A A A A Автор Тема: Панспермия - жизнь из космоса  (Прочитано 32735 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
И скорее всего были занесены во время выброса мусора с самой станции.
Несомненно.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
а состояние анабиоза вообще - к ионизирующему излучению.

Это каким образом? Ведь в анабиозе ни репарация, ни системы подавления образования радикалов не работает...

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от mbrane
Именно поэтому для длительного хранения бактериальных и грибных культур используют лиофилизацию - высушивание под вакуумом при пониженной темпертуре.
дада - я йогурт из такой дряни как раз и делаю... Вот задумался токмо об аппаратуоном оформлении- а в домашних условиях сыворотку реально высушить вакуумной сушкой . У меня ее получается грамм 300 на литр молока опосля сгущения йогурта... Или смысла нет - лактобацилус булгарикус через несколько циклов получение йогурта/сушка изведуться?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Это каким образом? Ведь в анабиозе ни репарация, ни системы подавления образования радикалов не работает...
Это всё рюшечки. Главное, что в анабиозе не идёт репликация. Ну и сушёным спорам свободные радикалы кагбе далеко не так страшны.

а в домашних условиях сыворотку реально высушить вакуумной сушкой
Для лиофилизации ещё холодильник нужен.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
«Поставки с Земли» https://nplus1.ru/blog/2017/11/27/terrestrial
Цитата
Космонавт Антон Шкаплеров в интервью заявил, что на внешней поверхности Международной космической станции обнаружены бактерии, которые «откуда-то прилетели из космоса и поселились на внешней стороне обшивки». Редакция N+1 попросила доктора биологических наук, профессора Антона Сыроешкина, который много лет занимается исследованием «космических бактерий», прокомментировать слова об открытии внеземной жизни:

Цитата
Но пока все, что мы видим там — это бактерии и археи, которые есть на Земле. Никаких научных свидетельств существования внеземной жизни у нас пока нет.

Строго говоря, даже живых бактерий мы не обнаружили — мы исследовали только ДНК, и мы сейчас не можем сказать, насколько они жизнеспособны. Мы пока ничего не высевали. Но, судя по тому, что большие фрагменты ДНК остаются целыми под действием рентгеновского, ультрафиолетового излучения, потока протонов, сами бактерии тоже вполне могли оставаться целыми.

Мы находим в основном ДНК гетеротрофных бактерий, которые обитают в поверхностной пленке Баренцева и Карского морей, из так называемых кислых отвалов горнорудных месторождений, из почв острове Мадагаскар. Это означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Сервейер-3 совершил мягкую посадку на Луну в 1966м году. Через 3 с лишним года экипаж Аполлона-12 снял с него некоторые детали, на Земле их исследовали.
Из википедии (непонятна неточность о "почти" трёхлетнем пребывании):
Цитата
В куске пенопласта, помещённом в питательную среду, были обнаружены бактерии из числа обитающих в полости рта и носа человека. Очевидно, бактерии попали в пенопласт при предполётном ремонте аппарата с выдыхаемым воздухом или слюной одного из техников. Таким образом, выяснилось, что, попав вновь в селективную среду, земные бактерии способны к размножению после почти трёхлетнего пребывания в лунных условиях. Однако существует также предположение, что бактерии были занесены на деталь уже после её возвращения на Землю.
Но так-то да, организьмы вполне себе земные.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Цитата
Это означает, что они попали в космос «своим ходом», их не было на корпусе МКС в момент запуска, поскольку ни на Байконуре, ни в сборочных цехах нет таких бактерий.
Если попали на МКС, то регулярно попадают и на Марс, миллиарды лет подряд. Если там их глубоко под поверхностью (где в аналогичных земных условиях их много) не найдут, будет удивительно: какие именно факторы способствовали уничтожению такой примитивной жизни.
Carthago restituenda est

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Если попали на МКС, то регулярно попадают и на Марс, миллиарды лет подряд

На Земле иногда происходят настолько мощные извержения вулканов, что  вещество с Земли вполне естественным образом
может попадать в космическое пространство. (или при падении астероидов размером в 10 км).   
А поскольку бактерии могут существовать в условиях космоса, то скорее всего  они  в межпланетном пространстве и есть. 
Более того, за миллиарды лет существования СС, они вполне могли попасть и на Марс. 

Но это всё таки  будут - "земные" бактерии.  Если будут найдены бактерии другого, неземного происхождения,  то я думаю,
их  ДНК будет существенным образом отличаться так, что ученым не составит труда доказать, их неземное происхождение.

Такого рода бактерии могут сработать как настоящее биологическое оружие, так что  просто так выпускать их без карантина
в биосферу Земли, нельзя.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Если будут найдены бактерии другого, неземного происхождения,  то я думаю, их ДНК будет существенным образом отличаться так, что ученым не составит труда доказать, их неземное происхождение.
Да.
Такого рода бактерии могут сработать как настоящее биологическое оружие
Нет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
Нет

Почему нет?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от Инопланетянин
Как минимум, не будут знать уязвимые места человеческого организма. Как максимум, не смогут физически существовать в его внутренней среде.
Тут, кстати, серьёзный косяк викиной "Юноны". Не смогли бы водоросли со спутника Юпитера устроить описанную эпидемию.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Тут, кстати, серьёзный косяк викиной "Юноны". Не смогли бы водоросли со спутника Юпитера устроить описанную эпидемию.
Это зависит от того, как собстно водоросли там зародились изначально.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 147
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Только эти бактерии не живут в местах которые рядом со стартовыми комплексами....

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Почему нет?
Серьёзная патогенность развивается только как результат длительной коэволюции с восприимчивыми организмами (или хотя бы их родичами). Максимум возможного от чужих организмов - неэпидемические сапронозы типа столбняка, газовой гангрены и ботулизма. Либо туберкулёза - но это уже под большим вопросом - скорее эндемических микозов - т.е. в большинстве случаев развиваться будет при серьёзном дефекте иммунной системы и без возможности заражения других.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV

Здесь самое интересное - что нашли бактерий, которых в норме ни в мусоре не встречаются, ни в связи с загрязнением поверхности станции на Земле туда попасть просто не могло. Т.е. какие-то типично океанические виды. А это уже интереснее. Если бактерии каким-то естественным путём могут из океана попадать на такую высоту - перспективы возможности панспермии начинают уже выглядеть в совершенно другом свете...

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 239
    • Сообщения от petrovich1964
Т.е. какие-то типично океанические виды.
Bacillus pumilus (источник) существует и в почве.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Если будут найдены бактерии другого, неземного происхождения,  то я думаю,
их  ДНК будет существенным образом отличаться так
С чего бы вдруг? Думаю, совершенно такими же и будут, как наши.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Думаю, совершенно такими же и будут, как наши.
Морфологически и где-то физиологически (биохимически) - вполне возможно. По кодировке трансляции - не факт. А по собственно последовательностям - точно нет.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Несомненно.

Они прилетают на поверхность МКС своим ходом с Земли, это уже давно обнаружено. См. "ионосферный лифт".

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Возможно предположить, что белки могут быть левовинтовыми, но маловероятно, что они будут радикально от наших отличаться.