ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Самое главное, вначале вами предполагается что вероятность взаимозаражения равна 1 единице, всех звёздных систем, а потом оказывается, что модель с 1% панспермией?
На самом деле вероятности гораздо ниже и для всех родительских звёзд будут разные. Для сближения с какими-то классами, типами, вроде нейтронных, магнитаров, пульсаров и чёрных дыр вообще будет гибель, полная стерелиизация и при близком взрыве сверхновых.
Так что приведённое вами время всегалактической заражённости просто неверно.
Цитата: alex_semenov от 29 Июл 2025 [13:49:29]Нам - точно повезло. Мы явно это знаем. Но как многим еще?Уважаемый г-н Семёныч. Ну, возможно, вирусные элементы - сложные "органические" цепочки могут формироваться и реплицироваться в почти любых не очень экстремальных условиях. Что, возможно, и было 8 миллиардов лет назад. Они не перфекционисты, им не нужно развиваться - это семена.
Нам - точно повезло. Мы явно это знаем. Но как многим еще?
Но, пожалуйста изобретите модель жизни, радикально отличную от нашей.
Зачем нам сердечно-сосудистая система? Бред это всё. Вирусы организовали жизнь на квантовом уровне. В условиях сверхгравитации НЗ они могут иметь свои цивилизации со сверхтекучестью, если гравитация не развалит такую сложную молекулу. Как она может еЯ не развалить? Наши частоты им пофигу, как и ихние нам.Вот в какую сторону надо двигать дискуссию, извините за нравоучение.
Никакого четвёртого угла, а лишь выбор из двух имеющихся - лебедя и щуки (какая-то щука всё равно будет первой)
То есть, версию Рак, что, например, мы давно и плотно "под их колпаком", что рептилоиды-пришельцы почти как у Хайнлайна в "Кукловодах" правили Черчиллем, Рузвельтом, Сталиным и Гитлером вы ни на ёту не допускаете?
Вы РЕАЛЬНО не понимаете, что мы рассматриваем СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЕ событие?И если мы рассматриваем ВСЕ звёзды в галактике 400 000 000 000 штук, то мы имеем такую картину:
Да что вы говорите? Вы рассматриваете проблему под своим кривым углом предвзятого редкоземельца. Троицкого никто не забыл, с какой стати? А.Панов всё доходчиво и верно изложил модель самосогласованной экспансии жизни в Галактике в "Эволюция и проблема SETI".
А вы в этом вопросе навязчиво цепляетесь за гипотезу "Кунина- Мазура". Выдаёте желаемое за действительное,...
...предпочитая комбинаторику, а не физику и статистику.
Картинка с пирамидой спектральных классов звёзд тоже безграмотно искажает реальное соотношение количества звёзд, по занимаемой площади, для сохранения пропорций должна быть по крайней мере круговая диаграмма.
чтобы заразить их.
Как мне видится, комете совсем не обязательно влетать прямо в лоб планете или спутнику, чтобы заразить их.
А в вашей версии жизнь оказывается предоставлена потоку ГКЛ в момент высадки (высеивания) в новой звёздной системе через хвост или сому кометы. ...Допустим "споры жизни" попали на ПОВЕРХНОСТЬ такой планеты-океана-садка. Как с поверхности они попадут в океан, до которого километры льда?
Эти два условия работают в противофазе против панспермии. Чем дальше от звезды, тем при прочих равных ниже скорость ударника, но там же и холоднее, а значит, лед толще. Возможно, где-то посередине лежит зона оптимума.
Цитата: vika vorobyeva от 05 Авг 2025 [19:24:48]Эти два условия работают в противофазе против панспермии. Чем дальше от звезды, тем при прочих равных ниже скорость ударника, но там же и холоднее, а значит, лед толще. Возможно, где-то посередине лежит зона оптимума. В молодых системах у обьектов ещё достаточно собственного тепла, чтобы быть тёплыми, независимо от расстояния от звезды.
Да, но мы не можем рассчитывать на подобные РЕДКИЕ объекты. Какова доля молодых систем среди всех система Галактики?
Подытоживаю.1. У красных карликов – в основном небольшие планеты, до нептунов.2. Системы компактны, взаимное влияние планет стимулирует их приливный разогрев.3. Крупных спутников у планет нет или очень мало, но они и не нужны.4. Планеты богаты водой как минимум во многих случаях.Так что садки – небольшие тела с подледными океанами – у красных карликов могут встречаться очень часто, возможно, по несколько штук в каждой системе.
По поводу скорости отлёта.
На ледяных телах как мы знаем бывают и просто гейзеры, выносящие воду в космос. Притом достаточно большими каплями чтобы после замерзания не бояться ультрафиолета.А ещё возможны выплески в противоточке падения метеорита.