A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 32721 раз)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Re: Гвоздь в крышку гроба панспермии.
« Ответ #320 : 07 Мая 2016 [21:28:25] »
Да, весь stellar nursery океан.
С крилем, морской капустой, кальмарами, голубым тунщом и голубыми китами.
это вроде разделение вод небесных и вод земных из дней творения?..
Нейтральные компоненты молекулярных космических облаков https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_interstellar_and_circumstellar_molecules возле собственно stellar nursery вполне могут стимулировать появление жизни на "стерильных" планетах в пределах той же habitable zone
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Ly_S

• Гость
« Ответ #321 : 08 Мая 2016 [20:07:30] »
Сейчас некоторые ищут "чужаков", которые возможно прижились в каких-то узких нишах на Земле. Но как их отличат, если жизнь, подходящая для данной ниши, в галактике везде одинаковая?
Возраст Земли 4,5 млрд.лет, а Галактики 11 млрд.лет.

Ly_S

• Гость
« Ответ #322 : 08 Мая 2016 [20:12:35] »
Мне не так давно пришла в голову одна мысль. Вот есть такая гипотеза панспермии, согласно которой жизнь на Землю, попала из космоса. Хорошо. Жизнь на Земле, существует около 4 000 000 000 лет. Думаю, за это время, панспермия должна была неоднократно повторяться, просто по теории вероятности. Следовательно, мы должны были бы наблюдать не одно эволюционное древо, а несколько независимых, на Земле должны были бы обитать целые инородные царства живых организмов, возникшие ниоткуда и не имеющие ничего общего с остальными царствами. Всего этого нет.
Человек и животные, могу и быть разные эволюционные древа.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #323 : 10 Мая 2016 [17:05:36] »
Следовательно, мы должны были бы наблюдать не одно эволюционное древо, а несколько независимых, на Земле должны были бы обитать целые инородные царства живых организмов, возникшие ниоткуда и не имеющие ничего общего с остальными царствами. Всего этого нет.
Эволюционное древо более-менее известно только за последний миллиард лет, что было в предыдущие три - мы знаем очень условно, всё что осталось - это пятнышки с повышенным содержанием углерода в осадках.
Вот например динозавры - вымерли, напрочь. Почему альтернативные ветки точно так же не могли сойти с дистанции?

Nucleosome

• Гость
« Ответ #324 : 10 Мая 2016 [20:54:08] »
Почему альтернативные ветки точно так же не могли сойти с дистанции?
и сошло сколько угодно, нельзя даже поручится, что следы всех удалось найти. ну и динозавры не исчезали напрочь, в отличае от многих других. вот посмотрите сколько тут мертвяка:
http://tolweb.org/tree/
Эволюционное древо более-менее известно только за последний миллиард лет, что было в предыдущие три - мы знаем очень условно, всё что осталось - это пятнышки с повышенным содержанием углерода в осадках.
вообще-то углерода там может и не быть, отпечатки всё равно остануться. так же и те же любимые всеми динозавры - это тоже просто куски известняка подоходящей формы. но для эволюционного дерева даже если бы не было и этого, это не так уж важно - важно, что все без исключения организмы имеют длинный ряд общий черт, которые независимо быть преобретены никак не могли, и даже горизонатально перенести такую массу - крайне проблематино. потому подобные варианты:
Человек и животные, могу и быть разные эволюционные древа.
не ложаться вообще никуда. тем более этот пример - сходство тут просто запредельное причём по любому признаку. ну ладно б ляпнуть такое про Тихоходок каких...

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #325 : 12 Мая 2016 [11:06:59] »
Все многоклеточные - безусловно из единого корня.
А вот те же митохондрии - имеют слегка отличный от клеточного генетический код. Так что может они из альтернативной ветки панспермии :)

Nucleosome

• Гость
« Ответ #326 : 13 Мая 2016 [03:18:07] »
Все многоклеточные - безусловно из единого корня.
метазои в смысле? тогда да. если все многоклеточные вообще - то однознано нет.
Так что может они из альтернативной ветки панспермии
не может быть - их родство с некоторыми бактериями очень чёткое. код именно что слегка изменён, в целом он тот же.

Оффлайн Peredron

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Peredron
« Ответ #327 : 13 Мая 2016 [13:08:33] »
Довольно интересная, на мой взгляд, статья:
Голая и внеземная
Инопланетное происхождение жизни на Земле доказали химически

https://lenta.ru/articles/2016/05/13/rna_world/

Оффлайн Dem

• Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #328 : 16 Мая 2016 [11:13:33] »
не может быть - их родство с некоторыми бактериями очень чёткое. код именно что слегка изменён, в целом он тот же.
Так альтернативая ветка же.
Т.е. со звезды А заразились звёзды Б и В, и с них две слегка отличающихся из-за мутаций волны к нам.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #329 : 23 Мая 2016 [08:17:04] »
Да, весь stellar nursery океан.
С крилем, морской капустой, кальмарами, голубым тунщом и голубыми китами.
это вроде разделение вод небесных и вод земных из дней творения?..
Нейтральные компоненты молекулярных космических облаков https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_interstellar_and_circumstellar_molecules возле собственно stellar nursery вполне могут стимулировать появление жизни на "стерильных" планетах в пределах той же habitable zone
... как по заказу

http://arxiv.org/abs/1605.06109v1   http://arxiv.org/pdf/1605.06109v1.pdf
First detections of the key prebiotic molecule PO in star-forming regions
V. M. Rivilla, F. Fontani, M. T. Beltrán, A. Vasyunin, P. Caselli, J. Martín-Pintado, R. Cesaroni
(Submitted on 19 May 2016)
Comments: 9 pages, 7 figures, 6 tables. Accepted in Astrophysical Journal
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #330 : 24 Мая 2016 [15:25:22] »
... как по заказу
Это был не гвоздь, а гвоздик; гвоздь находится (чтобы не кросс-постить) тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96853.msg3675423.html#msg3675423
В работе говорится о
Цитата
 The median age of habitable planets is 6 Gyr in SF
galaxies, i.e. 1.5 Gyr older than our own solar system, and 10 Gyr in passive galaxies.
Прямо как по фильму "Прометей" ...

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от telihoph
Возможно в эпоху до "кислородной революции" солнце светило менее ярко, а потом в нужный момент стало ярче на нужную величину
Почему "в нужный момент"? Яркость Солнца медленно возрастает, пока оно находится на главной последовательности. 850 миллионов лет назад началось накопление кислорода в атмосфере - и Земля замёрзла. А через 200 миллионов лет яркость Солнца, постоянно и медленно увеличиваясь, достигла необходимого для таяния льдов на Земле значения. А ещё через миллиард лет (или даже раньше) яркость Солнце вырастет настолько, что парниковый эффект от водяного пара испарит все океаны.
Т.е. Солнце - не самая лучшая звезда для эволюции: она отводит на эволюцию от бактерии до "Аполлона" всего-навсего 1 млрд. лет.

Кстати, есть теория, что CO2 был быстро переведён в карбонаты безо всякого участия бактерий и уже 2.5 млрд. лет назад CO2 был примесью, а не существенным компонентом атмосферы. И, соответственно, парниковый эффект от него был не так велик, как Вы насчитали

« Последнее редактирование: 13 Авг 2016 [04:36:08] от telihoph »

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Каким образом Земля обошла это ограничение я не знаю
Вот и весь ответ
Вы не знаете, а мыодникеры давным-давно знают. ;D

И велел Он - да будет свет! И включился свет.

И трудился Он шесть дней не покладая рук (а не тинтаклей и псевдоподий, прошу не путать!), сотворяя на Еартыхе всё вот ныне наблюдаемое.
И когда на шестой день, окончательно вымотавшись, отдуваясь и утирая пот со лба (а не с головогруди, прошу не путать!) озирал Он всё сотверённое, и в особенности венец творения – облезлого примата, то сказал Он: «Х…ня, конечно, получилась, но на раз сойдёт. Честно, затрахался, сил уже нету чего-то переделывать. Да чтобы я ещё раз!..»

И не стал Он больше так баловаться. Оттого-то из 10 в хрен знает какой степени землеподобных планеток в наблюдаемой части Вселенной только Еартых – Обитель Жизни И Разума!

Всё это мыодникерам точно известно. Только вслух этого они не говорят. ::) Маскируют своё истинное знание различными спекуляциями, инсинуациями и наукообразным рассуждаловом. :D

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Кстати, есть теория, что CO2 был быстро переведён в карбонаты безо всякого участия бактерий и уже 2.5 млрд. лет назад CO2 был примесью

Жизнь была уже примерно 3,8 млрд. лет назад. И уже видимо был фотосинтез. Так что, "без всякого участия бактерий"  не получается.

А вообще офигеть, вытащили мой топик топик древностью два года. С того времени и воды много утекло и почитал/посмотрел кое-что. Пожалуй поставлю вам плюсик за любопытство.  :-)

Что же касается CO2 - "примесь" вопрос спорный. Например наш уважаемый Марс миллиарда три лет назад имел жидкую воду.

Но не "карбонировал" весь CO2.

Скрин из видео лекции Олега Кораблёва :

https://www.youtube.com/watch?v=p0O0utpH5Xo

Сейчас там и атмосфера CO2 и полярные шапки из CO2.

Посему, полагаю, что способность геологического связывания CO2 ограничена. Как известно, что скорость реакции зависит от концентрации реагирующих веществ. И на каком-то уровне концентрации наступает равновесие. Связывание = продуцированию (например в результате вулканической деятельности). А если речь о Земле с её тектоникой плит, то тут прямой кругооборот. Карбонаты под литосферу - магма - вулканы - атмосфера. Предполагаю, что уровень равновесия по концентрации как раз совпадает с нынешнем уровнем кислорода , т.е. те самые 20%.

Т.е. озвученная в стартовом топике проблема должна иметь место хотя бы частично. Кроме того, по озвученным вами причинам (возрастание яркости Солнца) получается, что безжизненные планеты в зоне жизни, через некоторый период жизни (2-3 миллиарда лет) должны из-за отсутствия жизни "высохнуть" и "венерезироваться" навсегда.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Онлайн витек

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от витек
Вероятность существования планеты,на которой прижилось бы человечество равно почти 0. Т.к. для жизни человека нужна вся фауна и микроогранизмы, которых на другой планете нет.
В нашей галактике  планеты на которой хотя бы приблизительно климат был похож на наш(атмосфера) ,  нет.
Но даже если она есть, найти ее не получится. Даже что бы долететь до ближайшей к нам звезды, нужны века.
Так что "с подводной лодки" мы никуда не денемся.Пока не потопим ее парниковым эффектом и выбросами
Полностью с вами согласен, не научившись жить на Земле мечтаем освоить и ещё какую ни будь планету.....
             Не забывайте,мы созданы по образу и подобию,значит у этого подобия имеются такие же условия существования, т.е. землеподобная планета, имхо.
Ньютон(320мм),12,8 f 4,5 (Астросиб) ,  Рефрактор Celestron Omni 120 XLT+Коронадо PST на MT3S ,МТ3S2D на колонне С110. Биноприставка Цейсс,

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от telihoph
А вообще офигеть, вытащили мой топик топик древностью два года
Вы только что в другой теме ссылку на него дали.

График концентрации CO2 - отсюда:
http://www.gemp.ru/article/289.html
http://www.gemp.ru/next3/10.html
« Последнее редактирование: 13 Авг 2016 [17:28:30] от telihoph »

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Ученые нашли на поверхности МКС живые бактерии прилетевшие из космоса

https://42.tut.by/570484

как бактерии могут жить в условиях вакуума?

Оффлайн Lieut

• Благодарностей: 61
    • Сообщения от Lieut
«Жить» - вряд ли, а вот споры могут сохранять жизнеспособность довольно долго. И скорее всего были занесены во время выброса мусора с самой станции.

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от Toth
Спохватились. Это давно нашли. Шкаплеров кстати в 2015 был в космосе, они тогда с Корниенко брали пробы с внешней поверхности МКС.
Canon PowerShot SX130 IS

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
как бактерии могут жить в условиях вакуума?
Жить - никак. А сохраняться - довольно легко. Собственно устойчивость к вакууму - это прежде всего устойчивость к высыханию. Споры и покоящиеся формы ряда грампозитивных бактерий и некоторые археи переносят его замечательно.
При этом высушивание автоматически повышает устойчивость к нагреванию, а состояние анабиоза вообще - к ионизирующему излучению. Именно поэтому для длительного хранения бактериальных и грибных культур используют лиофилизацию - высушивание под вакуумом при пониженной темпертуре.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)