ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Откуда у меня с детства уверенность, что на самом деле одинарность нашего Солнца - некая, пусть и не большая, но атипичность? Мол большинство звёздных систем (более половины) - двойные?
Семенов, не судите о других по себе.
Это вы желаете прогнуть вселенную под свои хотелки.
Меня же интересует, как оно на самом деле, вне зависимости от того, понравится оно мне или нет.
Плюсы к гипотезе ранней панспермии:
2. Рассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,
Однако есть и другой вариант того же сценария. Та небольшая планета, что врезалась в прото-Землю с последующим формированием Луны, и была той самой Тейей 0.
«Собрав эти части головоломки, мы получили картину, полностью противоположную тому, во что верило большинство астрономов», — сказал Лада.
а вы всё уже не поняли, что ваши простыни на полстраницы большинство читателей проматывают, не вникая?
я предполагаю некую галактическую скрытую от нас сеть ПРЕДжизни, которая прячется подо льдами лун-океанов у красных карликов.
Пояс Койпера imho интереснее, и даже облако Оорта.
Например жизнь зародилась на аналоге Марса ещё в рассеянном скоплении. И пошло-поехало. Хотя может такой процесс затухающий, и главное сомнительно что преджизнь или первая жизнь может пережить в замороженном состоянии сотни ммиллионов лет. А медленно остывающие объекты с водой внутри, где она могла бы реплицироваться, точно слишком редки и как внутрь жизнь попадает тоже непонятно.
Рассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,Не знал. Интересный факт. И далеко уходит счётчик "за край Земли"? Где бы об этом можно было почитать?
Не знал. Интересный факт.
ЦитатаРассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,Не знал. Интересный факт. И далеко уходит счётчик "за край Земли"? Где бы об этом можно было почитать?Здесь уже несколько лет это обсуждается в разных темах, например, кратко вот:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65703.msg5255507.html#msg5255507https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,65703.msg6108902.html#msg6108902https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3147.msg6323184.html#msg6323184
Авторы определили его возраст примерно в 4,2 млрд. лет (4,09-4,33 млрд. лет). Это самое свежее. Тут конечно есть вопросы по точности молекулярных часов на таких промежутках времени. Кстати, LUCA был уже полноценным прокариотом.
В общем, механизм, если он есть, надо еще искать.
1. Очень быстрое появление на молодой Земле уже довольно развитой жизни,2. Рассчитанный по молекулярным часам возраст LUCA, превышающий возраст Солнечной системы,
Именно так и получается, если заведомо не отбрасывать датировки больше возраста Земли, читать сообщения выше. Ситуация складывается весьма неудобная, именно из этого и проистекает в целом рост интереса к идее панспермии.
Что происходит когда две звезды пекулярно сближаются на расстояние 1 св. год друг от друга (я случайно выше выбрал эту велечину для расчётов, но оказывается, очень удачно)? Их облака Оорта пересекаются и по-сути сами звёзды оказываются в самом густом месте облака Оорта другой звезды.
Осталось понять как же можно пробить лёд толщиной в 20-30 км?!
Я так и не понял зачем, почему вот именно спутники планет-гигантов.
Но вот тело диаметром 20 км. со скоростью 100 км/сек изо льда пробьёт ли 20 км. льда? Полагаю легко, возможно 100-километровый океан, ещё и заглубится не разрушившись.
Потому что жизни где-то надо жить. Им нужна тёплая жидкая вода, полная минеральных веществ и источников энергии. Для этого нужны луны-океаны.
Но мы же про раньшее время? Когда Солнечная система формировалась.
Мы говорим о ГАЛАКТИЧЕСКОМ ПОЛЕ для эволюции первородной жизни.
Цитата: Klapaucius от 23 Июл 2025 [20:59:52]Но мы же про раньшее время? Когда Солнечная система формировалась.Вообще то мы говорим о периоде временини где-то в 4 миллиарда лет и глубиной в прошлое где-то в 8 миллиардов. И речь совсем не о Солнце и Земле. Их еще и в проекте нет. Мы говорим о ГАЛАКТИЧЕСКОМ ПОЛЕ для эволюции первородной жизни.Если жизнь зарождается где-то на планете типа Земля, то она конечно не может попасть в космос (хотя не факт, на поверхности МКС, находят бактерии с земли поднятые как-то на 400 км). Но я не думаю что в таком голом виде они далеко улетят и протянут. Вообще вопрос о том КАК появилась жизнь я вообще выношу пока за скобки.Как-то и где-то появилась.Но теперь ей надо не просто размножется, а размножится среди звёзд. И для этого нужно то самое "поле", которое я тут пытаюсь "сконструировать". Должно быть пространство "садков" и механизм переноса.Голая жизнь в космосе быстро подохнет от радиации.А как раз вмороженная в лёд жизнь - очень даже неплохо упакована, учитывая что 5-10 м толщины льда достаточно чтобы защитить ее от ГКЛ.
Я полагал что у них получался возраст в 6-7 миллиардов... Вот это был бы НОМЕР!
так и есть. в полтора раза и более древнее Земли. там.
Возраст LUCA 7,6 миллиардов лет?Нет, возраст LUCA (последнего универсального общего предка) не 7,6 миллиардов лет. LUCA считается, что жил около 3,6-4,3 миллиарда лет назад, то есть в период палеоархея или даже катархея. Это время соответствует ранней истории Земли, когда формировалась кора и океаны. Ископаемых останков LUCA не найдено, поэтому его возраст определяется на основе генетического анализа современных живых организмов. LUCA (Last Universal Common Ancestor) - это гипотетическая клетка, от которой, как считается, произошли все известные формы жизни на Земле. Возраст LUCA оценивается в 3,6-4,3 миллиарда лет, что значительно старше 7,6 миллиардов лет. Определение возраста LUCA основано на анализе генетических данных современных организмов, таких как бактерии, археи и эукариоты.
Откуда появляются данные что возраст LUCA 7,6 миллиардов лет?Данные о возрасте LUCA (последнего универсального общего предка) в 7.6 миллиардов лет не являются общепринятыми и, скорее всего, неточными. Оценки возраста LUCA варьируются, но обычно находятся в пределах от 3.5 до 4.5 миллиардов лет, что соответствует периоду ранней Земли. Конкретно 7.6 миллиардов лет выходит за рамки научной оценки возраста Земли (около 4.54 миллиардов лет).
Вообще, очень трудно говорить о добиологической эволюции — это противоречивая тема, по которой нет четкости. Хорошее это использование понятия или плохое? Я и сам не уверен, откровенно говоря.Конечно, существует модель возникновения каких-то протометаболических сетей, каких-то устойчивых механизмов реакций до возникновения собственно биологических систем. Мне хочется думать, что собственно биологические системы — это системы с репликаторами. Значит, то, что было до этого, — это добиологическое. Возможна ли там некая репликация этих сетей и реакций? Возможно, это и правда некий аналог эволюции, я не знаю. Я не являюсь настоящим специалистом в этой области.
Авторы определили его возраст примерно в 4,2 млрд. лет (4,09-4,33 млрд. лет). Они использовали анализ времени расхождения дубликатов генов до LUCA, откалиброванного с использованием микробных ископаемых и изотопных записей в рамках новой реализации перекрестных связей.
откалиброванного с использованием микробных ископаемых и изотопных записей
данные расчеты искусственно ограничены сверху импактом/формированием Земли/образованием СС, кому что по вкусу. в конечно счете, мы таким образом просто упремся в нами же заданную границу, независимо от того, какой мы ее выбрали. те весь абиогенез от нуклео- и аминокислот до далеко не самого простого организма должен быть мгновенным. но как раз это и ненаучно. если же явно не ограничивать - возраст ЛУКА сам, без принуждения, сходится в пределах 7-8 млрд лет. а тк ЛУКА - это ПОСЛЕДНИЙ ОБЩИЙ, а НЕ ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ, то абиогенез явно должен был начаться сразу с момента появления более менее богатых "астрометаллами" звезд и планет. и вот это как раз логично и научно.
Цитата: Rattus от 16 Июл 2024 [10:04:52]Цитата: Mercury127 от 15 Июл 2024 [17:25:14]данные расчеты искусственно ограничены сверху импактом/формированием Земли/образованием СС В последней работе - таки нет: такие ограничения не вводились.Вводились. Верхний предел был задан на основе предполагаемого столкновения Земли с Тейей - 4.52 млрд. лет назад, см здесь: https://static-content.springer.com/esm/art%3A10.1038%2Fs41559-024-02461-1/MediaObjects/41559_2024_2461_MOESM1_ESM.pdf "with a hard upper bound equal to the age of the moon forming impact (see below). LUCA | hard 3347 - hard 4520 Ma".
Цитата: Mercury127 от 15 Июл 2024 [17:25:14]данные расчеты искусственно ограничены сверху импактом/формированием Земли/образованием СС В последней работе - таки нет: такие ограничения не вводились.
данные расчеты искусственно ограничены сверху импактом/формированием Земли/образованием СС