A A A A Автор Тема: Цифровая физика, мультивселенные, нелокальность и т.п. космологический оффтоп  (Прочитано 69642 раз)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Mercury127
Большинство космических объектов вращаются
Да, но это не причина, а следствие — закона сохранения момента импульса. Тяготение заставляет газ коллапсировать, при этом объект вращается всё быстрее, и начиная с некоторого радиуса коллапс останавливается, пока избыток момента импульса не будет сброшен в тепло через динамические взаимодействия и вязкое трение в сформировавшемся диске, которое и порождает спирали. Никаких спиралей не было бы, не будь у природы нужды сбрасывать момент импульса. Как не было бы и дальнейшего разогрева дисков, их дробления и дифференциации, не было бы ни звёзд, ни планет. Так что спирали вторичны...
Масштабы различны, но принцип схож, что может указывать на фрактальность Вселенной
Нет. Спирали заканчиваются там, где вязкость становится доминирующей — на околоклеточном масштабе и ниже. В атомах никаких спиралей нет, “спираль ДНК” — это вообще другое, да и внутри планет и звёзд тоже никаких спиралей не обнаружено. Равно как нет их и на масштабе выше галактик.

Гипотеза фрактальной вселенной была как-то приёмлема в 19 — начале 20 века, но давно опровергнута.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2025 [09:28:59] от Mercury127 »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн v_29

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от v_29
задал поиск гугл    в основе жизни лежит нечто абслютно симметричное которое не может удержать свою симметрию и через ее нарушения создает многообразие форм.

Ответ гугл ии     
Удалено модератором. Пункт 3.4 Правил форума. +40%
« Последнее редактирование: 28 Дек 2025 [12:43:22] от Mercury127 »

Оффлайн Mercury127

• Модератор
Комментарий модератора К счастью, постинг выхлопа искусственных идиотов недавно наконец-то был запрещён на этом форуме... Пока ограничусь 40% процентами, тк вы новичок и изначально произвели хорошее впечатление... Постарайтесь всё же излагать мысли своими словами.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 208
    • Сообщения от MenFrame
К счастью, постинг выхлопа искусственных идиотов недавно наконец-то был запрещён на этом форуме...
Мне кажется если под спойлером то не чего страшного. Тем более на усмотрение модератора, значит какие то тексты могут быть вполне уместны и допустимы.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
Согласен. Но на данный момент “правоприменительная практика” ::) только формируется, так что посмотрим, во что это выльется.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я не предлагаю Теорию всего в физическом смысле и не конкурирую с попытками великого объединения. Скорее это попытка рассмотреть онтологические предпосылки самой возможности таких теорий — то, что по определению остаётся за рамками экспериментального метода... Это действительно ближе к философии физики и основаниям математики
В принципе это и есть метафизика в настоящем буквальном смысле слова. Проблема в том, что сделать в этой области какие-то содержательные утверждения довольно непросто - и по большей части они уже сделаны - чуть ли не со времён Агустина Аврелия (про время и причинность): возможности самого языка как инструмента описания на этом уровне заканчиваются (по Л. Витгенштейну). Хотя космология в них неизбежно упирается.

Мне кажется если под спойлером то не чего страшного.
Да. Убранные в спойлер простыни ерунды не мешают читателю, поэтому там есть смысл модерировать только грубые нарушения.
ИИ-продукция тут ничего принципиально не меняет. Она может разве что облегчить труд бредогенераторам. Каким образом получена та или иная ерунда. нарушающая п.3.1.д в разделе, модератора не очень-то должно волновать - пусть волнуется автор: если накосячит ИИ - получать должен по шапке автор как за своё и сполна. Вот и вся проблема.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Модератор
возможности самого языка как инструмента описания на этом уровне заканчиваются
возможно, здесь поможет как раз та заумная математика, впервые востребованная КТП и ОТО.
ФОРМУЛЫ.
со временем они сольются в НЕЧТО (очередная, ещё более заумная и абстрактная, матмодель мира), способное "описать природу из единого начала", давая проверяемые (на нашем масштабе) выводы и предсказания, которые, конечно же, будут соответствовать "реальности"...
но вот ПОНЯТЬ эту модель, это НЕЧТО, смогут не только лишь все, не говоря уже о том, чтобы изложить словами. т.е. формулы-то будут, и из них будут вытекать параметры и кварков, и электронов, и глюонов, и хиггса. но ни вывести их, ни считать по этим формулам люди уже не смогут — это сделают машины... которые тоже не смогут перевести их на человеческий язык.
ну и всё, дальше тупик. познать-то мир познали, а выразить познанное не сможем (каким бы ни была "универсальным вычислителем" нейросеть в голове, скорость и время её работы всё равно конечны). "неизъяснимая благодать", "духовность", вот это вот всё.
ну и что тут обсуждать?

ах да, ничего "сверх" эти формулы тоже не дадут. ни сверхсвета, ни сверхэнергии, ни сверхразума, ни сверхсуществ, ни сверхвеществ, ни вечной жизни где бы то ни было. единственным "сверхразумным сверхсуществом" станет вот эта вот машина, создавшая и понявшая это нечто. но и она не станет ни вечной, ни всемогущей. хотя поклоняться ей наверняка начнут... ;D
« Последнее редактирование: 29 Дек 2025 [13:04:08] от Mercury127 »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
возможно, здесь поможет как раз та заумная математика, впервые востребованная КТП и ОТО.
ТОПОЛОГИЯ БЕСОВСКАЯ!!111
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от mbrane
ТОПОЛОГИЯ БЕСОВСКАЯ!!111
Да нужно предать ее обструкции - а то их придумали хаусдорфовы бикомпакты - бесовское словосочетание. Особливо надо с корнем вырвать когомологии поганые - от них все проблемы в мире...

Оффлайн Mercury127

• Модератор
Да нужно предать ее обструкции
и то верно!
вон же Фоменко — целый профессор МГУ, академик, а куда понесло...
а всё почему? а потому что тополог! бордизмами какими-то занимался, тьфу!

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 351
    • Сообщения от mbrane
Да нужно предать ее обструкции
и то верно!
вон же Фоменко — целый профессор МГУ, академик, а куда понесло...
а всё почему? а потому что тополог! бордизмами какими-то занимался, тьфу!

Воистину