ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это абсолютно у всех возникает в МИ.
Цитата: skvj от 04 Сен 2024 [10:42:35]Это абсолютно у всех возникает в МИ.да... вы все таки пан философ... а хвелгсохвы склонны индивидуальное мироощущение переносит на общезначимые законы...скажу за себя - я дисер эфверетта прочел... и что то никакого дискофморта у меня не возникло - должно быть я беляа ворона в ваших глазах
ТЦитата: skvj от 04 Сен 2024 [15:37:54]Это случается, когда человек принимает МИ более вероятностной.У вас другая модель мира в голове, а МИ вы не считаете верной. Я же считаю её верной, пока не получил более весомых аргуметов в пользу другой интерпретации. А вы смотрте на мир другими глазами. Вы прекрасно поняли смысл МИ после диссера, но внутри не приняли её.Это диссер? On the Foundations of Quantum MechanicsА то я читал The Theory of the Universal Wave Function, потом вроде понял, что это другая публикация.У меня для любителей кванты есть простой тест-вопрос: "Обосновать какие цифры вместо x,y,z нужно вставить в размерность волновой (пси) функциии MxLyTz )?"
Это случается, когда человек принимает МИ более вероятностной.У вас другая модель мира в голове, а МИ вы не считаете верной. Я же считаю её верной, пока не получил более весомых аргуметов в пользу другой интерпретации. А вы смотрте на мир другими глазами. Вы прекрасно поняли смысл МИ после диссера, но внутри не приняли её.Это диссер? On the Foundations of Quantum MechanicsА то я читал The Theory of the Universal Wave Function, потом вроде понял, что это другая публикация.
Есть куда более интересные вопросы, например, вопросы о неравновесных мирах-вселенных, об "интерференции равновесных вселенных" ...
А, ну понятно))Он зашел, типа унизил. И гордо удалился.
Ещё бы я мультивселенные убрал отсюда, потому что ну нельзя суперструны не наукой обзывать. Да, теория непроверенная, но принципиально проверяемая.
Цитата: skvj от 05 Сен 2024 [07:19:14] Ещё бы я мультивселенные убрал отсюда, потому что ну нельзя суперструны не наукой обзывать. Да, теория непроверенная, но принципиально проверяемая.Это как это?
Кстати, Вы на какой версии ММИ остановились, на исходной, до измерения вселенная одна, при измерении появляется еще n-1 вселенных, где n - числофункций в суперпозиции. Или модификация - до измерения вселенных уже n,при измерении полученная величина детерминировано распределяется повселенным а сознание случайно перескакивает между вселенными?
ТЦитата: skvj от 05 Сен 2024 [07:19:14]А то что я, совершенно ни разу не физик, пришел в тему с оффтопом, где среди прочих не наукой называлась теория инфляции, часть стандартной космологической модели (ΛCDM). И сейчас я смотрю, это убрали - большое спасибо модерации. Это его совершенно не волновало)) Никаких проблем не видел. Инфляционная модель не наука, а Линде получается не ученый, да?Только сейчас заметил, что это адресовано мне.Меня и сейчас не волнует. Теория инфляции это если не вдаваться в ляпы космологии это не более чем следствие. Следствие из неверно принятого параметра расширения Вселенной. С параметром была проблема с тем, что откатываясь к началу времён не выходили на минимальный (планковский) объём. Надо было что-то сделать, сделали инфляцию. Почему меня это должно интересовать сейчас, тем более после "Планка" с его Ωm = Ωb + Ωc=0,3147 ± 0,0074 . Без инфляции те же Ωm = Ωb + Ωc равны 1/3.1416=0,3183И кстати, Рубаков это не струны, а в первую очередь Теория Хорндески
А то что я, совершенно ни разу не физик, пришел в тему с оффтопом, где среди прочих не наукой называлась теория инфляции, часть стандартной космологической модели (ΛCDM). И сейчас я смотрю, это убрали - большое спасибо модерации. Это его совершенно не волновало)) Никаких проблем не видел. Инфляционная модель не наука, а Линде получается не ученый, да?
Я разве говорил, что Рубаков струнный теоретик?Он внес вклад туда, причем ещё до того, как там сформировалась современная модель. Он пришел к "миру на бране" до того как это сделали в теории струн.
Цитата: skvj от 06 Сен 2024 [09:07:50]Я разве говорил, что Рубаков струнный теоретик?Он внес вклад туда, причем ещё до того, как там сформировалась современная модель. Он пришел к "миру на бране" до того как это сделали в теории струн.Читал, что акад. Рубаков был принципиальным противником "мультиверса" и идеи Андрея Линде не разделял.
Это вообще интересная наука, сначала нафантазировать много измерений, а потом нафантазировать способ от них избавиться. Может избавиться сразу от того математического аппарата который вынудил нафантазировать кучу измерений, так сказать для математической простоты.
Читал, что акад. Рубаков был принципиальным противником "мультиверса" и идеи Андрея Линде не разделял.
Да, их очень много. Тот же самый Брайан Грин в своей вышеупомянутой книге в частности приводит обширную классификацию тех видов мультивселенных, которые являются физическими, космологическими, математическими и философскими гипотезами, но только лоскутная и слабая инфляционная мультивселенные могут рассматриваться как теории по мнению Грина:1. Количественная (лоскутная) мультивселенная - просто основана на пространственной бесконечности нашей Вселенной как космологического объекта, что подтверждено данными WMAP и Planck по соотношению средней плотности материи во Вселенной к критической плотности материи во Вселенной в FLRW модели, что указывает на то, что наша Вселенная плоская по форме, имеет объемную геометрию Евклида с поправкой на эффект ОТО и четырехмерность пространства-времени, пространственно бесконечна. В результате содержит бесконечное количество таких областей как наша наблюдаемая часть Вселенной (метагалактика).2. Инфляционная мультивселенная, которая в целом вечна, безначальна и бесконечна, содержит бесконечное количество локальных вселенных со своими пространствами-временами, а наша Вселенная лишь одна из них. Основана на теории вечной инфляции и считается доказанной как и первый вариант. Включает в себя:а) причинно-связанные вселенные, располагающиеся на одной ветке инфляции (слабая инфляционная мультивселенная);б) не связанные причинно-следственными связями вселенные, т.е. фактически это разные инфляционные мультивселенные (сильная инфляционная мультивселенная).3. Бранная мультивселенная, основанная на бранной космологии, которая дополняет инфляционную мультивселенную тем, что любая локальная вселенная, включая нашу, одновременно может быть не только инфляционным пузырем, но и четырехмерной браной в многомерном пространстве. Имеет статус гипотезы.4. Циклическая мультивселенная, основанная на конформной циклической космологии и вариантах экпиротического сценария (столкновение инфляционных вселенных-пузырей/бран со своими пространствами-временами в общем глобальном пространстве-времени инфляционной мультивселенной). И то, и другое является гипотезами, при этом конформная циклическая космология будет проверять уже в следующем десятилетии, когда космические агентства Европы, Японии и КНР запустят новый зонд по изучению реликтового излучения), а экпиротический сценарий зависит от истинности бранной космологии.5. Струнная мультивселенная, основанная на концепции струнного ландшафта. Как и бранная мультивселенная, имеет статус гипотезы, хотя и чуть ближе к теории в силу большого количества косвенных доказательств в пользу корректности теории струн (к сожаления, прямая проверка теории струн пока технически не осуществима).6. Квантовая мультивселенная, основанная на многомировой интерпретации квантовой механики или других сходных интерпретациях (consistent histories/decoherent histories, cosmological interpretations, "Self-locating uncertainty" interpretation, relative state interpretatioт, некоторые разновидности many-minds interpretation). Гипотеза.7. Голографическая мультивселенная, т.е. мультивселенная, основанная на применении голографической физики к бранной космологии. Согласно ней, наша Вселенная не простоя является четырехмерной браной, а является четырехмерной голограммой более многомерной браны, большая часть которая недоступна нам для прямого изучения. Гипотеза.8. Искусственная (виртуальная) мультивселенная, включающая гипотетически возможные компьютерно моделируемые вселенные.9. Математическая вселенная или мультивселенная, которая базируется на математическом платонизме, состоящем в том, что любая математическая или даже любая формальная непротиворечивая структура должна существовать и быть реализованной. Математическая и философская гипотеза, которая имеет некоторые физические и космологические следствия по мнению Макса Тегмарка.В философии математики и математической теории абстрактных объектов выделяют такие возможные виды математических мультивселенных: аксиоматическую мультивселенную, неаксиоматическую мультивселенную, иные математические мультивселенные, включая логические мультивселенные. 10. Окончательная (всеобщая) мультивселенная, которая базируется на онтологическом модальном реализме в разных версиях и аналитической философии. Исходит из того, что вся философия во всех проявлениях так или иначе во всех возможных и невозможных вариантах реализуется - так называемый принцип изобилия. В философии выделяют: формализованные мультивселенные, включая формализованные онтологические и метафизические мультивселенные; иные онтологические и метафизические мультивселенные, включая неформализованные онтологические и метафизические мультивсеенные; неформализованные вербализуемые мультивселенные; неформализованные мыслимые и/или познаваемые мультивселенные; любые иные мультивселенные и не-мультивселенные и/или любое иное. В силу того, что философия совершенно безгранична как любая абстрактная познавательная деятельность (и философия как академическая дисцпилина и наука лишь узкая её часть), то эта мультивселенная и называется всеобщей. Философская гипотеза, которая совершенно не экономична, но имеет аргументы в свою пользу. Модальный реализм за последние 30 лет так активно развивался, что едва ли не превратился в самостоятельную философскую науку и дисциплину, поэтому он радикально далеко ушел и вкратце о нем не расскажешь.В вышеупомянутой книжке Брайана Грина все эти варианты разобраны более подробно.
Очень классный список.
Окончательная (всеобщая) как-то непонятно.
Это как раз из философии, и за этим лучше для начала сюда и сюда, и потом уже к концепции расширенного модального реализма.
Скажите, в модальном реализме цифры вообще есть?
Если бы не Грин, я бы вообще такое не читал. Зря?
Цитата: skvj от 07 Сен 2024 [18:17:13]Скажите, в модальном реализме цифры вообще есть?Цифры есть. Вернее не цифры, а лишь разные по мощности бесконечные множества.Но философские, логические и математические мультивселенные, а также любые иные мультивселенные, использующие при своем построении абстракции, эмпирическим путем проверены быть не могут никак.
Поэтому собственно говоря к эмпирической науке хоть как-нибудь гипотетически относятся мультиверсы с 1 по 7, и реалистично сейчас выглядят как минимум 1 и 2а, т.е. лоскутная мультивселенная и слабая инфляционная мультивселенная.