ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Потеребил Google.
но вы всё равно же непробиваемый.
Так там оценка возраста LUCA не достигает верхнего предела.
вплотную, конечно, не упёрлось, но 4200 сильно ближе к 4520, чем к 3347, что слегка смущает...
естественно, если явно и насильственно
это как раз тот случай, когда зацикленность на Земле может вводить в заблуждение.
А всю предыдущую эволюцию мы не видим потому что она не попала на прилетевший булыжник.
А вы уверены, что это "насильственно"?
Потеребил Google. Я не сдаюсь
Ну ежели даже если такой ГИГАНТ с такой осторожностью говорит о добиологической эволюции
то некие "британские учОные", вещающие о 7,2 миллиардах - просто клоуны ковёрные.
А вы уверены, что это "насильственно"? А не наоборот, вполне естественно и разумно?
Как правило, в заблуждение вводит зацикленность на фантастических идеях.
Цитата: alex_semenov от 23 Июл 2025 [22:40:35]Потеребил Google. Я не сдаюсь Вы что - решили пойти дорогой Васанова или Ваванзера? Это примерно то же самое, как обратившись к детской энциклопедии по астрономии, заявить, что "нет никакого напряжения Хаббла"! Поисковики и общедоступные ИИ-боты заглядывают максимум в резюме опубликованных статей, а в основном представляют компендиум знаний на уровне учебников, написанных на основе данных не менее чем 10-15-летней давности в лучшем случае.Тут же обсуждение давно уже идёт на уровне разбора нестыковок с условностями, выявляемыми только в основной части научных статей.Вы хотя бы ознакомились с содержимым по ссылкам по-внимательнее, прежде чем...
Чисто для оценки.Условно, пусть имеется 400 000 000 000 звёзд и почти все (ну пусть 85%) из них в той или иной степени заражены вот таким вот льдом. Но как часто такие льдины должны попадаться? Очень грубо надо знать общее чилсо всех "льдин" в Галактике, скажем их N и тогда вероятность того что первая попавшийся кусок льда (скажем 300-3000 м в диаметре) содержит споры жизни ~400 00 000 000/N. Это будет очень малое число.
И в целом "аргумент к авторитету" - это когнитивная ошибка, а не аргумент, вообще-то.
Вообще-то практически все гиганты эволюционной биологии говорят о ней с большой осторожностью, ибо вопрос всё ещё очень туманен.
Осталось только найти этих самых "британских учоных". А всякиепрочие учёные, которые утягивают молекулярные часы к моменту остывания Земли в катархее, имея основанием только "ну не могла же жизнь зародиться вне Земли никак!" - типа не клоуны?
На основании каких конкретно веских аргументов кроме "ну не могла же жизнь зародиться вне Земли никак!" это "естественно и разумно"?
У вас занижена оценка числа кусков льда диаметром 3км со спорами.
Поэтому надо не делить, а умножать объёмы, чтобы получить общее количество инфицированного льда и мёрзлого грунта, переносимого после импактов: Vi = 3.2*1/6(pi)D^3 = 45.2 триллионов куб км.Это очень большое число.
Распределение по размерам должно быть нормальным или логноральным. Но если для обмена вмороженной в лёд протожизни между лунами и планетамм одной системы м.б. достаточно глыб в 100м то для межзвёздной панспермии астероидов по 100 км диаметром будет мало. Лучше крупнее и чтобы там, подо льдом, был тёплый водоём.
Так собственно вот же, сам Кунин, похоже, исцелился от комбинаторной депрессии и "Мультиверса", и честно признаётся:
для межзвёздной панспермии астероидов по 100 км диаметром будет мало
Полагаю, тот факт, что Земля имеет атмосферу, тектонику плит, жидкую воду, и приемлемую именно для нашей земной жизни температуру и набор химических элементов, вполне себе аргумент
Цитата: Maki от 24 Июл 2025 [12:06:40]Так собственно вот же, сам Кунин, похоже, исцелился от комбинаторной депрессии и "Мультиверса", и честно признаётся:У вас ссылки нет.
Вообще, очень трудно говорить о добиологической эволюции — это противоречивая тема, по которой нет четкости. Хорошее это использование понятия или плохое? Я и сам не уверен, откровенно говоря.Конечно, существует модель возникновения каких-то протометаболических сетей, каких-то устойчивых механизмов реакций до возникновения собственно биологических систем. Мне хочется думать, что собственно биологические системы — это системы с репликаторами. Значит, то, что было до этого, — это добиологическое. Возможна ли там некая репликация этих сетей и реакций? Возможно, это и правда некий аналог эволюции, я не знаю. Я не являюсь настоящим специалистом в этой области.
1. Каким будет тепловыделение при ударе такой силы, и насколько нагреются фрагменты подобного тела?
Скорость звука в рыхлом льду, как и в любом другом материале, зависит от его плотности и упругости. В рыхлом льду скорость звука будет ниже, чем в плотном, но точное значение может сильно варьироваться. Ориентировочно, скорость звука в рыхлом льду может быть в пределах 2000-3000 м/с. Более точные значения зависят от конкретных условий, таких как температура, содержание примесей и степень рыхлости льда. В более плотном льду, например, скорость звука может достигать 3000-4000 м/с для продольных волн и 1000-2000 м/с для поперечных волн, по данным Российского государственного гидрометеорологического университета.
2. Способен прокариот, замороженный безо всяких криопротекторов в простом водно-солевом растворе, сохранять свою структуру и жизнеспособность при околнулевых температурах в течение, хотя бы, тысяч лет (а там ведь счёт пойдёт на миллионы - это же всего-лишь жалкая третья космическая скорость...).
3. Как разнятся вероятности для "Оймяу" попасть в планету - гигант или сгореть возле звезды, или точно угодить в мизерную землеподобную планетку?
4. Если внезапно "да" - сможет ли планетка вообще сохранить свою первичную атмосферу, а пассажиры "Оймяу" - пережить шоковую разморозку, а затем лиофилизацию (а точнее - приготовление по технологии "сувид"?
А вот это я не понял. Зачем вам аж 100 км "странник" (я так назвал тело, которое должно перенести жизнь из одного "садка" в другой через межзвёздное пространство)?
Вам не нужен никакой притянутый из чистого воображения мультиверс. Достаточно вполне себе НАБЛЮДАЕМОЙ (да через сумму косвенных фактов, но астрофизических ФАКТОВ) инфляционно-большая Вселенная. Всё.
Да приспособленость ее указывает на другое соотношение натрия и калия нежели наблюдаемое на земле в пресных и морских водах.
Я был уверен что ИЗ моего персонального КОНТЕКСТА, предварявшего цитаты от "умника" Goole было ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО, что я ведь ГЛУМИЛСЯ над ним! И даже не над ним, а над тем, что "дурилка картонная" в принципе не может выдавать чего-то, что не является официально признанной на сегодня "линией Партии".
Цитата: alex_semenov от 24 Июл 2025 [19:22:46]А вот это я не понял. Зачем вам аж 100 км "странник" (я так назвал тело, которое должно перенести жизнь из одного "садка" в другой через межзвёздное пространство)?Мне как раз не совсем ясно зачем ограничивать размер скитальцев с протожизнью диаметрами в 200-3000м. Габариты вылетающих после импакта ледяных глыб по массе могут иметь гауссово распределение, но числовое распределение должно быть в виде обратной экспоненты, т.е. мелких очень много и сокращение числа в сторону больших размеров.
Что выбито из лун и какие астероиды вытолкнуты из поясов Оорта и протопланетных дисков, планетоидов из кратных звёздных систем не важно. Главное они все могут быть носителями спор. На каком-то уровне размеров в глубинах "скитальца" могут существовать не замороженные, а живые организмы. И в итоге за 100 млн лет попасть на другой край Галактики.