A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 37918 раз)

Iomoon7 и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #640 : 06 Авг 2025 [16:06:55] »
Кто знает? Вот эта книга Хойла на русский переводилась?

Fred Hoyle. Intelligent Universe: A New View of Creation and Evolution
Jan. 1 1985

Как не странно, но именно Хойл - наш рулевой. Он был чёкнут на идее панспермии (я знал это когда-то но так давно, что уже забыл!). И все его рассуждения о невозможности зарождения жизни на Земле, как не странно, почему-то выводили его на гипотезу панспермии (при этом вся критика вдруг оказалась околорелигиозная. Тут Хойлу "повезло" как десятилетие потом Типлеру с его "Физикой бессмертия". Везёт космологам на это "счастье"!)
Хотя лично я не вижу тут серьёзной связи.
Поэтому (и от части поэтому) хочу почитать.
(удивлён. я до сих пор думал что Хойл всем этим страдал в 50-60 годах, оказывается уже середина 80х!)
Так это есть на русском? Или надо (я уже нашёл и дёрнул рdf на английском) карячиться, распознавать (там слишком много картинок, это морока) и делать русский перевод?
Кстати "Вселенная Дарвина" у меня уже есть в doc-файле. Сделал (целый день сидел и механически подправлял фанй-ридер результаты). Зато доволен как дурень в бане! :)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [16:14:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #641 : 06 Авг 2025 [16:31:39] »
Подытоживаю.
1. У красных карликов – в основном небольшие планеты, до нептунов.
2. Системы компактны, взаимное влияние планет стимулирует их приливный разогрев.
3. Крупных спутников у планет нет или очень мало, но они и не нужны.
4. Планеты богаты водой как минимум во многих случаях.
Так что садки – небольшие тела с подледными океанами – у красных карликов могут встречаться очень часто, возможно, по несколько штук в каждой системе.

Вика. Надо думать. Спасибо! Я чувствую что мне явно не хватает широты знаний. Странно, но почему-то я думал что планет-гигантов типа Юпитера много у красных карликов. Но потом я понял, что я их спутал с суперземлями. Но суперземли или нептуры - тоже неплохое центральное тело для луны-океанов.
Интересно, а можно ли вообразить некую луну (1000-2000 км в диаметре) такую что бы у нее была и атмосфера (пусть холодная) и... подольдом - океан. Тёплый.

Суть в чём? Если принять вашу гипотезу высадки (высеивания) жизни из хвоста кометы когда тот чиркает по планете-цели (вероятность попадания резко увеличивается! это очень важно!) то получается что всё-таки "споры жизни" (бактерии)  влетают в цель ничем особо не защищённые. И влетают на космической скорости. Если бы у планеты-садка-цели была бы хоть какая-то атмосфера, то (как подсказывает интуиция) можно было бы рассчитывать на какую-то пусть и призрачную но "мягкость" торможения и выживание (мягкое опускание на поверхность). Опять же атмсофера - какая-никакая защита от радиации. То есть там уже на поверхности можно было бы и тысячу лет ждать пока тебя как-то затянет под лёд.

По поводу скорости отлёта. Идея такая. Если скорость отлёта в результате удара выше скорости звука, то через всю льдину прошла ударная волна, которая убьёт всё живое внутри. В крошку.
А если меньше скорсоти звука - то просто звуковая волна и шансы остаться чему-то живому в льдине есть. Скоросто звука в льдах (очень разных) от 2  до 5 км/с.
Поэтому с Марса (где скорость покидания до 5 км/с а скорость звука в породах может быть и до 6-7 км/с) жизнь еще может улететь. Но не с Земли (что в своё время AlexAV и доказывал, он учитывал что ещё надо пройти атмосферу и значит начальная скорость жюль-верновского снаряда до 16-17 км/с) уже нет.
Поэтому не стоит рассчитывать на обмен биоматериалами между глубокими гравямами. И, кстати, почему юпитеры в общем то и плохие будут центральные тела для "садков".
« Последнее редактирование: 06 Авг 2025 [17:02:37] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #642 : 06 Авг 2025 [16:39:00] »
По поводу скорости отлёта.
На ледяных телах как мы знаем бывают и просто гейзеры, выносящие воду в космос. Притом достаточно большими каплями чтобы после замерзания не бояться ультрафиолета.
А ещё возможны выплески в противоточке падения метеорита.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #643 : 06 Авг 2025 [17:03:26] »
На ледяных телах как мы знаем бывают и просто гейзеры, выносящие воду в космос. Притом достаточно большими каплями чтобы после замерзания не бояться ультрафиолета.
А ещё возможны выплески в противоточке падения метеорита.
Да, конечно, но как они отправятся в межзвёздное путешествие? Им нужно ну хотя бы преобрести 2-3 км/с. А лучше 5-10 км/с. Даже у красного карлика, пусть далеко за линей льда всё же есть гравитационная яма которую надо покинуть, для чего вам уже неужен запас скорости. Но вам еще нужна скорость просто преодолеть межзвёздное расстояния. Я как-то не верю в жизнь, которая миллионы лет дрейфовала в пустоте под потоком ГКЛ. Ну 100 000 лет в пути. Ладно. Это еще можно как-то представить. Ладно, пусть миллион. Но уже десятки и сотни миллионов...

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #644 : 06 Авг 2025 [19:01:25] »
Тутуков, А. В. Эволюция комет / А. В. Тутуков, М. Д. Сизова, С. В. Верещагин // Астрономический журнал. – 2021. – Т. 98, № 9. – С. 780-792.
Анализ гравитационного взаимодействия членов облака Оорта и самого Солнца со звездами диска Галактики позволяет оценить условия сохранения членов облака Оорта гравитационно связанными с Солнцем... Отмечена возможная роль звезд в потере Солнцем внешних частей облака Оорта...
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #645 : 06 Авг 2025 [23:22:42] »
Анализ гравитационного взаимодействия членов облака Оорта и самого Солнца со звездами диска Галактики позволяет оценить условия сохранения членов облака Оорта гравитационно связанными с Солнцем...
Допустим провзаимодействуют кометы облака Оорта  со звёздами диска Галактики, понятное дело при относительно близком пролёте. А произойдёт ли при этом заражение жизнью  безжизненной планеты? Перечень необходимых условий переноса из одной системы в другую прокариот или эукариот может быть длинным, но нас интересуют землеподобные планеты в зоне обитаемости. На других, слишком горячих или замёрзших сухих планетах, панспермия бесполезна, любые привнесённые организмы сразу погибнут.

Значит вакцинация, прививка жизнью, с некоторой малой долей вероятности может открыть путь к росту филогенетических деревев на терранетах или суперземлях. На гикеанах нет тёплого мелководья с песком и нет камней, камней, камней... Но с гораздо большей вероятностью, если за время оборота звезды вокруг ядра Галактики не произойдёт тесного сближения с какой-нибудь животворящей системой, произойдёт абиогенез в благоприятных условиях.

Тем более, что в последнее время появляются дополнительные данные что важные составляющие  протожизни появляются уже на стадии формирования планетных систем:
Новое открытие даёт аргументы в пользу космического происхождения жизни https://habr.com/p/933624/
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #646 : Вчера в 15:45:17 »
Да, конечно, но как они отправятся в межзвёздное путешествие?
Ну каким-нибудь мимопролетающим булыжником зацепит.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #647 : Вчера в 16:16:38 »
Но с гораздо большей вероятностью, если за время оборота звезды вокруг ядра Галактики не произойдёт тесного сближения с какой-нибудь животворящей системой, произойдёт абиогенез в благоприятных условиях.

То есть, вы полагаете вероятность зарождения жизни на любой землеподобной планете выше 50%? Смело!

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #648 : Вчера в 17:26:29 »
То есть, вы полагаете вероятность зарождения жизни на любой землеподобной планете выше 50%? Смело!
Нет конечно, на "любой" это вы загнули, не знаю откуда взяли 50%. Вероятность встретить несколько близких аналогов Земли в Галактике низкая, но не нулевая (всё зависит от критерия сравнения по многим параметрам). Но если они существуют, то есть шансы под 100% обнаружить у них биосферы.

Оффлайн Combinator

« Ответ #649 : Вчера в 20:34:13 »
Нет конечно, на "любой" это вы загнули, не знаю откуда взяли 50%. Вероятность встретить несколько близких аналогов Земли в Галактике низкая, но не нулевая (всё зависит от критерия сравнения по многим параметрам). Но если они существуют, то есть шансы под 100% обнаружить у них биосферы.

Ну так я же и написал "на любой землеподобной планете". Что вы ещё раз и подтвердили. На самом деле, планеты, более-менее подобные Земле, есть если и не в каждой звёздной системе, то уж хотя бы в 1% с очень хорошей вероятностью.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #650 : Вчера в 21:14:21 »
Ну так я же и написал "на любой землеподобной планете". Что вы ещё раз и подтвердили. На самом деле, планеты, более-менее подобные Земле, есть если и не в каждой звёздной системе, то уж хотя бы в 1% с очень хорошей вероятностью.
Не всё так просто, есть несколько определений землеподобности. Скалистые планеты типа Меркурия, Венеры и Марса тоже считаются землеподобными с довольно низким индексом подобия ESI.

Для оценки пригодности планет для жизни и вероятности её существования была разработана система ранжирования, которая состоит из двух индексов: индекс подобия Земле (ESI) и индекс обитаемости планеты (PHI).
Первый показывает схожесть планеты с Землёй и основан на сравнении физических параметров планеты с аналогичными параметрами Земли. Он учитывает размер, массу, плотность, расстояние от звезды и температуру на планете.
Второй характеризует вероятность существования жизни на планете и вычисляется с учётом дополнительных факторов: тип поверхности планеты (скалистая или ледяная), наличие атмосферы и магнитного поля, количество энергии, доступной для потенциальных организмов (свет звезды или приливное трение, разогревающее недра), наличие органических соединений и какого-либо жидкого растворителя. Пока среди открытых экзопланет всего несколько с ESI больше 0.9 и самый высокий индекс подобия Земле у экзопланеты «Тигарден b» 0.95. Так что близких аналогов Земли до сих пор не найдено.

Оффлайн Combinator

« Ответ #651 : Вчера в 22:24:05 »
Второй характеризует вероятность существования жизни на планете и вычисляется с учётом дополнительных факторов: тип поверхности планеты (скалистая или ледяная), наличие атмосферы и магнитного поля, количество энергии, доступной для потенциальных организмов (свет звезды или приливное трение, разогревающее недра), наличие органических соединений и какого-либо жидкого растворителя. Пока среди открытых экзопланет всего несколько с ESI больше 0.9 и самый высокий индекс подобия Земле у экзопланеты «Тигарден b» 0.95. Так что близких аналогов Земли до сих пор не найдено.

А каков должен быть индекс, что планету можно было считать "близким аналогом" и почему он вами выбран именно таким? Понятно, что в точности 1 при таком подходе индекс не будет равен никогда. :)