A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 32755 раз)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А вы слышали про "подледную жизнь"?
Да. Но разве это жизнь? :))
Я уже давал ссылку, про "Землю-снежок"  (ответ #4), вся Земля была покрыта ледником около 25 млн. лет.  Сейчас пересматриваю его еще раз, под новым углом зрения. Ибо тогда (около год назад) не обратил внимание на гипотезы объясняющие почему все-таки Земля оттаяла. Либо не посчитал объяснения убедительными, потому не запомнил их.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Человек может жить на Земле в гармонии с природой только в таком состоянии
Человек часть природы - он вполне гармоничен. То что часть животного и растительного мира гибнет - это процесс эволюции в действии. Даже своим существованием люди скорее всего обязаны глобальному вымиранию динозавров.

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
А вы слышали про "подледную жизнь"?
Да. Но разве это жизнь? :))
Я уже давал ссылку, про "Землю-снежок"  (ответ #4), вся Земля была покрыта ледником около 25 млн. лет.  Сейчас пересматриваю его еще раз, под новым углом зрения. Ибо тогда (около год назад) не обратил внимание на гипотезы объясняющие почему все-таки Земля оттаяла. Либо не посчитал объяснения убедительными, потому не запомнил их.
Вполне себе жизнь. Кстати, скорее всего все связано с кислородом и его выбросом в атмосферу

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
Человек часть природы - он вполне гармоничен. То что часть животного и растительного мира гибнет - это процесс эволюции в действии. Даже своим существованием люди скорее всего обязаны глобальному вымиранию динозавров.
Просто кто-то считает иначе

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Думаю было бы неплохо попробовать создать форму жизни способную выживать на Марсе и заселить его. А если там уже есть своя жизнь - придётся кому то подвинуться, либо нашей либо аборигенам. В общем именно так жизнь всегда и поступает. А дальше уже можно изучать последствия.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [15:56:49] от stuuvi »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Просто кто-то считает иначе
Считает себя не частью природы? Ну это очень самонадеянно. Часть природы , самая натуральная.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Попробую предположить, что жизнь может не убить сама себя.

В одном случае на сто? Или в одном на миллион? Судить об этом невозможно, ибо маловероятное событие уже произошло и спасло нас. А было ли это внезапное повышение яркости нашего солнца, внезапное изменение орбиты Земли, прекращение выбросов пыли вулканами - я не могу этого знать.
Наше выживание просто счастливая (для нас) случайность.

Может быть вам стоить изучить этот вопрос?
Почитать про эволюцию звезд солненого и других типов, про палеоклимат и т.д.?

Starк

• Гость
Это действительно интересно.Почему обезьянам легче жить в природе чем людям?

Оффлайн OratorFree

Может быть вам стоить изучить этот вопрос?
Это были настолько далекие времена, что погружены в тьму неизвестности. :)))
Сейчас как раз завершил просмотр видео про "Землю - снежок" (Полное замерзание планеты 650 млн.назад). Причина "оттаивания" - неубедительна.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 170
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
И уж не тем, что я сейчас напишу. :))
Честно говоря, написали вы какую-то взаимопротиворечивую ерунду.

Оффлайн OratorFree

Честно говоря, написали вы какую-то взаимопротиворечивую ерунду.

Нет ничего противоречивого в том, что при снижении парциального давления парникового газа в атмосфере снижается температура.

P.S. UPDATE 17:21 Мск

Вообще-то хотелось бы "конкретных обвинений", а не вообще. Типа "ерунда".  Поскольку не понятно, как на такие возражения отвечать.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2014 [17:19:18] от OratorFree »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Не  согласен с выводом о кислородной катастрофе. Наступление ледникового  периода будет  связано с уничтожением значительной  части биомассы и в атмосфере вновь  начнется накопление  углекислоты, даже если к тому моменту останутся всего один микроб и одна микробиха. Начнется потепление, возрождение биосферы, накопление кислорода, затем кислородная катастрофа и новое похолодпние. Т.е. будут чередоваться ледниковья  с межледниковьями, как на Земле, только  равновесие может установитлся на значениях О2 и СО2, отличных от земных. Земле, ввиду ее близкого расположения к Солнцу, грозит скорее перегрев и превращение в Венеру, нежели, замерзание, поэтому равновесие установилось на нынешнем показателе почти полного отсутствия углекислоты. Если Землю подвинуть, например, до орбиты в 200 млн.км, это отнюдь не будет означать превращение ее в планету-снежок. Жизнь будет ущемлена,   до умеренных широт будут простираться ледники, но на экваторе останется тундровая растиьельнность, а в атмосфере установится высокое содержание СО2, компенсирующее большое расстояние от Солнца. Во времена ледниковий будет почти полностью уничтожаться растительность на экваторе, но это приведет к почти полному прекращению выработки кислорода и накоплению углекислоты, что приведет опять к отступлению ледников.
Более того, я думаю, что земная жизнь устойчива даже на орбите Марса, где равновесие бы установилось на  очень высоком показателе СО2,  которого бы уже было больше, чем кислорода, а жизнь бы была только на экваторе в  виде травянистой тундровой растиьельности. Ледниковья бы почти полностью уничтожали растительность, и поэтому леса бы исчезали, но это приводило бы к накоплению углекислоты, потеплению, и возрождению тундры на экваторе. Вероятно  в такой модели давление земной атмосферы возросло постепенно до нескольких бар, состоящих больше из углекислоты, нежели кислорода.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В принципе согласен. Но как быть с захоронением углерода в отложениях?

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
Земле, ввиду ее близкого расположения к Солнцу, грозит скорее перегрев и превращение в Венеру, нежели, замерзание
Однако все же Земля замерзала. И не раз в истории. А значительных перегревов не было. Но это скорее всего из-за более низкой светимости Солнца в давние периоды времени

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
Полностью с вами согласен, не научившись жить на Земле мечтаем освоить и ещё какую ни будь планету.....
Как сказал один известный господин - каждому своё. Вы пока не осознаёте к чему приводит чувство самонадеянности и безнаказанности, коими страдает современное "человечество"..... очень многие находятся ниже шимпанзе, который запечатлён на фото.

Оффлайн LonelyWanderer

Такая планета, как Земля вырабатывает углекислоту геоактивностью, поэтому может сохранить жизнь вплоть до орбиты Марса, и  возможно, даже немного дальше. Марс замерз из за незначительной геоактивности, и для Марса, конечно, имеет смысл сказанное  в этой теме выше.

Оффлайн Ксавье

• Сообщения от Ксавье
Такая планета, как Земля вырабатывает углекислоту геоактивностью, поэтому может сохранить жизнь вплоть до орбиты Марса, и  возможно, даже немного дальше. Марс замерз из за незначительной геоактивности, и для Марса, конечно, имеет смысл сказанное  в этой теме выше.
То есть для Венеры катастрофичным оказалось то, что углекислота выделяемая планетой не перерабатывалась бактериями, которые в свою очередь не могли существовать там без воды и таким образом все это привело к тому что планета попросту перегрелась?

Оффлайн LonelyWanderer

Земле, ввиду ее близкого расположения к Солнцу, грозит скорее перегрев и превращение в Венеру, нежели, замерзание
Однако все же Земля замерзала. И не раз в истории. А значительных перегревов не было. Но это скорее всего из-за более низкой светимости Солнца в давние периоды времени
да, замерзала довольно сильно, но не благодаря кислородной катастрофе, потенциал которой  на нашей орбите исчерпан, а благодаря ледникам и их альбедо, что является еще одним амортизиоующим фактором. И непременно бы замерзла навсегда будь у Земли столь же немного геоактивности, как у Марса, но с таковой  ей не грозит глобальное (до экватора)  замерзание вплоть до орбиты Марса, правда дышать человек в его нынешней форме бы уже не смог, и фауна бы была сильно ущемлена.

Оффлайн LonelyWanderer

То есть для Венеры катастрофичным оказалось то, что углекислота выделяемая планетой не перерабатывалась бактериями, которые в свою очередь не могли существовать там без воды и таким образом все это привело к тому что планета попросту перегрелась?
совершенно верно..

Оффлайн LonelyWanderer

Так на Земле же всё получилось. Или считаете, что процесс был управляемым?
Я просто считаю, что в каждом конкретном случае, на каждой конкретной засеянной планете неуправляемый процесс пойдёт очень разными путями. Потому, что во-первых, у каждой планеты своя специфика (платформа для эволюции немного другая), а во-вторых, наш Земной путь вряд ли является жёстко заданным и единственно возможным (то есть возможна достаточно большая куча вариантов даже в условиях одной и той же планеты).
Все же основные принципы - половое размножение, фотосинтез, ДНК и тд при распространении земных микробов останутся прежними. Не думаю, что эволюция пойдет слишком другим путем, нежели просто другое разнообразие видов. Ну, конечно, если микробов приспособлять к совсем другим специфическим условиям, как Титан и т.д, где может быть изменено ДНК, структура клеток, тогда что то может получится другое, но не думаю что нечто такое, что мы не можем себе вообразитл