A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 34220 раз)

Оффлайн Aryback

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Aryback
Re: жизнь из космоса
« Ответ #60 : 25 Янв 2007 [00:35:44] »
2Aryback:
Поясните пожалуйста, ЧЕРНЫЕ КУРИЛЬЩИКИ - что это такое?

Черные курильщики - это микроорганизмы, обитающие в непосредственной близости от жерла подводных вулканов. По сути дела, они живут в очень горячей воде и питаются ТОЛЬКО водой и сероводородом. Когда я впервые узнал о черных курильщиках, я кардинально перпесмотрел свои взгляды на вопросы происхождения жизни на Земле.

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #61 : 25 Янв 2007 [01:08:37] »
Ясно, я что-то слышал, но давно это было. Ещё существуют вирусы, правда без живого организма они не живые, и споровое состояние бактерий - они так же могут выдерживать ужасные условия.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #62 : 25 Янв 2007 [10:24:54] »
Черные курильщики - это микроорганизмы, обитающие в непосредственной близости от жерла подводных вулканов.

Не совсем так. Черные курильщики - это сами подводные вулканы, точнее, области выхода сквозь трещины очень горячей воды из недр. Температура воды достигает 300С, кое где она выходит даже в закритическом состоянии. Такая вода несет в себе массу растворенных веществ, в том числе сульфидов металлов. Соприкасаясь с водой, богатой кислородом (т.е. обычной океанической водой), эти вещества окисляются и выпадают в осадок. Этот осадок черного цвета, поэтому издалека эти области выглядят как столбы черного дыма, отсюда название.
В области черных курильщиков сформировались свои биоценозы, основанные не на фотосинтезе, а на хемисинтезе. В зоне с температурой 300С, конечно, никакой жизни нет, но чуть подальше от жерла появляются термофильные бактерии, питающиеся сероводородом. Этих бактерий так много, что они образуют так называемые бактериальные маты. Бактерии едят другие бактерии, тех рачки и креветки, ну а тех рыбы, так что области черных курильщиков - настоящий оазис жизни :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
« Ответ #63 : 25 Янв 2007 [11:53:07] »
Чудес там нет. Необратимую денатурацию белка никто не отменял =))
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Nucleosome

• Гость
« Ответ #64 : 25 Янв 2007 [20:18:46] »
Кроме того, кислород теми организмами тоже используется. (Они дышат) так что полной изолированности этих сообществ от остальной биосферы не получается: кислород-то в океанской воде целиком и полностью (ну на 99.9% точно) продукт фотосинтеза... Кроме того есть ещё СО2 также растворённый в воде. Так что я не знаю какое отношения эти сообщества имеют к происхождению жизни...

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #65 : 25 Янв 2007 [22:41:22] »
Кислород необязателен.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Nucleosome

• Гость
« Ответ #66 : 26 Янв 2007 [17:30:04] »
Не обязателен, как в некоторых других сообществах или как обычных дрожжей, но он там используется и многие из организмов тех сообществ (такие как креветки) не смогли бы без него жить.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #67 : 26 Янв 2007 [17:35:21] »
Однако сообщество вполне может прожить без креветок :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #68 : 27 Янв 2007 [00:00:57] »
Может - в принцыпе. Но коль скоро есть кислород, то рано или поздно там окажутся креветки. И чёрт знает что случится если они оттуда будут изъяты.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Конечно, сторонников представления о том, что жизнь в космосе "кишмя кишит", ничто не убедит в обратном.
Ни "великое молчание вселенной", ни расчеты вероятности "сборки"  минимального саморепликанта РНК в контексте гипотезы "РНК-мира".
И уж не тем, что я сейчас напишу. :))

Но все равно, давайте представим себе, что после серьезных исследований гипотез происхождения жизни, окружающей нас части Вселенной, мы признали своё одиночество.
И осознали: мы вероятно единственные в этом мире, а значит на нас лежит миссия распространения жизни. Пусть не мы, а хоть кто-то, где-то после нас должен остаться. И вот мы всерьёз озадачились идеей панспермии.
Если нам самим пока незачем осваивать дальний космос, то мы должны (нет, обязаны!) отправить корабль-странник, с простой задачей искать подходящие планеты и засевать на них семена жизни.
Но как обычно, на пути великих идей становятся скучные скептики. И  говорят нам : "Ну хорошо, расскажите подробнее, как вы это будете делать".
Мы отвечаем : "Панспермия, это не терраформинг, здесь не нужно будет что-либо изменять на планете. Просто контейнер с бактериями и , например, с сине-зелеными водрослями будет выброшен на любую безжизненную планету где есть жидкая вода. И это даст старт новой жизни, запустит маховик эволюции.

И вот тут как добросовестные исследователи, мы начинаем прикидовать, как пойдет процесс. Безжизненная планета с водой - это прежде всего метано-углекислотная атмосфера и первое, что произойдет с атмосферой толи через 20 млн. , толи через 200 млн. , но произойдет - она превратится кислородную. А стало быть резко снизится парниковый эффект.
И ... планета замерзнет! Превратится в ледяной и безжизненный мир. Поскольку жидкая вода была только из-за в парикового эффекта. Пропал он, пропала и жидкая вода.

И для иллюстрации тоже самое в виде цифр.
1. Средняя температура на поверхности планеты есть результат сложения двух факторов. Эффективная температура+влияние парникового эффекта.
Эффективная температура рассчитывается исходя освещенности солнцем. C парниковым эффектом сложнее. Но попробуем оценить.

Вот данные по трем планетам солнечной системы ( см. предыдущие ссылки) :

Планета    Парц. дав.    Дельта, Т
                 -CO2              пар. эф., град.
Венера   ~ 89,8          504
Земля   0,038          39
Марс   ~ 0,0067          8         

Данную зависимость достаточно близко описывает, конечно не бесспорная (вы можете проверить её сами расчетом), эмпирическая формула :

T ~ lg(P*1000) * ln(P*1000/2,7) * 10 ,

где T - "дельта" к эффективной температуре в результате парникового эффекта, град.
    P - парциальное давление CO2 в атмосфере, атм.
lg соответсвенно десятичный, а ln - натуральный логарифмы.

В результате получаем следующую оценку результатов "панспермии" :

Т.е. никаких надежд на удачу панспермии нет.
Точнее что-то возможно и было бы в левом нижним углу таблички, но при низком давлении там вода уже кипит и жидкой воды там нет.

Каким образом Земля обошла это ограничение я не знаю, могу только гадать. Возможно в эпоху до "кислородной революции" солнце светило менее ярко, а потом в нужный момент стало ярче на нужную величину или атмосфера была запылена вулканической пылью - компенсируя парниковый эффект "ядерной зимой", а потом в нужный момент осела - очистив атмосферу. :).
Ну в общем придумать можно много разных версий. Но к примеру очевидно, что вернись сейчас углекислая атмосфера - океаны выкипят. Такой вот парадокс. Как мы появились, честно говоря, непонятно.   
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [09:54:00] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Каким образом Земля обошла это ограничение я не знаю
Вот и весь ответ

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Всё вовсе не так грустно! Вы забыли про Эволюцию! Выброшенные на произвол судьбы бактерии или водоросли не будут сидеть "сложа руки". :) Если планета не замёрзнет за сотню лет, а растянет этот процесс на хотя бы несколько десятков-сотен тысяч лет (лучше, конечно, миллионы, но и так сойдёт, я думаю) - всё будет хорошо! Наша Земля, кстати, считается некогда прошла через такой период (глобальное-преглобальное оледенение) и было это уже после возникновения первых ростков Жизни. Так что: стройте Ваши корабли!

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Ну и отлично! Маховик эволюции :D запустится а дальше будь что будет! Отправим на другие планеты контейнеры с бактериями

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Наша Земля, кстати, считается некогда прошла через такой период (глобальное-преглобальное оледенение)

Ну да. Было. "Земля-снежок" http://youtu.be/S41HbqtRz-g , утверждается, что 25 млн.  продолжалась "заморозка".

UPDATE. Кстати, спасибо за подсказку.

Накопление O2 в атмосфере Земли :
1. (3,85—2,45 млрд лет назад) — O2 не производился
2. (2,45—1,85 млрд лет назад) O2 производился, но поглощался океаном и породами морского дна
3. (1,85—0,85 млрд лет назад) O2 выходит из океана, но расходуется при окислении горных пород на суше и при образовании озонового слоя
4. (0,85—0,54 млрд лет назад) все горные породы на суше окислены, начинается накопление O2 в атмосфере
5. (0,54 млрд лет назад — по настоящее время) современный период, содержание O2 в атмосфере стабилизировалось

"Земля-снежок" - это как раз 650 млн. лет назад, т.е. п. 4

Т.е. ход мыслей у меня верный. 
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [10:36:38] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн ChiefPilot

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
Отправим на другие планеты контейнеры с бактериями
Точно! Но тогда сразу появляется вот какая мысль: если мы, такие, на мой взгляд, ещё пока убогие и не сильно развитые в плане науки и технологий, собираемся это всерьёз сделать, то скорее всего такое же уже обязательно делали другие, где-то в другом месте возникшие Жизни. Таким образом, получается, что, при условии, что разумные цивилизации с возможностью выхода в космос это закономерный этап развития жизни хотя бы на некоторых планетах, Панспермия вовсе не предположение, а обязательный процесс!

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Ну и отлично! Маховик эволюции :D запустится а дальше будь что будет! Отправим на другие планеты контейнеры с бактериями
Это не новая идея. Она была рассмотрена у основоположника футурологии Станислава Лема в "Записках Ийона Тихого" ;)

Starк

• Гость
Вероятность существования планеты,на которой прижилось бы человечество равно почти 0. Т.к. для жизни человека нужна вся фауна и микроогранизмы, которых на другой планете нет.
В нашей галактике  планеты на которой хотя бы приблизительно климат был похож на наш(атмосфера) ,  нет.
Но даже если она есть, найти ее не получится. Даже что бы долететь до ближайшей к нам звезды, нужны века. http://ru-universe.livejournal.com/542304.html
Так что "с подводной лодки" мы никуда не денемся.Пока не потопим ее парниковым эффектом и выбросами
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [10:51:35] от Starк »

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
Вероятность существования планеты,на которой прижилось бы человечество равно почти 0. Т.к. для жизни человека нужна вся фауна и микроогранизмы, которых на другой планете нет.
В нашей галактике  планеты на которой хотя бы приблизительно климат был похож на наш(атмосфера) ,  нет.
Но даже если она есть, найти ее не получится. Даже что бы долететь до ближайшей к нам звезды, нужны века.
Так что "с подводной лодки" мы никуда не денемся.Пока не потопим ее парниковым эффектом и выбросами
Полностью с вами согласен, не научившись жить на Земле мечтаем освоить и ещё какую ни будь планету.....

Starк

• Гость
Вообще удивляет, как легкомысленно относятся к загрязнению планеты мировые организации.
Быбросы идут в атмосферу, которой же и дышим.В реки. В морях затапливают химическое оружие...
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [10:56:38] от Starк »

Оффлайн Alpha Sco

• Сообщения от Alpha Sco
Вообще удивляет, как легкомысленно относятся к загрязнению планеты мировые организации.
Быбросы идут в атмосферу, которой же и дышим
Загрязнение - это следствие безответственных отношений между людьми, взаимного неуважения, потребительского отношения к жизни.... "боги" - одним словом >:(