A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 60815 раз)

PK96

• Гость
Меня, например, удовлетворяют проверки, некоторых нет.

Речь не про это, а про то, что математические и философские концепции нельзя проверить эмпирически никак из-за характера этих наук - это не эмпирические науки.

Струнные и квантовомеханические сюда же.

Струнный мультиверс, пожалуй, и правда близок к этому. Квантовомеханический - явно нет, потому что это как были интерпретации, так и остались, в отличие от декогеренции, которая является теорией.

Оффлайн skvj

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от skvj
Меня, например, удовлетворяют проверки, некоторых нет.

Речь не про это, а про то, что математические и философские концепции нельзя проверить эмпирически никак из-за характера этих наук - это не эмпирические науки.

Я про философские и так ничего не говорю. Смотрите, теории суперстун это чистейшая мат.физика, правильно?

Струнные и квантовомеханические сюда же.

Струнный мультиверс, пожалуй, и правда близок к этому. Квантовомеханический - явно нет, потому что это как были интерпретации, так и остались, в отличие от декогеренции, которая является теорией.

Интерпретации и проверяют, например в 4-х щелевом эксперименте.

PK96

• Гость
Смотрите, теории суперстун это чистейшая мат.физика, правильно?

Нет конечно. Например, объяснение строго определенным образом поведения вязкости кварк-глюонной плазмы на RHIC (релятивистском коллайдере тяжелых ионов), используя определенные AdS/CFT дуальность - это именно косвенное предсказание теории струн.

Теория струн как фундаментальная "теория всего" это нормальный физический фреймворк а-ля квантовая теория поля, но позволяющий самосогласованно включить гравитацию. Теория струн с конкретной компактификацией дает модель с четкими и однозначными предсказаниями для всех энергий. Но, увы, на данный момент указать конкретный вариант или решить, что ни один не подходит не получается ибо задача очень сложная - вариантов компактификации как минимум 10500, а как максимум - бесконечное количество. Может быть все изменится с какой-то гениальной идеей. Может нет и выбор конкретного варианта компактификации теории струн можно будет проверить только на нынче недостижимых энергиях.

Интерпретации нельзя проверить эмпирически по определению - поэтому они и называются интерпретациями, что одни и те же математические описания можно проинтерпретировать разными способами, но все эти интерпретации оказываются математически и эмпирически тождественными друг другу.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Смотрите, теории суперстун это чистейшая мат.физика, правильно?

Нет конечно.

Как нет?

Интерпретации нельзя проверить эмпирически по определению - поэтому они и называются интерпретациями, что одни и те же математические описания можно проинтерпретировать разными способами, но все эти интерпретации оказываются математически и эмпирически тождественными друг другу.

Я читаю книгу Д.Дойча, где он объясняет совершенно обратное вашим словам. Интерпретации не только можно проверить экспериментом, но и проверяют постоянно. Он проводит 4-х щелевой эксперимент, а также эксперимент в процессе квантовых вычислений. Например, реализация алгоритма Шора или алгоритма Гровера может использоваться для проверки интерференции, связанной с МИ.

PK96

• Гость
Как нет?

То, что теория струн находит применение в разных областях математической физики никак не мешает ей давать и косвенные предсказания для экспериментальной физики - собственно говоря, пример с вязкостью кварк-глюонной плазмы тут для иллюстрации подходит отлично.

Я читаю книгу Д.Дойча, где он объясняет совершенно обратное вашим словам

Простите, но если Вы не понимаете, почему интерпретации квантовой механики по самому определению этого понятия нельзя проверить эмпирически (а иначе бы они не были бы интерпретациями, а были бы гипотезами/теориями), то я не вижу смысла в продолжении данного разговоре. Всего Вам хорошего.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от MenFrame
Когда теор.физики фантазируют, их фантазии часто сбываются.
Наоборот...из массива теорий побеждает всегда одна. Остальные пылятся на полке истории.
Просто красота суперструнного теоретизирования настолько поражает тех, кто в это углубляется, что никаких сомнений в истинности не возникает.
А я слышал есть таки прям суперструнное лоби.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
PK96, так вы не со мной спорите, а с Рубаковым.
Вы сказали, что нельзя "математические концепции проверить эмпирически никак из-за характера этих наук - это не эмпирические науки."

Я вам показал Рубакова, который говорит, что можно.
Тогда вы стали говорить, что теории суперструн - не мат. физика.
Это тоже оказалось не так, это самая настоящая мат. физика.

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
MenFrame, да знаю я про лобби. Ужасно.
Теория здесь при чем? люди такие. Мода у них.
Так было и в прошлые разы.
Весь мир кормится с грантов, в теории струн тупик - фьють никого нет. Как будто и не было никого.
Революция! Ура! снова налетели как саранча.
Снова модная тема. Всё это описано самими стр. теоретиками 100 раз.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
почему интерпретации квантовой механики по самому определению этого понятия нельзя проверить эмпирически (а иначе бы они не были бы интерпретациями, а были бы гипотезами/теориями),
Это уже вы сами додумали. Интерпретация это просто идея которая не получила статус гипотезы, вне зависимости от причин.
Так же факт что интерпретация Эйнштейна о наличии скрытых параметров была экспериментально проверена, говорит о том что вы не правы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
Теория здесь при чем?
При том что красотой эта теория как раз не обладает, это костыль на костыле. Непрерывное натягивание совы на глобус(введение дополнительных сущностей ради желания сохранить ценность первоначальной идеи(струны)).

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Теория здесь при чем?
При том что красотой эта теория как раз не обладает, это костыль на костыле. Непрерывное натягивание совы на глобус(введение дополнительных сущностей ради желания сохранить ценность первоначальной идеи(струны)).
О красоте.
Допустим, теория окажется неверна, тогда совершенно непонятно каким образом она описывает все частицы в описании струн? ну, допустим, описание одной частицы совпадает со свойствами классической частицы - это уже интересно. Но подлинная красота в том, что она описывает ВСЕ частицы. И если она неверна окажется - это просто отдельной наукой нужно изучать как невиданное математическое чудо. Что и делается. Она описывает все взаимодействия!
Она практически единственный претендент на теорию объединения!

Но и помимо физики - она обогатила математику, что вообще редкость. Математики обычно помогают считать физикам, а здесь наоборот)))

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
А если вы намекаете на множество возможных решений (разные конфигурации струн и дополнительных измерений), что делает трудным выбор правильной версии, соответствующей нашей физической реальности. Это явление называется "ландшафт струн". Про это Саскинд отдельную книжку написал. Да, это проблема, но это же и огромное не паханное поле.
Это именно отсюда  PK96 (или кто-то другой) брал цифру 10^500.
И это уже устаревшие данные, я читал о 10^2000.
Это не количество вселенных, это возможные типы вселенных, один из которых - наша.
Да, звучит обескураживающе. Что же мы тогда открыли?
Но это кажущаяся проблема.
Навроде той, когда думали, что эл. частиц мало. И потом повалил зоопарк. Никто не понимал что с ним делать. Разобрались?
Здесь посложнее, конечно, но и теоретики ничего кроме ластиков и карандашей не просят)))

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
Опишу своё развитие в физических науках. Это эпическая трагедия. Мне даже премия по физике полагается, за вклад как самый нелепый случай изучения физики в истории.

Я лет 12 читаю всякое по теориям струн. Недавно по какой-то ссылке пошел и читаю-читаю, так классно написано - столько нового узнал и формулы какие-то понятные. Странно, думаю - что это такое вообще? почему я раньше не читал? Смотрю КТП написано. И до меня доходит, что это нужно было до струн читать.
 В голове сразу проясняться стали некоторые моменты, а думаю, вот это почему так! Подумаешь, 12 лет - такие пустяки. И так сойдет! И вводная часть КТП прям зашла.

Поэтому если представить эту тему как кафе, куда участники заходят, заказывают кофе, садятся за столик и что-то друг другу рассказывают. И тут захожу я.

Я захожу вверх ногами и иду задом наперед. При этом я ничего не вижу и ничего не слышу. И разговаривать не умею. И начинаю колотиться обо всё вокруг. О стены, о столики, потом я же официанту помахать не могу как все, но я знаю что он есть и поэтому единственный путь его найти - биться обо всё подряд пока я о него не ударюсь и потом морзянкой сделать заказ. И снова колотиться обо всё до столика, где вы сидите. Немного побиться об стул, сесть вверх ногами и закинуть ногу на ногу как все.

Поэтому нужно по идее собрать комиссию из физиков, медиков, парамедиков и срочно изучать меня как феномен. При этом я понимаю что я делаю, но для меня это естественный путь познания, я так познаю мир.
И кроме того я одновременно могу в цирке выступать и смешить народ.

Оффлайн Vallav

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Vallav
И среди этого количества вариантов аж целых несколько десятков описывают
наблюдаемые частицы. Выдающееся достижение, особенно впечатляет процент выхода годных...

Оффлайн skvj

• Сообщения от skvj
И среди этого количества вариантов аж целых несколько десятков описывают
наблюдаемые частицы. Выдающееся достижение, особенно впечатляет процент выхода годных...
А мне нравится. А чего мелочиться? нужно по крупному!))
Э.Виттен, ихний главный гуру, говорит, что даже если это тупик - создана великолепная база для физиков будущего. Но он не считает, что уже прям тупик. Математики так вообще без проблем, просто счастливы.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
А если вы намекаете
Я намекаю на проблемы с "красотой у терии" Теория может быть хороша в чем то одном, но если она плоха в других аспектах, это плохая теория. Элегантность законов физики это не случайность и не воля богов. Это результат работы математики. Потому на мой взгляд будущее теории всего лежит в области квантовой информации.

Оффлайн Vallav

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Vallav
А мне нравится. А чего мелочиться?
Посадите за клавиатуру обезьяну, у ней процент выхода годных будет больше.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
Смотрю КТП написано. И до меня доходит, что это нужно было до струн читать.
а до КТП нужно квантовую механику читать, а до квантовой механики - уравнения математической физи и дифференциальные уравнеия, а ддо них линейную алгебру... как -то вот так... А на dxdy есть кадр который видимо програмер, и начал читать с квантовой химии, ну и вопросы сооствествующей степени кваоификации задает - потом оказывается что у человека траблых даже с тригонометрией

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от mbrane
но все эти интерпретации оказываются математически и эмпирически тождественными друг другу.
это не пробиваемо... христиане всегда ссылаются на новый завет, мусульмане на коран... а камерад skvj молится на дойча

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Потому на мой взгляд будущее теории всего лежит в области квантовой информации.

Можете чуть подробнее пояснить, что вы имеете в виду?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.