A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 20446 раз)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Re: Количество измерений в нашей реальности
« Ответ #100 : 15 Ноя 2014 [17:56:29] »
почему мы воспринимаем пространство
и время как независимые категории?

- Ваша работа далеко от дома?
- Где-то минут сорок.

Люди часто даже в быту отождествляют измерение времени и расстояния.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #101 : 15 Ноя 2014 [18:20:23] »
Ваша работа далеко от дома?
- Где-то минут сорок.

Люди часто даже в быту отождествляют измерение времени и расстояния
Так можно и объем со времени отождествить: пару банок за час уговорим :)
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #102 : 15 Ноя 2014 [20:06:27] »
Ваша работа далеко от дома?
- Где-то минут сорок.

Люди часто даже в быту отождествляют измерение времени и расстояния
Так можно и объем со времени отождествить: пару банок за час уговорим :)

Отождествить можно что угодно, это просто аналогии ))

В земных условиях  взаимосвязь пространственных координат и времени очень мала, и мы их видим независимыми. Так же и цепной пес волен в пределах двора идти куда угодно. А сунуться на улицу - фигушки! - поводок натянулся...

Но по теории получается что не взаимосвязь мала (она должна быть всегда одинакова), а эффекты этой взаимосвязи полностью не заметны
без точных средств измерения.

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #103 : 15 Ноя 2014 [20:20:45] »
И еще, вам не кажется что дело еще в другом:

Мы, пусть даже в малых масштабах, но можем влиять на свое положение в пространстве.
Но мы никак не можем влиять на течение времени. Оно выглядит как некая сущность, которая
существует вне нашей воли.

То есть мы, как субъект, слепленный из материи, можем только догадываться о единой природе
пространства времени, но не можем эту связь ощущать и использовать. Время получается
как внешний синхронизатор нашего "процессора".

Если рассуждать так, то какое бы ни было кол-во измерений во вселенной, в мире, каким мы
его воспринимаем, измерение все равно одно - пространство (с его 3-мя координатами).

Врядли знатоки математики и ТО могут пользоваться всеми практическими прелестями
4-х мерного пространства времени, не смотря на их, безусловно, заслуживающие
всякого восхищения, знания и интеллектуальную силу.

Оффлайн slonougam

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от slonougam
« Ответ #104 : 15 Ноя 2014 [20:44:47] »
Так можно и объем со времени отождествить: пару банок за час уговорим
Подойдём к вопросу математически. При 3-х  измерениях произведение 3-х линейных величин даёт объём.  При 4-х измерениях объём  умножим на 4-е измерение время получим некий - 4-х мерный объём. Теперь из 4-х мерного объёма извлечём корень 4-й степени. Получится единая  величина  для нашего пространства - времени. Размерность у неё будет м3/4  с1/4.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2014 [22:01:11] от slonougam »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #105 : 15 Ноя 2014 [20:54:35] »
Мы, пусть даже в малых масштабах, но можем влиять на свое положение в пространстве.
Но мы никак не можем влиять на течение времени. Оно выглядит как некая сущность, которая
существует вне нашей воли.
Так можем ведь выбирать вариант из нескольких предложенных, потому будущее при разных вариантах выбора может сильно различаться. Получается что можем.

А насчет путешествий во времени, думаю проблема в сравнении с перемещением в пространстве. Время не пространство. Потому и свойства другие.

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #106 : 15 Ноя 2014 [21:15:07] »
А насчет путешествий во времени, думаю проблема в сравнении с перемещением в пространстве. Время не пространство. Потому и свойства другие.

Как это время не пространство? Это же одно целое - "пространство-время"

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #107 : 15 Ноя 2014 [21:17:13] »
Как это время не пространство? Это же одно целое - "пространство-время"
Ну я насчет этого не в курсе. У меня образования нет, я просто предположение сделал. В книжках как бы пишут что время-пространство.

Представляется как бы такая кинолента, где срезы пространства как кадры меняются перед глазами наблюдателя. И эта смена срезов пространства как бы время и есть. Это я со своей маленькой колокольни, как я понимаю время-пространство.

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #108 : 15 Ноя 2014 [21:17:23] »
Так можем ведь выбирать вариант из нескольких предложенных, потому будущее при разных вариантах выбора может сильно различаться. Получается что можем.

Ну с какого-то момента сознательной жизни в принципе "типа можем", хотя не известно
мы выбираем будущее или все уже "выбрано за нас", а это иллюзия.

Но время тут ни при чем. Его темп не меняется, даже если мы выбираем альтернативы.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #109 : 15 Ноя 2014 [21:19:58] »
Вообще насчет времени непонятные вещи очень. Если время это просто перемещение объектов в пространстве, то разве в таком случае по логике не выходит что прошлого нет? Объекты уже переместились и о прошлом говорить просто нет смысла в таком случае, так как оно уже исчезло. А будущее ещё не появилось.

Получается что есть только настоящее. И тогда нельзя уже время как пространственную координату представлять.

А вот время-пространство вполне. Но тут надо абстрагироваться от привычного определения времени тогда.

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #110 : 15 Ноя 2014 [21:20:29] »
Представляется как бы такая кинолента, где срезы пространства как кадры меняются перед глазами наблюдателя. И эта смена срезов пространства как бы время и есть. Это я со своей маленькой колокольни, как я понимаю время-пространство.

Я веду к тому же. Мы не чувствуем время как таковое, мы просто получаем дискретные снимки пространства
и благодаря особенностям работы нашего сознания суммируем их в некую картину. Поэтому нам и не представить
в полной красе "пространство-время".
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2014 [21:39:41] от andreyka »

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #111 : 15 Ноя 2014 [21:24:29] »
Если время это просто перемещение объектов в пространстве, то разве в таком случае по логике не выходит что прошлого нет?

Вы же можете отмотать назад кинопленку. Тут то же самое, только пленка не с плоской картинкой а с трехмерной.
только вот проектор не в ваших руках, а кто-то другой им управляет.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #112 : 15 Ноя 2014 [21:27:07] »
Вы же можете отмотать назад кинопленку. Тут то же самое, только пленка не с плоской картинкой а с трехмерной

Кинопленку то могу, но зачем становиться рабом аналогии :) Время всё же не кинопленка.

Вот смотрите представим всю вселенную как 3 шарика, атома к примеру. Родилась она и 3 атома только есть, чисто для простоты рассуждений.
Сместили один шарик в сторону, произошло перемещение во времени. Сместили шарик назад, разве произошло смещение в прошлое? По моему это перемещение дальше во времени, но которое выглядит идентично прошлому состоянию просто.

А в прошлое тут уже вернуться никак. Каждое новое состояние этих шариков будет новым.

Я повторяю, могу серьёзно ошибаться, просто описываю как я это вижу.

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #113 : 15 Ноя 2014 [21:32:17] »
Вот смотрите представим всю вселенную как 3 шарика, атома к примеру. Родилась она и 3 атома только есть, чисто для простоты рассуждений.
Сместили один шарик в сторону, произошло перемещение во времени. Сместили шарик назад, разве произошло смещение в прошлое? По моему это перемещение дальше во времени, но которое выглядит идентично прошлому состоянию просто.

Смещение во времени здесь происходит даже если бы атомы не смещали.
Это с позиции такого наблюдателя как мы. А вот с позиции наблюдателя из 4-хмерного п-в,
или 5-ти мерного, это были бы, вероятно, вообще не шарики, а какой-нибудь сироп,
странной для нас формы у которого есть и прошлое и будущее и все сразу.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #114 : 15 Ноя 2014 [21:33:38] »
А вот с позиции наблюдателя из 4-хмерного п-в,
или 5-ти мерного, это были бы, вероятно, вообще не шарики, а какой-нибудь сироп,
странной для нас формы у которого есть и прошлое и будущее и все сразу.
Да для этого не надо пятимерное пространство, достаточно фотоном быть - у них ни будущего ни прошлого, только настоящее. Причём настоящее вмещает в себя сразу всё время. Ведь при скорости света у них время становится как бы абсолютным, исчезает течение времени. Вернее в их системе отсчёта не исчезает вероятно, но мы с их точки зрения уже давно померли и вселенная погибла.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2014 [21:39:56] от stuuvi »

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #115 : 15 Ноя 2014 [21:34:33] »
Да для этого не надо пятимерное пространство, достаточно фотоном быть - у них не будущего ни прошлого, только настоящее. Причём настоящее вмещает в себя сразу всё время.

С позиций фотона мне реальность представить пожалуй даже сложнее )

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #116 : 15 Ноя 2014 [22:04:37] »
Но мы никак не можем влиять на течение времени.
Находясь в поезде мы не можем влиять на своё положение в пространстве, но можем изменить ход времени, уговорив те же пару банок :). Если точнее, то мы можем влиять на ход времени, перемещаясь на разную высоту над землёй. Это влияние невелико, однако если рассматривать движение Земли относительно далёких квазаров, то и на положение в пространстве мы никак не влияем. Кстати, можно ещё сказать об отличии вертикальной координаты от двух горизонтальных, но всем понятно, чем оно вызвано.

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #117 : 15 Ноя 2014 [22:11:03] »
В земных условиях  взаимосвязь пространственных координат и времени очень мала, и мы их видим независимыми. Так же и цепной пес волен в пределах двора идти куда угодно. А сунуться на улицу - фигушки! - поводок натянулся...

Но по теории получается что не взаимосвязь мала (она должна быть всегда одинакова), а эффекты этой взаимосвязи полностью не заметны
без точных средств измерения.
Одинаковая взаимосвязь не означает одинаковых последствий.
Окружающий нас воздух действует всегда одинаково: его молекулы ударяют в нас и отлетают.
Однако при -30о мы мерзнем, а при +30о нам жарко.

В СТО вместо температуры параметром служит скорость. Если бы нам были доступны большие скорости, мы бы легко заметили релятивистские эффекты. Но на максимуме тех скоростей, которые достигаются (у космических аппаратов), для регистрации этих эффектов нужна высококачественная аппаратура.

Цитата
Врядли знатоки математики и ТО могут пользоваться всеми практическими прелестями
4-х мерного пространства времени, не смотря на их, безусловно, заслуживающие
всякого восхищения, знания и интеллектуальную силу.
А Вы думаете, что от ТО одни только пряники проистекают?  ;)  Вы каждую минуту "пользуетесь" пролетом нескольких космических частиц через свое тело. Не будь взаимосвязи пространства-времени, они распались бы еще в самом начале путешествия через земную атмосферу.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #118 : 15 Ноя 2014 [22:17:53] »
Кинопленку то могу, но зачем становиться рабом аналогии  Время всё же не кинопленка.
                                                                  ...
А в прошлое тут уже вернуться никак. Каждое новое состояние этих шариков будет новым.
Аналогия с кинопленкой будет верной, если к ней добавить гвоздик. Кинопленка движется вперед - гвоздик царапает картинку, Кинопленка поехала назад - гвоздик продолжает царапать пленку. А не заштриховывает прежнюю царапину.
  Этот гвоздик называется энтропия.
И СТО, и ОТО - модели без энтропии. Там гвоздика, царапающего картинку в процессе вычисления, и делающей Мироздание необратимым во времени, нет.
 Могу сформулировать почти философски: энергия привнесла во Вселенную время (изменчивость); энтропия сделала время необратимым.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #119 : 15 Ноя 2014 [22:34:16] »
А Вы перестаньте писать свои безобразные, ошибочные формулы в чужих, не Ваших темах.  Тем более, что даже по своим формулам Вы ответить не в состоянии.
По верности исправленной формуле (где были опрометчиво пропущены скобки) вопросов уже нет ?
Тогда до свидания. Обсуждать формулы с мастерами рисования абстракций-ПВ желание отсутствует
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…