A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 20593 раз)

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
управляют.. с точностью до метров по всей Земле

Чтобы управлять - совершенно необязательно знать фундаментальные принципы работы
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
@ andreyka
В быту видит и чувствует как ..простой инженер.
А понимает - по другому.
Теоретики и видят-чувствуют по другому.., через мозги. :)

Вы же, если закончили школу, возможно, лучше Аристотеля видите и понимаете Мир.
управляют.. с точностью до метров по всей Земле

Чтобы управлять - совершенно необязательно знать фундаментальные принципы работы
Ну, в центрах управления есть и вахтеры, уборщицы и секретарши..ну, еще кто-нибудь по мелочи из инженеров.
Но, конечно, не все понимают ОТО детально.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
(т.е. вульгарно выражаясь знак в "Теореме Пифагора" у квадрата времени другой чем у суммы квадратов трёх пространственных координат)
Да ?\[ {ct}^{2}={(\frac{ct}{\gamma })}^{2}+{vt}^{2} \]
Там у одной из t должен быть штришочек, или и так сойдёт, предлагаете мне решить это уравнение в таком виде? В таком виде t излишне, сокращается во всех трёх членах уравнения.
Не предлагаю.
Это не уравнение, а тождество. Математически t излишне, физически - нет
Математически ложное тождество, а физически  бессмысленно.
\[ \gamma^2=\frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}=\frac{c^2}{c^2-v^2} \\ {(ct)}^{2}={(\frac{ct}{\gamma })}^{2}+{vt}^{2} \\ ct^2=\frac{c^2t^2}{\gamma^2}+vt^2=\frac{c^2t^2(c^2-v^2)}{c^2}+vt^2=t^2(c^2-v^2)+vt^2 \\ ct^2=t^2(c^2-v^2)+vt^2 \\ c=c^2-v^2+v\\ c-v=(c-v)(c+v) \ \ False \] Если L расстояние между событиями  в ИСО
 t промежуток времени между  этими событиями в этой же ИСО 
то инвариантный интервал s между этими событиями в пространстве-времени определяется выражением
\[ s^2=c^2t^2-L^2 \]
Вы зря старались, моя вина состоит в том, что левая и часть правой формулы не были взяты в скобки (поэтому не совпадают и размерности, на что, кстати, никто не обратил внимания)\[ \gamma^2=\frac{1}{1-\frac{v^2}{c^2}}=\frac{c^2}{c^2-v^2} \\ {(ct)}^{2}={(\frac{ct}{\gamma })}^{2}+{(vt)}^{2} \\ (ct)^2=\frac{c^2t^2}{\gamma^2}+(vt)^2=\frac{c^2t^2(c^2-v^2)}{c^2}+(vt)^2=t^2(c^2-v^2)+(vt)^2 \\ (ct)^2=t^2(c^2-v^2)+(vt)^2 \\ c^2=c^2-v^2+v^2\\ c^2=c^2 \ \ True \]Ещё раз приношу свои извинения за невнимательность (старею, наверное, хотя раньше таких ляпов не делал)
(кликните для показа/скрытия)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Andreyka
Теоретики и видят-чувствуют по другому.., через мозги.

А какая в практическом быту польза от глубокого понимания ТО? )

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ну, в центрах управления есть и вахтеры, уборщицы и секретарши..ну, еще кто-нибудь по мелочи из инженеров.

Никто, даже Главный Инженер Центра Управления GPS, ОТО и "в общих чертах" не понимает. Это просто не нужно для работы. Поправки на релятивизм зашиты в софт, который писали программеры по алгоритмам от "понимающих" ОТО.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro

Пока никакой.
Поэтому так много версий и подверсий, трактовок и разъяснений ТО, которые все правильные, в отличие от теорий, описывающих работу электро-сайника, которых всего одна
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Смотря кто как живет, чем интересуется. :)
Например, эти знания дают возможность не задавать наивные вопросы, а отвечать на них. Учить школьников, студентов. Двигать науку и технику - ту же навигацию, зарабатывать на пропитание.
И, наконец, это интересно, когда начинаешь понимать и просто захватывает, если ты настоящий профи. Так писал наш мэтр И.Д. Новиков.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
зарабатывать на пропитание.
Стопудовый факт
 :D

Оффлайн Diary of Dreams

• Благодарностей: 96
    • Сообщения от Diary of Dreams
Если L расстояние между событиями  в ИСО
то инвариантный интервал s между этими событиями в пространстве-времени определяется выражением
\[ s^2=c^2t^2-L^2 \]

Зря, смотрите\[ {s}^{2}=({ct})^{2}-({vt})^{2} \]
Пусть события разделены в пространстве-времени пространственно подобным интервалом. То есть, например, события А и В зарегистрированы в ИСО одновременно на некотором расстоянии друг от друга.

VimanaPro, что означает v ?  Это скорость чего?

Оффлайн Diary of Dreams

Никто, даже Главный Инженер Центра Управления GPS, ОТО и "в общих чертах" не понимает.
Ну да, ведь они же все по образовании гуманитарии. А релятивистские поправки в свои системы допустили потому, что на форумах им об этом кто-то анонимно  сообщил.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
Ну да, ведь они же все по образовании гуманитарии

По образованию они вообще могут быть кто угодно. Один мой знакомый (Инет-компания) Тех.Дир так вообще по диплому: тренер по метанию молота :)
Сорри за офф

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Сразу +9000 к ЧСВ. Намекнуть оппоненту, что в символах Кристоффеля он, как свинья в апельсинах, это веский аргумент, я считаю  ;D

А если серьезно, то польза непрямая. Просто у человека появляется больше подходов к любой проблеме; больше точек зрения, с которых можно взглянуть на любую ситуацию. Тензорный анализ - это инструмент не только ОТО, но и физики твердого тела, в частности теории упругости и пластической деформации. Ой, увлекся... В быту прикинуть, типа доедет то колесо, если б случилось, в Москву...

Оффлайн Diary of Dreams

Ну да, ведь они же все по образовании гуманитарии

По образованию они вообще могут быть кто угодно. Один мой знакомый (Инет-компания) Тех.Дир так вообще по диплому: тренер по метанию молота :)
Сорри за офф
Наверно, очень солидная Инет-компания.  ;D

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Это "пространственная" скорость материального тела относительно областей энергии-пространства-времени с кривизной пространства-времени, равной средней кривизне пространства-времени Вселенной при заданной временной координате

Никто, даже Главный Инженер Центра Управления GPS, ОТО и "в общих чертах" не понимает.
Ну да, ведь они же все по образовании гуманитарии. А релятивистские поправки в свои системы допустили потому, что на форумах им об этом кто-то анонимно  сообщил.
Скорее всего, потому, что без поправок у них электро-чайник GPS не работал  :)

Оффлайн Diary of Dreams

\[ s^2=c^2t^2-L^2 \]

Пусть события разделены в пространстве-времени пространственно подобным интервалом. То есть, например, события А и В зарегистрированы в ИСО одновременно на некотором расстоянии друг от друга.

Если события в ИСО одновременны, то промежуток времени в ИСО между ними t=0

Это "пространственная" скорость материального тела
VimanaPro, чему равна величина этой v скорости материального тела?

« Последнее редактирование: 15 Ноя 2014 [16:09:08] от Алия »

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
Это пустословие с непонятным смыслом, точнее вообще без смысла.
Тогда спрошу по-другому. Если пространство-время - это единая среда с 4-мя координатами
и одной единицей измерения, как писали выше, почему мы воспринимаем пространство
и время как независимые категории?
Очень хороший вопрос. В земных условиях  взаимосвязь пространственных координат и времени очень мала, и мы их видим независимыми. Так же и цепной пес волен в пределах двора идти куда угодно. А сунуться на улицу - фигушки! - поводок натянулся...

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
Чему равна величина этой v скорости материального тела?
v
P.S. Вы обрезали "хвост" моего ответа "по самую шею"  :'(
Это "пространственная" скорость материального тела относительно областей энергии-пространства-времени с кривизной пространства-времени, равной средней кривизне пространства-времени Вселенной при заданной временной координате

Оффлайн Diary of Dreams

\[ s^2=c^2t^2-L^2 \]

Если события в ИСО одновременны, то промежуток времени в ИСО между ними t=0

VimanaPro, чему равна величина этой v скорости материального тела для одновременных событий?

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
VimanaPro, чему равна величина этой v скорости материального тела для одновременных событий?
Эта тема называется "Количество измерений в нашей реальности".
Никто не сомневается в Вашем умении рисовать ПВ-диаграммы в "Минковском", "Крускале" ... и прыгать из одной СО в другую . Но эта тема не про СТО с покоящимися релятивистскими телами и дедушками-звездолётчиками, прилетевшими на половинках звездолётов к своим молодым невестам. Это тема про реальность, в которой СТО-1905 всего лишь изменение величины деформации пространства-времени по одной из пространственных осей. Ну, не коллинеарен с Вами, уж извините (Вы же не готовы признать/принять реальность как сигнатуру +++++ ?)

Оффлайн Diary of Dreams

А Вы перестаньте писать свои безобразные, ошибочные формулы в чужих, не Ваших темах.  Тем более, что даже по своим формулам Вы ответить не в состоянии.

На вопрос автора темы я давно ответила и считаю свой ответ полным.

Не могу понять, почему принято считать, что у нас 4-х мерная реальность: 3 измерения пространства
и одно время.
Чтобы различать (отличать) между собой происходящие события, необходимо четыре числа: дальше-ближе (X), правее-левее (Y), выше-ниже (Z), раньше-позже (T).