ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Просто сказать, что частица "прореагировала" с прибором, не объясняет, как и почему это приводит к выбору одного конкретного состояния из множества возможных. Вопрос о механизме коллапса остается открытым.
Отсутствие детерминизма. В рамках КИ мы сталкиваемся с детерминизмом на уровне измерений. Однако, если коллапс происходит произвольно, это ставит под сомнение предсказуемость и детерминированность квантовых систем.
Проблема наблюдателя? Почему именно акт измерения вызывает коллапс, а не любое другое взаимодействие?
Частица прореагировала с прибором и необратимо изменила свое состояние. Как именно информация о состоянии системы передается и фиксируется в результате измерения?
Почему именно акт измерения приводит к необратимому изменению, в то время как другие взаимодействия могут оставлять систему в суперпозиции?
Даже при неравных вероятностях (95:5) МИ объясняет все возможные исходы эксперимента без необходимости редукции ВФ.
Тебе русским языком говорят что куча приборов даёт спектры в которых выполнены собственные значения..
Слыхали .. а например фотодатчику до задницы ваши углы брюстеру, да и импульс по большому счету тоже..
Все это последня моя реплика Зарекакся с тобой спорить- но блин как же пройти против потока сознания а любой ветке .
У меня вопрос, в том числе и к модерации, если она захочет. И к участникам темы.Я пишу книгу, художественную, сайфай.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [14:41:49]У меня вопрос, в том числе и к модерации, если она захочет. И к участникам темы.Я пишу книгу, художественную, сайфай.
Между тем настоящая тема в общем-то предполагает дискуссии по самым смелым вопросам, в т.ч. и о мультиверсе в разных вариантах. Например идеи Андрея Линде, хотя его фамилия и ссылки на труды здесь пока не упоминались (а кстати, почему???).
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [01:24:42]Просто сказать, что частица "прореагировала" с прибором, не объясняет, как и почему это приводит к выбору одного конкретного состояния из множества возможных. Вопрос о механизме коллапса остается открытым.А в случае ММИ разве не то же самое? Почему в исходной Вселенной выбралось именно данное состояние? А не то, которое реализовалось в вновь созданной? В случае ММИ коллапс в исходной Вселенной тоже происходит. Но вопрос о его механизме не ставится. Потому что на фоне образования еще одной Вселенной это пустяк?
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [01:24:42]Отсутствие детерминизма. В рамках КИ мы сталкиваемся с детерминизмом на уровне измерений. Однако, если коллапс происходит произвольно, это ставит под сомнение предсказуемость и детерминированность квантовых систем.А что нового в это вносит ММИ? В исходной Вселенной - никакой разницы.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [01:24:42]Проблема наблюдателя? Почему именно акт измерения вызывает коллапс, а не любое другое взаимодействие?Наблюдатель тут каким боком? Это отрыжка тех времен, когда не было системавтоматической регистрации и обработки результатов измерения.Коллапс вызывает любое взаимодействие с частицей. Но он может быть частичным и полным, в зависимости от воздействия. Акт измерения - специально организованное взаимодействие с целью получения того, что измерить хотят.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [01:24:42]Частица прореагировала с прибором и необратимо изменила свое состояние. Как именно информация о состоянии системы передается и фиксируется в результате измерения? От прибора зависит. Он на время меняет свое макросостояние, изменение этообнаружимо и по получившемуся макросостоянию судят о характеристиках частицы.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [01:24:42]Почему именно акт измерения приводит к необратимому изменению, в то время как другие взаимодействия могут оставлять систему в суперпозиции?В суперпозиции по какому полному набору функций? Волновую функцию частицы всегда можно разложить в суперпозицию, и до измерения и после.Но так как волновая функция в результате воздействия изменилась и суперпозиция изменится. Не только прибор приводит к необратимому изменению но только по получившемуся макросостоянию прибора можно сделать суждение об интересующих параметрах частицы до измерения.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [01:24:42]Даже при неравных вероятностях (95:5) МИ объясняет все возможные исходы эксперимента без необходимости редукции ВФ.Да ну? В исходном мире произошло измерение, частица детектирована, но волновая функция этой частицы по прежнему действует в этом мире из за ММИ? И та же частица может быть детектирована другим детектором?Может я про ММИ чего то не знаю?
В МИ нет "выбора" конкретного состояния в исходной Вселенной. Согласно МИ, все возможные состояния реализуются одновременно, но в разных ветвях или "мирах" квантовой суперпозиции.
МИ не предполагает создания новых Вселенных при измерении. Вместо этого, она постулирует, что все возможные результаты измерения уже существуют в квантовой суперпозиции, и измерение лишь "расщепляет" наше восприятие на разные ветви этой суперпозиции.
ivanij подскажите. Просто меня здесь хотя бы уже знают хоть чуть-чуть.А там непонятно кто я такой, чего лезу с какой-то книгой? Перенес, почистил.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [21:36:05]В МИ нет "выбора" конкретного состояния в исходной Вселенной. Согласно МИ, все возможные состояния реализуются одновременно, но в разных ветвях или "мирах" квантовой суперпозиции.Так рассматривается один из миров, исходный. В нем реализуется одна из возможностей? Что там в других возникших при этом мирах, пока не рассматривается.
Цитата: skvj от 01 Сен 2024 [21:36:05] МИ не предполагает создания новых Вселенных при измерении. Вместо этого, она постулирует, что все возможные результаты измерения уже существуют в квантовой суперпозиции, и измерение лишь "расщепляет" наше восприятие на разные ветви этой суперпозиции.Это уже что то новое. До этого у Вас миры образовывались при измерении.Тогда уточните, по какой именно суперпозиции из бесконечного набора возможных суперпозиций это все происходит? По той, по которой потом будетпроисходить измерение?
Нет "выбора" конкретной суперпозиции из набора возможных, так как вся система уже описывается одной волновой функцией, которая включает все эти состояния. Измерение просто выявляет разные аспекты этой волновой функции.
Нет "выбора" конкретной суперпозиции из набора возможных, так как вся система уже описывается одной волновой функцией, которая включает все эти состояния.
В МИ нет предпочтительного или "исходного" мира! Все ветви считаются равноправными, и каждая из них воспринимается как "реальная" с точки зрения наблюдателей, находящихся в этих ветвях.
Цитата: skvj от 02 Сен 2024 [14:40:43]Нет "выбора" конкретной суперпозиции из набора возможных, так как вся система уже описывается одной волновой функцией, которая включает все эти состояния. Измерение просто выявляет разные аспекты этой волновой функции.Вы похоже не поняли, о чем речь. Суперпозиция - это разложение волновой функции частицы по одному из полных наоров соственных функций. Разных такихнаоров - бесконечно много. И наборы эти разные. О каком именно из наборов Вы ведете речь в - Цитата: skvj от 02 Сен 2024 [14:40:43]Нет "выбора" конкретной суперпозиции из набора возможных, так как вся система уже описывается одной волновой функцией, которая включает все эти состояния. О том, который соответствует прибору, которым в последствии будет происходитьизмерение? А если это до самого измерения неизвестно? А будет известно толькопри измерении?
Цитата: skvj от 02 Сен 2024 [14:40:43]В МИ нет предпочтительного или "исходного" мира! Все ветви считаются равноправными, и каждая из них воспринимается как "реальная" с точки зрения наблюдателей, находящихся в этих ветвях.То есть одна ветвь выбрана быть не может? А расклад - в какой ветви какой исход - это заранее определено или определяется случайно в момент измерения?
При этом каждая частица остается в суперпозиции возможных состояний до момента измерения.
ivanij, я понял ваш коварный замысел))В теме "Научность" художественной фантастики я чувствую себя со своим Мультиверсом маленьким обездоленным дуралеем Очень продуманный ход.Я там такого начитался, что уже ничего не хочется))А мультиверс скукожился, спрятался в ракушке и отказывается выходить теперь.
ам период полураспада, он всё посчитал и получилось, что тело человека излучает примерно 5000 раз в секунду этих частиц, альфа вроде.
И возникает вопрос - кто вообще такой я? и Вселенная видится каким-то обезумившим монстром.Но потом всё улеглось в голове и прошло несколько лет.
Цитата: skvj от 04 Сен 2024 [00:49:32]ам период полураспада, он всё посчитал и получилось, что тело человека излучает примерно 5000 раз в секунду этих частиц, альфа вроде.Бета.
Цитата: skvj от 04 Сен 2024 [00:49:32]И возникает вопрос - кто вообще такой я? и Вселенная видится каким-то обезумившим монстром.Но потом всё улеглось в голове и прошло несколько лет.Курите меньше ...