A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 40383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 856
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #700 : 14 Авг 2025 [11:08:10] »
Возникает вопрос, если растения не поглощают углекислоту - не будет ли она накапливаться до венеризации? Или хватит безжизненного океана для связывания?
Связанная океаном углекислота или покроет его дно непроницаемым слоем, или, в случае движения океанических плит, будет затягиваться в недра и потом терморазлагаться и выходить через вулканы.
Т.е. вполне есть предел накопления.

Оффлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 918
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #701 : 18 Авг 2025 [17:57:53] »
Новые открытия поднимают вопросы о том, когда (и где) зародилась жизнь
В основополагающей статье, опубликованной в прошлом году в журнале Nature Ecology and Evolution, Эдвард Муди и соавторы описывают глубокий генетический анализ, который позволил им отодвинуть предполагаемый возраст LUCA до 4,09–4,33 миллиарда лет — на несколько сотен миллионов лет старше предыдущих оценок, основанных только на ископаемых остатках. Если открытие окажется верным, оно подтвердит более раннее исследование Элизабет Белл, которая утверждала, что обнаружила углерод, произведенный жизнью, в минерале возрастом 4,1 миллиарда лет.
Всего несколько лет назад большая часть научного сообщества сказала бы, что жизнь появилась на Земле только после так называемой « поздней тяжелой бомбардировки » — интенсивного падения астероидов и комет, которое произошло между 4,1 и 3,8 миллиардами лет назад (на основе лунных ударов, датированных во время миссий Аполлона на Луну). Предполагалось, что эта бомбардировка полностью стерилизовала молодую поверхность Земли , так что у жизни не было шансов, пока избиение не закончилось. Хотя ученые недавно задавались вопросом, произошла ли эта тяжелая бомбардировка на самом деле — и в какой степени она стерилизовала бы раннюю биосферу — большинство по-прежнему считало, что первые убедительные доказательства жизни на нашей планете имеют возраст от 3,5 до 3,8 миллиарда лет.
Новое исследование может изменить ситуацию. Хотя точный возраст LUCA может показаться многим читателям неважным — что такое несколько сотен миллионов лет в масштабах Вселенной? — этот хронологический критерий имеет далеко идущие последствия. Если Муди и его коллеги правы, это означает, что жизнь зародилась чрезвычайно быстро, почти сразу после того, как наша планета стала пригодной для жизни.
Согласно нашим современным знаниям, Земля образовалась около 4,56 миллиарда лет назад, а Луна (бурно) – примерно 100 миллионов лет спустя. Таким образом, до появления первых живых клеток остаётся очень короткий промежуток времени, возможно, всего около 200 миллионов лет. Команда Муди также обнаружила, что эта ранняя жизнь уже была довольно сложной и кодировала около 2600 белков, что сопоставимо с современными бактериями. У неё даже была примитивная иммунная система, защищавшая её от вирусов.
Неужели жизнь действительно возникла так быстро, подобно инфляционной фазе Вселенной сразу после Большого взрыва? Это, безусловно, быстрее, чем большинство из нас думало ранее. И если это произошло так быстро, разве не должно быть относительно легко расшифровать этапы развития жизни?
Однако мы до сих пор не имеем точного представления о том, как все эти функциональные компоненты объединились. Мы даже не знаем наверняка, в какой среде зародилась жизнь. Возможно, это было вблизи гидротермальных источников «чёрных курильщиков», но это также могло быть в прудах, на приливных отмелях или в других местах. Мы просто не знаем.
Захватывающая дух скорость, с которой жизнь появилась на Земле, открывает дверь к другой интригующей возможности, известной как «панспермия» — идее о том, что жизнь зародилась на какой-то другой планете и попала сюда вместе с метеоритами. Это старая идея, которую обычно отвергают, поскольку она представляется статистически крайне маловероятной. Я согласен с этой оценкой, если метеорит прилетел из-за пределов Солнечной системы: путешествие через межзвёздное пространство в течение многих веков, вероятно, стерилизовало бы любые формы жизни из-за жёсткого излучения. Более того, любой объект, прибывший из столь далёких мест, с гораздо большей вероятностью упал бы на Солнце или Юпитер из-за их гораздо более сильного гравитационного притяжения.
Но совсем другое дело, если метеорит, зародивший жизнь, прилетел с Марса. Вполне вероятно, что жизнь зародилась на Красной планете независимо от нашей. Наши два мира образовались примерно в одно и то же время, но Марс остывал гораздо быстрее Земли, и геологические данные свидетельствуют о том, что вскоре после своего образования планета была пригодна для жизни и имела достаточное количество воды. Без большой луны, которая могла бы резко прервать её ранние годы у нас, окно зарождения жизни на Марсе было фактически длиннее, чем на Земле. А поскольку на Марсе слабее гравитация, камни, снесённые с его поверхности ударами астероидов, легче покидают планету и попадают во внутреннюю часть Солнечной системы — к Земле. Сотни марсианских метеоритов, уже обнаруженных на Земле, служат тому подтверждением.
Могли ли примитивные организмы выдержать путешествие с Марса? Недра знаменитого марсианского метеорита ALH 84001 (в котором Дэвид Маккей и его коллеги, по их утверждениям, в 1990-х годах обнаружили окаменелости марсианской жизни) никогда не нагревались выше 40 градусов Цельсия. Независимо от того, есть ли в этой породе окаменелости, как утверждал Маккей, организмы теоретически могли пережить путешествие на Землю.
Пока мы строим догадки, можно рассмотреть и другую теорию, известную как «направленная панспермия». Более 50 лет назад лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик (один из первооткрывателей ДНК) и Лесли Орджел предположили, что высокоразвитая внеземная цивилизация могла намеренно засеять Землю, открыв нашу планету первой примитивной клеточной жизни, которая, закрепившись на ней, эволюционировала, став более сложной и даже разумной. Хотя это может звучать как научная фантастика, мы, вероятно, могли бы сделать это сами, если бы захотели. Просто отправьте спящие организмы в защищенной капсуле на какую-нибудь обитаемую планету и откройте люк после прибытия. (Этично ли это — другой вопрос; пока мы просто спрашиваем, могли ли это сделать инопланетяне.)
Как бы ни была интригующей гипотеза панспермии, всё же есть основания полагать, что жизнь зародилась именно здесь, на Земле, учитывая, например, сходство первичных океанов Земли с внутренней частью микробных клеток по содержанию элементов (клетки, по сути, представляют собой мешочки, наполненные солёной водой!). В любом случае, если жизнь действительно зародилась где-то в другом месте и появилась, а не возникла на Земле, мы до сих пор не знаем, как это произошло. Возможно, изучение Марса и нашей планеты даст нам необходимые подсказки для разгадки этого дела.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 091
  • Благодарностей: 50
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #702 : 18 Авг 2025 [21:11:24] »
В основополагающей статье, опубликованной в прошлом году в журнале Nature Ecology and Evolution, Эдвард Муди и соавторы описывают глубокий генетический анализ, который позволил им отодвинуть предполагаемый возраст LUCA до 4,09–4,33 миллиарда лет
Статья, видимо, подразумевается эта:
https://www.nature.com/articles/s41559-024-02461-1
(в ней та же оценка времени "от 4,09 млрд лет назад до 4,33 млрд лет назад")
Русское её изложение:
https://elementy.ru/novosti_nauki/434254/LUCA_stal_drevnee_i_pri_etom_slozhnee
Цитата
Сами авторы новой статьи в заключении охарактеризовали его так: «В результате получился образ клеточного организма, по уровню сложности скорее соответствующего прокариотам, нежели прогеноте. Он предположительно был компонентом экосистемы и использовал путь Вуда — Льюнгдаля для ацетогенного роста и фиксации углерода»
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Combinator

  • *****
  • Сообщений: 2 607
  • Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #703 : 18 Авг 2025 [21:38:44] »
Да, народ, потихоньку, начинает выдавать совсем уж странные для классического взгляда на проблему вещи. Например, вот в этом свежем исследовании https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rstb.2024.0097?fbclid=IwY2xjawMKRvZleHRuA2FlbQIxMQBicmlkETA5aHN5a0xVMnhYRlZTQTNIAR74ryIegkqBmwSNDU_928KA3o30kXk5S4NCRXE_ZjxujHph3-QYAXKfTIs8PQ_aem_eHCG-kHi2jABtJ9UtXVyhg утверждается, что более 80% генов, необходимых для ацетогенеза (это, наравне с метаногенезом, одна из двух наиболее архаичных метаболических цепочек) существовало уже 4.5 млрд. лет назад, то есть, уже через 40 миллионов лет (или около того) после формирования Земли и ещё до ее столкновеия с Тейей.