ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Klapaucius от 15 Ноя 2014 [01:17:39](т.е. вульгарно выражаясь знак в "Теореме Пифагора" у квадрата времени другой чем у суммы квадратов трёх пространственных координат)Да ?\[ {ct}^{2}={(\frac{ct}{\gamma })}^{2}+{vt}^{2} \]
(т.е. вульгарно выражаясь знак в "Теореме Пифагора" у квадрата времени другой чем у суммы квадратов трёх пространственных координат)
Цитата: andreyka от Сегодня в 01:13:35Я нигде не сталкивался с интерпретациями, что и пространство и время - это одна метрическая область.Во всех источниках применяют либо 3+1 либо пространство-время.Это азы СТО. ru.wikipedia.org/wiki/Пространство_Минковского
в СТО есть приёмчики
Можете измерить время линейкой?
Нет, но любое расстояние мы измеряем, на самом деле, часами (как в радарах)
Подождите. Пространство Минковского это вроде как математическая интерпретация, одна из возможных,хорошо демонстрирующая как это работает сочетаясь с выводами СТО.
Но тема про нашу реальность. Вы разве воспринимаете секунды и метры как одно и тоже?Можете измерить время линейкой?
Почему бы и нет. Скорость звука/света и есть та самая линейка.
Цитата: jet от 15 Ноя 2014 [01:56:11]Почему бы и нет. Скорость звука/света и есть та самая линейка.Звук-то точно не подойдет (сильно от среды распространия зависит).
И что с этого? Свет тоже в разной среде распространяется по разному.
Цитата: VimanaPro от 15 Ноя 2014 [01:30:16]Цитата: Klapaucius от 15 Ноя 2014 [01:17:39](т.е. вульгарно выражаясь знак в "Теореме Пифагора" у квадрата времени другой чем у суммы квадратов трёх пространственных координат)Да ?\[ {ct}^{2}={(\frac{ct}{\gamma })}^{2}+{vt}^{2} \]Там у одной из t должен быть штришочек, или и так сойдёт, предлагаете мне решить это уравнение в таком виде? В таком виде t излишне, сокращается во всех трёх членах уравнения.
Это пустословие с непонятным смыслом, точнее вообще без смысла.
Цитата: Klapaucius от 15 Ноя 2014 [01:34:53]Цитата: VimanaPro от 15 Ноя 2014 [01:30:16]Цитата: Klapaucius от 15 Ноя 2014 [01:17:39](т.е. вульгарно выражаясь знак в "Теореме Пифагора" у квадрата времени другой чем у суммы квадратов трёх пространственных координат)Да ?\[ {ct}^{2}={(\frac{ct}{\gamma })}^{2}+{vt}^{2} \]Там у одной из t должен быть штришочек, или и так сойдёт, предлагаете мне решить это уравнение в таком виде? В таком виде t излишне, сокращается во всех трёх членах уравнения.Не предлагаю.Это не уравнение, а тождество. Математически t излишне, физически - нет
Цитата: konstkir от 15 Ноя 2014 [13:15:22]Это пустословие с непонятным смыслом, точнее вообще без смысла.Тогда спрошу по-другому. Если пространство-время - это единая среда с 4-мя координатамии одной единицей измерения, как писали выше, почему мы воспринимаем пространствои время как независимые категории?
разработчики и операторы GPS .. уже плохо представляют себе пр-во и время раздельно.
Кто это мы? Вы - возможно.Я уже нет, т.к. знаком с ТО. Физики-теоретики, разработчики и операторы GPS .. уже плохо представляют себе пр-во и время раздельно.