ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Mercury127 и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Rattus от 24 Июл 2025 [21:12:23] А почему вирусы не рассматриваются в контексте ранней эволюции жизни? Кажется, было бы логично - они самые маленькие и простые. И каковы успехи в синтезе ДНК, в частности вирусной, как самой простой? Белок из нескольких тысяч аминокислот уже давно не проблема.
Весь текст ниже и вся ваша "аргументация" показывает насколько ЗАСКОРУЗЛО-ОРТОДОКСАЛЬНЫ вши предстваления о Жизни (да и Разуме)...
То что там наукообразы "старой школы" ложноразумные консенсусом себе навыдумывали из носа (жизнь - в каждой луже) - трещит по швам под ударами постепенно накапливающихся фактов (в том числе и в тех самых лабораториях, где пытаются получить "искусственную жизнь" из неживого и хрен что на самом деле получается. Да, что-то получается, но это такая малость и несущественность, что сами авторы этих открытий этим явно недовольны).
И тем не менее с вероятностью 50 на 50 возраст LUCA 7.6 миллиарда лет (я, тупой, не знал. И на пару дней мне это сделало хорошее настроение!)
То есть событие, скажем, с вероятностью в 10-6 или 10-9 можно на таком массиве "попыток" считать вполне себе "закономерным механизмом".
Еще раз. Я не обсуждаю тут планеты типа Земля. Напротив. Я обсуждаю небесные тела МАКСИМАЛЬНО ОТЛИЧНЫЕ от Земли. Как сами по себе, то есть это очень ма-а-а-а-хонькие луны-океаны в сравнению с Землёй
LUCA по определению не может быть археей так же, как вы не можете быть собственным дедушкой.но раз вам так хочется, то персонально вам медицина разрешает быть собственным дедушкой...
А почему вирусы не рассматриваются в контексте ранней эволюции жизни? Кажется, было бы логично - они самые маленькие и простые.
Одним из центральных аспектов модели вирусоподобной компартментализированной доклеточной стадии эволюции является постепенный переход от отбора на уровне отдельных генетических элементов к отбору ансамблей таких элементов[119], кодирующих ферменты, непосредственно участвующие в репликации, а также белки, отвечающие за вспомогательные функции, такие как трансляция и синтез предшественников нуклеиновых кислот. Отбор на уровне ансамблей генетических элементов, очевидно, является одной из форм группового отбора, который сам по себе является предметом давних споров среди биологов-эволюционистов и иногда отбрасывается как выдумка. Не вдаваясь глубоко в теоретические построения, отметим, что начальная эволюция, от малых генетических элементов к большим геномам, сравнимым с геномами современных клеточных форм жизни, не представляется возможной без группового отбора в той или иной форме (Koonin and Martin, 2005). Исследуя математические модели, Э. Сатмари с коллегами продемонстрировали возможность группового отбора в ансамблях репликаторов, самовоспроизводящихся в разделенной на ячейки среде (Fontanari et al., 2006; Szathmary and Demeter, 1987). Некоторые из решений, возможно доступных ансамблям «эгоистичных кооператоров», известны из теории группового отбора. Наиболее очевидным и важным представляется взаимный альтруизм, когда члены группы реализуют взаимодополнительные функции, стимулирующие репродукцию друг друга[120]. Так, в первичном ансамбле генетический элемент, кодирующий репликазу, катализировал бы репликацию элементов, кодирующих, например, компоненты систем трансляции и синтеза предшественников, — то есть функции, способствующие его собственной репликации.
Весьма привлекательной кажется мысль о том, что, возможно, древнейшие вирусные мембраны могли быть промежуточными шагами в эволюции биологической компартментализации, что относит вглубь по исторической шкале время появления полноценных клеточных мембран. Действительно, в эволюции современных сложных мембран есть парадокс. Мембраны всех современных клеток являются исключительно изощренными устройствами: двойной липидный слой непроницаем даже для небольших молекул, а перенос молекул между внутриклеточным пространством клетки и внешним миром происходит при помощи мембранных белковых комплексов, таких как каналы, поры, транслоказы и вышеупомянутые градиент-зависимые АТФазы, ответственные за клеточную энергетику. Мембрана — это еще одна сложнейшая система, понимание происхождения которой сталкивается с классической дарвиновской проблемой: жизнеспособные промежуточные стадии сложно себе представить. «Дырявая» мембрана не может обеспечить целостность клеточного содержимого, в то время как непроницаемая мембрана будет бесполезна, поскольку не позволит импортировать строительные блоки для репликации. Вирусоподобные частицы могут разрешить этот парадокс, поскольку они получают выгоду от непроницаемой мембраны, если вирион снабжен транслоказой нуклеиновой кислоты[121]. Подобно тому как репликацию генома вирусоподобных объектов можно рассматривать как изначальный полигон для отработки репликационных стратегий, две из которых впоследствии были вовлечены в две основных линии клеточной жизни, вирусные частицы могли быть «лабораторией» для отработки молекулярных устройств, которые в дальнейшем встроились в мембраны развивающихся клеток. Рис. 11-3. Модель эволюции молекулярных моторов и мембранной биоэнергетики: от РНК-геликазы и мембранного канала к РНК-белковой транслоказе, и далее к ионно-градиентной АТФ-синтазе. Сплошные линии показывают современные непроницаемые для ионов мембраны, прерывистые линии показывают гипотетические «протекающие» древние мембраны. Изогнутая стрелка показывает утечку катионов из клетки. T3SS — система секреции типа 3, белковая транслоказа, распространенная у современных бактерий. В белковых транслоказах центральную позицию временно занимает перемещаемый белок, в то время как в мембранных АТФазах эту позицию занимают соответствующие белковые субъединицы. Сценарий эволюции взят из Mulkidjanian et al., 2007.
Условием для выживания доклеточных форм жизни было, во-первых, появление умеренных паразитов, которые не убивали хозяина, и, во-вторых, эволюция защитных механизмов, вероятнее всего основанных на РНК-интерференции. Повсеместное распространение умеренно эгоистичных элементов и защитных систем, основанных на РНК-интерференции, во всех ветвях клеточной жизни наводит на мысль, что эти явления появились на очень ранней, даже, возможно, доклеточной стадии эволюции. Согласно этому сценарию, в первобытном генетическом резервуаре не существовало четко очерченных границ между эгоистичными генными элементами, которые позже стали вирусами, и большими генными ансамблями, которые в дальнейшем дали начало геномам клеточных форм жизни, хотя расхождение этих двух форм началось, когда паразиты начали «кормиться» на ансамблях «эгоистичных кооператоров». Появление клеток стало и настоящим началом мира вирусов, каким мы представляем его сегодня.Модель доклеточной эволюции в первобытном вирусном мире, обрисованная здесь, предлагает, по-видимому, правдоподобные, хотя и весьма умозрительные решения многих загадок, связанных с происхождением клеток. Сравнительная геномика вирусов и других эгоистичных элементов дает, как мне кажется, серьезную эмпирическую поддержку этой модели. Учитывая, что, согласно такому сценарию, первые клетки произошли из неклеточного предкового состояния в ходе множественных независимых случаев возникновения протоклеток, кажется осмысленным говорить не о едином предке всех живых форм (LUCA), а о предковом состоянии (LUCAS), описывающем первобытный резервуар вирусоподобных генетических элементов.Мы не знаем всех промежуточных стадий эволюции; даже самые простые клетки обладают сложной трансформирующей энергию мембраной, включающей разнообразные транспортные системы, а также обширными ДНК-геномами и сложной системой генной репликации и клеточного деления. Не существует униформистского объяснения эволюции клеток — доклеточная биота, безусловно, разительно отличалась от всей известной нам жизни. В настоящей главе мы обсуждали в основном мир вирусов в качестве сценария эволюции как вирусов, так и клеток. Согласно этой гипотезе, доклеточная стадия эволюции жизни происходила в сети неорганических ячеек, содержащих разнообразную смесь вирусоподобных генетических элементов, которые постепенно превратились в ансамбли «эгоистичных кооператоров» и истинных паразитов. Предполагается, что эти ансамбли генетических элементов были предковой стадией, из которой появились клетки; возможно, речь идет о множестве независимых «попыток», но только две из них (предки бактерий и архей соответственно) дали стабильные клеточные линии, успешные в долговременной эволюционной перспективе. Исходя из этого гипотетического статуса первобытных форм жизни, давших начало клеткам, предлагается заменить понятие всеобщего предка (LUCA) на всеобщее предковое состояние (LUCAS). LUCA(S) мог довольно сильно отличаться от современных клеток, как нам подсказывает отсутствие гомологии ключевых компонентов репликации ДНК и биогенеза мембран (а также различий в химических структурах липидов) у архей и бактерий. Эти фундаментальные различия между двумя основными доменами клеточной жизни подразумевают неклеточную природу LUCAS.
Я так понял, это новый виток ТОЛИРАСИИ. Новая вершина терпильства для массового дурака, придуманная извращенцами-педафилами из списка Эпштенйа?
А он на Украине, ему это как-то…
Он должен уметь скептически относиться ко всему не-ортодоксальному. Выдумал что-то? Будь ласка, построй рабочую гипотезу, а не мечтай впустую. И, желательно, предлагай эксперимент, способный сделать из него теорию. Вот .тог и есть научный подход, а не схоластика.
"Искусственную жизнь" особо никто получать и не пытается. И даже опыты с рибозимами - это просто мелкий отблёвок большой коммерческой биохимии. Да и сами подумайте, сымитировать гигантскую биохимическую лабу земных масштабов, и миллионы лет перебирать варианты возможного саморепликатора.... Не много ли вы требуете от науки? ИМХО, но то, что уже в пробирке создают какое-то подобие самореплицирующихся рибозимов - прорыв просто колоссальнейший. Или хрень полная, не заслуживающая вашего уважения?
ЦитатаИ тем не менее с вероятностью 50 на 50 возраст LUCA 7.6 миллиарда лет (я, тупой, не знал. И на пару дней мне это сделало хорошее настроение!)Как вы ловко,...
... и с экспертной точностью, оценили вероятность в 50/50. Нобелевка в кармане ещё не шуршит? ))
Давайте ещё подождём лет 200, когда специалисты сами придут к некоему консенсусу в районе 90%.
Я ведь не отрицаю случайной и невероятной удачи переброса одноклеточных с одной планеты на другую в пределах одной системы. И наверное есть такие системы, может даже наша, где микробов чудом перекидывает с планеты на другую в реальности. И тех, кто заставляет марсоходы искать на Марсе биомаркеры, идиотами я не считаю ничуть. Но, тех, кто предполагает что микробы способны преодолевать межзвёздные расстояния, я считаю людьми глубоко наивными.
ЦитатаЕще раз. Я не обсуждаю тут планеты типа Земля. Напротив. Я обсуждаю небесные тела МАКСИМАЛЬНО ОТЛИЧНЫЕ от Земли. Как сами по себе, то есть это очень ма-а-а-а-хонькие луны-океаны в сравнению с Землёй И напрасно. Это мелкое, минерально-убогое, лишённое атмосферы планетное чмо...
, годится разве что кончить жизнь в виде очередного "кольца Сатурна". Луна, разве что, ещё бы подошла как место альтернативного абиогенеза. Или Марс. Но Земля всё равно была круче на порядок.
Я так понял, это новый виток ТОЛИРАСИИ. Новая вершина терпильства для массового дурака, придуманная извращенцами-педафилами из списка Эпштенйа?Подобные контраргументы - мерзость полная. Знаете, почему так общается между собой мелкая шпана, а серьёзные люди предельно вежливы?
Потому что за базар надо отвечать. А интернет - это такая помойка, где можно сраться без опаски. Правда, пахан модератор может загнать под шконку, или даже посадить на парашу. Но это ведь всё виртуально и не очень обидно...
В бесконечной Вселенной жизнь не только "могла" зародиться. Более того, тут и бесконечность не нужна - жизнь могла и зародилась даже в нашей скромной Галактике. Причём я не сомневаюсь, что не только тут, у нас. И уже только это делает идеи типа панспермии, космоколонирзации, и прочие дебильные "волны разума" законной жертвой Бритвы Оккама.
Но я - из другой, даже можно сказать, противоположной "церкви".
Да, если вы ИСТОВО ВЕРИТЕ в концепцию детерминированного происхождения жизни из неживого в концепцию абиогенеза, что жизнь зарождается в каждой подходящей "тёплой" луже С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ, то идея что наша жизнь зародилась здесь, на Земле - как бы очевидна (марсианская - на Марсе, европейская - в океане Европы и т.д. и т.п.). Но для этого вы должны истово верить (ибо для этого тем более доказательств как не было так и нет) в детерминированный абиогенез. Вы - правоверный "каждолужец".
Тот же Дайсон посмотрев на всё это, таки взял и вернулся (Баба Яга - против) к "Опарину и покорению Крыма" в своей гипотезе происхождения жизни, которая, да оригинальна, но тоже - лишь своеобразый кирпичик в основании башни, которую еще предстоит построить.
Я умею сходу оценивать ЗНАЧЕНИЕ, то есть сенсанционность результата.
Я думаю, если вероятность тогда что LUCA явно старше Земли будут хотя бы 75%... это уже всё перевернёт вверх дном в вашем застоявшемся болоте правоверных "каждолужцев".
Цитата: Maki от Вчера в 14:13:45Он должен уметь скептически относиться ко всему не-ортодоксальному. Выдумал что-то? Будь ласка, построй рабочую гипотезу, а не мечтай впустую. И, желательно, предлагай эксперимент, способный сделать из него теорию. Вот .тог и есть научный подход, а не схоластика.Не знаю, но ваша музыка мне почему-то навеяла (и быстро же нашлось в сети):[Снимая духовную печтать с лица] Скажите ясно и ЧЁТКО. На чём, на каких ОБЪЕКТИВНЫХ данных базируется массовая уверенность что жизнь зародилась на Земле? Насколько мне, профану, известно, для этого нет никаких сколько-нибудь доказательных предпосылок. Не то что доказательств, но даже предпосылок к таким доказательствам. Это гипотеза просто из УДОБСТВА принятая за основу. Да, если вы ИСТОВО ВЕРИТЕ в концепцию детерминированного происхождения жизни из неживого в концепцию абиогенеза, что жизнь зарождается в каждой подходящей "тёплой" луже С НЕИЗБЕЖНОСТЬЮ, то идея что наша жизнь зародилась здесь, на Земле - как бы очевидна (марсианская - на Марсе, европейская - в океане Европы и т.д. и т.п.). Но для этого вы должны истово верить (ибо для этого тем более доказательств как не было так и нет) в детерминированный абиогенез. Вы - правоверный "каждолужец".Но я - из другой, даже можно сказать, противоположной "церкви".Увы и ах!Цитата: Maki от Вчера в 14:13:45"Искусственную жизнь" особо никто получать и не пытается. И даже опыты с рибозимами - это просто мелкий отблёвок большой коммерческой биохимии. Да и сами подумайте, сымитировать гигантскую биохимическую лабу земных масштабов, и миллионы лет перебирать варианты возможного саморепликатора.... Не много ли вы требуете от науки? ИМХО, но то, что уже в пробирке создают какое-то подобие самореплицирующихся рибозимов - прорыв просто колоссальнейший. Или хрень полная, не заслуживающая вашего уважения?Не вижу прорыва. И намёка. Не надо тут фанфар с литаврами. Механизма абоиогенеза сколько-нибудь заслуживающего внимания как не было так и нет. Да, есть неплохая гипотеза мира РНК. Но простите, это слишком абстрактно и это пока висит в воздухе (только начало, а дальше?) Тот же Дайсон посмотрев на всё это, таки взял и вернулся (Баба Яга - против) к "Опарину и покорению Крыма" в своей гипотезе происхождения жизни, которая, да оригинальна, но тоже - лишь своеобразый кирпичик в основании башни, которую еще предстоит построить. Цитата: Maki от Вчера в 14:13:45ЦитатаИ тем не менее с вероятностью 50 на 50 возраст LUCA 7.6 миллиарда лет (я, тупой, не знал. И на пару дней мне это сделало хорошее настроение!)Как вы ловко,...Достигается упражением!Цитата... и с экспертной точностью, оценили вероятность в 50/50. Нобелевка в кармане ещё не шуршит? )) Я умею сходу оценивать ЗНАЧЕНИЕ, то есть сенсанционность результата. Если бы там было хоть немного в пользу того что LUCA древнее Земли это уже была бы сенсация и даже бабки на лавках ее слышали (а я сам узнал про нее совершенно случайно пару дней назад). Значит там всё "очень мутно". Как у той "блондинки" вероятность встретить динозавра на улице. 50% что встречу, 50% что не встречу. Всё же очевидно!Про шуршащую Нобелевку... а вы действительно настолько... меркантильны? Я знаю что обычно о нобелевке мечтают те, кто хотели бы чтобы эту эм... медаль... понесли за гробом... Не столько ради шуршания, сколько ради престижа. Как говорил один олигарх сокрушаясь... в гробу карманов нет. Накопленное - не в гроб не положишь, и даже за гробом это не понесут. Так вот нобелевка тем и ценна, что понесут за гробом, таки... ЦитатаДавайте ещё подождём лет 200, когда специалисты сами придут к некоему консенсусу в районе 90%.Я думаю, если вероятность тогда что LUCA явно старше Земли будут хотя бы 75%... это уже всё перевернёт вверх дном в вашем застоявшемся болоте правоверных "каждолужцев". И ждать (если ждать) этого над не долго. Вот в этом смысле - да, лёд тронулся, господа присяжные заседатели. Теперь все специалисты будут пытаться проверить и перепроверить мутный результат, многие просто чтобы опровергнуть сомнительную гипотезу... Не более чем лет через 20 мы уже почти точно будем знать, так LUCA старше Земли реально, или это был мираж, фантом, случайное поветрие?Хотя я тонкостей не знаю. Могу и ошибаться. Может статься так, что всё так и зависнет. Но это и будет означать что гипотеза - слилась по-сути. "Каждолужцы" могут спать спокойно.Цитата: Maki от Вчера в 14:13:45Я ведь не отрицаю случайной и невероятной удачи переброса одноклеточных с одной планеты на другую в пределах одной системы. И наверное есть такие системы, может даже наша, где микробов чудом перекидывает с планеты на другую в реальности. И тех, кто заставляет марсоходы искать на Марсе биомаркеры, идиотами я не считаю ничуть. Но, тех, кто предполагает что микробы способны преодолевать межзвёздные расстояния, я считаю людьми глубоко наивными.Вот! И я примерно так же думал до недавнего времени (отказывая гипотезе панспермии в праве на здравый смысл). Но в чём новизна пришедшей мне шальной идеи (без всякой претензии что бы за гробом понесли, ибо для меня тема - баловство. Не межзвёздные двигатели и даже не сильный ИИ)? Что всё гораздо проще. Звёзды ведь время от времени сближаются!Вы и сейчас рассматриваете всю массу звёзд в Галактике как некий неподвижный массив. Звёзды для вас (для многих, для меня долгое время - тоже) как бы висят на среднем расстоянии ~10 световых лет друг от друга (плюс-минус, разумеется) и полёт между ними с пекулярными скоростями (скажем, некой шальной кометы) - это 300 000 лет! Это если попадаешь в ближайшую звезду. А если полетел наобум, то и вообще миллионы лет в пути.Но звёзды достаточно часто сближаются.Раз в 1 миллион лет, очень условно, любая звезда Галактики сближается с какой-то другой звездой на 1 световой год. А так как у каждой такой звезды есть облако Оорта, то по-сути, при таком сближении ледяное окружение из чужого Оорта оказывается в районе вашего центра звездной системы, которая конечно же мелочь пузатая, но именно что "пузатая" - у нее вполне серьёзная гравяма, которая просто будет втягивать в себя ледяные объекты из чужого Оорта. То же будет происходить и с другой звездой. При таком сближении УЧАСТЯТСЯ межзвёздные импакты в каждой из планетных систем. Как раз в момент сближения!Это ли не повод к перелёту между звёздами? Обмену материалами?Да, процесс попасть в партнёра - всё равно вероятностный. И тем не менее, вероятность обмена сильно повышается. И не столько из-за того что расстояние сократилось и вмороженный в лёд биоматериал меньше будет страдать от радиации ГКЛ (на 1 св. год со скоростью 10 км/с можно добраться за 30 000 лет, значит на 5 км/с за 60 000 лет, на 3 км/с за 100 000 лет) сколько из-за того что цель ближе и значит телесный угол УДАЧНОГО попадания - квадратично отношению расстояний больше. Условно - в 100 раз. Если среднее расстояние между звёздами 10 св. лет, а тут 1 св.год, то в 10 раз меньший радиус, то же пятно попадания на сфере (четыре-пи-эр-квадрат) в 100 раз больше.Да, не бог весть что. Но всё же.Цитата: Maki от Вчера в 14:13:45ЦитатаЕще раз. Я не обсуждаю тут планеты типа Земля. Напротив. Я обсуждаю небесные тела МАКСИМАЛЬНО ОТЛИЧНЫЕ от Земли. Как сами по себе, то есть это очень ма-а-а-а-хонькие луны-океаны в сравнению с Землёй И напрасно. Это мелкое, минерально-убогое, лишённое атмосферы планетное чмо...А зачем нам атмосфера? (Зачем нам кузнец?*)* (кликните для показа/скрытия)Цитата, годится разве что кончить жизнь в виде очередного "кольца Сатурна". Луна, разве что, ещё бы подошла как место альтернативного абиогенеза. Или Марс. Но Земля всё равно была круче на порядок.И тем не менее вот вам картинка:Справа - вся вода из океанов Земли, слева - вся вода из океана Европы. Как видите... по воде практически полный паритет, даже превосходство.Так что вы - предвзяты к малым небесным телам. Явно. Но это и понятно. У вас - "школа". Со всеми вытекающими плюсами и минусами...Цитата: Maki от Вчера в 14:24:50Я так понял, это новый виток ТОЛИРАСИИ. Новая вершина терпильства для массового дурака, придуманная извращенцами-педафилами из списка Эпштенйа?Подобные контраргументы - мерзость полная. Знаете, почему так общается между собой мелкая шпана, а серьёзные люди предельно вежливы? Вот. Опять. Закон По в действии. Всегда найдётся тот, кто юмора не поймёт и примет на свой счёт (и таки да, он правильно всё принял! На вору и шапка горит! Но я то в чём виноват? Сам же себя и подпалил!)ЦитатаПотому что за базар надо отвечать. А интернет - это такая помойка, где можно сраться без опаски. Правда, пахан модератор может загнать под шконку, или даже посадить на парашу. Но это ведь всё виртуально и не очень обидно..."Под шконку" "на парашу"... слова то какие, оказывается, мы знаем! Но сути не ведаем. От слова "совсем". Объясняю. Да, за базар надо отвечать по фене и кишками, разумеется! Рубаху на груди рванёте? Или вы собрались вертухая звать, который и загонит кого куда надо? Жаловаться? Стучать? А это - минимум ссучится же, а максимум-опуститься! Не в курсе разве какой на зоне расклад? Блатные, мужики, су-ки, опущенные... Или у нас тут в интеллигентном обществе все всё понимают? Но где бы вы ни были (разницы на самом деле большой нет) вы определитесь. Для начала - не дёргайтесь как Промакашка... Или туда или сюда. Так "за базар ответить" или сразу "к вертухаю стучать"? Одно с другим - несовместимо же.Интеллигенты по которым вы так скучаете, почему были так вежливы? Шпаги носили когда-то. И чуть что... в суд не бежали. Вот "осадочек" и остался. Так вам как? В суд или на шпагах? Так чем "вольница" интернета - не "на шпагах"? Отбивайте, судрь, тем же и не хнычте, не зовите пристова! Не вешать нос, гардемарины!
Maki, вы бы все-таки поаккуратней бритвой Оккама размахивали. История науки подсказывает нам, что наличие хорошего разумного объяснения какого-либо явления совершенно не исключает наличие других объяснений, ничуть не худших. И в природе вполне могут реализовываться и те, и другие.
Это не "церковь" а полная ересь. Дожили до седой бороды, а не понимаете, что для сложной и эффективной биохимии трэба очень благоприятные и особые условия? Или у вас уже мыши самозарождаются в грязном белье? Поздравляю, чё...
Абиогенез и панспермия – вещи перпендикулярные, их надо рассматривать по отдельности. Вопрос, где именно зародилась жизнь, пока открытый. Вы в чем-то убеждены – ваше право. Но я вот, например, не убеждена. Хочется каких-нибудь экспериментальных подтверждений.
Извините, но я глубоко презираю ярлыки.
Извините, но я искренне презираю всех, кто вешает на собеседников ярлыки.
Только вот чтобы выдумывать некую вселенскую эпидемию новождённых микробов - надо иметь минимальные понятия об эпидемологии. А если этого нет - то и смешить народ выдумками незачем. Уже писал. Этот раздел, ведь, не только о "В". Но и о "Ж" и "Р". Ну вот представьте, что я могу сказать о космологии? Даже не стану, дабы не позориться. А тут при мне рассуждают о "межзвёздной жизни". Стыдоба ведь?
Скажите ясно и ЧЁТКО. На чём, на каких ОБЪЕКТИВНЫХ данных базируется массовая уверенность что жизнь зародилась на Земле? Насколько мне, профану, известно, для этого нет никаких сколько-нибудь доказательных предпосылок. Не то что доказательств, но даже предпосылок к таким доказательствам. Это гипотеза просто из УДОБСТВА принятая за основу.
Механизма абоиогенеза сколько-нибудь заслуживающего внимания как не было так и нет. Да, есть неплохая гипотеза мира РНК. Но простите, это слишком абстрактно и это пока висит в воздухе (только начало, а дальше?)
Да, не бог весть что. Но всё же.
Вы и сейчас рассматриваете всю массу звёзд в Галактике как некий неподвижный массив.
Это ли не повод к перелёту между звёздами? Обмену материалами?
Абиогенез и панспермия – вещи перпендикулярные, их надо рассматривать по отдельности. Вопрос, где именно зародилась жизнь, пока открытый.
Чё, и геология, гравитация, вода, минеральное изобилие и тёплое Солнышко вам уже не предпосылки? Да вы гУрман, батенька...
Ждём ещё 200 лет.
просто ниочём. Я, таки, уже задавал вопрос специалистам на этом форуме, как поведёт наша СС даже при прохождении сквозь неё блуждающей звезды. Ответ был - "так, слегка почешется". Я не лгу.
ЦитатаВы и сейчас рассматриваете всю массу звёзд в Галактике как некий неподвижный массив. Вы сума сошли? Давайте я предположу, что для вас небесный Свод - это некая полусфера? Нет, я к вам отношусь с уважением. А вы.. . Тьфу таким демагогишкой быть...
ЦитатаЭто ли не повод к перелёту между звёздами? Обмену материалами? Ув. Алекс, кот бы сомневался - но у нас, вестимо, полна ж...а, а интелли гентнее говоря, полна система
Правда, полагаю, что без решения вопроса абиогенеза рассуждать о панспермии бессмысленно – надо чтобы жизнь (хоть какая-то) зародилась (хоть где-то), а уж потом ставить вопрос о её переносе в другие места.
Межзвёздные кометы, подобные 2I/Борисова, прилетают к Солнцу довольно редко. По оценкам, они появляются примерно раз в 10-20 лет, хотя большинство из них прилетают из пределов галактического диска. Трижды за столетие могут появляться свободнолетающие объекты, не связанные с нашей Солнечной системой.