A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 32724 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Они прилетают на поверхность МКС своим ходом с Земли, это уже давно обнаружено. См. "ионосферный лифт".
Таки шо, они уже и на Марс без нас летают? Попутный солнечный ветер - и все дела...  :o
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Вчера, кстати, читал лекцию учителям астрономии, один после лекции задал вопрос про эти бактерии.
Откуда вообще народ все это узнает? В ЖЖшке в астроблоге не проскакивало…

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Таки шо, они уже и на Марс без нас летают? Попутный солнечный ветер - и все дела...  :o
И на Энцелад, и на Европу скорее всего.

Кроме того, моделирование показало, что за относительно короткий период практически вся галактика становится зараженной - http://alpha.sinp.msu.ru/~panov/75-83_Panov_.pdf

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
за относительно короткий период практически вся галактика становится зараженной
О, попало дерьмо на вентилятор...  :facepalm:
Короче, как своё от чужого отличать будем? Со своим-то ещё не со всем разобрались... ???
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
озможно предположить, что белки могут быть левовинтовыми, но маловероятно, что они будут радикально от наших отличаться.
По набору аминокислот - да. А по последовательностям - точно будут.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
См. "ионосферный лифт".
Гуглил что такое ионосферный лифт - ничего не нашёл.
Кроме крайне малосодержательных повторений - "учёные склоняются что гипотеза ионосферного лифта верна".

Мне не специалисту не известно, стерилизуют ли всю поверхность космических модулей перед стартом, и может ли попасть во время взлёта бактерия? Но вот такой вопрос - а внутри станции такие же бактерии искали?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Почему нет?
Серьёзная патогенность развивается только как результат длительной коэволюции с восприимчивыми организмами (или хотя бы их родичами). Максимум возможного от чужих организмов - неэпидемические сапронозы типа столбняка, газовой гангрены и ботулизма. Либо туберкулёза - но это уже под большим вопросом - скорее эндемических микозов - т.е. в большинстве случаев развиваться будет при серьёзном дефекте иммунной системы и без возможности заражения других.

Rattus хочу спросить у вас, как у эксперта в области биологии.
Предположим, человечество оставило по какой то причине планету Земля на 1 миллион лет
(пусть это - сюжет для Н-фантастического романа. типа построили огромный корабль и слетали в другую галактику, на околосветовой скорости).
По возвращению - будет ли человечество  подвержено более сильным эпидемиям и заболеваниям? 

А то, пишут что вирусы, передаваемые воздушно-капельным путем, приводят к повышению смертности  в результате
т.н. "антигенного шифта", какой случился к примеру в 1918 году, что привело к эпидемии, в результате которой умерли по разным
оценкам, от 30 до 100 миллионов человек на Земле.
Всё потому, что вирус гриппа неожиданно сильно мутировал, что уменьшило т.н. "частичную защиту" иммунитета людей,
и как следствие - к увеличению смертности до 10% - всех зараженных.

Но по той же логике, если бы прошел 1 миллион лет, то у таких вирусов накопилось бы столько мутаций, что имунной защиты
вообще не осталось бы?  И человечество, вернувшись на планету через 1 миллион лет - было бы на грани вымирания от
разных эпидемий?

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2017 [15:24:36] от Skipper_NORTON »

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Предположим, человечество оставило по какой то причине планету Земля на 1 миллион лет
Шо, усi? :o ;D
А если не все, а только сравнительно небольшая группа отшельников - то таки да (см. историю Лыковых).
По возвращению - будет ли человечество  подвержено более сильным эпидемиям и заболеваниям?
Если не увлечётся вплотную одомашниванием какой-то новой скотины - то не будет.
Но по той же логике, если бы прошел 1 миллион лет, то у таких вирусов накопилось бы столько мутаций, что имунной защиты вообще не осталось бы?
Вопрос только в том, где он эти самые мутации накопит, если свинарники, курятники и мегаполисы без человеков не функционируютъ. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Ясно, спасибо.  Т.е. если бы не человек, то и всяких "птичьих гриппов", и "свиных гриппов"  не было бы.
Грипп - чисто антропогенный вирус получается..

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Шо, усi? :o

А такого рода "перелет в будущее", можно только делать, или   всем сразу (т.е. всему человечеству),
или никому.

Я бы еще рискнул, если бы предложили, сесть в звездолет, и слетать куда-нибудь, на околосветовой скорости, 
чтобы у меня на корабле прошел 1 год, а на Земле, 1000  лет, ну пусть  2000  лет.
И то буду  отсталым себя чувствовать, после прилета  (варианта как в "Возвращение со звезд" Станислава Лема - не получится). 

А если сесть на звездолет, и слетать скажем в галактику "Туманность Андромеды", то вернуться через 4 миллиона лет на Землю
конечно интересно, но чревато последствиями.  Да и люди будут уже выглядеть совсем по-другому - другой вид совершенно будет.
Прилететь на планету через миллионы лет, это то же самое что сейчас - опустить себя до уровня шимпанзе.

А потому, если у человечества возникнет такая потребность, скажем, изучить что то в другой галактике, или
слетать в ядро нашей Галактики,  то вариант один - построить один огромный корабль, и именно - заставить всех, туда отправиться.
Всем вместе - это не страшно.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
А потому, если у человечества возникнет такая потребность, скажем, изучить что то в другой галактике, или
слетать в ядро нашей Галактики,  то вариант один - построить один огромный корабль, и именно - заставить всех, туда отправиться.
Всем вместе - это не страшно.
Логичнее всего, все-таки - отправить тех, кто шыбко смелый и не испугается ;) Повод тащить всех - какой-то надуманный, такое возможно только в случае эвакуации, которая является, понятно, путешествием в один конец.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Цитата
Кроме крайне малосодержательных повторений - "учёные склоняются что гипотеза ионосферного лифта верна".

Мне не специалисту не известно, стерилизуют ли всю поверхность космических модулей перед стартом, и может ли попасть во время взлёта бактерия? Но вот такой вопрос - а внутри станции такие же бактерии искали?

Скачайте эту статью и прочитайте раздел Обсуждение результатов: Происхождение жизни за пределами солнечной системы - за и против.
А про глобальную электрическую цепь (ГЭЦ) можно почитать здесь, например: http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/NATURE/03_07/ATMOCHARGE.HTM
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
А такого рода "перелет в будущее", можно только делать, или  всем сразу (т.е. всему человечеству), или никому.
Строго по бессмертному сюжету "Ширли-Мырли". Осталось только найти большой мешок алмазов со страусиное яйцо - чтобы оплатить постройку звездолёта. :D
Ну или как в xkcd: https://chtoes.li/everybody-jump/
А если сесть на звездолет, и слетать скажем в галактику "Туманность Андромеды"
Нет такой галактики. Есть галактика Андромеды.
то вернуться через 4 миллиона лет на Землю
Очень оптимистично с учётом того, что способ достичь даже 0,1с звездолётом в нужном направлении нам непредставим. 0,01 - ещё туда-сюда. Так что рассчитывайте не меньше чем на полмиллиарда. ;D За это время на Земле Солнце станет ощутимо ярче. Не то, чтобы совсем жарко, но о комфортном житье всем зверятам вполне возможно придётся позабыть насовсем.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
http://vestnik.geospace.ru/php/download.php?id=UPLFa64a6c442e157fa4116f25b7cb3aff09.pdf

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
оптимистично с учётом того, что способ достичь даже 0,1с звездолётом в нужном направлении нам непредставим. 0,01 - ещё туда-сюда.

Я думаю что, до околосветовой скорости человеческая цивилизация дойдёт.  Открытие в области физики (типа заставить вещество
аннигилировать в излучение без наличия антивещества)  - и дело сделано. 
А вот сверхсветовая недостижима в принципе - для этого нужно изменить сами законы физики во Вселенной.

Цитата
Кроме того, моделирование показало, что за относительно короткий период практически вся галактика становится зараженной - http://alpha.sinp.msu.ru/~panov/75-83_Panov_.pdf

Исключительно интересная статья!  Давно таких не читал. Что же получается, если найдем в галактике планету с подходящими условиями
(почти как на Земле - наличие воды, температуры),  то скорее всего там и жизнь будет?

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
Скачайте эту статью
Спасибо за ссылку.

Вот что любопытно
Цитата
Попытка экспериментального поиска
бактерий, транспортированных на в ионосферу
из нижней атмосферы, путем сбора косми-
ческой пыли на борту МКС уже предпри-
нималась ранее. Для этой задачи в
эксперименте «Tanpopo» на японском сегменте
МКС был создан специальный коллектор
космической пыли на основе гидрофобного
аэрогеля [27]. Отсутствие ПЦР-продукта в
пробах миссии «Tanpopo»
Таким образом в одном случае никаких бактерий, в другом наличие бактерий. 1:1.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Открытие в области физики (типа заставить вещество
аннигилировать в излучение без наличия антивещества)  - и дело сделано. 
Аннигиляционный движок - не панацея. Из релятивистской формулы Циолковского следует, что при I=c, массовое число примерно равно двум лоренц-факторам.

То есть, чтобы достичь замедления времени в 1000 раз, нужна масса рабочего тела в 2000 масс пустого корабля.
В миллион раз - нужно 2 миллиона.

Если расчитываете еще на обратную дорогу - массовое число следует возвести в квадрат.
Ну и учитывайте, что как минимум половина массы рабочего тела - это материал, получаемый высокотехнологичным способом, то есть - дорогой.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
Из релятивистской формулы Циолковского следует, что при I=c, массовое число примерно равно двум лоренц-факторам.

В смысле - только разогнаться, или разогнаться+остановиться? 

Т.е. если я хочу достичь  лоренц-фактора в  1.000.000,   
1) совершить  цикл разгона и пролететь  500 тысяч световых лет. 
2) второй цикл - торможение в той области.
3) третий цикл - разгон по направлению к Земле, и снова пролететь 500 тысяч световых лет.   
4) четвертый цикл - торможение  при подлете к Земле.

так, чтобы на Земле прошел 1 миллион лет, а у меня на корабле - прошел 1 год

Аннигиляционная ракета, с I=c  будет иметь массовое число   2 миллиона в квадрате,  (или в 4-й степени)  ?

Если в квадрате, то это не настолько страшное число,  это  будет 4 триллиона

Если полезная масса корабля  будет  1 миллиард тонн,  то вместе с топливом стартовая масса такого корабля составит
4 * 10 в 21 степени тонн,  что сравнимо с массой Венеры  :) 

Т.е. целую планету Венера придется извести на постройку такого корабля.  Возможно для цивилизации 2-го типа.
Но если там выше.. в 4-ю степень надо возводить, то с такой задачей даже цивилизация 2-го типа не справится.

« Последнее редактирование: 29 Ноя 2017 [19:54:56] от Skipper_NORTON »

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
В смысле - только разогнаться, или разогнаться+остановиться? 
Да, пардон, про торможение-то я и забыл ;D

Аннигиляционна ракета, с I=c  будет иметь массовое число   2 миллиона в квадрате,  (или в 4-й степени)  ?
Для покатушек туда-обратно - в четвертой. Либо иметь на борту все необходимое для производства топлива в обратную дорогу.

Зачем, вам, собственно, другая галактика? В своей не сидится? ;) Пока даже до соседней звезды долететь не можем, а вас куда-то понесло...
Ну и, если верны предположения о том, что жизнь "заражает" всю галактику, то обитаемых планет должно хватать. А как оно там у галактики-соседки - еще неизвестно.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
Цитата
если верны предположения о том, что жизнь "заражает" всю галактику, то обитаемых планет должно хватать. А как оно там у галактики-соседки - еще неизвестно.

Если верны предположения в этой статье, что жизнь "заражает" всю галактику - то найдя ее на другой планете, жизнь не будет
принципиально отличаться от нашей.

А вот другую галактику заразить нельзя, т.к.  расстояния - пропасть, да и галактики гравитационно не связаны, и разлетаются
(именно по этой причине, в далёком будущем как пишут, все другие галактики выйдут за горизонт событий, и ничего кроме
своей Галактики - мы не увидим. Харлоу Шепли, родившись в то время, будет прав, что как бы..  есть только одна  галактика в Вселенной). 

А значит, только в другой  галактике мы сможем найти принципиально иные формы жизни.  :)

Хотелось бы конечно, чтобы гипотеза в статье была верной.