A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 48303 раз)

Germ

• Гость
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #320 : 10 Янв 2007 [22:30:47] »
Вы вольны поступать так, как вы желаете в пределах установленных модераторами.

Тем не менее, я остаюсь при своем мнении, что из представленной мною по Арсату информации даже малосведущий человек может заключить, что разрешение Арсата в данной системе (с 350Д) определяется размерами элементов приемника.  И я не в ответе за то, что вы все время без всяких на то оснований и с удивительной настойчивостью пытаетесь получить (как и ранее) информацию, которой я вовсе не намерен с вами делиться или предпринимать специальных усилий для ее получения и предоставления вам (это в случае с желанием узнать предел разрешения на который способен Арсат).  Я ведь лично вам ничем не обязан.  Не так ли?

Это все слова. Много слов. Но здесь нет четкого ответа на мой простейший вопрос, который я задаю Вам безуспешно уже в четвертый раз:

Так у Canon 350D - цветная матрица. Если нетрудно - опишите методику этого Вашего исследования. Как Вы учли то, что там есть решетка Байера? Что Вы считаете пикселом - собственно пиксел или четыре пиксела?

:-\ ;D Здесь ведь нет ничего из той информации, которая секретна или ею не хотелось бы делиться. Если там и правда один пиксел с венчиком.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #321 : 10 Янв 2007 [22:58:42] »

Так у Canon 350D - цветная матрица. Если нетрудно - опишите методику этого Вашего исследования. Как Вы учли то, что там есть решетка Байера? Что Вы считаете пикселом - собственно пиксел или четыре пиксела?
[/b]

Вы что издеваетесь?  Как же можно считать отдельные пикселы и говорить про непрерывный вокруг венчик?  Разумеется за пиксел считается четыре пиксела 

RG
GB

А как там их интерполирует процессор фотоаппарата, это мне не известно.  Вот теперь со спокойной душой составляйте свои собственные предварительные заключения о резрешении Арсата, которое все равно определяется разрешением приемника.
Собственно говоря,  совершенно незачем узнавать его максимальное разрешение, т.к. ни визуально, ни с ч/б матрицей с очень малыми элементами я его использовать не собираюсь. 
А вообще могу рекомендовать вам купить хороший экземпляр такого объектива и мучить его скольхо сил хватит.  Для той цели, что приобретал его я, он почти не оставляет желать лучшего.  Вернее мы не в праве требовать бОльшего за его стоимость. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #322 : 11 Янв 2007 [11:21:15] »
Вчера  кое-что удалось снять .
11 кадров по 20 сек , ИСО 1600,  F/4   Canon 20D , город , засветка , тучи , ветер ....
50% ресемпл , кроп ...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #323 : 11 Янв 2007 [11:35:55] »
Центер и правый верх  , в натур. величину

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #324 : 11 Янв 2007 [11:37:14] »
И полный кадр ...

Оффлайн Forger

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Forger
« Ответ #325 : 11 Янв 2007 [13:02:58] »
Мда, для F/4 что-то кисловато... Теоретически, возможно, этот объектив суперпуперкрут, но практически - картинка испорчена. Может, конечно, эта кома и не кома, но эстетика восприятия картинки нарушена имхо полностью
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 443
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
« Ответ #326 : 11 Янв 2007 [13:10:22] »
Думаю так.. надо протестить еще пару таких линз. Если принципиального различия не будет, то, видимо, не наш это девайс. Для 1:4 совсем кисло((

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #327 : 11 Янв 2007 [13:18:38] »
Мой объектив рисовал ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Никакого различия между центром поля и краем не было, только смещенные голубые ореолы около ярких звезд.
Олег.

Оффлайн Alexander_A

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Alexander_A
    • Сайт о панорамном фото и не только.
« Ответ #328 : 11 Янв 2007 [13:28:10] »
 Да, мне тоже кажется что наверняка что-то не так в этом объективе... Кстати вспомните мой "диллетантский" тест на аберрации с помощью монитора. Картинка теста по звёздам фактически ничем не отличается  ;)
 Стоит проверить правильно ли собран объектив, может какая то линза наоборот лежит? Потому что с трудом верится что это его оригинальное качество. У меня есть объетив 2/35  тоже киевского завода Арсаенал, называется МИР-24Н (отличная штука за свои деньги). Понятно что он совсем другой, но чисто из практики - если у него заднюю линзу перевернуть (а на вид она вроде одинакова с двух сторон) то в центре получаем замыливание в виде "дымки"(которая убирается с закрытием диафрагмы) а по краю ещё и сферическую аберрацию. Кстати такой манёвр можно использовать для получения "софт" объектива для портретов.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [13:29:54] от Alexander_A »
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #329 : 11 Янв 2007 [13:34:59] »
Насколько я понимаю, кома переисправленна, причем очень сильно...
Думаю что-то не так со сборкой....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #330 : 11 Янв 2007 [14:22:36] »

Ага, хвосты вовнутрь кадра...
Причем во всех каналах. Желтый фильтр уже точно не спасёт. Кстати, что-то на ранних снимках этого не было... ???
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [14:33:29] от Александр Ростов »
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #331 : 11 Янв 2007 [15:03:11] »

Причем во всех каналах. Желтый фильтр уже точно не спасёт. Кстати, что-то на ранних снимках этого не было... ???

Это не хвосты комы,  а ореолы (от хроматической и, возможно, частично от сферической абб.)  порезанные виньетированием.
Посмотрите на вложенных снимках.  Полная дырка F/2.8/ Центр и верхний правый край.  Изображения обычных ( не голубых и горячих звезд)  абсолютно одинаковы по всему полю.  Никаких хвостов комы.  Так что желтый фильтр (а лучше MV или UHC от Астрономик) всё спасет.
Правда фокус чуть ушел назад по причине остывания и сжатия корпуса объектива.

Скептики, как обычно, не приминули опять расправить крылья комы,  которой нет.

2 Серж Томато.

Сфоткай на своем TV в самом углу (где и у TV есть виньетирование),  если позволит камера,  голубые горячие звезды.  Ты увидишь тот же эффект несимметричности ореолов. 
« Последнее редактирование: 11 Янв 2007 [15:08:29] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #332 : 11 Янв 2007 [15:41:52] »

Это не хвосты комы,  а ореолы (от хроматической и, возможно, частично от сферической абб.)  порезанные виньетированием.
Посмотрите на вложенных снимках.  Полная дырка F/2.8/ Центр и верхний правый край.  Изображения обычных ( не голубых и горячих звезд)  абсолютно одинаковы по всему полю.  Никаких хвостов комы.

Верно. Но почему тогда во всех каналах? Как спасет желтый фильтр, если не спасли даже более узкие - зеленый и красный? Неужели фиолет пробивает все три байеровский фильтра? Хотя хвосты имеют явно фиолетовый оттенок, а следовательно всё же виной фокусировка дальнего фиолета. Этот момент требует дальнейшего обсуждения.

Цитата
Правда фокус чуть ушел назад по причине остывания и сжатия корпуса объектива.

Как я понимаю, здесь имеется в виду не фокусировка, а фокусное расстояние?

Diskus: Объектив термосабилизировался при съемке? Как выглядит картина на одиночных кадрах?
65536 оттенков серого...

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #333 : 11 Янв 2007 [15:44:05] »
А не могут-ли эти хвосты возникать вследствии изменения заднего отрезка ...?
Расположение Объектива , пятого элемента и корректора  при фокусировке на бесконечность  рассчитано для Найкона , у Кенона отрезок короче , плюс я еще его приблизил на 1-2 мм ... Получается что при фокусировке на бесконечность , лимб объектива смотрит примерно на 20 м ...

Попробую сегодня проверить , если получится , если нет , ждите через неделю , уезжаю в горы ...

В любом случае до истины докопаемся , только не передеритесь тут без меня  :)

Оффлайн Забелин Илья

• Сообщения от Забелин Илья
« Ответ #334 : 11 Янв 2007 [15:51:55] »
   Тоже самое надо снять вторым объективом.

С уважением Илья
In My Humble Opinion

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #335 : 11 Янв 2007 [17:02:13] »
   Тоже самое надо снять вторым объективом.

Да, снять 18-ю разными объективами и сложить в регистаксе ;D

VD, а как у вас переделан объектив? Так же как у Diskus'а? У вас же я помню даже на открытой диафраграмме всё в порядке с хвостами, хотя тоже Canon...
65536 оттенков серого...

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #336 : 11 Янв 2007 [17:32:16] »
Расположение Объектива , пятого элемента и корректора  при фокусировке на бесконечность  рассчитано для Найкона , у Кенона отрезок короче , плюс я еще его приблизил на 1-2 мм ... Получается что при фокусировке на бесконечность , лимб объектива смотрит примерно на 20 м ...

Не думаю. Единственная проблема, которая бы могла возникнуть - это невозможность фокусировки на бесконечность - но ее-то как раз и нет, и именно за счет более короткого рабочего отрезка. Собственно, за примерами далеко ходить не надо - вся оптика М42 рассчитана под более длинный рабочий отрезок, чем у Кенона, и при этом (более того, благодаря этому) никаких проблем с ее использованием на кеноновских зеркалках нет.

уезжаю в горы ...

Надеюсь, с целью астрофотографии? :)
В любом случае, удачной поездки.

ЗЫ
А как в "Арсате" осуществляется фокусировка? Сдвигаются все линзы? Или только какой-нибудь линзоблок?

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #337 : 11 Янв 2007 [17:33:30] »
Если с расположением линз ничего не делалось то не должно влиять. Ведь по сути какая разница как он на конкретном аппарате стоит? По идее на бесконечности он должен давать стандартный свой рабочий отрезок, просто мы придвинули/отодвинули сам объектив. Хотя если там фокусировка внутренняя (ходом линз) то наверное может, это лучше спросить у VD  ;)
 У меня с советскими объективами подобных проблем не было, даже когда рабочий отрезок не  был соблюдён(на цифрозеркалках олимпус он примерно 39 мм). Часто рабочий отрезок не соблюдается если прикрутить объектив через макрокольца для макросъёмки - тогда он увеличивается, но тогда и предел фокусировки приближается.
Хочу большую апертуру и goto :) Olympus E-M1m2, MC Rubinar 10/1000, MC Rubinar 5,6/500, iOptron SkyTracker

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #338 : 11 Янв 2007 [17:37:48] »

ЗЫ
А как в "Арсате" осуществляется фокусировка? Сдвигаются все линзы? Или только какой-нибудь линзоблок?

Блок в серединке.

Оффлайн Alexander_A

« Ответ #339 : 11 Янв 2007 [17:58:37] »
ЗЫ
Блок в серединке.

Возможно это ключ к разгадке. Вероятно надо всё таки попробать снять звёзды с жёстко выставленной "бесконечностью" на объективе и точно подобранном отрезке под кэнон (переходное кольцо точной толщины).