ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
И скорее всего были занесены во время выброса мусора с самой станции.
а состояние анабиоза вообще - к ионизирующему излучению.
Именно поэтому для длительного хранения бактериальных и грибных культур используют лиофилизацию - высушивание под вакуумом при пониженной темпертуре.
Это каким образом? Ведь в анабиозе ни репарация, ни системы подавления образования радикалов не работает...
а в домашних условиях сыворотку реально высушить вакуумной сушкой
Космонавт Антон Шкаплеров в интервью заявил, что на внешней поверхности Международной космической станции обнаружены бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Редакция N+1 попросила доктора биологических наук, профессора Антона Сыроешкина, который много лет занимается исследованием «космических бактерий», прокомментировать слова об открытии внеземной жизни:
Но пока все, что мы видим там — это бактерии и археи, которые есть на Земле. Никаких научных свидетельств существования внеземной жизни у нас пока нет.Строго говоря, даже живых бактерий мы не обнаружили — мы исследовали только ДНК, и мы сейчас не можем сказать, насколько они жизнеспособны. Мы пока ничего не высевали. Но, судя по тому, что большие фрагменты ДНК остаются целыми под действием рентгеновского, ультрафиолетового излучения, потока протонов, сами бактерии тоже вполне могли оставаться целыми.Мы находим в основном ДНК гетеротрофных бактерий, которые обитают в поверхностной пленке Баренцева и Карского морей, из так называемых кислых отвалов горнорудных месторождений, из почв острове Мадагаскар. Это означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.
В куске пенопласта, помещённом в питательную среду, были обнаружены бактерии из числа обитающих в полости рта и носа человека. Очевидно, бактерии попали в пенопласт при предполётном ремонте аппарата с выдыхаемым воздухом или слюной одного из техников. Таким образом, выяснилось, что, попав вновь в селективную среду, земные бактерии способны к размножению после почти трёхлетнего пребывания в лунных условиях. Однако существует также предположение, что бактерии были занесены на деталь уже после её возвращения на Землю.
ЦитатаЭто означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.
Это означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.
Если попали на МКС, то регулярно попадают и на Марс, миллиарды лет подряд
Если будут найдены бактерии другого, неземного происхождения, то я думаю, их ДНК будет существенным образом отличаться так, что ученым не составит труда доказать, их неземное происхождение.
Такого рода бактерии могут сработать как настоящее биологическое оружие
Нет
Тут, кстати, серьёзный косяк викиной "Юноны". Не смогли бы водоросли со спутника Юпитера устроить описанную эпидемию.
Почему нет?
Т.е. какие-то типично океанические виды.
Если будут найдены бактерии другого, неземного происхождения, то я думаю,их ДНК будет существенным образом отличаться так
Думаю, совершенно такими же и будут, как наши.
Цитата: Lieut от 27 Ноя 2017 [12:36:04]И скорее всего были занесены во время выброса мусора с самой станции.Несомненно.