ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Maki, Инопланетянин, vika vorobyeva (+ 1 Скрытых) и 2 Гостей просматривают эту тему.
С чем вы хотите поспорить? С этим?
Это я словообилен? Или это вы уже НЕ ПРИВЫКЛИ к сложно сформулированным мыслям и идеям?
Гипотеза Викак как раз ПРОТИВОСТОИТ моей гипотезе о существовании некого постоянного Механизма распространения жизни по Галактике. И я ее понимаю. Ей мало просто "рыбку съесть" (не оказаться в ситуации когда вокруг одни голые камни, камни, камни, камни...), она хочет и "в пруд не лезть" (всё-таки как-то решить парадокс Ферми. Почему жизнь есть, но ее так мало и мы тут по-сути одни).
Откуда у меня с детства уверенность, что на самом деле одинарность нашего Солнца - некая, пусть и не большая, но атипичность? Мол большинство звёздных систем (более половины) - двойные?
Семенов, не судите о других по себе.
Это вы желаете прогнуть вселенную под свои хотелки.
Меня же интересует, как оно на самом деле, вне зависимости от того, понравится оно мне или нет.
Плюсы к гипотезе ранней панспермии:
2. Рассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,
Однако есть и другой вариант того же сценария. Та небольшая планета, что врезалась в прото-Землю с последующим формированием Луны, и была той самой Тейей 0.
«Собрав эти части головоломки, мы получили картину, полностью противоположную тому, во что верило большинство астрономов», — сказал Лада.
а вы всё уже не поняли, что ваши простыни на полстраницы большинство читателей проматывают, не вникая?
я предполагаю некую галактическую скрытую от нас сеть ПРЕДжизни, которая прячется подо льдами лун-океанов у красных карликов.
Пояс Койпера imho интереснее, и даже облако Оорта.
Например жизнь зародилась на аналоге Марса ещё в рассеянном скоплении. И пошло-поехало. Хотя может такой процесс затухающий, и главное сомнительно что преджизнь или первая жизнь может пережить в замороженном состоянии сотни ммиллионов лет. А медленно остывающие объекты с водой внутри, где она могла бы реплицироваться, точно слишком редки и как внутрь жизнь попадает тоже непонятно.
Рассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,Не знал. Интересный факт. И далеко уходит счётчик "за край Земли"? Где бы об этом можно было почитать?
Не знал. Интересный факт.
ЦитатаРассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,Не знал. Интересный факт. И далеко уходит счётчик "за край Земли"? Где бы об этом можно было почитать?Здесь уже несколько лет это обсуждается в разных темах, например, кратко вот:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65703.msg5255507.html#msg5255507https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65703.msg6108902.html#msg6108902https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3147.msg6323184.html#msg6323184
Авторы определили его возраст примерно в 4,2 млрд. лет (4,09-4,33 млрд. лет). Это самое свежее. Тут конечно есть вопросы по точности молекулярных часов на таких промежутках времени. Кстати, LUCA был уже полноценным прокариотом.
В общем, механизм, если он есть, надо еще искать.
1. Очень быстрое появление на молодой Земле уже довольно развитой жизни,2. Рассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,
Именно так и получается, если заведомо не отбрасывать датировки больше возраста Земли, читать сообщения выше. Ситуация складывается весьма неудобная, именно из этого и проистекает в целом рост интереса к идее панспермии.
Что происходит когда две звезды пекулярно сближаются на расстояние 1 св. год друг от друга (я случайно выше выбрал эту велечину для расчётов, но оказывается, очень удачно)? Их облака Оорта пересекаются и по-сути сами звёзды оказываются в самом густом месте облака Оорта другой звезды.
Осталось понять как же можно пробить лёд толщиной в 20-30 км?!
Я так и не понял зачем, почему вот именно спутники планет-гигантов.
Но вот тело диаметром 20 км. со скоростью 100 км/сек изо льда пробьёт ли 20 км. льда? Полагаю легко, возможно 100-километровый океан, ещё и заглубится не разрушившись.
Потому что жизни где-то надо жить. Им нужна тёплая жидкая вода, полная минеральных веществ и источников энергии. Для этого нужны луны-океаны.
Но мы же про раньшее время? Когда Солнечная система формировалась.
Мы говорим о ГАЛАКТИЧЕСКОМ ПОЛЕ для эволюции первородной жизни.
Цитата: Klapaucius от 23 Июл 2025 [20:59:52]Но мы же про раньшее время? Когда Солнечная система формировалась.Вообще то мы говорим о периоде временини где-то в 4 миллиарда лет и глубиной в прошлое где-то в 8 миллиардов. И речь совсем не о Солнце и Земле. Их еще и в проекте нет. Мы говорим о ГАЛАКТИЧЕСКОМ ПОЛЕ для эволюции первородной жизни.Если жизнь зарождается где-то на планете типа Земля, то она конечно не может попасть в космос (хотя не факт, на поверхности МКС, находят бактерии с земли поднятые как-то на 400 км). Но я не думаю что в таком голом виде они далеко улетят и протянут. Вообще вопрос о том КАК появилась жизнь я вообще выношу пока за скобки.Как-то и где-то появилась.Но теперь ей надо не просто размножется, а размножится среди звёзд. И для этого нужно то самое "поле", которое я тут пытаюсь "сконструировать". Должно быть пространство "садков" и механизм переноса.Голая жизнь в космосе быстро подохнет от радиации.А как раз вмороженная в лёд жизнь - очень даже неплохо упакована, учитывая что 5-10 м толщины льда достаточно чтобы защитить ее от ГКЛ.
Я полагал что у них получался возраст в 6-7 миллиардов... Вот это был бы НОМЕР!
так и есть. в полтора раза и более древнее Земли. там.
Возраст LUCA 7,6 миллиардов лет?Нет, возраст LUCA (последнего универсального общего предка) не 7,6 миллиардов лет. LUCA считается, что жил около 3,6-4,3 миллиарда лет назад, то есть в период палеоархея или даже катархея. Это время соответствует ранней истории Земли, когда формировалась кора и океаны. Ископаемых останков LUCA не найдено, поэтому его возраст определяется на основе генетического анализа современных живых организмов. LUCA (Last Universal Common Ancestor) - это гипотетическая клетка, от которой, как считается, произошли все известные формы жизни на Земле. Возраст LUCA оценивается в 3,6-4,3 миллиарда лет, что значительно старше 7,6 миллиардов лет. Определение возраста LUCA основано на анализе генетических данных современных организмов, таких как бактерии, археи и эукариоты.
Откуда появляются данные что возраст LUCA 7,6 миллиардов лет?Данные о возрасте LUCA (последнего универсального общего предка) в 7.6 миллиардов лет не являются общепринятыми и, скорее всего, неточными. Оценки возраста LUCA варьируются, но обычно находятся в пределах от 3.5 до 4.5 миллиардов лет, что соответствует периоду ранней Земли. Конкретно 7.6 миллиардов лет выходит за рамки научной оценки возраста Земли (около 4.54 миллиардов лет).