ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: skvj от 28 Авг 2024 [21:00:07]Струны это объекты, которые вибрируют определенным образом и в зависимости от вибрации мы видим ту или иную частицу. Сам тип вибрации зависит от того, в каком пространстве Калаби-Яу вибрирует струна. Это пространство невероятно маленькое, порядка планковской величины. Как вибрирует струна определяет топология этого пространства. И вот по неизвестной причине (мне неизвестной, возможно в теории она известна) это крошечное пространство раздулось до космологических размеров. Но именно это пространство 4-х мерное как мы видим. Не 11- мерное, это точно. Но одновременно с этим там и сям раздуваются самые разные пространства, максимально 9-ти мерные. Насколько я понял. Поэтому вселенные могут быть разные, но уже в 5-ти мерном невозможны устойчивые орбиты планет и всякое другое разное. В общем-то да. Но всё это понятия довольно условные. математические абстракции так сказать. И полагать, что возможны иные вселенные, наверное, не совсем правильно. Речь идёт всё-таки об одной, а именно, нашей Вселенной. Может быть, я в свою очередь что-то не так понял, но именно такой вывод я в своё время сделал из книги Брайана Грина "Элегантная Вселенная". Кстати, не читали?
Струны это объекты, которые вибрируют определенным образом и в зависимости от вибрации мы видим ту или иную частицу. Сам тип вибрации зависит от того, в каком пространстве Калаби-Яу вибрирует струна. Это пространство невероятно маленькое, порядка планковской величины. Как вибрирует струна определяет топология этого пространства. И вот по неизвестной причине (мне неизвестной, возможно в теории она известна) это крошечное пространство раздулось до космологических размеров. Но именно это пространство 4-х мерное как мы видим. Не 11- мерное, это точно. Но одновременно с этим там и сям раздуваются самые разные пространства, максимально 9-ти мерные. Насколько я понял. Поэтому вселенные могут быть разные, но уже в 5-ти мерном невозможны устойчивые орбиты планет и всякое другое разное.
Это следует из интерпретации.
А с чего Вы коллапс принимаете? Вот суперпозиция. Дальше согласно КИ, частица не имеет определенного положения до измерения. В МИ частица проходит через обе щели, но в разных "мирах".
Вот смотрите. Ваши вводят коллапс. Это искусственная сущность. А наши)) они продолжают без коллапса - ничего не вводят. Это не вашим назло. Они говорят - а вдруг мы зря выдумываем коллапс?
Обнаружимо именно принципиально!
Но надо же искать, а не говорить - молчи и считай!
Только я и КИ, и ММИ читаю. И допускаю любой исход. Я же не говорю вашу интерпретацию запретить!
Цитата: skvj от 28 Авг 2024 [21:36:26]Это следует из интерпретации.Из интерпретации следует, что все возможности обязаны реализовываться?
Цитата: skvj от 28 Авг 2024 [21:36:26]А с чего Вы коллапс принимаете? Вот суперпозиция. Дальше согласно КИ, частица не имеет определенного положения до измерения. В МИ частица проходит через обе щели, но в разных "мирах".А разве я коллапс не принимаю?
Вы в курсе, что называется суперпозицией? Разбили волновую функцию на двекакие либо части, вот и суперпозиция? Не, суперпозиция это разложение волновой функции частицы по собственным функциям прибора.
А определенное положение частицы до измерения Вы зачем сюда привели? У Вас прибор, измеряющий положение частицы?
А у частицы волновая функция, не являющаяся собственной функцией прибора?
В копенгагине частица тоже проходит через обе щели и в одном мире.Вот в одни места экрана она попадает а в другие нет. Что, должна равномерно попадать во все части экрана? Но можно, чтобы в сумме в разных мирах?
А если пулять частицы по одной, миллион штук? Они только в два мира попадут,нарисовав дополнительные полоски или в миллион+1, в нашем будут полоски ав миллионе других по одной точке на экране?
И что, миры создаются заранее, до измерений, предвидя их?
И в каждом из них есть коллапс, в сумме по всем мирам его нет, и это великое достижение?
Вот не понимаю, чего такого невозможного в коллапсе? Ну уничтожен фотон измерением, нечего больше описывать, вот и коллапс.
Цитата: skvj от 28 Авг 2024 [21:36:26]Обнаружимо именно принципиально!Не, именно - принципиально не обнаружимо.
А это то Вы зачем сюда привели? Аргументы по делу закончились?
А разве я говорю - Вашу запретить? Я говорю - Ваша абсурдна при последовательном применении а не когда на одном двух примерах.И самое главное - непонятно зачем и какие проблемы решает.
Вы в ММИ вообще не существуете. Вся ваша жизнь это только виртуальный сон Вселенной.
Нет прибора - нетосмысленной суперпозиции.
Мы не знаем как работает природа.
Это не требует дополнительного объяснения, так как ветвление миров является частью основного принципа МИ.
Поэтому МИ и КИ исходят из разных предположений о природе квантовых измерений и их результатах.
Суперпозиция означает, что система может находиться в комбинации нескольких состояний одновременно.
Это и приводит к различным результатам измерения в КИ и в МИ!
Эвереттовские раскладки - прошлый век, сейчас современное изложение гораздо актуальнее.
провели уже эксперименты и теория железная.
Это все равно, что сказать тем, кто строит теорию о множественности галактик до Хаббла (а так и было) - множественные галактики абсурдны!
И когда я стал гораздо старше, и читал литературу о квантмехе, в частности о МИ, меня как ошпарило!
Но ведь можно описать эти случайности и без привлечения квантового описания?
Вся ваша жизнь это только виртуальный сон Вселенной.
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Мы не знаем как работает природа. не знаем и никогда не узнае6м... и шо стого... человечеству никогда не мешали дляч практики частичные знания... вот такая вот селяви пан философ..и разговор о правильности той илииноц интерпретации квантовой механики - пустой - эти ьтеори нефальсифицируемы - сродни сражений за умы среди катольков,Ю магометан, и последователей культов клутху ... все эти ваши мириады вселенных существуют только в головах носителей этих идей...
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Это не требует дополнительного объяснения, так как ветвление миров является частью основного принципа МИ.а ветвление миров кто-то наблюдал.... это такой же выдуманный факт как и коллапс вф...
Цитата: skvj от 29 Авг 2024 [08:54:47]Суперпозиция означает, что система может находиться в комбинации нескольких состояний одновременно. в одном... потому что если сложить два ветора, то полдучится снова вектор - ничуть не лучше , и не хуже исходных... Вы уцважаемый матчасти квантовой механики не знаете - только нааучпоп... откройте 3 том книги бытия и прочитайте первый параграф, что бы хотя бы немного в зуб ногой быть, как квантоав\вая механика описывает системы, прежде чем многостраничные срачи разводить в защиту одной из интерпретаций
стестняются ссылаться в серьезнызстстьях, и понные переводятаслоениен с бескончным числом вселенных не абсудно.. нуну3 том книги бытия ака ландавшицагумманитарий, бнз гзнания линейной алгебрылинейных жифференциальных уравненийА дойч написал по мотивам наупаоп для тетеи клаши с улицы... А так то да круче - яиц сваренных вкрутую
Думается ,что частица имеет возможность сколлапсировать свою волновую функцию во множестве миров ,но коллапсирует в каком- то единственно конкретном.
Только в вашей голове вместо мириад вселенных - коллапс вф.
Что? Это вам линейная алгебра, что ли? что вы вектора складываете? в квантмехе суперпозиция состояний имеет специфические следствия, например последующая интерференция, которые делают её более сложной и отличной от классической линейной комбинации векторов.
в квантмехе суперпозиция состояний имеет специфические следствия, например последующая интерференция, которые делают её более сложной и отличной от классической линейной комбинации векторов.
Вы пивко что ли пьёте? похоже крепкое))
А деньги и финансирование для науки и для ученых - зависят как раз от этого среднего обывателя.
Задумайтесь, почему мэтры физики занимаются научпопом на самом деле?
Уже всё было готово, осталось получить финансирование - и оно уже было предварительно согласовано. Физик, представлявший проект в Конгрессе, не смог донести важность проекта. И средний обыватель в виде сенаторов и конгрессменов - не назло или из жадности, а просто не поняв, зачем тратить 10 млрд. на какие-то непонятные для него цели - отказал.
Сейчас только просвещение людей в сложных научных концепциях - сможет обеспечить дальнейшее развитие науки в принципе.
Вы можете просто игнорировать научпоп, если вам это не интересно.
Вы не знаете, что такое деньги, что такое бюджет и не имеете опыта судебной ответственности за растраты бюджетных средств, потому что видите перед собой хищения в космологических масштабах совершенно безнаказанные
Но это вовсе не везде так, это частный случай
А где есть настоящее финансирование, там нет государственных денег. Их в природе не бывает.
Это деньги налогоплательщиков.
Отсутствие элементарного экономического образования делает ваши рассуждения "за бабки" ниже любого возможного дальнейшего обсуждения.
Здесь я дурак, мне так проще))
Ага, везде так)) Сначала нужно произвести хороший автомобиль, хотя бы один! а не брать итальянские и крепить значок ВАЗ и называть своей, а теперь тоже с китайскими)) москвичами фокусы показывать, доставая зайца и всем доказывая, что это медведь, просто уши длинные.Что, дороги вот такие везде?Или в некоторых странах асфальто-бетонное покрытие - так и делают из бетона, а? Как и написано в российских нормах, но нигде не делается, а сдается как асфальто-бетонное?Везде - это законы природы одинаковые.А про то, что везде общества одинаковые - это байки для необразованных людей. К сожалению, как раз в этой сфере я образован. Давайте, всё же вернемся к прекрасному. Я почитаю по вашей ссылке по квантмеху и вечером отпишусь. Если, конечно, осилю.