ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да уж... мягко говоря - "не фонтан".
Интересует фото-материал по Юпитер-21М?
Я так и сделал Пользуюсь Юпитер-21М и рад как слон! Вот только на максимальной дырке он хроматит прилично. Но это всем известно.Собираюсь упомянутый здесь объектив отдать на завод - многослойку наложить, отъюстировать и самазать где нужно.Думаю, после этого будет Юпитер-21М Hi-End класса
2 Кремер. Такие проблемы с комой я как-то убирал (не помню точно на каком объективе) так: ослаблял крепление передней линзы и методом случайного тыка двигал линзу (пальцами) поперек, вращая ее туда-сюда и наблюдая изображение солнечного блика в шарике. Когда кома исчезала, в этом положении я постепенно и осторожно затягивал крепление линзы. Это, конечно возможно если в вашем объективе такая подвижка осуществима.
бросаются в глаза ореолы от ярких звезд (язык не поворачивается называть их хроматизмом
Цитатабросаются в глаза ореолы от ярких звезд (язык не поворачивается называть их хроматизмом Почему не поворачивается? Хроматизм и есть.
хроматизм должен либо быть всегда, либо не быть вообще - он не зависит от яркости сигнала
Цитатахроматизм должен либо быть всегда, либо не быть вообще - он не зависит от яркости сигнала Ореол просто много слабее центрального максимума ну и фиксируется только вокруг ярких звезд. То же самое верно и для ореолов другого происхождения (сферическая, дифракция и т.д.).
Если сможете рассказать про природу этих "центральных максимумов", буду очень благодарен (почему одна часть синего спектра фокусируется точно, а другая такая же - нет, по какому принципу они сортируются?)
В темные ночи при чистом прозрачном воздухе наблюдаю такие же ореолы (очень слабые, но заметные, такого же цвета и пропорций) невооруженным глазом вокруг ярких ртутных фонарей
Интересное это занятие - "раскопки" объективов
...Глаз человека не свободен от хроматизма, а ртутное излучение имеет довольно яркие линии именно в фиолетовой области, так что тут тот же хроматизм, усугубленный тем, что ночью зрачок раскрыт до максимума.
Цитата: Anton Plaxin от 24 Дек 2006 [15:54:33]Интересное это занятие - "раскопки" объективов Извините, может я упустила и Вы это уже писали, но интересно, где Вы раскапываете такие замечательные объективы? Поздравляю с очередным хорошим преобретением. Пока что собираю информацию по разным объективам для астрофото, потом (весной наверное) буду уже с чем-то конкретным определяться.
Цитата: Anton Plaxin от 24 Дек 2006 [15:54:33]Раздобыл ещё пару объективов в свою коллекцию сменной оптики Интересное это занятие - "раскопки" объективов Антон, замечательная подборка! Продолжайте в том же духе. Я же говорил, что одним объективом дело не закончится Главное - не забывать использовать их по назначению Дух переведу - отчитаюсь по своим...
Раздобыл ещё пару объективов в свою коллекцию сменной оптики Интересное это занятие - "раскопки" объективов
Что-то великовато для хроматической аберрации, могу оценить диаметр синего ореола примерно в 6 градусов
Эффект явно в глазу