживаемость в конкурентных процессах и обитаемость в благоприятных зонах около определённого класса звёзд в некоторых областях Млечного Пути. Не везде.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2025 [18:58:24] от Павел Васильев »

Онлайн archetip-z

• Благодарностей: 189
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #617 : 29 Июл 2025 [15:01:48] »
Нам - точно повезло. Мы явно это знаем. Но как многим еще?
Уважаемый г-н Семёныч. Ну, возможно, вирусные элементы - сложные "органические" цепочки могут формироваться и реплицироваться в почти любых не очень экстремальных условиях. Что, возможно, и было 8 миллиардов лет назад. Они не перфекционисты, им не нужно развиваться - это семена.
Но, пожалуйста изобретите модель жизни, радикально отличную от нашей. Зачем нам сердечно-сосудистая система? Бред это всё. Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу. Как она может еЯ не развалить? Наши частоты им пофигу, как и ихние нам.
Вот в какую сторону надо двигать дискуссию, извините за нравоучение.

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #618 : 29 Июл 2025 [17:30:16] »
Но, пожалуйста изобретите модель жизни, радикально отличную от нашей. Зачем нам сердечно-сосудистая система? Бред это всё. Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу.
сердечно-сосудистая система - для доставки энергии и уборки отходов.
Иначе так и останешься пусть не одноклеточным, но максимум бактериальной плёнкой. И никаких сложных организмов и тем более разума, даже на плесень не потянешь.
Я думаю, такая гипотеза - это мечта всех тут собравшихся. Хотя я годами тут орал всем в уши (обзывая идиотами, кретинами, неодумками, анацефалами, алигофренами... нужное- подчеркнуть), мол у парадокса Ферми НЕТ удобного объяснения, и рыбку съесть и на кол не сесть. Что надо выбирать как тот витязь на распутье из трёх зол (Лебедь-Рак-Щука) и не выёжитваться, мол, взрослеть пора. Но... сейчас тут я (идиот, кретин, неодумок, анацефал, алигофрен... нужное- подчеркнуть)  как раз и показываю "четвёртый угол", всеми вожделенный.
Никакого четвёртого угла, а лишь выбор из двух имеющихся - лебедя и щуки (какая-то щука всё равно будет первой)

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #619 : 29 Июл 2025 [19:12:50] »
Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу. Как она может еЯ не развалить? Наши частоты им пофигу, как и ихние нам.
Вирусы не могут - они биологические создания. Но на тему разумных существ в микромире и даже на ядерном уровне есть много спекуляции. Недавний обзор про это недавно опубликован здесь: https://www.centauri-dreams.org/2025/07/22/seti-at-the-extremes/. Всё это мало касается собственно проблемы панспермии и распространения зачатков углеродной жизни по Галактике.