ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Так это вроде как и так понятно тут чуть менее чем всем давно кагбе.Потому и поимел место эффект По.
Чуть лучше. Но, увы, недостаточно. Сама по себе величина Вселенной никак не подтверждает того, что один раз где-то чудом возникшая примитивная жизнь, способна пассивно отпанспермировать всю эту бесконечную Вселенную.
Поэтому надо думать о скоростях, МЕНЬШИХ чем скорость звука внутри "странника" (ударные волны в препятствии - не в счёт).
В очень замороженном состоянии любая структура будет храниться даже миллиарды лет
Мы говорим об обще-Галактичесокйо "лотерее" и прибыли от неё. Тут организаторы всегда получают гарантированный "доход", хотя отдельные игроки почти всегда - в проигрыше.
Теперь я вижу что человек вообще не мне задавал вопросы... Ну не стирать же уже?
Тогда имеем изящное противоречие. На мелкой каменной или ледяной какашке, без тепла, химического изобилия и воды жизнь не появится.
А коли они там есть - то только благодаря некоему массивному телу, благодаря его могучей гравитации. И никакой такой скорости 50 км/сек как у Оймяу, чтобы выскочить из гравиямы такого папаши, этой ледышке не получить. Неоткуда. Только в облако Орта, и болтаться там ещё целую вечность.
ЦитатаВ очень замороженном состоянии любая структура будет храниться даже миллиарды летНе факт. Но это гипотеза вполне фальцифицируема. надо заморозить некое микробное сообщество в водно-грязевой суспензии (причём не шоковой заморозкой, а убийственно-медленной) и поместить в сосуд Дьюара с жидким азотом. А лет через 20 резко размораживаем жертв (даже гидроудар можно устроить в замкнутом объёме). Потом смотрим, выросло у нас что-то, или нет на питательных средах. У вас правда есть оптимизм, по поводу успеха такого опыта? Надо проверять...
Нет. Просто перечитать мой ответ ещё раз. Просто коротко описать все сложности криоконсервировации штаммов прокариот невозможно. Спросите лучше ув. Rattusa как практического специалиста,
возможно ли для осколка Землеподобной (вероятнее всего) планеты пережившей некий катаклизм, сохраниться в виде монолита, приобрести скорость бОльшую третьей космической, улететь в закат, и через десятки или сотни тысяч лет чудом вбабахаться в землеподобную планету, при этом мгновенно разморозив своих маленьких пассажиров с сохранением их жизнеспособности.
Как только я слышу слово "мультиверс" в контексте происхождения жизни, у меня (как у Геббельса при слове "культура") рука сама тянется за пистолетом.
Там и ссылка есть.
Т.е. вы одобряете неаккуратное оформление ссылки? Чтобы даже не тянулись?
Еще раз. Если вы хотите себя запутать рассуждая о пансперии - начинайте рассуждать где же в космосе могла бы появиться жизнь?
Мне кажется вы упорно пытаетесь тут мыслить о телах типа Земля, которые близко к светилу (в зоне жизни) и значит не только сами являются глубокими гравямами, но и вращаются по склону глубокой гравитационной ямы центрального тела.
Если биоматериал хорошо и удачно вмёрз (а бактерии это делают почти идеально) в очень холодный лёд, впал в стазис и как следует промёрз почли до нуля (ну пусть межзвёздный фон в 20 К), значит единственное что ему угрожает до разморозки это ГКЛ или никогда не разморозиться в подходящем месте.
Если вы замораживаете МНОГО, а выживает буквально "один" (ну сотня- тысяча) это уже УСПЕХ.Вы понимаете разницу?
Вообще идея панспермии в духе, жизнь зародиласт не на Земле, а где-то рядом и быстренько переметнулась сюда на Землю (не засеяв собой предварительно всю Галактику) - это какое-то умственное скупердяйство.
Нет же, ну посмотрите сами что вы там навертели.
Ув. Aleх, в дополнение к ремарке ув. NukeOsom, я вам напомню, что этот конкретный раздел помимо "В" предусматривает ещё некое понимание проблем "Ж" и "Р". В бесконечной Вселенной жизнь не только "могла" зародиться. Более того, тут и бесконечность не нужна - жизнь могла и зародилась даже в нашей скромной Галактике. Причём я не сомневаюсь, что не только тут, у нас. И уже только это делает идеи типа панспермии, космоколонирзации, и прочие дебильные "волны разума" законной жертвой Бритвы Оккама. Зачем эти новые сущности, если вы сами понимаете универсальность жизни? А из универсальности Жизни, прямо вытекает и универсальность Разума. Космос сам себя прекрасно "заселяет" и "колонизирует".
Нет. Это просто соответствующее образование, и рационадьный образ мыслей. Жизнь неспособна перемещаться по Галактике. Межзвёздная среда этому не способствует. Да это и незачем. Жизнь сама возникает там, где ей угодно, живёт, эволюционирует, а затем умирает. Иногда она порождает разум и цивилизацию. И они живут и умирают также, естественным образом. И никакая жизнь не имеет хоть какой-то ценности в масштабах даже Галактики. Потому что это вполне обычное явление.
Вероятность того, что в какой-то жопе галактики, архея (а LUCA по мнению учёных был термофильной археей) удачно вмёрзнет в лёд, и его на порвут нафиг кристаллы льда, что этот лёд в виде какого-то куска выбьет из родной планеты некий катаклизм, что при этом скорость будет достаточна для покидания своей системы, что эта ледышка переживёт тысячи лет космического путешествия, попадёт в Землю, и горстка выживших прокариот окажется в подходящей для жизни среде - нулевая. Не нулевая?
Примета ВЖР: Если Семёнов вместо несуществующих аргументов переходит на персональные оскорбления оппонентов, значит и он и его .зрения неверны ( а кстати, в РФ-законодательстве призыв к суициду снова ненакозуем? ). Его практически полное незнание астрофизики, космологии и собственно физики по идее должно удручать, но почему-то давно не удручает. Как и "облизывание взасос" глав.молбиолога Раздела
LUCA по мнению учёных был термофильной археей
LUCA по определению не может быть археей так же, как вы не можете быть собственным дедушкой.
Более того, тут и бесконечность не нужна - жизнь могла и зародилась даже в нашей скромной Галактике. Причём я не сомневаюсь, что не только тут, у нас.
Да, что-то получается, но это такая малость и несущественность, что сами авторы этих открытий этим явно недовольны.
«Если некую функцию успешно удалось автоматизировать, то она перестаёт считаться искусственным интеллектом.»
Жаль...Теперь большинство полезных форумов умрёт (где задал конкретный вопрос, получил конкрентый компетентный ответ)Скрипач не нужен!
Со стороны каждая хворостинка, падающая на спину верблюда - малость. Особенно если не считать сколько их уже нападало и каких.Ситауция с моделированием абиогенеза таким образом всё больше напоминает известный эффект смещения определения интеллекта:
Тащемта в ответе ИИ не выделено главное и есть некоторые неточности, не позволяющие это главное высветить в чистом виде. Например что и бактерии бывают без клеточной стенки (микоплазмы и Ко) и потому её состав - скорее второстепенное отличие, что хромосомы и у бактерий также бывают далеко не одна и линейные (бореллии) и что интроны бывают разных типов. Те что в некодирующих генах ("служебных" РНК - рибосомальных, транспортных...) есть у всех. У бактерий нет интронов в белок-кодирующих генах. Также полагать археи однозначно "более древними" чем бактерии (и наоборот) - тоже довольно проблематично, по крайней мере пока мы точно не узнаем "возраст" появления их ключевых особенностей (генов).Так что тому, кто хочет докопаться до деталей и их реальной ценности - нужен. Хотя они уже почти умерли и без всякого ИИ.
А что по вашему был Лука?
Цитата: alex_semenov от 25 Июл 2025 [12:02:39]А что по вашему был Лука? Last Universal Common Anchester. Anchester.Предок.Ваш дедушка. Но никак не вы сами.
Цитата: Rattus от 24 Июл 2025 [21:12:23] А почему вирусы не рассматриваются в контексте ранней эволюции жизни? Кажется, было бы логично - они самые маленькие и простые. И каковы успехи в синтезе ДНК, в частности вирусной, как самой простой? Белок из нескольких тысяч аминокислот уже давно не проблема.
Весь текст ниже и вся ваша "аргументация" показывает насколько ЗАСКОРУЗЛО-ОРТОДОКСАЛЬНЫ вши предстваления о Жизни (да и Разуме)...
То что там наукообразы "старой школы" ложноразумные консенсусом себе навыдумывали из носа (жизнь - в каждой луже) - трещит по швам под ударами постепенно накапливающихся фактов (в том числе и в тех самых лабораториях, где пытаются получить "искусственную жизнь" из неживого и хрен что на самом деле получается. Да, что-то получается, но это такая малость и несущественность, что сами авторы этих открытий этим явно недовольны).
И тем не менее с вероятностью 50 на 50 возраст LUCA 7.6 миллиарда лет (я, тупой, не знал. И на пару дней мне это сделало хорошее настроение!)
То есть событие, скажем, с вероятностью в 10-6 или 10-9 можно на таком массиве "попыток" считать вполне себе "закономерным механизмом".
Еще раз. Я не обсуждаю тут планеты типа Земля. Напротив. Я обсуждаю небесные тела МАКСИМАЛЬНО ОТЛИЧНЫЕ от Земли. Как сами по себе, то есть это очень ма-а-а-а-хонькие луны-океаны в сравнению с Землёй
LUCA по определению не может быть археей так же, как вы не можете быть собственным дедушкой.но раз вам так хочется, то персонально вам медицина разрешает быть собственным дедушкой...
А почему вирусы не рассматриваются в контексте ранней эволюции жизни? Кажется, было бы логично - они самые маленькие и простые.
Одним из центральных аспектов модели вирусоподобной компартментализированной доклеточной стадии эволюции является постепенный переход от отбора на уровне отдельных генетических элементов к отбору ансамблей таких элементов[119], кодирующих ферменты, непосредственно участвующие в репликации, а также белки, отвечающие за вспомогательные функции, такие как трансляция и синтез предшественников нуклеиновых кислот. Отбор на уровне ансамблей генетических элементов, очевидно, является одной из форм группового отбора, который сам по себе является предметом давних споров среди биологов-эволюционистов и иногда отбрасывается как выдумка. Не вдаваясь глубоко в теоретические построения, отметим, что начальная эволюция, от малых генетических элементов к большим геномам, сравнимым с геномами современных клеточных форм жизни, не представляется возможной без группового отбора в той или иной форме (Koonin and Martin, 2005). Исследуя математические модели, Э. Сатмари с коллегами продемонстрировали возможность группового отбора в ансамблях репликаторов, самовоспроизводящихся в разделенной на ячейки среде (Fontanari et al., 2006; Szathmary and Demeter, 1987). Некоторые из решений, возможно доступных ансамблям «эгоистичных кооператоров», известны из теории группового отбора. Наиболее очевидным и важным представляется взаимный альтруизм, когда члены группы реализуют взаимодополнительные функции, стимулирующие репродукцию друг друга[120]. Так, в первичном ансамбле генетический элемент, кодирующий репликазу, катализировал бы репликацию элементов, кодирующих, например, компоненты систем трансляции и синтеза предшественников, — то есть функции, способствующие его собственной репликации.
Весьма привлекательной кажется мысль о том, что, возможно, древнейшие вирусные мембраны могли быть промежуточными шагами в эволюции биологической компартментализации, что относит вглубь по исторической шкале время появления полноценных клеточных мембран. Действительно, в эволюции современных сложных мембран есть парадокс. Мембраны всех современных клеток являются исключительно изощренными устройствами: двойной липидный слой непроницаем даже для небольших молекул, а перенос молекул между внутриклеточным пространством клетки и внешним миром происходит при помощи мембранных белковых комплексов, таких как каналы, поры, транслоказы и вышеупомянутые градиент-зависимые АТФазы, ответственные за клеточную энергетику. Мембрана — это еще одна сложнейшая система, понимание происхождения которой сталкивается с классической дарвиновской проблемой: жизнеспособные промежуточные стадии сложно себе представить. «Дырявая» мембрана не может обеспечить целостность клеточного содержимого, в то время как непроницаемая мембрана будет бесполезна, поскольку не позволит импортировать строительные блоки для репликации. Вирусоподобные частицы могут разрешить этот парадокс, поскольку они получают выгоду от непроницаемой мембраны, если вирион снабжен транслоказой нуклеиновой кислоты[121]. Подобно тому как репликацию генома вирусоподобных объектов можно рассматривать как изначальный полигон для отработки репликационных стратегий, две из которых впоследствии были вовлечены в две основных линии клеточной жизни, вирусные частицы могли быть «лабораторией» для отработки молекулярных устройств, которые в дальнейшем встроились в мембраны развивающихся клеток. Рис. 11-3. Модель эволюции молекулярных моторов и мембранной биоэнергетики: от РНК-геликазы и мембранного канала к РНК-белковой транслоказе, и далее к ионно-градиентной АТФ-синтазе. Сплошные линии показывают современные непроницаемые для ионов мембраны, прерывистые линии показывают гипотетические «протекающие» древние мембраны. Изогнутая стрелка показывает утечку катионов из клетки. T3SS — система секреции типа 3, белковая транслоказа, распространенная у современных бактерий. В белковых транслоказах центральную позицию временно занимает перемещаемый белок, в то время как в мембранных АТФазах эту позицию занимают соответствующие белковые субъединицы. Сценарий эволюции взят из Mulkidjanian et al., 2007.
Условием для выживания доклеточных форм жизни было, во-первых, появление умеренных паразитов, которые не убивали хозяина, и, во-вторых, эволюция защитных механизмов, вероятнее всего основанных на РНК-интерференции. Повсеместное распространение умеренно эгоистичных элементов и защитных систем, основанных на РНК-интерференции, во всех ветвях клеточной жизни наводит на мысль, что эти явления появились на очень ранней, даже, возможно, доклеточной стадии эволюции. Согласно этому сценарию, в первобытном генетическом резервуаре не существовало четко очерченных границ между эгоистичными генными элементами, которые позже стали вирусами, и большими генными ансамблями, которые в дальнейшем дали начало геномам клеточных форм жизни, хотя расхождение этих двух форм началось, когда паразиты начали «кормиться» на ансамблях «эгоистичных кооператоров». Появление клеток стало и настоящим началом мира вирусов, каким мы представляем его сегодня.Модель доклеточной эволюции в первобытном вирусном мире, обрисованная здесь, предлагает, по-видимому, правдоподобные, хотя и весьма умозрительные решения многих загадок, связанных с происхождением клеток. Сравнительная геномика вирусов и других эгоистичных элементов дает, как мне кажется, серьезную эмпирическую поддержку этой модели. Учитывая, что, согласно такому сценарию, первые клетки произошли из неклеточного предкового состояния в ходе множественных независимых случаев возникновения протоклеток, кажется осмысленным говорить не о едином предке всех живых форм (LUCA), а о предковом состоянии (LUCAS), описывающем первобытный резервуар вирусоподобных генетических элементов.Мы не знаем всех промежуточных стадий эволюции; даже самые простые клетки обладают сложной трансформирующей энергию мембраной, включающей разнообразные транспортные системы, а также обширными ДНК-геномами и сложной системой генной репликации и клеточного деления. Не существует униформистского объяснения эволюции клеток — доклеточная биота, безусловно, разительно отличалась от всей известной нам жизни. В настоящей главе мы обсуждали в основном мир вирусов в качестве сценария эволюции как вирусов, так и клеток. Согласно этой гипотезе, доклеточная стадия эволюции жизни происходила в сети неорганических ячеек, содержащих разнообразную смесь вирусоподобных генетических элементов, которые постепенно превратились в ансамбли «эгоистичных кооператоров» и истинных паразитов. Предполагается, что эти ансамбли генетических элементов были предковой стадией, из которой появились клетки; возможно, речь идет о множестве независимых «попыток», но только две из них (предки бактерий и архей соответственно) дали стабильные клеточные линии, успешные в долговременной эволюционной перспективе. Исходя из этого гипотетического статуса первобытных форм жизни, давших начало клеткам, предлагается заменить понятие всеобщего предка (LUCA) на всеобщее предковое состояние (LUCAS). LUCA(S) мог довольно сильно отличаться от современных клеток, как нам подсказывает отсутствие гомологии ключевых компонентов репликации ДНК и биогенеза мембран (а также различий в химических структурах липидов) у архей и бактерий. Эти фундаментальные различия между двумя основными доменами клеточной жизни подразумевают неклеточную природу LUCAS.