A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 32836 раз)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: Панспермия - жизнь из космоса
« Ответ #440 : 25 Ноя 2024 [21:09:26] »
Это не гадание по каким-то "странноватым" затмениям далёкой звезды со спекуляциями (в нейтральном смысле) Кардашева и Дайсона в кармане, а вполне конкретная оргхимия у нас "в руках" разворачивается..
Ремарка : ''подлет" микроба много дольше ,чем света.Т.е. либо из недалека ,либо давно было.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #441 : 25 Ноя 2024 [21:22:16] »
.Т.е. либо из недалека ,либо давно было.

мало ли через какие места солнце пролетало.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн idn

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от idn
« Ответ #442 : 26 Ноя 2024 [03:47:05] »
в лаве жили, чо

Почему в лаве? По Еськову ("История Земли и жизни на ней"), большинство фактов поддерживают гипотезу холодного образования планет. По этой гипотезе Земля никогда не была полностью расплавленной, и разогревалась изнутри за счёт гравитационной дифференциации недр.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #443 : 26 Ноя 2024 [08:04:06] »
По Еськову ("История Земли и жизни на ней"), большинство фактов поддерживают гипотезу холодного образования планет. По этой гипотезе Земля никогда не была полностью расплавленной, и разогревалась изнутри за счёт гравитационной дифференциации недр.
Во-первых, кроме собственно образования планет, было ещё и приобретение Землёй Луны, которое, согласно современным данным, не очень представленным в книге, последнее издание которой написано двадцать лет назад, скорее всего было совсем не "холодным". А во-вторых, полная стерилизация чего-либо вовсе не требует достижения температур плавления камня.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #444 : 26 Ноя 2024 [11:40:22] »
пока не найдём (или гарантированно НЕ найдём) одноклеточную жизнь на марсе/европе, это всё гадание на кофейной гуще и чистая вкусовщина. мне, например, идея абиогенеза в протопланетном облаке импонирует.
у меня нет ответов.

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #445 : 28 Ноя 2024 [19:15:45] »
Есть 3 варианта:
1)Сработал антропный принцип и в сотнях световых лет от нас мы ни чего кроме животных или только растений/архей мы не найдем. Или не сможем отправиться к звездам и ни когда не встретим развитую жизнь или пройдут сотни миллионов лет до встречи или радиоконтакта с другой цивилизации например из Андромеды или мы встретим цивилизацию другую раньше.
2) Мы продукт инопланетного разума.
3) Жизнь распространяется в космосе на кометах.
Мой проект миссии к гравитационном фокусу росс128b поможет отфильтровать варианты в дальнейшей перспективе когда мы сможем сфоткать и провести спектральный анализ множества экзопланет земного типа.
А вот разделять животных и человека под разными из 3-ех вариантов на нужно. Просто развитые страны имеют отрицательную фертильность а слабые страны положительную что говорит о глубоком родстве человека и животного и палеонтология говорит то же.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2024 [21:01:03] от cryon »

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #446 : 28 Ноя 2024 [19:34:20] »
в порядке бреда.
предполагается, что формирование солнца/сс началось благодаря ударной волне после взрыва сверхновой (отсюда, вроде как, в сс появилась такая экзотика, как уран и другие достаточно редкие и сравнительно недолгоживущие элементы).
если жизнь существовала гдето в окрестностях этой сверхновой, мог ли взрыв способствовать занесению в формирующуюся сс если не самой биоты как таковой, то хотябы её достаточно сложных "строительных элементов", тем самым упрощая и ускоряя абиогенез?
у меня нет ответов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 806
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #447 : 30 Ноя 2024 [17:46:36] »
Любопытная статья об предположительном обнаружении бактерий на одном из образцов астерода Рюгу диаметром около миллиметра

Вот что пишет об этом Naked Science:
Цитата
Драгоценные песчинки, добытые зондом «Хаябуса-2» с астероида Рюгу, несмотря на все протоколы биологической защиты оказались загрязнены земными микробами. Это открытие поднимает сразу несколько очень важных вопросов об исследовании космоса в поисках жизни. Например, способны ли мы в принципе полностью обезопасить пробы с других небесных тел от «заражения» и, как следствие, получится ли отличить внеземные признаки жизни от «местных». ...
Инструменты космического аппарата были простерилизованы, равно как и сама капсула. А после ее вскрытия все первичные манипуляции с образцами астероидного вещества проводились в чистой комнате Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Инструменты, с помощью которых работали с веществом астероида Рюгу, также были тщательно простерилизованы. Наконец, для хранения и отправки образцов в другие лаборатории песчинки помещались в чистые боксы с азотной атмосферой.
Тем не менее, анализируя свой образец, сотрудники Имперского колледжа Лондона обнаружили на нем органические волокна очень напоминающие множество палочковидных бактерий.
После прибытия в Великобританию образец A0180 дважды экспонировался в земной атмосфере. Первый раз сразу после вскрытия транспортировочного контейнера для прохождения рентгеновской компьютерной томографии (XCT). На этом этапе никаких микробов на песчинке точно еще не было. Это значит, что бактерии прибыли не из космоса, а колонизировали образец уже на Земле. Второй раз кусочек реголита сталкивался с воздухом в лаборатории спустя две недели. Тогда его покрывали защитным слоем специальной смолы перед дальнейшими манипуляциями.
Именно в этот момент, судя по всему, и произошло заражение земными микробами. На пятый день после контакта с воздухом в ходе сканирующей электронной микроскопии (SEM) ученые обнаружили 11 образований, которые они идентифицировали как бактерии. Еще через пять дней их было уже 147. Такой рост популяции соответствует темпам развития бацилл в неблагоприятных условиях среды. К 14-му дню исследования бактерии погибли, вероятно, от недостатка питательных веществ. ...
Важно отметить, что генетический анализ микроорганизмов не проводился. Их слишком мало и они покрыты смолой — извлечь невозможно. Поэтому их конкретный вид неизвестен. Но видимые на полученных с помощью SEM изображениях нити обладающие характерными для границ между клетками бактерий перетяжками трудно ассоциировать с чем-либо другим, кроме бацилл.
https://naked-science.ru/article/astronomy/ryugu-contamination
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #448 : 30 Ноя 2024 [22:55:14] »
сотрудники Имперского колледжа Лондона
Это, к слову, и есть источник тех самых "биританских учёных", про которых раньше так любили писать СМИ. Лондонское "ГосПТУ".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 87
    • Сообщения от Combinator
« Ответ #449 : 30 Ноя 2024 [23:32:08] »
Любопытная статья об предположительном обнаружении бактерий на одном из образцов астерода Рюгу диаметром около миллиметра

Вот что пишет об этом Naked Science:
Цитата
Драгоценные песчинки, добытые зондом «Хаябуса-2» с астероида Рюгу, несмотря на все протоколы биологической защиты оказались загрязнены земными микробами. Это открытие поднимает сразу несколько очень важных вопросов об исследовании космоса в поисках жизни. Например, способны ли мы в принципе полностью обезопасить пробы с других небесных тел от «заражения» и, как следствие, получится ли отличить внеземные признаки жизни от «местных». ...
Инструменты космического аппарата были простерилизованы, равно как и сама капсула. А после ее вскрытия все первичные манипуляции с образцами астероидного вещества проводились в чистой комнате Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Инструменты, с помощью которых работали с веществом астероида Рюгу, также были тщательно простерилизованы. Наконец, для хранения и отправки образцов в другие лаборатории песчинки помещались в чистые боксы с азотной атмосферой.
Тем не менее, анализируя свой образец, сотрудники Имперского колледжа Лондона обнаружили на нем органические волокна очень напоминающие множество палочковидных бактерий.
После прибытия в Великобританию образец A0180 дважды экспонировался в земной атмосфере. Первый раз сразу после вскрытия транспортировочного контейнера для прохождения рентгеновской компьютерной томографии (XCT). На этом этапе никаких микробов на песчинке точно еще не было. Это значит, что бактерии прибыли не из космоса, а колонизировали образец уже на Земле. Второй раз кусочек реголита сталкивался с воздухом в лаборатории спустя две недели. Тогда его покрывали защитным слоем специальной смолы перед дальнейшими манипуляциями.
Именно в этот момент, судя по всему, и произошло заражение земными микробами. На пятый день после контакта с воздухом в ходе сканирующей электронной микроскопии (SEM) ученые обнаружили 11 образований, которые они идентифицировали как бактерии. Еще через пять дней их было уже 147. Такой рост популяции соответствует темпам развития бацилл в неблагоприятных условиях среды. К 14-му дню исследования бактерии погибли, вероятно, от недостатка питательных веществ. ...
Важно отметить, что генетический анализ микроорганизмов не проводился. Их слишком мало и они покрыты смолой — извлечь невозможно. Поэтому их конкретный вид неизвестен. Но видимые на полученных с помощью SEM изображениях нити обладающие характерными для границ между клетками бактерий перетяжками трудно ассоциировать с чем-либо другим, кроме бацилл.
https://naked-science.ru/article/astronomy/ryugu-contamination

Там у них местами очень странные выводы. Я сейчас в отпуске без ноута, а с телефона неудобно писать. На следующей неделе вернусь из отпуска и постараюсь написать более подробно.
« Последнее редактирование: 30 Ноя 2024 [23:47:32] от Combinator »

Оффлайн Combinator

« Ответ #450 : 07 Фев 2025 [21:25:16] »
Лекция, недавно прочитанная по мотивам уже обсуждавшейся ранее статьи про геном и время жизни Лука. Дискуссия по её окончанию, обсобенно, по поводу его возраста, вышла весьма живенькой! https://youtu.be/MAmauYgbvno

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от TabulaRasa
« Ответ #451 : 10 Фев 2025 [13:06:13] »
образовались целые океаны воды?
Вопреки ожиданиям, воды на Земле не так уж и много. Я бы даже сказал, чертовски мало. Если уменьшить Землю до размеров настольного школьного глобуса, то всей воды (океанической, морской, подземной и атмосферной) можно было бы собрать с наперсток.
plans within plans

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #452 : 10 Фев 2025 [13:30:04] »
Если уменьшить Землю до размеров настольного школьного глобуса, то всей воды (океанической, морской, подземной и атмосферной) можно было бы собрать с наперсток.
Либо глобус должен быть ну совсем небольшой, либо напёрсток - для гигантопитека. alex_semenov буквально неделю назад в соседней теме выкладывал старую инфографику, которая нагляднейшим образом закрывает этот вопрос:

Оффлайн TabulaRasa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от TabulaRasa
« Ответ #453 : 10 Фев 2025 [15:47:41] »
глобус должен быть ну совсем небольшой,
Хм, а ведь Вы правы. Посчитал сейчас. Объем планеты Земля больше объема ее гидросферы в 776 раз. Какова емкость наперстка не знаю, но допустим, мы налили в него 1мл. Вычислив диаметр шара из объема, получаем 11,4 см.
Мда, глобус так себе...
Благодарю, извиняюсь.
plans within plans

Оффлайн Combinator

« Ответ #454 : 11 Фев 2025 [19:18:23] »
Ну вот, похоже, и то, как LUCA порядка 4.4 млрд. лет назад был занесён в Солнечную систему проясняется: :) https://www.nature.com/articles/s41550-024-02349-x?error=cookies_not_supported  :

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 806
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #455 : 12 Фев 2025 [11:03:14] »
Да, интересный результат!
Я только не нашла, определили ли они время пролета. Как понятно из контекста, пролет, видимо, случился еще в те времена, когда Солнце входило в состав рассеянного скопления, т.е. в первые сотни (если не десятки) миллионов лет своего существования.
Еще вопрос, не являлась ли и Тейя подарочком из той системы.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #456 : 13 Фев 2025 [17:56:27] »
Я вот подумал. Если жизнь занесена панспермией на Землю, то заражения должно происходить и после первого "инфицирования" в течении всех этих 4,5 млрд.  лет. У таких поздно занесенных организмов будет даже преимущество над аборигенами: устойчивость к местным болезням.  Однако на сегодня мы видим, что все живые существа имеют единое происхождение. Нет таких, которые выбиваются из эволюционного древа. Это может быть аргументом против панспермии?
Инопланетники могут победить местных только один раз.
В следующие разы будут прилетать такие же и их уже не отличить.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 47
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #457 : 13 Фев 2025 [22:16:15] »
Инопланетники могут победить местных только один раз.
В следующие разы будут прилетать такие же и их уже не отличить.
Это если брать за основу однократное панспермирование СС  системой Тейи.
А если не брать?
Если представить, что блохи жизни путешествуют на миллиардах Му-Му?
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #458 : 17 Фев 2025 [13:25:37] »
Если представить, что блохи жизни путешествуют на миллиардах Му-Му?
Так все блохи будут одного и того же вида. Победившего в конкурентной борьбе.

Оффлайн Trend

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Trend
« Ответ #459 : 16 Апр 2025 [21:43:10] »
Кстати, я подумал, что ведь никто не может проанализировать ДНК эдиакарской фауны и других древних организмов, чтобы установить родство. Что если это естественная фауна, эволюционировавшая на Земле, а кембрийские организмы были занесены с другой планеты и вытеснили мирную местную фауну?