ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
А про то, что везде общества одинаковые - это байки для необразованных людей. К сожалению, как раз в этой сфере я образован.
Что значит обязаны?В КИ не обязаны. В МИ обязаны. Такая интерпретация, я не пойму что вы хотите чтобы я объяснил?
Суперпозиция означает, что система может находиться в комбинации нескольких состояний одновременно.
Волновая ф. частицы может быть разложена по собственным функциям прибора, как вы и сказали, но суперпозиция охватывает все возможные состояния системы, а не только разложение на конкретные компоненты.
В КИ, в момент измерения, - коллапс в один из результатов, и создается точка на экране. В МИ каждый возможный результат реализуется в отдельном мире, поэтому интерференционная картина будет видна в каждом мире, соответствующем конкретному исходу.
Я могу и лоханутся, без проблем. Но Дойч нет. А я не могу его достойно представлять))У него вообще теневые фотоны, не читали? бомба!
МИ нет коллапса, о чем вы? Все возможности, которые были в суперпозиции реализуются
здесь птичьего языка не только лишь все (с) понимают ... что такое осмыленная суперпозиция7
Не, суперпозиция - это разложение данного состояния системы по полному набору собственных функций некоего оператора. В нашем по полному
Это суперпозиция, которая хоть зачем то нужна. А не просто представлениеволновой функции в виде суммы нескольких частей.
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Что значит обязаны?В КИ не обязаны. В МИ обязаны. Такая интерпретация, я не пойму что вы хотите чтобы я объяснил?Вот это объясните - если все возможности не обязаны реализовываться, какойсмысл в ММИ?
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Суперпозиция означает, что система может находиться в комбинации нескольких состояний одновременно.Не, суперпозиция - это разложение данного состояния системы по полному набору собственных функций некоего оператора. В нашем по полному набору собственных функций прибора. Это не означает, что состояние системыпри таком разложении как то изменилось.
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Волновая ф. частицы может быть разложена по собственным функциям прибора, как вы и сказали, но суперпозиция охватывает все возможные состояния системы, а не только разложение на конкретные компоненты.Не, в суперпозиции может быть всего одна компонента, если система находится в одной из собственных функций прибора. Для другого прибора будет другоеразложение и там компонент может быть много.
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47] В КИ, в момент измерения, - коллапс в один из результатов, и создается точка на экране. В МИ каждый возможный результат реализуется в отдельном мире, поэтому интерференционная картина будет видна в каждом мире, соответствующем конкретному исходу.То есть, в ММИ при прохождении первой частицы создается количество миров,равное количеству возможных положений точки на экране? При прохожденииостальных частиц из миллиона в каждом из созданных миров добавляется точкана их экранах, новых миров не создается. И в конце мы имеем примерно одинаковые картинки полосок во всех этих мирах? Театр абсурда...
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Я могу и лоханутся, без проблем. Но Дойч нет. А я не могу его достойно представлять))У него вообще теневые фотоны, не читали? бомба!Я вроде не мнение Дойча обсуждаю а Ваше мнение. Или у Вас своего нет?
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [13:31:33]А про то, что везде общества одинаковые - это байки для необразованных людей. К сожалению, как раз в этой сфере я образован. сказки будешь детям из инернатов с отставанием умственного развития рассказывать
Сказки это у вас, пан.Прямо сейчас устойчиво существуют первобытные общества, племенные, рабовладельческие, коммунистические, буржуазные, отсталые и развитые. Религиозные и светские. Весь спектр общественного устройства представлен в настоящий момент на планете Земля. Их изучали, изучают и будут изучать в каждом университете мира. Это знание прошло мимо вас стороной. Поэтому наслаждайтесь своим черно-белым миром, где все общества одинаковые, не буду вам мешать.
Суперпозиция это просто сумма , а уж какой базис выбран - совпадает ли он с полным базисом измерительного фрейма или нет .. дело пятнадцатое..
А меж тем там суперпозиция имеется...
Смысл МИ заключается в том, чтобы избежать проблемы коллапса ВФ и связанных с ним вопросов о том, почему именно один результат становится реальным, а остальные нет.
Состояние системы может быть представлено в терминах различных собственных состояний этого оператора.
Это означает, что, например, если у нас есть система, состояние которой является суперпозицией двух состояний, то система не просто описывается через эти состояния, а фактически существует в их комбинации.
Я понимаю так, что суперпозиция это более общий принцип, описывающий возможность существования состояния системы в комбинации нескольких состояний, в то время как разложение по собственным функциям это способ описания этого состояния в рамках выбранного оператора.
В МИ при прохождении одной частицы действительно создается множество миров, соответствующих каждому возможному результату ее измерения. Но это не означает, что все эти миры содержат одинаковую интерференционную картину.
Это не просто театр абсурда, а попытка интерпретировать и объяснить наблюдаемые квантовые эффекты через множество возможных миров, что позволяет избегать нелокальности и неопределенности, присущих традиционному коллапсу волновой функции.Нелокальность это страшная беда, но вы в курсе.
Если Вы строите дом, а сам строителем не являетесь, то все что нужно сделать - оставить рекомендации строителя без всяких изменений.
Но опять же Дойча Вы не поймаете на ошибках, будет всё наоборот.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]Смысл МИ заключается в том, чтобы избежать проблемы коллапса ВФ и связанных с ним вопросов о том, почему именно один результат становится реальным, а остальные нет.А в чем проблемы коллапса ВФ? А реален один результат а не сразу несколько,так прибор так устроен. При взаимодействии частицы с прибором возможен только один из исходов. Иначе это не прибор.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45] Состояние системы может быть представлено в терминах различных собственных состояний этого оператора.Не, разложение однозначное. В квантах такая теорема есть, что разложение по собственным функциям оператора всегда существует и оно однозначное.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]Это означает, что, например, если у нас есть система, состояние которой является суперпозицией двух состояний, то система не просто описывается через эти состояния, а фактически существует в их комбинации.Не, система по прежнему в исходном состоянии. Пока не провзаимодействовала сприбором. От того, что ее состояние разложили в сумму, ее состояние не изменилось.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]Я понимаю так, что суперпозиция это более общий принцип, описывающий возможность существования состояния системы в комбинации нескольких состояний, в то время как разложение по собственным функциям это способ описания этого состояния в рамках выбранного оператора.Вы о том, что разложить можно по разным наборам собственных функций? Да, и что?И это способ вычислить результат взаимодействия с данным прибором.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]В МИ при прохождении одной частицы действительно создается множество миров, соответствующих каждому возможному результату ее измерения. Но это не означает, что все эти миры содержат одинаковую интерференционную картину.Приборы одинаковые, ансамбли частиц одинаковые а интерференционные картинки разные? В смысле - точки на картинках немного в разных местах?При одинаковой общей картинке.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]Это не просто театр абсурда, а попытка интерпретировать и объяснить наблюдаемые квантовые эффекты через множество возможных миров, что позволяет избегать нелокальности и неопределенности, присущих традиционному коллапсу волновой функции.Нелокальность это страшная беда, но вы в курсе.В курсе, но считаю эту беду надуманной. Потому как беда эта принципиально необнаружима и к противоречию не приводит.
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]Если Вы строите дом, а сам строителем не являетесь, то все что нужно сделать - оставить рекомендации строителя без всяких изменений.Да ну? И не высказывать никаких пожеланий и не интересоваться, а нельзяли по другому, так как предложенное ими Вам не нравится?
Цитата: skvj от 30 Авг 2024 [21:53:45]Но опять же Дойча Вы не поймаете на ошибках, будет всё наоборот.Что, задавит он меня своим авторитетом?
Но общаюсь я сейчас не с ним а с Вами. И вариант - я не в курсе, обращайтесь к Дойчу - как то не очень...
Кстати, у него есть - как эту страшную беду с коллапсом волновой функции можно обнаружить и получить противоречие? Или одна болтовня про страшнуюбеду. Как и болтовня про обнаружимость создающихся при ММИ миров...
Крепитесь братия после лекции о том что православная ММИ круче замшелой схизматической КИ, началась лекция об общественном порядке
Любая сумма? Или все же сумма по волновым функциям этой же частицы?
И непо любому набору этих функций и она должна существовать. Вот
По набору собственных функций какого либо оператора?
Суперпозиция это фундаментальный принцип квантмеха, который указывает на возможность существования системы в комбинации нескольких состояний одновременно
Проблема коллапса ВФ связана с тем, что мы должны объяснить, почему из множества возможных состояний, описанных ВФ, реальным становится только 1 результат после измерения.
В КИ коллапс ВФ происходит мгновенно при взаимодействии с измерительным прибором, что вызывает вопросы о том, как именно этот процесс происходит и как он согласуется с принципами СТО.
днако, именно этот процесс коллапса, при котором множество возможных состояний схлопываются в один наблюдаемый результат, остаётся проблематичным.
Разложение по собственным функциям конкретного оператора позволяет нам получить представление о том, как система будет реагировать на измерения этой величины.
Однако интерференционная картина в разных мирах может различаться, поскольку каждый мир отражает уникальный результат измерения.
В МИ каждое измерение распределяет частицы по множеству миров, и в каждом мире интерференционные узоры могут проявляться по-разному в зависимости от результатов измерений.
Вопрос в том как можно объяснить мгновенное влияние на расстоянии, не нарушая при этом принципы СТО, которая запрещает передачу информации со скоростью, превышающей скорость света.
Теперь я жду ваше объяснение про коллапс. А то всё я, да я.Расскажите мне про коллапс. Что это и как вы его вводите в разговор?
Не пори чушь ей больно... Любая комбинация векторов реализуема..
Максимальный независимый набор таких векторов ( ничем не лучше и не хуже других) образуют базис...
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06]Проблема коллапса ВФ связана с тем, что мы должны объяснить, почему из множества возможных состояний, описанных ВФ, реальным становится только 1 результат после измерения.Прибор так устроен. После взаимодействия с прибором частица оказывается водном из собственных состояний прибора.
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06]В КИ коллапс ВФ происходит мгновенно при взаимодействии с измерительным прибором, что вызывает вопросы о том, как именно этот процесс происходит и как он согласуется с принципами СТО.Во первых это не релятивистские кванты и со СТО они не согласованы. Со СТОсогласована РКТ - релятивистская квантовая теория. Во вторых - а в чем именноколлапс противоречит СТО? В том, что он мгновенный? Так СТО не само наличиескорости больше С противоречит а сигнал, передаваемый с этой скоростью. С помощью коллапса сигнал передать невозможно. И почему создание целого мирав момент измерения это нормально а вот коллапс одной волновой функции - неприемлемо...
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06]днако, именно этот процесс коллапса, при котором множество возможных состояний схлопываются в один наблюдаемый результат, остаётся проблематичным.В чем проблема, если частица при взаимодействии переходит из одного состояния в другое? Да, исходное может быть не собственным состоянием прибора, а конечное всегда одно из собственных. И что?
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06] Разложение по собственным функциям конкретного оператора позволяет нам получить представление о том, как система будет реагировать на измерения этой величины.Ага, как частица провзаимодействует с прибором. Но это разложение исходногосостояния частицы не меняет.
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06]Однако интерференционная картина в разных мирах может различаться, поскольку каждый мир отражает уникальный результат измерения.Может, в микродеталях, отметки от частиц могут быть немного в других местах. А вот макро картинка ( расположение полос и их форма ) будет одинаковой.
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06]В МИ каждое измерение распределяет частицы по множеству миров, и в каждом мире интерференционные узоры могут проявляться по-разному в зависимости от результатов измерений.Разница может быть такой же, какая будет наблюдаться при повторных получениях интерференционной картинки в одном нашем мире. То есть практически никакой. При достаточно большом числе точек.
Вообщем мы уже зарапортовались,
предлагаю следующее - Вы приводите пример, двухальтернативного измерения ( например, поляризации ) когда в одном мире плохо, а если в момент измерения образуется еще один мир, то в исходном мире все хорошо. Не забудьте уточнить, что было плохо и стало хорошо. И не забудьте вариант, когда соотношение вероятностей не 50:50 а положим 95:5.
Цитата: skvj от 31 Авг 2024 [13:35:06]Теперь я жду ваше объяснение про коллапс. А то всё я, да я.Расскажите мне про коллапс. Что это и как вы его вводите в разговор?Так несколько раз уже пояснял - частица прореагировала с прибором и необратимо изменила свое состояние. Старой волновой функцией оно больше не описывается. И фокус типа - а если бы частица не прореагировала, что бы было - не проходит, фарш невозможно провернуть назад.
ее волновых функций? Или все же набордолжен быть не любым а только полным?
но не дает ясного ответа на вопрос, как и почему это происходит?
Просто сказать, что частица "прореагировала" с прибором, не объясняет, как и почему это приводит к выбору одного конкретного состояния из множества возможных
Простейший фотон и призма.. по энергии отсеивает ( импульс отсеивает диафрагма) а вот поляризацию не различает..
жену свою будешь учиь щи готовить м не сказки мне рассказывать о квантовой механике, в которой сам не в зуб ногой
С чего Вы решили, что любое макротело это прибор, который все измеряет, что Вамзахотелось? Прибор - это специально организованное макротело и измеряеттолько то, для чего он специально организован.Надо же, оказывается призмой нельзя поляризацию измерить, бяда...Кстати, частично можно, про угол Брюстера слыхали?
Кстати, частично можно, про угол Брюстера слыхали?
Зато Вы и в зуб и ногой. Как пукните глупость...