A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 49473 раз)

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #340 : 11 Янв 2007 [18:25:20] »
ЗЫ
А как в "Арсате" осуществляется фокусировка? Сдвигаются все линзы? Или только какой-нибудь линзоблок?
Блок в серединке.

Возможно это ключ к разгадке. Вероятно надо всё таки попробать снять звёзды с жёстко выставленной "бесконечностью" на объективе и точно подобранном отрезке под кэнон (переходное кольцо точной толщины).

Возможно, конечно. Я, собственно, поэтому и спросил. Но все-таки маловероятно, чтобы изображение ТАК деградировало... Тем более, что от бесконечности он ушел сравнительно недалеко, как я понял... А с жестко выставленной бесконечностью, боюсь, далеко не уедешь... Температурные перепады при таком фокусном и светосиле уже сделают свое черное дело.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #341 : 11 Янв 2007 [18:26:54] »
ЗЫ
А как в "Арсате" осуществляется фокусировка? Сдвигаются все линзы? Или только какой-нибудь линзоблок?
Блок в серединке.

Возможно это ключ к разгадке. Вероятно надо всё таки попробать снять звёзды с жёстко выставленной "бесконечностью" на объективе и точно подобранном отрезке под кэнон (переходное кольцо точной толщины).

Я это и имел ввиду , фокусировка осуществляется промежуточным элементом который расположен между объективом и коректором ...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #342 : 11 Янв 2007 [18:52:32] »
Для фотообъектива жесткость бесконечности практически не должна никак влиять на коррекцию, а вот работа на нештатном заднем отрезке очень даже может. (на видеокамере Вадика Клименко можно вручную фокусироваться по полному исчезновению сильных хроматических ореолов).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #343 : 11 Янв 2007 [19:00:48] »
а вот работа на нештатном заднем отрезке очень даже может.

Так при использовании нормального переходника на более "короткоотрезочном", нежели объектив, фотоаппарате рабочий отрезок как раз штатный. Разве что сказался тот факт что Сергей "его приблизил на 1-2 мм". Я, правда, не вполне понял, как это было сделано, и с какой целью...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #344 : 11 Янв 2007 [19:05:21] »
а вот работа на нештатном заднем отрезке очень даже может.

Так при использовании нормального переходника на более "короткоотрезочном", нежели объектив, фотоаппарате рабочий отрезок как раз штатный. Разве что сказался тот факт что Сергей "его приблизил на 1-2 мм". Я, правда, не вполне понял, как это было сделано, и с какой целью...
Так получилось ... случайно ...
Уже прокладками выставил в нормальное положение , жду звезду ....

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #345 : 11 Янв 2007 [19:10:02] »
У меня с советскими объективами подобных проблем не было, даже когда рабочий отрезок не  был соблюдён(на цифрозеркалках олимпус он примерно 39 мм). Часто рабочий отрезок не соблюдается если прикрутить объектив через макрокольца для макросъёмки - тогда он увеличивается, но тогда и предел фокусировки приближается.
У какого-нибудь из этих объективов была фокусировка внутренним блоком?
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #346 : 11 Янв 2007 [19:10:26] »
ЗЫ
Блок в серединке.

У меня именно так.  И никаких проблем.
 Однако, если отрезок отличается заметным образом (фокус на 20м) то это ОБЯЗАТЕЛЬНО повлечет за собой сферическую аберрацию.  И при такой светосиле она может быть весьма существенной и дать ореолы во всех длинах волн.  Ведь этот объектив расчитывался на бесконечность.  При обычной фотографии, где все точки протяженного объекта перенакладываются,  этот эффект не будет столь сильно заметен - просто упадет контраст малых деталей.  А звезды на черном фоне это самый самый жесткий тест.
Тем более в обычной фотографии редко полная дырка используется. 

ЗЫ. Я свой объектив не перебирал. Просто купил переходные кольца Никон-Кэнон и выбрал для Арсата с наименьшим люфтом.  Другой поставил на Токина (для Никона) 200/2.8,  а третье про запас.  ;D

Кстати, о всех волнующих ореолах.  Вот снимок (100% масштаб, центр,  полная дыра,  баланс белого для серого неба) Арсатом бликов на стекле и хромированных частях автомобилей.  Блики очень яркие (намного ярче звезд), но спектр их совсем не такой, как у горячих голубых звезд.  И тут фиолет хоть и есть, но его просто забивают другие длины волн.  А у звезд в комплексе Ориона все наоборот - там голубая часть спектра выпирает.  Если бы мы попали на планету вокруг такой звезды, то небо там было бы фиолетовым, а освещение напоминало бы операционную когда ее кварцевыми лампами освещают.  Так что на том освещении (имеется ввиду спектр освещения) Арсат работает как надо - как АПО.  А обычные объективы все переходы между белым и темным окрасили бы в пурпурные тона.  Это к вопросу о том,  что кто-то считает Арсат не АПО и вообще стоящим 100-200 долл.  ;D
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [19:17:27] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Germ

• Гость
« Ответ #347 : 11 Янв 2007 [19:58:45] »
Пудра. Пудра мозга. Тезисы пудры + мои посильные ответы:

Вы что издеваетесь?  Как же можно считать отдельные пикселы и говорить про непрерывный вокруг венчик?  Разумеется за пиксел считается четыре пиксела 

RG
GB

А как там их интерполирует процессор фотоаппарата, это мне не известно.  Вот теперь со спокойной душой составляйте свои собственные предварительные заключения о резрешении Арсата, которое все равно определяется разрешением приемника.
Собственно говоря,  совершенно незачем узнавать его максимальное разрешение, т.к. ни визуально, ни с ч/б матрицей с очень малыми элементами я его использовать не собираюсь. 

Да что Вы. Давно ли за пиксел у Вас считаются те самые четыре.  ;) :D 8) Я Вам дал способ уйти от нехорошего обсуждения, ну да ладно. Я не хищник. Меня увлекшиеся рассказчики не интересуют.

Это не хвосты комы,  а ореолы (от хроматической и, возможно, частично от сферической абб.)  порезанные виньетированием.

Какая в звезду разница, если результат выглядит точно так же. Не хотел бы слушать очередные байки, что образ спота складывается из комы + астгматизм + сферическая. Он не складывается, она есть очень сложная функция. И если народ не может отличить спецвиньетирование от комы, то: все равно все нехорошо. Хреновая или очень зависящая от внешних обстоятельств разница.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #348 : 11 Янв 2007 [20:33:57] »
Вы задавали тот вопрос,  Аркадий, из явно  издевательских мотивов.  Каждому интересующемуся цветной цифровой фотографией достаточно известно про фильтры и про эффективное количество пиксело и вообще про количество пикселов.

Я считал почти оскорбительным этот ваш школьный вопрос и потому не считал нужным даже обращать на него внимание.  Вы же исподволь в наглую все продолжали доставать меня своими вопросами.  И теперь вы пытаетесь сделать хорошую мину при плохой игре.  Это  с вами не впервой.  Вас за подобные вещи банили и, очевидно, правильно делали.  Это удобно ходить где-то рядом, язвить и ничего путного в дискуссию не вносить.
Так вот,  мое мнение - вы чем-то оскорблены или раздосадованы.  Может тем, что я не отвечал вам на все ваши вопросы?  Но ведь я вам ничем не обязан.  И впредь я на вас просто внимания обращать не буду - что бы вы не говорили.  Вы не вполне адекватны, как мне предстваляется из стиля вашего поведения.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [21:37:43] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Germ

• Гость
« Ответ #349 : 11 Янв 2007 [20:47:11] »
Вы задавали тот вопрос,  Аркадий, из явно  издевательских мотивов. 
...
Вас за подобные вещи банили и, очевидно, правильно делали.
...
Вы не вполне адекватны, как мне предстваляется из стиля вашего поведения.

Мне искренне жаль, если я Вас чем-то обидел, Валерий. Не расстраивайтесь так. Когда Вы по делу и на высоте - то я за Вас. И Вы это видели и люди. Когда же Вы почему-то пытаетесь доказать, что вот именно эта пукалка-арсат есть то, что надо ластроному, то моя реакция честная и бескопромиссная.

Не считайте меня врагом.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1219
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #350 : 12 Янв 2007 [18:56:29] »
Вот и "проклятый"  ;D Рубинар-300.

Модифицированный Кэнон 300D (баадеровский фильтр). ИСО 800. Выдержка 5 минут.
Одиночный кадр, слегка подкручены уровни в фотошопе.
Иван Мхитаров, Влад Оноприенко.

Таких кадров у нас почти 20 шт., окончательно сейчас обрабатываем...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1219
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #351 : 12 Янв 2007 [18:59:19] »
100 % разрешение.
Центр и соответствующие края
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн Хлебников Сергей

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
« Ответ #352 : 12 Янв 2007 [21:46:28] »
Браво! Снимок для такого обьектива просто отличный!!!
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 461
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #353 : 12 Янв 2007 [22:57:23] »
VD просил выложить фото края с TV. выкладываю сырой кадр. Левый нижний угол. 100% кроп. Кстати, при обработке кадров, я вообще не заметил виньетирования.
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2
Lunt 60mm

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #354 : 13 Янв 2007 [01:28:54] »
VD просил выложить фото края с TV. выкладываю сырой кадр. Левый нижний угол. 100% кроп. Кстати, при обработке кадров, я вообще не заметил виньетирования.

Спасибо.
Посмотреть на виньетирование можно несколько расфокусировав звезды.  Если в углах будут не абсолютно круглые кружочки,  то виньетирование там есть.   Если так,  то поместив в угол яркую голубую звезду,  при достаточной выдержке и некотором уровне хроматизма,  можно будет обнаружить несимметричность ореолов.  Дай бог виньетирования нет или оно невелико.

Кстати,  получил ли ты на этом скопе снимки,  которые можно бы представить публике. 

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #355 : 13 Янв 2007 [01:32:35] »
Вот и "проклятый"  ;D Рубинар-300.

Модифицированный Кэнон 300D (баадеровский фильтр). ИСО 800. Выдержка 5 минут.
Одиночный кадр, слегка подкручены уровни в фотошопе.
Иван Мхитаров, Влад Оноприенко.

Таких кадров у нас почти 20 шт., окончательно сейчас обрабатываем...

Ну что же,  довольно резкий объектив.  Виньетирование как и в Арсате очень заметное.  Ну и сразу видно как выигрывает Арсат в смысле скорости работы по протяженным объектам. 

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 461
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #356 : 13 Янв 2007 [01:46:56] »
Валер, да какие фотки?? Погоды 3-ий месяц нет(( Один раз всего попробовал и то без гидирования (прогайдер не работал) короткими перебежками
https://www.facebook.com/chilescope/
www.chilescope.com
W76
100мм АПО бино
Zeiss Telementor 2
Lunt 60mm

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #357 : 13 Янв 2007 [03:05:56] »
Валер, да какие фотки?? Погоды 3-ий месяц нет(( Один раз всего попробовал и то без гидирования (прогайдер не работал) короткими перебежками

Неплохо!   А вот моя,  тоже в спешке, не только без гидража, но и еще полярка неизвестно какая (смаз за 30 сек!)  Снята на той штуковине, о которой я тебе говрил. 

Оффлайн Vladimir Nebotov

• Благодарностей: 148
  • In mammoth we trust.
    • Skype - nebotov
    • Сообщения от Vladimir Nebotov
    • Астрофорум "Фотон"
« Ответ #358 : 13 Янв 2007 [03:21:42] »
Нечесссссно 102mmF5,8 FL Triplet супротив нашей прелести выставлять, наша прелесть (Р-300) жжот! Конь превосссссходддный. Кстати на Р-500 на красных звездах также заметен хроматизм, как и на Р-300.
Вот так выглядит красная звездочка HD168415 5,39m, спектральный класс K4III, возле Омеги на Р-500. Но хваленой мегапрелести Арсату пока до нашей суперпрелести оччччченннь далекоооо. :) Как говорится, не одним относительным отверстием.... 1:0 в пользу Р-300! 8)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2007 [04:12:47] от Vladimir Nebotov »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #359 : 13 Янв 2007 [03:39:18] »
Нечесссно 102mmF5,8 FL Triplet супротив нашей прелести выставлять, наша прелесть (Р-300) жжот! Конь превосссссходддный. Кстати на Р-500 на красных звездах также заметен хроматизм, как и на Р-300.
Вот так выглядит красная звездочка HD168415 5,39m, спектральный класс K4III, возле Омеги на Р-500. Но хваленой мегапрелести Арсату пока до нашей суперпрелести пока оччччченннь далекоооо. :) Как говорится, не одним относительным отверстием.... 1:0 в пользу Р-300! 8)

Это не хроматизм.  Это цвет самой звезды.  Там, где пикселы не пересвечены,  они отражают действительный цвет звезды (ну, конечно, не абсолютно точно отражают).

Насчет 1-0 это ты,  Володя,  шибко поторопился.  Давай весны дождемси.  Тогда и сравним эффективность обеих пушек.