ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Другое дело - импакт. Прибытие. Глыба должна пробить лёд и относительно "плавно" внести "центральную ледышку" в тёплый океан.И вот тут и начинаются расчёты, связанные уже с ударом, плавлением и т.д. Не считал пока. Но на глаз это километры (длина снаряда примерно равна толщине пробиваемой брони, всё остальное поправки на разную плотность и т.д....)
Да, но как вы получите 100 км ледышку, выбитую из ледяного панциря, пусть не 5 км толщиной, но скажем 30 км! Более 30 км вы кусок льда не отколете!
А что по вашему был Лука?
В ледяной "коре" вполне имеет место ротация материала - через трещины происходит выход воды, она наращивает материал сверху, а снизу по всей видимости происходит таяние льда. Т.е. достаточно упасть на поверхность и через какое-то время окажешься внизу в океане.
Ну и вообще говоря достаточно логично, чтобы LUCA был способен к активному передвижению, это на порядки повышает вероятность заражения..
Построил выше обещанный спектр. Ну да, теперь плотность даже подходящих тел в Оорте (за счёт 2 км) РЕЗКО возрасла. А с учётом "мусора" (0.2 км) так вообще там получается "звездопад".... Расстояние между массивными "спицами" в облаке 0,3 а.е., а с учётом "мусора" "несколько сот метров" вообще 0,0095 а.е. То есть уже ясно что прохождение через чужое облако Оорта звёздной системы НЕЗАМЕТНЫМ не будет ну никак.Модель "гравитационного совка" не готова пока, но уменьшив его радиус до удвенной орбиты Сатурна, до 20 а.е., мы получаем по 500 тел в год "несколько сот метров" и по крупному телу (порядка километра-десяти километров) раз в два года и так в течении 35 000 лет.Но это чисто прикидка. Не окончательный вариант.
Распределение астероидов по размерам строится по данным файла asteroids.csv. У меня в репозитории AstrobloQ в нём все астероиды и малые планеты размером более 1 км.
Такая приведённая вами схема перекрёстного заражения жизнью двух пролетающих близко звёзд заманчива, но маловероятна.Во первых, сближение одинаковых по диаметру астросфер очевидно не частое явление - имея данные о собственных движениях звёзд vx, vy, vz следует оценить частоту тесных сближений в ячейке галактического грида размером 1 кПс за 1 млн лет.
Во вторых, существование облака Оорта с миллиардами комет имеет пока лишь косвенное подтверждение и не факт, что такие облака есть у других звёзд. Пояс астероидов должен быть у большинства спектральных классов звёзд или как реликт протопланетного диска, или как рой осколков разрушенной газовым гигантом малой планеты.
В третьих, если при сближении двух звёзд их плоскости эклиптики не будут совпадать, например окажутся не компланарными а перпендикулярными, то вероятность столкновений небесных тел скорее всего упадёт до нуля.Детали параметров орбит запутывают картину.
Тем не менее, всем звёздам спектральных классов главной последовательности можно присвоить эффективное сечение взаимодействия между собой с некоторой вероятностью оплодотворения их планетных систем. И с помощью метода Монте-Карло решить задачу панспермии среди всех звёзд в околосолнечном пространстве, в регулярной ячейке грида по аналогии с массопереносом или переносом лучистой энергии. Происходит соприкосновения или в редких случаях столкновение астросфер по 100 а.е. диаметром. В этот период идёт взаимная бомбардировка внутренних тел астероидами и кометами.
Затем экстраполировать результат на всю Галактику.
В этот сценарий кинетики распространения жизни необходимо добавить определённое множество точек угасания, гибели и точки возникновения и роста протожизни среди AFGKM-звёзд, где системы G-звёзд - источники наиболее вероятного возникновения того же LUCA, а F-звёзд - появления самого раннего ADAМ биорепликатора.
Вы утверждаете здесь, что в ближайшей ячейке пространства Галактики вокруг нас 1000 на 1000 на 1000 парсеков за 1 миллион лет вы наблюдаете лишь одно тесное сближение? А какой КРИТЕРИЙ "теснсоты"? Сближение на 1 св. год., как я понял, тесным вы не называете. Так?
Точки угасания - разумеется. Но опять таки это уточнения уже второго порядка (по сути это можно внести как поправку к вероятности каждого отдельного заражения при каждой встрече <1). Это всё уже, так сказать, прорисовка картины, если она созрела. А она пока еще не созрела. И да, ADAM - очень красивое название...
Цитата: Dem от 27 Июл 2025 [13:57:24]Ну и вообще говоря достаточно логично, чтобы LUCA был способен к активному передвижению, это на порядки повышает вероятность заражения.. В открытом космосе самостоятельно без крупного переносчика? Распадётся на атомы под действием солнечного ветра и гамма излучения. Это надо исключить из механизма панспермии.
Наоборот, способность закопаться поглубже упав на более-менее крупное тело
Так против этого возражений нет, имелось ввиду опылении самими мелкими спорами через космос.
Мелкими спорами - внутрисистемное опыление, от живых планет на пролетающие мимо них астероиды.Межзвёздный перенос - этими самыми астероидами.И опять мелкими спорами (кометный хвост) с астероидов на девственные планеты
Естественно, для каких-то размеров и скоростей при столкновении с землеподобной планетой или пролёте мимо неё по касательной крупные астероиды также обязательно оставят свои ледяные внутренности в плотной атмосфере.
Так не нужно столкновения, просто кометный хвост содержащий пылинки с бактериями. Притом возможно что даже "поломанные" бактерии смогут начать репликацию в насыщенной реликтовой органикой среде.
Цитата: Dem от 29 Июл 2025 [08:22:43]Так не нужно столкновения, просто кометный хвост содержащий пылинки с бактериями. Притом возможно что даже "поломанные" бактерии смогут начать репликацию в насыщенной реликтовой органикой среде.И это можно проверить, распылить в стратосфере со спутника штамм генетически модифицированных микробов или цианобактерий, сине-зелёных водорослей меченых атомами, и проконтролировать в каком-то водоёме, где они должны приземлиться, станут ли они размножаться после перегрузок, перегрева и переохлаждения.
испытывали выживаемость бактерий, находящихся в контейнере, прикреплённом к внешней стороне спускаемого КА, часть бактерий успешно выжили.
Уже проводили такой эксперимент - испытывали выживаемость бактерий, находящихся в контейнере, прикреплённом к внешней стороне спускаемого КА, часть бактерий успешно выжили.
другую, девственно чистую от жизни, при встрече тех на дистанции 1 св. год, в среднем, составит 1%. То есть 1 успешный случай из 100 попыток.
Нам - точно повезло. Мы явно это знаем. Но как многим еще?
Но, пожалуйста изобретите модель жизни, радикально отличную от нашей. Зачем нам сердечно-сосудистая система? Бред это всё. Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу.
Я думаю, такая гипотеза - это мечта всех тут собравшихся. Хотя я годами тут орал всем в уши (обзывая идиотами, кретинами, неодумками, анацефалами, алигофренами... нужное- подчеркнуть), мол у парадокса Ферми НЕТ удобного объяснения, и рыбку съесть и на кол не сесть. Что надо выбирать как тот витязь на распутье из трёх зол (Лебедь-Рак-Щука) и не выёжитваться, мол, взрослеть пора. Но... сейчас тут я (идиот, кретин, неодумок, анацефал, алигофрен... нужное- подчеркнуть) как раз и показываю "четвёртый угол", всеми вожделенный.
Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу. Как она может еЯ не развалить? Наши частоты им пофигу, как и ихние нам.