ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: EmperioAf от 21 Июл 2025 [21:02:43]Европа расположена от Юпитера на расстоянии около 10 радиусов Юпитера, а Энцелад от Сатурна находится примерно на расстоянии в 4 радиуса Сатурна.А расстояние на котором спутник начинает разрушаться от приливного воздействия гиганта (Предел Роша) это примерно 1,2 - 1,5 радиуса планеты. Т.е. учитывая, что плотность спутника газового гиганта будет наверняка больше плотности самого газового гиганта, то можно приближать Европу (Энцелад) к Юпитеру(Сатурну) вплоть до примерно 2 радиусов гиганта, чтобы уменьшить толщину ледяной коры спутника.Интересно. А как толщина ледяной коры зависит от расстояния луны до центрального тела? Выше приливные силы, сильней разогрев ядра, океан теплей, толщина льда - тоньше?А есть какие-то определённые математические закономерности? Ну плюс-минус...
Европа расположена от Юпитера на расстоянии около 10 радиусов Юпитера, а Энцелад от Сатурна находится примерно на расстоянии в 4 радиуса Сатурна.А расстояние на котором спутник начинает разрушаться от приливного воздействия гиганта (Предел Роша) это примерно 1,2 - 1,5 радиуса планеты. Т.е. учитывая, что плотность спутника газового гиганта будет наверняка больше плотности самого газового гиганта, то можно приближать Европу (Энцелад) к Юпитеру(Сатурну) вплоть до примерно 2 радиусов гиганта, чтобы уменьшить толщину ледяной коры спутника.
не так.правильная формулировка — "НАШ вариант жизни выжил в лужах под ультрафиолетом".но это не значит, что не могли быть другие, которые не выжили...
обоих вариантов глицерина - как левого, так и правого... синтеза глицерола с альтернативной хиральностью..."ахрейный" изомер глицерина... мембраны, содержащими оба изомера глицерина.
глицерин-фосфат
Наверное, тут везде имелся ввиду Цитата: Combinator от 21 Июл 2025 [16:10:33]глицерин-фосфат?Поправьте, пожалуйста.
У меня смутное ощущение, что несколько лет назад я читал на астрофоруме обсуждение приливного разогрева, где ув. olenellus (или кто то ещё склонный погружаться глубоко в вопросы) делал какие то расчёты по приливному разогреву спутников гигантов.Ну а так то формула в википедии есть Приливной разогрев
Вот как бы должен был бы быть устроен идеальный механизм переноса жизни от звезды к звезде по Галактике?
Цитата: alex_semenov от 22 Июл 2025 [13:43:54]Вот как бы должен был бы быть устроен идеальный механизм переноса жизни от звезды к звезде по Галактике? звездолет?
вселенная странным и тонким образом настроена ТАК, что в ней существуем по крайней мере один разумный наблюдатель (мы)
НЕТИПИЧНЫЕ рассадники жизни по Галактике именно потому что они не у типичных звёзд - красных карликов. Солнце слишком уж РЕДКАЯ и тяжёлая звезда.
3) это не значит, что каждая область должна содержать наблюдателя, скорее наоборот.где и что здесь странного?
Этот пункт странный. На данный момент наблюдаемая Вселенная изотропна (все почти 14 млд. лет).
Этот пункт странный. На данный момент наблюдаемая Вселенная изотропна (все почти 14 млд. лет). Да, в реликтовом излучении есть мелкие флуктуации.
Цитата: alex_semenov от 22 Июл 2025 [15:16:23]вселенная странным и тонким образом настроена ТАК, что в ней существуем, по крайней мере, один разумный наблюдатель (мы) не так. 0) ДОСТУПНАЯ нам область Вселенной позволяет существовать в ней наблюдателю.1) это не значит, что эта область — единственная во Вселенной, ибо мы не знаем истинный размер Вселенной.2) это не значит, что в ней нет других областей, которые могут быть доступны иным наблюдателям.3) это не значит, что каждая область должна содержать наблюдателя, скорее наоборот.
вселенная странным и тонким образом настроена ТАК, что в ней существуем, по крайней мере, один разумный наблюдатель (мы)
где и что здесь странного?
Цитата: alex_semenov от 21 Июл 2025 [15:36:13]НЕТИПИЧНЫЕ рассадники жизни по Галактике именно потому что они не у типичных звёзд - красных карликов. Солнце слишком уж РЕДКАЯ и тяжёлая звезда.Не слежу за темой, к сожалению. Уж очень много понаписано. Но вот тут считаю такое мнение ошибочным. Ярче Солнца 6% звёзд, это немало. И это наблюдательная селекция. Звёзд массивнее чем Солнце в скоплениях образуется возможно более 50%. Просто они быстро сходят с Главной Последовательности, в основном превращаясь в белые карлики а то и похуже.
Вот Вика выдвинула гипотезу, что в скопление влетает звезда с планетой где есть жизнь. Единичное событие. Но ведь во время образования скоплений как раз условия очень неплохи. И я бы тут присмотрелся к шаровым. Да, они диск пересекают не так уж и часто, на больших скоростях. Там возможно очень мало землеподобных планет. Мало металлов (включая кислород и углерод). Но когда они образовывались, кое-что было, включая много молодых крупных звёзд, быстро почивших. И не исключаю (по незнанию), что там остались общие облака Оорта. Может в шаровых и возникла жизнь, причём во всех.Главное преимущество перед рассеянными что звёзды оттуда разлетаются очень медленно, более мелкие объекты скорее всего тоже.
Да, есть еще более уникальные системы и на их фоне - мы типичны (хотя и одинарны, хотя...
Тройные звезды встречаются реже, примерно в 20 раз реже, чем двойные.
Около 50% звезд в нашей Галактике являются частью двойных систем, по данным Википедии.
Ну если отбросить проблему Ферми, то наверное лучше вернуться к детерменированному абиогенезу, как самому простому варианту? Считать, что порог возникновения жизни низкий.
Я тоже не понимаю что вас заставило уточнять и противоречить?
Цитата: alex_semenov от 23 Июл 2025 [11:43:20]Я тоже не понимаю что вас заставило уточнять и противоречить? вероятно, вы слишком словообильны, чтобы вас можно было читать, не теряя контекста...
С чем вы хотите поспорить? С этим?
Это я словообилен? Или это вы уже НЕ ПРИВЫКЛИ к сложно сформулированным мыслям и идеям?
Гипотеза Викак как раз ПРОТИВОСТОИТ моей гипотезе о существовании некого постоянного Механизма распространения жизни по Галактике. И я ее понимаю. Ей мало просто "рыбку съесть" (не оказаться в ситуации когда вокруг одни голые камни, камни, камни, камни...), она хочет и "в пруд не лезть" (всё-таки как-то решить парадокс Ферми. Почему жизнь есть, но ее так мало и мы тут по-сути одни).