ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меня, например, удовлетворяют проверки, некоторых нет.
Струнные и квантовомеханические сюда же.
Цитата: skvj от 07 Сен 2024 [22:00:35]Меня, например, удовлетворяют проверки, некоторых нет.Речь не про это, а про то, что математические и философские концепции нельзя проверить эмпирически никак из-за характера этих наук - это не эмпирические науки.
Цитата: skvj от 07 Сен 2024 [22:00:35]Струнные и квантовомеханические сюда же.Струнный мультиверс, пожалуй, и правда близок к этому. Квантовомеханический - явно нет, потому что это как были интерпретации, так и остались, в отличие от декогеренции, которая является теорией.
Смотрите, теории суперстун это чистейшая мат.физика, правильно?
Интерпретации и проверяют, например в 4-х щелевом эксперименте.
Цитата: skvj от 07 Сен 2024 [23:42:30]Смотрите, теории суперстун это чистейшая мат.физика, правильно?Нет конечно.
Интерпретации нельзя проверить эмпирически по определению - поэтому они и называются интерпретациями, что одни и те же математические описания можно проинтерпретировать разными способами, но все эти интерпретации оказываются математически и эмпирически тождественными друг другу.
Как нет?
Я читаю книгу Д.Дойча, где он объясняет совершенно обратное вашим словам
Когда теор.физики фантазируют, их фантазии часто сбываются.
Просто красота суперструнного теоретизирования настолько поражает тех, кто в это углубляется, что никаких сомнений в истинности не возникает.
почему интерпретации квантовой механики по самому определению этого понятия нельзя проверить эмпирически (а иначе бы они не были бы интерпретациями, а были бы гипотезами/теориями),
Теория здесь при чем?
Цитата: skvj от 08 Сен 2024 [11:25:09]Теория здесь при чем? При том что красотой эта теория как раз не обладает, это костыль на костыле. Непрерывное натягивание совы на глобус(введение дополнительных сущностей ради желания сохранить ценность первоначальной идеи(струны)).
Это именно отсюда PK96 (или кто-то другой) брал цифру 10^500.И это уже устаревшие данные, я читал о 10^2000.
Цитата: skvj от 08 Сен 2024 [15:38:31]Это именно отсюда PK96 (или кто-то другой) брал цифру 10^500.И это уже устаревшие данные, я читал о 10^2000.И среди этого количества вариантов аж целых несколько десятков описывают наблюдаемые частицы. Выдающееся достижение, особенно впечатляет процент выхода годных...
А если вы намекаете
А мне нравится. А чего мелочиться?
Смотрю КТП написано. И до меня доходит, что это нужно было до струн читать.
но все эти интерпретации оказываются математически и эмпирически тождественными друг другу.
Потому на мой взгляд будущее теории всего лежит в области квантовой информации.