A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 48291 раз)

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #360 : 13 Янв 2007 [03:43:57] »
Насчет 1-0 это ты,  Володя,  шибко поторопился.  Давай весны дождемси.  Тогда и сравним эффективность обеих пушек. 
Собственно, веря месячному прогнозу Гисметео я жду февраль и его антициклон. С превеликим удовольствием случайным Р-300 забью пару голов в девятку отобранных Арсатов. ;D
Владельцы Р-300! Вливайтесь! Порвем хваленую дорогую технику верным расчетом расчетчика, трезвыми руками сборщика и нашим орлиным взором при фокусировке и съемке! 8)

Оффлайн Забелин Илья

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #361 : 13 Янв 2007 [03:50:05] »
  Ну а я сбоку Зоннар 300\4 вынесу. Только надо договориться об одних объектах.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Суворов Владимир

• Гость
« Ответ #362 : 13 Янв 2007 [09:56:10] »
Валер, да какие фотки?? Погоды 3-ий месяц нет(( Один раз всего попробовал и то без гидирования (прогайдер не работал) короткими перебежками

Неплохо!   А вот моя,  тоже в спешке, не только без гидража, но и еще полярка неизвестно какая (смаз за 30 сек!)  Снята на той штуковине, о которой я тебе говрил. 

Одинаковые. :D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #363 : 13 Янв 2007 [10:12:43] »
Насчет 1-0 это ты,  Володя,  шибко поторопился.  Давай весны дождемси.  Тогда и сравним эффективность обеих пушек. 
Собственно, веря месячному прогнозу Гисметео я жду февраль и его антициклон. С превеликим удовольствием случайным Р-300 забью пару голов в девятку отобранных Арсатов. ;D
Владельцы Р-300! Вливайтесь! Порвем хваленую дорогую технику верным расчетом расчетчика, трезвыми руками сборщика и нашим орлиным взором при фокусировке и съемке! 8)

Гы гы.  Посмотрим.  Ты не забывай про эффективность в целом.  Тебя комары заедят пока ты будешь голы забивать ( а скорее пропускать) дежуря у пульта.   ;D

Астрономы для описания эффективности телескопов обзорного плана оперируют  величиной E=M^2 * Г^2.  Метры апертуры в квадрате на градусы диаметра поля в квадрате.  Рубинар сильно отствает по метрам квадратным.   ;D  И еще больше по этим метрам он отстает из-за того, что он менее прозрачен для света.   ;)  Одно несомненное достоинство - дешевый до неприличия.    :)
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #364 : 13 Янв 2007 [10:15:50] »
Валер, да какие фотки?? Погоды 3-ий месяц нет(( Один раз всего попробовал и то без гидирования (прогайдер не работал) короткими перебежками

Неплохо!   А вот моя,  тоже в спешке, не только без гидража, но и еще полярка неизвестно какая (смаз за 30 сек!)  Снята на той штуковине, о которой я тебе говрил. 

Одинаковые. :D

Нет, не одинаковые.  У моей нет и намеков на хроматизм.  ;D
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1191
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #365 : 13 Янв 2007 [10:33:21] »
Для VD:

Глядел я в этот Рубинар-300 визуально - через Турист-фл (такая приставка к фотообъективам на М42).
Что интересно: На ртутных фонарях в фокусе и в  центре поля зрения заметен сине-фиолетовый ореол - хроматизм положения.  Не то что большой, но определнно он есть! На натриевых фонарях этого нет.
Прокоментируйте, плиз. Вроде же не должно же быть этой байды на менисковых системах.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #366 : 13 Янв 2007 [10:35:50] »
Ай-яяй айяяяй убили негра убили. Айяяй ... замочили... ;D ;D ;D
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #367 : 13 Янв 2007 [10:48:34] »
Для VD:

Глядел я в этот Рубинар-300 визуально - через Турист-фл (такая приставка к фотообъективам на М42).
Что интересно: На ртутных фонарях в фокусе и в  центре поля зрения заметен сине-фиолетовый ореол - хроматизм положения.  Не то что большой, но определнно он есть! На натриевых фонарях этого нет.
Прокоментируйте, плиз. Вроде же не должно же быть этой байды на менисковых системах.

Турист-ФЛ хроматит с любыми объективами. Про фиолетовые ореолы - тут: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19557.140.html (#153 и далее).

p.s: кстати, тема ушла в сторону :(
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #368 : 13 Янв 2007 [10:58:49] »

p.s: кстати, тема ушла в сторону :(

Ну это как обычно и бывает.  Не у всех же есть (или были)  Арсаты!   >:(

Грин

• Гость
« Ответ #369 : 13 Янв 2007 [14:08:19] »
  Ну а я сбоку Зоннар 300\4 вынесу. Только надо договориться об одних объектах.

С уважением Илья
Меня со старичком Ю-21м за 20 баксов примете в матч? ;D ;D ;D

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #370 : 13 Янв 2007 [18:39:40] »
Вот и "проклятый"  ;D Рубинар-300.

Модифицированный Кэнон 300D (баадеровский фильтр). ИСО 800. Выдержка 5 минут.
Одиночный кадр, слегка подкручены уровни в фотошопе.
Иван Мхитаров, Влад Оноприенко.

Таких кадров у нас почти 20 шт., окончательно сейчас обрабатываем...

Никто не приметил особенность снимка? Красное ярче всего к центру а по краям темнеет кругом. Может это конечно и тумманность так выглядит, но похоже на виньетирование объектива(но тем не менее картинки с хвостами внутрь нету). Вот где плоское поле видимо пригодится...
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #371 : 14 Янв 2007 [11:16:06] »
Финальная версия комплекса туманностей вокруг дзетты Ориона на Рубинаре-300 находится здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.680.html

Думаю, что после этого, некоторые опрометчивые высказывания насчет малопригодности или недостаточной эффективности этого объектива будут окончательно дезавуированны.

Хотя,  ;) я считаю Арсат более перспективным объективом,  только экзампляр должен быть нормальным. Те экземпляры, что есть у Сергея  - условно пригодны для астрофото.
Влад Оноприенко.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #372 : 14 Янв 2007 [23:02:24] »
Финальная версия комплекса туманностей вокруг дзетты Ориона на Рубинаре-300 находится здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.680.html

Думаю, что после этого, некоторые опрометчивые высказывания насчет малопригодности или недостаточной эффективности этого объектива будут окончательно дезавуированны.

Хотя,  ;) я считаю Арсат более перспективным объективом,  только экзампляр должен быть нормальным. Те экземпляры, что есть у Сергея  - условно пригодны для астрофото.

Влад,

Я продолжаю настаивать, что Рубинар если и пригоден, то с большими оговорками: 
1. У него малая реальная светосила.  Она вовсе не F/4,5.  Потери на экранировании, при  отражении от слоев алюминия (не думаю, что там лучше 91-92% отражение)  сильно ослабляют светосилу.  На вскидку там реальная светосила F/6.  Не выше.
2. Рубинар должен быть удачным экземпляром.

С моей точки зрения он не пригоден.  Светосила мала.  Я вполне понимаю такую светосилу для большего диаметра типа от 5" и выше. Но для столь малого это не фонтан F/6.

Кстати, на Ваших снимках видно, что Рубинар хроматит.  Я этому несказанно удивлен. 
Вот интересно, можно ли считать Ш-К апохроматом в смысле фотографическом?
Глядя на этот снимок   http://www.scsastroimaging.co.uk/image_gallery/nebulae/hh_region_david_hugill.html   начинаешь думать,  что нет,  только с оговорками.  Тоже хроматит!

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #373 : 14 Янв 2007 [23:20:37] »
По причине волновой природы света, а также невозможности в оптическом приборе
исправить ВСЕ искажения ОДНОВРЕМЕННО - ЛЮБАЯ оптическа схема непригодна для
фотографических целей, либо пригодна с большими оговорками ...  ;D ;D ;D
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #374 : 15 Янв 2007 [10:22:15] »
Цитата
Влад,

Я продолжаю настаивать, что Рубинар если и пригоден, то с большими оговорками: 
1. У него малая реальная светосила.  Она вовсе не F/4,5.  Потери на экранировании, при  отражении от слоев алюминия (не думаю, что там лучше 91-92% отражение)  сильно ослабляют светосилу.  На вскидку там реальная светосила F/6.  Не выше.
2. Рубинар должен быть удачным экземпляром.

С моей точки зрения он не пригоден.  Светосила мала.  Я вполне понимаю такую светосилу для большего диаметра типа от 5" и выше. Но для столь малого это не фонтан F/6.

Валерий, я не считаю, что Рубинар - лучший выбор  :).  НЕ КРИВОЙ Арсат однозначно более предпочтителен.

Касательно теххарактеристик Рубинара: входной диаметр 72 мм, центральное экранирование 42 мм, ц.э. - 58,3%.  С учетом ц.э. эквивалент Рубинара  это 58 мм  объектив без ц.э. Отсюда светосила 5,2.
А по пропусканию 4 поверхности "стекло-воздух" (из них 2 зеркальные), немного проиграют бюджетным покрытиям почти полутородесяткам поверхностям "стекло - воздух" у Арсата + потери на поглощение  в стекле.
Реальная светосила (по площади) у Рубинара-300 получается 5,2.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2007 [10:47:47] от onwlad »
Влад Оноприенко.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #375 : 15 Янв 2007 [10:34:56] »
Кстати Влад затронул интересную тему - это геометрическое и физическое относительное отверстие системы. На всех имеющихся у меня профессиональных киносьемочных обьективах есть 2 величины  например 1\2.8 и 1\3.2. 1\3.2 это то что есть в реале а как с другими обьективами - какие есть сведения? Что имеем например по Арсату 1\2.8?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2007 [10:45:52] от Vladim »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #376 : 15 Янв 2007 [13:18:06] »
Это не хроматизм.  Это цвет самой звезды.  Там, где пикселы не пересвечены,  они отражают действительный цвет звезды (ну, конечно, не абсолютно точно отражают).
Да, похоже на то, что есть небольшой плюс в нашу пользу. :)

Для большего драматизма я задействую еще одно орудие - Ю36, 3,5/250. ;)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #377 : 15 Янв 2007 [17:26:38] »

Для большего драматизма я задействую еще одно орудие - Ю36, 3,5/250. ;)

Володя, лучшим тестом будет М42 и Коняка.  Там много голубых горячих звезд.  Сразу видно хроматические  ореолы.

2 Влад О.

У Арсата ОЧЕНЬ хорошее просветление. Разное на каждой из линз - оптимальное для каждого данного сорта стекла. В среднем там потеря 0.25%-0.3% на сторону.
Всего это около 5%. Поглощение в стеклах невелико. Думаю поглощение в стеклах не более 3-4%.  Полностью пройдет 90%-91% света.  А это значит, что Арсат имеет эффективную светосилу 2.95 - 3.   
У Рубинара же по моим более точным прикидкам получается эффективный диаметр апертуры 52мм и светосила 5.8.  Что весьма близко к первоначальной оценке 6.
Таким образом, по протяженным объектам  Арсат позволяет иметь почти в четверо более короткую выдержку.  А зная сколько стОит хорошее небо, мы должны признать, что это ОЧЕНЬ большой отрыв.  По проницанию по звездам разрыв будет, наверное, несколько меньшим из-за бОльшего хроматизма Арсата,  но все равно очень  большим. 

ВД

Оффлайн Anton Plaxin

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Anton Plaxin
« Ответ #378 : 16 Янв 2007 [09:38:47] »
Потери света в объективе можно посчитать по формуле:
T=(0.95^n)*(0.99^m), где n - количество поверхностей линз граничащих с воздухом, m - общая толщина линз в сантиметрах...

Этот коэффициент показывает отклонение геометрической светосилы от эффективной светосилы объектива (с той или иной степенью точности)...

У Рубинара кажись должно быть 7 поверхностей стекло-воздух (два мениска, зеркало, корректор)... По формуле получаем для него "T" около 0,67-0,7 (не знаю точной суммарной толщины всех его стеклях), итого эффективаня светосила порядка 6,5-6,6...

Можно на практике проверить через замеры TTL с Рубинаром и каким-нибудь линзовым штатником на одном однотонном объекте...

Если у Рубинара входное 72мм, то геометрическое должно быть 4.1... Так ведь его считают по сути-то...

У меня ЗМ-5СА, там входное отверстие мениска 62-63мм, отсюда и геометрия верна - 8 (500мм/62,5мм), эффективная по формуле около 10.5 будет, но на практике проверю через замеры TTL... Там ведь ещё и просветление играет роль, у Рубинара оно получше, чем у старых зеркально-менисковых...

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #379 : 16 Янв 2007 [10:14:36] »
Потери света в объективе можно посчитать по формуле:
T=(0.95^n)*(0.99^m), где n - количество поверхностей линз граничащих с воздухом, m - общая толщина линз в сантиметрах...

У Рубинара кажись должно быть 7 поверхностей стекло-воздух (два мениска, зеркало, корректор)... По формуле получаем для него "T" около 0,67-0,7 (не знаю точной суммарной толщины всех его стеклях), итого эффективаня светосила порядка 6,5-6,6...

5 % на границу "стекло-воздух" - это для непросветленной поверхности, каменный век.
У того же "Рубинара-300" мениск покрыт очень качественно, мультипросветление - в зависимости от угла падения лучей цвет блика  от поверхности от темно сине-фиолетового до различных вариантов сочетаний красновато-зеленого.

« Последнее редактирование: 16 Янв 2007 [11:07:29] от onwlad »
Влад Оноприенко.