A A A A Автор Тема: Количество измерений в нашей реальности  (Прочитано 20592 раз)

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
Re: Количество измерений в нашей реальности
« Ответ #120 : 15 Ноя 2014 [23:08:58] »
У астрономов есть много пространства, но мало времени на его исследование, про финансирование и говорить не буду.

AlAn

• Гость
« Ответ #121 : 15 Ноя 2014 [23:33:49] »
про финансирование и говорить не буду.
:o Неужели это пятое измерение? :D

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 190
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #122 : 16 Ноя 2014 [00:02:45] »

Кто это мы? Вы - возможно.
Я уже нет, т.к. знаком с ТО.
Физики-теоретики, разработчики и операторы GPS .. уже плохо представляют себе пр-во и время раздельно.

Вы хотите сказать что знакомство с ТО приводит к тому, что человек воспринимает (видит, чувствует...) мир по-другому?
Я ведь не говорю про знания, я говорю про восприятие "как есть".
Уважаемый andreyka, Вы знакомы с законами Кеплера? Ньютона? Если нет, для обсуждения дальнейшего понимания теории относительности изучите сначала их. Не просто "в википедии" или подобным образом, а например сможете ответить почему Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите? И не падает, несмотря на то что двигателей у неё нет?
Причём вот я со школы какие-то основы знал, потом на их основе развил своё "понимание". Но были случаи, когда человеку на десятки лет меня старше ничего объяснить не смог. Кто-то до сих пор верит в твёрдый купол небес, кто-то просто искренне не понимает, почему орбитальная станция может годами летать по орбите без постоянной работы двигателей.
А Лыковы вообще не верили, что летящие по небу звёзды - рукотворны.

А Вы перестаньте писать свои безобразные, ошибочные формулы в чужих, не Ваших темах.  Тем более, что даже по своим формулам Вы ответить не в состоянии.
По верности исправленной формуле (где были опрометчиво пропущены скобки) вопросов уже нет ?
Тогда до свидания. Обсуждать формулы с мастерами рисования абстракций-ПВ желание отсутствует
Не знаю как у Алии, а у меня нет. Вы сами решили своё исправленное уравнение, справедливо написали, что c2=c2, т.е. 1=1. Чего сказать хотели - так и непонятно. До свидания.
Carthago restituenda est

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #123 : 16 Ноя 2014 [00:20:20] »
И еще, вам не кажется что дело еще в другом:

Мы, пусть даже в малых масштабах, но можем влиять на свое положение в пространстве.
Но мы никак не можем влиять на течение времени. Оно выглядит как некая сущность, которая
существует вне нашей воли.
Не кажется. Мы можем сидеть на одном месте, или куда-то двигаться по одному из трёх пространственных измерений. Наша воля.
Цитата
То есть мы, как субъект, слепленный из материи, можем только догадываться о единой природе
пространства времени, но не можем эту связь ощущать и использовать. Время получается
как внешний синхронизатор нашего "процессора".
Такое ощущение бывает, но оно ложное. Так как время - не внешнее. Разность восприятия очевидна, но это следствие нашей (людей) архитектуры.

Цитата
Если рассуждать так, то какое бы ни было кол-во измерений во вселенной, в мире, каким мы
его воспринимаем, измерение все равно одно - пространство (с его 3-мя координатами).
Не понимаю. Вы верх и низ, право-лево, то что спереди или позади отличаете или неспособны? Это три независимых измерения. Не 4, не 2 и не одно.

Цитата
Врядли знатоки математики и ТО могут пользоваться всеми практическими прелестями
4-х мерного пространства времени, не смотря на их, безусловно, заслуживающие
всякого восхищения, знания и интеллектуальную силу.
Причём тут это? Если что-то ново, непонятно, и в обыденной жизни не нужно - то и изучать, а потом использовать нет никакой необходимости? Ну живите так.
« Последнее редактирование: 16 Ноя 2014 [00:25:33] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Незван
« Ответ #124 : 16 Ноя 2014 [00:25:17] »
Позвольте, пространство-время имеется; знаем, что время-деньги... Пространство-время-деньги?  :o

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #125 : 16 Ноя 2014 [00:31:12] »
Позвольте, пространство-время имеется; знаем, что время-деньги... Пространство-время-деньги?  :o
"Время-деньги"... Жизнь-копейка. То есть получается, что измерение по деньгам вроде и есть, но в современных моделях излишне ввиду малости, даже невозможности измерения величины. Тут уже была попытка ввести в качестве измерений массу, температуру, давление и т.д. Имейте совесть. В смысле хорошо бы что она у Вас была бы, а не эротический процесс над ней.
Carthago restituenda est

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #126 : 16 Ноя 2014 [00:32:15] »
Не кажется. Мы можем сидеть на одном месте, или куда-то двигаться по одному из трёх пространственных измерений. Наша воля.

Я о том, что мы не можем влиять на ход времени, а куда-то двигаться - это пожалуйста.
Если мы сидим или идем время все равно течет условно одинаково и менять это вне нашей воли.

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #127 : 16 Ноя 2014 [00:35:33] »
Уважаемый andreyka, Вы знакомы с законами Кеплера? Ньютона? Если нет, для обсуждения дальнейшего понимания теории относительности изучите сначала их. Не просто "в википедии" или подобным образом, а например сможете ответить почему Земля вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите? И не падает, несмотря на то что двигателей у неё нет?

Ладно почему земля не падает, а вот почему рубль падает...

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #128 : 16 Ноя 2014 [00:41:14] »

Я о том, что мы не можем влиять на ход времени, а куда-то двигаться - это пожалуйста.
Если мы сидим или идем время все равно течет условно одинаково и менять это вне нашей воли.
Двигаясь куда-то, мы неизбежно влияем на ход времени. Чем быстрее движемся, тем координаты страньше, если меряем своими часами. Если не своими, то наше время относительно "неподвижного" наблюдателя, у которого часы, "странно".

Ладно почему земля не падает, а вот почему рубль падает...

Введём в физику пару сотен измерений с разными валютами? Думаю это не рационально, этим должны заниматься вообще не физики а экономисты.
Carthago restituenda est

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #129 : 16 Ноя 2014 [00:41:41] »

Где-то чувствуется класс 8-ой и подростковое всезнайство.
У Вас еще не возникла догадка по ответам,  что надо доучится?

:)

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #130 : 16 Ноя 2014 [00:43:08] »
Где-то чувствуется класс 8-ой и подростковое всезнайство.
У Вас еще не возникла догадка по ответам,  что надо доучится?

Доучится пишется с мягким знаком - доучитЬся.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #131 : 16 Ноя 2014 [00:46:11] »
Ага, месть принял.
Но знакомиться с ТО это все-таки ваши проблемы по этой теме.. :)

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #132 : 16 Ноя 2014 [00:49:13] »
Ага, месть принял.
Но знакомиться с ТО это все-таки ваши проблемы по этой теме.. :)

Вы о чем? О том, что от скорости моего перемещения зависит то как течет время? Или еще о чем-то?
К чему отправлять учиться и присваивать классы? Если у вас фантазия что я дурак, так зачем
Вы мало того что все это читаете, так еще и комментируете?

Оффлайн Valenock

• Благодарностей: 167
    • Сообщения от Valenock
« Ответ #133 : 16 Ноя 2014 [00:51:07] »
время все равно течет условно одинаково и менять это вне нашей воли
Вам уже указывали, что влиять на ход времени можно, меняя свою скорость и потенциальную энергию, или вы хотите чтобы за признание данного факта вам дали денег, и выйти, так сказать, в пятое измерение?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #134 : 16 Ноя 2014 [00:53:47] »
andreyka, ещё раз задаю вопрос (т.к. ответа не было): Вы понимаете что пространственных измерений три? Или не способны? Если что, я не буду осуждать, просто скажите. У всех свои особенности, которые можно обсуждать. Если захотите. Но раз затеяли дискуссию, не уклоняйтесь от уточняющих вопросов.
Carthago restituenda est

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #135 : 16 Ноя 2014 [00:56:44] »
andreyka, ещё раз задаю вопрос (т.к. ответа не было): Вы понимаете что пространственных измерений три? Или не способны? Если что, я не буду осуждать, просто скажите. У всех свои особенности, которые можно обсуждать. Если захотите. Но раз затеяли дискуссию, не уклоняйтесь от уточняющих вопросов.

Да, я назвал их координатами, мне кажется очевидно что я понимаю необходимость 3 чисел для указания положения
точки в пространстве.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #136 : 16 Ноя 2014 [00:59:17] »
Про дурака это Ваши фантазии, а я просто про вашу неграмотность, которую Вы вполне способны исправить, но уже не в этой теме.
Но если Вы кончили школу давно, то понадобится немалый труд, т.к. упорства может не хватить в нашей непростой жизни..

Что касается времени, то это уже банальное явление в жизни физиков и некоторых инженеров.
Некоторые объекты в ускорителях замедляют свое время жизни и живут с нашей точки зрения( т.е. людей с приборами рядом с ускорителем) в сотню раз больше-дольше чем на "Воле" :)

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #137 : 16 Ноя 2014 [00:59:39] »
Цитата: andreyka от Сегодня в 00:32:15
время все равно течет условно одинаково и менять это вне нашей воли
Вам уже указывали, что влиять на ход времени можно, меняя свою скорость и потенциальную энергию, или вы хотите чтобы за признание данного факта вам дали денег, и выйти, так сказать, в пятое измерение?

Читайте мою фразу "условно одинаково". Или Вы умеете бегать так быстро, что это заметно повлияет на ход времени?

Оффлайн Andreyka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andreyka
« Ответ #138 : 16 Ноя 2014 [01:02:48] »
Про дурака это Ваши фантазии, а я просто про вашу неграмотность, которую Вы вполне способны исправить, но уже не в этой теме.
Но если Вы кончили школу давно, то понадобится немалый труд, т.к. упорства может не хватить в нашей непростой жизни..

Что касается времени, то это уже банальное явление в жизни физиков и некоторых инженеров.
Некоторые объекты в ускорителях замедляют свое время жизни и живут с нашей точки зрения( т.е. людей с приборами рядом с ускорителем) в сотню раз больше-дольше чем на "Воле" :)

Такое чувство, что Вы, как постоялец форума, уже на автомате выработали отношение к новым людям.
Ваши фантазии в том, что я не в курсе эффектов ТО, что я не знаю про ускорители?
Я пишу не про частицы, а про нас с вами. Как Вы лично можете повлиять на ход времени
заметным образом?

Оффлайн Klapaucius

• Илья
« Ответ #139 : 16 Ноя 2014 [01:11:25] »

Да, я назвал их координатами, мне кажется очевидно что я понимаю необходимость 3 чисел для указания положения
точки в пространстве.
Вот. Нужны 3 числа. 3 скаляра=3 тензора нулевого ранга, 3 числа для указания некоего свойства. И четвёртое число для указания какого-либо свойства точки в 3-мерном пространстве.

Пусть иногда в виде вектора: тензора первого ранга (хотя тогда уже нужно и указание направления, а тут уже без времени никак).

Когда появляются тензоры 2-го и далее рангов (а тут как-то давно обсуждали ещё и финслерову геометрию), я пас. Почитать интересно, но обсудить знаний не хватает. Не то чтобы совсем, но полноценно  - точно нет.
Carthago restituenda est