A A A A Автор Тема: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .  (Прочитано 48308 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: ARSAT 300/2,8 - объектив для астрофото .
« Ответ #280 : 04 Янв 2007 [18:05:37] »
Ю-21 нет, но есть Телеар 3,5/200, почти тоже самое, только надо хвостовик на нем поменять никоновский на М42. Дискретность на фотике посмотрю, но уже после 10.01 - надо собираться, спать и выезжать в КрАО через 12 часов. Только надо чтобы кто-то мне растолковал про "одинаковые значения отсчётов в RAW", где там и чем их посмотреть.

Тогда делаем так. Находим равномерно освещённую серую стену. Ставим фотоаппарат в режим автоматического подбора выдержки, ИСО фиксируем. И смотрим, какие выдержки камера предложит с разными объективами. Это очень приблизительная оценка, желательно ещё точечный замер в камере поставить и наводиться на один и тот же участок объекта.
Но уж разницу в 2 раза мы можем оценить...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн DiskusАвтор темы

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #281 : 04 Янв 2007 [18:23:51] »
Кажется я разобрался с лучиками  :)
Сейчас ,если тучи не набегут,  поснимаю  ...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 504
    • Сообщения от VD
« Ответ #282 : 04 Янв 2007 [21:37:30] »

Грубость ничто, эксперимент - все. 8)

Влад,

Если ты принял это на свой счет, ты ошибся. И извини, что я не адресовал то свое замечание более конкретно. Но чел все понял и не приминул огрызнуться, как будто он от этого поумнел и его слова стали более вескими.

Зы.  то не вторичный спектр (который все называют привычно хроматизмом) у Рубинара, а хроматизм увеличения. А это уже совсем другая аберрация. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #283 : 04 Янв 2007 [21:40:13] »
Цитата: VD
А сами НИХРЕНА никогда не сняли и, соответственно, не показали.
;D ;D ;D (сам то много наснимал и показал? ;) ). "Знаток" то же мне  >:D
Поддерживаю!
Выражаться на форуме не принято, но уже достал "главный оптик всех времен и народов". Одним словом, по-русски и тремя по-английски. МИР-дверь-мячь. ;)

Вам, наверное, с юзером надо бы отдельную ком...  ой, простите,  отдельную ветку.  А то пользы с вас в обсуждении, как с козла молока.
И что за гнусная привычка придти и заниматься мелкими укусиками по надуманным предлогам. Что, комплексы?  Утвеждаться надо като-то иначе. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #284 : 04 Янв 2007 [22:35:52] »

Слушайте, "знаток", у меня нет привычки совать под нос не относящиеся к делу вещи.  Но вижу вы прям такой упрямый и как Моська, мелкокусачий. Спецом для вас и стольже великого "знатока"  из Воронежа,  выложил тут фрагмент снимка, полученного мною еще тогда, когда воронежец только в школу ходил или ПТУ, а вы, наверное,  были еще в глубоком детстве если вообще уже существовали.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.3540.html

Посмотрите.  Это уменьшенный в 4раза фрагмент снимка.  Весь снимок не для вас.  Если когда, на старости лет, такое снимите,  дайте знать.  После этого и поговорим. А так с вами только время терять.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2007 [23:07:39] от VD »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1162
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #285 : 04 Янв 2007 [22:39:26] »
Господа, пожалуйста поспокойней, а то тема будет закрыта.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1499
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #286 : 04 Янв 2007 [23:35:15] »

Слушайте, "знаток", у меня нет привычки совать под нос не относящиеся к делу вещи.  Но вижу вы прям такой упрямый и как Моська, мелкокусачий. Спецом для вас и стольже великого "знатока"  из Воронежа,  выложил тут фрагмент снимка, полученного мною еще тогда, когда воронежец только в школу ходил или ПТУ, а вы, наверное,  были еще в глубоком детстве если вообще уже существовали.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4398.3540.html

Посмотрите.  Это уменьшенный в 4раза фрагмент снимка.  Весь снимок не для вас.  Если когда, на старости лет, такое снимите,  дайте знать.  После этого и поговорим. А так с вами только время терять.

Валер, гол не засчитывается :)
Эдак и я свою молодость в науке сейчас вспоминать буду, Курчатник, криостаты, жидкий гелий, высокий вакуум, да много ли чего можно вспомнить...
Тогда уж самый главный астрофотограф не ты, а Гармиш, посмотри, какой он тут недавно снимок со "своего" телескопа выложил...
Только вот ведь есть тут некий нюанс, форум-то любительский, и тыкать тут всех в профессиональные снимки, сделанные профессионалом на профессиональном оборудовании - это несколько неспортивно, не правда ли?
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

userN

• Гость
« Ответ #287 : 05 Янв 2007 [00:00:48] »
Согласен с Pluto и dvmak полностью.  8)  Я то всего навсего хотел от ВД снимок с Арсата (весьма по теме). А то он слов говорит много, но вовсе их не подтверждает. Поэтому маловато доверия.
Даже пусть ему кто-нибудь поможет обработать снимок, если он не умеет, главное - с его чудо-экземпляра этого объектива. Может там ореолы действительно исчезающе малы, звезды круглые и точечные по всему кадру 36mm и т.д.?  ???

Приношу свои извинения перед адекватной публикой, достойной уважения.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #288 : 05 Янв 2007 [01:12:53] »

Только вот ведь есть тут некий нюанс, форум-то любительский, и тыкать тут всех в профессиональные снимки, сделанные профессионалом на профессиональном оборудовании - это несколько неспортивно, не правда ли?

Дим,

Ты не въехал в тему.  Я это к тому привел (причем,  меня вынудили),  что я все же чуточку действительно разбираюсь в предмете.   ;D  - для некоторых "знатоков" думающих, что они острить умеют. 

И ПЗС матрицы юзал тогда, когда еще никто из форумчан их вживую не видел и не щупал.  Кстати,  не зная,  что комета Хьякутаке открыта, я ее сам независимо открыл снимая на Pictor 416 с колесом фильтров.  Ну забросил я несколько лет назад это дело,  но ничего не забыл.  Жаль,  тогда винты в компах были сильно менее надежными и емкими.  А CD дисков еще не было в таком ходу.  Вот всё и пропало с теми винтами, на которых хранилось.  А там было что показать.  Снимал я не только с Пиктором, но и со SBIG ST-7 - по тем временам крутая штука,  за которую я выложил 7К (с таможней и дилерской европейской наценкой) своих кровных.  Она до сих пор пылится в шкафу.  Нету сил ее реанимировать по причине малого формата. 

Ну, в общем,  ты, надеюсь понял что к чему.  Меня вынудили.  Гы гы

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #289 : 05 Янв 2007 [01:22:22] »
Согласен с Pluto и dvmak полностью.  8)  Я то всего навсего хотел от ВД снимок с Арсата (весьма по теме). А то он слов говорит много, но вовсе их не подтверждает. Поэтому маловато доверия.
Даже пусть ему кто-нибудь поможет обработать снимок, если он не умеет, главное - с его чудо-экземпляра этого объектива. Может там ореолы действительно исчезающе малы, звезды круглые и точечные по всему кадру 36mm и т.д.?  ???

Приношу свои извинения перед адекватной публикой, достойной уважения.

Ага,  фиг там!  Вы выразили сомнения в моей компетентности и в том,  что я необоснованно назвал Арсат АПО объективом.  Вы ни заметку мою про то, что можно, а что не нужно называть АПО не прочли,  ни поискали и не посмотрели на то, какие ореолы дают японские АПО объективы.  И вы в НАГЛОЙ манере потребовали (!) от меня снимки, как будто я вам много денег должен и многим обязан.  Т.е. вы пришли, нахамили,  наоффтопили, а теперь извиняетесь. 
удалено
Мне с вами обсуждать нечего.  А другим. разумеется,  когда будет небо хорошее и без Луны,  я снимки с Арсатом (хорошо сфокусированные и с более-менее длительными экспозициями) покажу.  И у всех будет возможность убедиться, что нисколько не преувеличиваю.  Тем более, что никакой коммерческой выгоды от своего экз. Арсата не ищу.  А что с другими его экземплярами - это не в моей власти. 
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [01:43:41] от Pluto »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #290 : 05 Янв 2007 [01:25:16] »
Вернемся к нашим АРСАТам  :)
Первый экземпляр который звездит неисправим , будем менять , там все-таки корректор пережат .
Второй оказался лучше , но объектив перекошен отн. коректора , это видно на-глаз , когда разобрать ...
После неглубокой разборки выяснилось что менять объективы очень легко , он просто скручивается из корпуса в сборе ...
Это дает возможность менять пары объектив-коректор и методом научного подбора (тыка ) выбрать лучший вариант ...
Пошел снег ,эксперименты откладываются до следующего неба ...

Фокусное расстояние самого объектива примерно 170-180 мм ...завтра покажу все потроха ...

Вывод - как и всю нашу технику , объективы нужно отобрать , потом лучшие разобрать -собрать , выловить дефекты сборки , юстировки и только тогда продавать людям ..
Попробую заставить занятся этим завод , но как показывает жизненный опыт , пока сам не сделаешь -никто за тебя не сделает... :)

Оффлайн deymos34

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от deymos34
    • Личная страничка Рената Якубова
« Ответ #291 : 05 Янв 2007 [01:47:16] »
Сергей, а этот снимок на каком экземпляре сделан? На том, который получше?

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #292 : 05 Янв 2007 [02:22:53] »
Сергей,

Что за звезда на фото?  Какая зв.  величина?  Какая выдержка?

userN

• Гость
« Ответ #293 : 05 Янв 2007 [10:02:30] »
Цитата: Diskus
Вывод - как и всю нашу технику , объективы нужно отобрать , потом лучшие разобрать -собрать , выловить дефекты сборки , юстировки и только тогда продавать людям ..
Сергей, ну собственно это вполне обычная ситуация :) Просто тут пытались сравнивать Арсат с японскими L-объективами и Никорами и на мой взгляд весьма некорректно. Все же разные весовые категории...
Пошел снег ,эксперименты откладываются до следующего неба ...
давно бы уже сделали искусственные звездочки в каком-нибудь цеху  ::)

Ещё мои мысли вслух:
Сергей, как думаете, а не будет ли 80мм или 100мм труба АПО с reducer(+flattener) до f/4.5-f/5 значительно лучше? Да, поле будет поменьше и светосила похуже, но при желании можно будет собрать такую мозаику, на которую не будет жалко потраченного (канарского) времени.
Также есть объектив Canon EF 200mm f/2.8L, который легче и компактнее чем Арсат. Если захочется сверхшироких звездных полей, на мой взгляд он может быть неплохим (вот, не без труда нашел одну фотографию с него на 10D на f/3.5, link). Цены на него стартуют от 20 тыс. рублей. К тому же это знаменитый L-конструктив, реактивный автофокус USM и использовать можно для портретной, репортажной съемки и фотоохоты на животных.

Вы выразили сомнения в моей компетентности и в том,  что я необоснованно назвал Арсат АПО объективом.
где?? Я просто высказал свое мнение. Пусть там есть низкодисперсионное стекло и какая-то продвинутая оптическая схема, но с такими аберрациями, какие я видел на тестовых снимках в этой ветке у меня отпало всякое желание покупать этот объектив (признаюсь, вначале был настроен более оптимистично и даже справлялся о ценах у Сергея). Спасибо таким грамотным людям как Андрей Остапенко, которые спокойно, по-взрослому, без выпрыгивания из штанов и громких хвастливых выкриков рассказали о своем опыте работы с объективом. Приведу цитату:
Хроматизм у Арсата есть, и очень заметный, даже я бы сказал, слишком большой для объектива класса АПО, который заявлялся при начале выпуска. Кстати, на первых экземплярах так и значилос: "АПО Арсат 300/2,8". Через несколько лет его переименовали в "Яшму", опустив АПО
что, в общем то согласуется с моим мнением, полученным на основе снимков, которые я видел.
Далее его же слова:
Да, пару слов о Никкоре. Он, конечно заметно лучше. По всем параметрам. Цветопередача - норма, дырка сзади шире, чем у "Арсата", соответственно, виньетирование меньше. Звездочки рисует мельче, ореолы хотя тоже имеет, но не такие яркие. Механика также заметно превосходит киевскую - примерно как наша 11-я модели и "Пассат" 80-х годов выпуска. Впрочем, о чем это я, это все же Nikon
А вот Ваши слова, которые я и поставил под сомнение (т.к. доверяю вам меньше чем тому же Андрею):
Я сравнивал с найденными мною в и-нете картинками, полученными с японцами сходных характеристик и пришел к выводу, что МОЙ ЭКЗЕМПЛЯР Арсата НИЧЕМ японцам в плане резкости и контрастности не уступает. Чуть бОльшие ореолы. Но тут дело в хитрости и находчивости японцев (я тут об этм уже писал).
Вы сравнительные снимки не привели, что ещё лишь усилило мои сомнения :)
Т.е. вы пришли, нахамили,  наоффтопили, а теперь извиняетесь.
извинялся я отнюдь не перед вами (написал же - "Приношу свои извинения перед адекватной публикой, достойной уважения."). Просто стало совестно, что растревожил этот пчелиный улей, а другие теперь должны читать ваши словесные потоки. Я не хотел.
Мне с вами обсуждать нечего.
Аналогично. Ну так и не замечайте меня, игнорируйте! И вам и мне лучше будет :) Что же начали цепляться ко мне (да ещё и в хамской форме), когда я написал и вовсе не вам, а уважаемому Андрею: "По мне, так никакой это не АПО." (link).
И у всех будет возможность убедиться, что нисколько не преувеличиваю.  Тем более, что никакой коммерческой выгоды от своего экз. Арсата не ищу.  А что с другими его экземплярами - это не в моей власти.
значит сейчас снимков нет и все было лишь словами. Все, не надо мне отвечать и дальше спорить, пытаться меня унизить и т.п. - все разборки плз в личные сообщения. Никому ваши истерики тут читать неинтересно. 
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [10:11:02] от userN »

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #294 : 05 Янв 2007 [11:23:11] »

значит сейчас снимков нет и все было лишь словами. Все, не надо мне отвечать и дальше спорить, пытаться меня унизить и т.п. - все разборки плз в личные сообщения. Никому ваши истерики тут читать неинтересно. 

Вы, как я заметил, крайне предвзяты. Не вам судить что есть у меня в компьютере, а чего нет.  Вы, как и большинство тех, кто привык к красивым картинкам в и-нете,  просто не в курсе дела КАК тестируется оптика.  Говоря о том, что я снимки не делал и только словами что-то кому-то пытался навязать, вы прямо обвиняете (и обвиняли) во лжи.  Кто дал вам такое право?  И вы еще хотите, чтобы я с вами корректным был?  А вы того не стОите.  Вы наглый и хамовитый тип.  В чем, правда,  сами меня обвиняете. Это по типу "Держи вора!".
Запомните, что я вовсе не паинька и нагрубить и нахамить могу и даже считаю это нужным по отношению к таким, как вы. В общем, вам теперь понятна моя позиция по отношению к вам.

Если вернуться к снимкам.  Как я говорил, все привыкли видеть красочные картинки, над которыми их исполнители в достаточной мере поколдовали.  А колдовать можно так, что даже снимки, полученные с весьма посредственными объективами, будут такими, что пальчики оближешь!  Не все это знают,  народ сразу хочет зрелища.  А это не имеет никакого, подчеркиваю НИКАКОГО, отношения к тестам оптики - в данном случае Арсата.  Какой же толк будет если я сюда буду постить снимки самых ярких звезд полученных не с монтировки, а упором на подушку и при выдержках в 1/50 - 1/200 сек?  Это я снимал Ригель и Сириус для того, чтобы посмотреть насколько симметричны изображения по всему полю.  Выяснилось,  что очень симметричны и малы.  Я уже об этом писал.  Далее - Луна.  В разрывах туч (ноябрь и декабрь жутко облачное на юге Украины, не всегда все можно успеть снять) снимал.  Снимок привел только по просьбам.  И этот, и другие  снимки Луны, как и звезд дали мне полнейшее право заявить, что по резкости изображений этот объектив японским ничуть не уступает. Я вполне доверяю О. Чекалину, что его Никон рисует, как он выразился, чуть резче, с чуть меньшими ореолами. Но я могу тут же заявить, что в сети есть тесты японцев, где у объективов кома и не менее сильные ореолы, чем у Арсата.  Весьма возможно, что Олегу очень удачный Никон попался и не самый лучший Арсат. Разве это исключено?
Так что все это крайне малоинтересно подавляющему большинству публики. Нужны красивые картинки. А мне их сейчас никак не получить. Нет стабильного неба, большая лоджия - моя домашняя обсерватория,  по большей части занята и на отстроенной монтировке висит большой Мак.  Надо будет ждать теплого сезона. Тогда - я обещаю - публике будет что показать на что способен Арсат в сравнении с японскими объективами и при этом за менее, чем четверть цены.

Что же касается коротких АПО с компрессорами vs Арсат, то все зависит от многих факторов.
1) У кого есть хороший короткий АПО?
2) Кто-то делает классные редукторы 0.5х  такие, чтобы по всему полю были диффракционные или близкие к диффракционным изображения звезд? 
3) Кто будет себе нагружать соображалку так, чтобы выставить задний отрезок такого редуктора, как это было расчитано - чтобы получить те результаты, которые возможны только если все соблюсти по расчету. 

Можно еще тут порассуждать.  В итоге все равно придем к мысли, что подобным Арсату объективам замены нет.
Нет и не будет универсальных телескопов в той мере, чтобы охватить всё.

Тот же Чекалин отмечал, что для туманностей с Н-а фильтром,  Арсат дает сказочные результаты.  Берусь доказать, что не только с таким фильтром он даст сказочные результаты.  Но нужно время и небо - теплый сезон. 

ЗЫ. Для юзерН персонально.

Сейчас никто не выпускает настоящих классных супер-редукторов.  И врядли будут.  Спроэктировать и реализовать такие вещицы весьма непросто.  И тестировать их и выбраковывать надо будет индивидуально - малейший перекос в линзах и при светосиле F/3.5-4 это сразу будет заметно.  Т.е. такие рудукторы будут можно сказать почти ручной работы, как хорошего класса апохроматы.  И будут они немногочисленны и довольно дОроги.  И если вам такой понадобится, я постараюсь максимально гарантировать, чтобы наш редуктор к вам не попал. Пользуйтесь японскими.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [18:13:34] от VD »

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #295 : 05 Янв 2007 [15:08:53] »
Отвечаю всем по -порядку ...
Деймос - да это тот что получше он без лучей но с перекошенным объективом , думаю это устранимо ..
Валера  - снимал кажись Альдебаран , но сквозь тучи ...
Юзер - труба 100 мм с конвертором будет лучше, но по времени в десять раз дольше ...
Кеноновские Эльки будут хуже, разве только 300/2,8 но там цена заоблачная ...

Все-таки нужно перебрать АРСАТы и будут они работать как миленькие  , только уже после праздников ...
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [15:15:39] от Diskus »

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #296 : 05 Янв 2007 [16:29:15] »
Все-таки нужно перебрать АРСАТы и будут они работать как миленькие  , только уже после праздников ...

Я правильно понимаю, что при работе с узкополосными фильтрами наличие хроматизма значения не имеет? Если так, то одна из основных областей применения АРСАТов прорисовывается предельно ясно...
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн DiskusАвтор темы

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #297 : 05 Янв 2007 [16:32:08] »

Я правильно понимаю, что при работе с узкополосными фильтрами наличие хроматизма значения не имеет? Если так, то одна из основных областей применения АРСАТов прорисовывается предельно ясно...

Ну хоть вы все поняли  :)  конечно - съемка туманностей с узкополосными фильтрами и субчасовыми выдержками

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #298 : 05 Янв 2007 [18:29:08] »

Такой  остаточный  (при такой светосиле и диаметре это остаточный хроматизм), как у Арсата,  играть НИКАКОЙ роли не будет или крайне малую, почти незаметную роль.  А вот если взять обычные объективы (не на флюоритовых стеклах),  то у них хроматизм в области 460нм-530нм (где первое окно в Баадер UHC-s) весьма велик и ореолы будут довольно заметными.  Но, конечно, они не будут фатальными как в случае снимков без фильтров.  Для обычных объективов лучше не Баадеровский,  а Astronomik UHC.  Там поуже окна пропускания.
Для Арсата (если за городом,  в темном месте) будет лучше Баадер или даже DeepSky Lumikon. Этот последний позволит восстановить нейтральный баланс снимков. 

Astronomik  UHC - для всех телескопов в городе или вблизи крупных городов.
Баадер UHC-s  для телескопов в маленьких городах.
DeepSky в менее загрязненных засветкой местах вплоть до Канар.  Там хоть и нет засветки от людей, зато есть свечение земной атмосферы и зодиакальный свет.  И такой фон регистрируется довольно быстро на светосилах свыше F/4.   

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #299 : 05 Янв 2007 [18:34:31] »
Astronomik  UHC - для всех телескопов в городе или вблизи крупных городов.
Баадер UHC-s  для телескопов в маленьких городах.
DeepSky в менее загрязненных засветкой местах вплоть до Канар.  Там хоть и нет засветки от людей, зато есть свечение земной атмосферы и зодиакальный свет.  И такой фон регистрируется довольно быстро на светосилах свыше F/4.   

Прошу прощения за оффтоп.
А Astronomik  UHC не может использоваться во всех этих случаях? Всмысле, что, он хуже будет? ???
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO